какое на вкус мясо динозавра
Не только курица: какими были на вкус динозавры?
Если вы ели хоть какую-то птицу, поздравляем — вы ели динозавров.
«С точки зрения эволюционной биологии, существует филогенетическая группа животных, которые на вкус как курица (это крокодилы и птицы), — говорит Стив Брюсатте, палеонтолог и профессор Университета Эдинбурга. — Они окружают динозавров на генеалогическом древе, из чего можно сделать вывод, что динозавры тоже имели вкус курицы».
Но не всё так просто. У каждого вида птиц свой вкус. В Америке, например, распространена белая пекинская утка, одомашненная кряква с мягким, немного терпким вкусом. Большой крохаль имеет вкус, слегка отдающий рыбой — он нравится не всем. У вымерших динозавров, вероятно, были похожие вкусовые характеристики.
Есть ещё несколько важных факторов. Трицерапторы и аллозавры, скорее всего, имели быстро и медленно сокращающиеся мускулы, как люди и другие животные. Волокна последних связаны с тёмным мясом — благодаря красноватым оттенкам, они относятся к кислородосвязывающему белку миоглобину. А волокна быстро сокращающихся связаны с белым мясом.
Более мелкие хищники вынуждены были быстро бегать и прятаться от опасностей, так что у них, вероятно, было белое мясо. Большие динозавры имели соответственно большие мускулы, которые постоянно двигались — и для их работы требовалось больше кислорода. Так что они, скорее всего, были на вкус как говядина или оленина.
Какой вкус у мяса динозавров
Если бы человек существовал во времена динозавров, то эти животные могли бы стать для него и ужином, и обедом, и завтраком. Только представьте, на сколько приемов пищи можно растянуть диплодока! Вопрос в другом: вкусно было бы или нет?
Конечно, для того чтобы съесть динозавра, сначала нужно придумать, как его поймать, но это уже совсем другая история
Скорее всего, динозавры имели бы вкус курицы, так как современные виды птиц произошли от тероподов или хищных динозавров. Однако не все птицы имеют вкус курицы. Вероятно, что некоторые динозавры были бы на вкус как утка или индейка в зависимости от диеты и содержания жира.
Травоядные животные понравились бы человеку больше всего, ведь именно такие виды мы едим сейчас. Профессор палеонтологии из Университета штата Монтана Дэвид Вариччо отмечает, что плотоядные динозавры (например, тираннозавр), вероятно, были просто омерзительны на вкус. «Челюстная аномалия показала, что они питались зловонным мясом, зараженным различными инфекциями. У них было полно паразитов», — отмечает он.
Однако диета — это не единственное, что повиляло бы на вкус мяса. Динозавры, которые были более активны, скорее всего, были бы больше похожи на говядину. Все дело в мышечных волокнах. Животные, которые постоянно двигаются, состоят из красного или темного мяса, то есть из мышц с медленными волокнами. А вот белое или светлое мясо состоит из быстро сокращающихся мышечных волокон, животные из такого мяса обычно ведут размеренный образ жизни, но могут быстро мобилизоваться.
Профессор Вариччо предполагает, что у динозавров с броней были очень вкусные хвосты из белого мяса, которые использовались для защиты. А вот гадрозавры, проводившие много времени в пути, скорее всего, полностью состояли из красного мяса. Также Вариччо отмечает зауроподов — самых крупных животных, когда-либо существовавших на Земле. Их длинные шеи были бы настоящим деликатесом.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
Какое на вкус мясо динозавра
В преддверии Рождества американские ученые задались вопросом – каким было на вкус мясо динозавров и какой динозавр показался бы нам самым вкусным?
Науке известно множество видов этих древних гигантов, и судя по всему, они заметно отличались друг от друга на вкус. Чтобы вычислить среди динозавров своеобразный «мезозойский деликатес», палеонтологам пришлось серьезно потрудиться.
Первыми из списка съедобных динозавров были вычеркнуты все виды, питавшиеся рыбой. Дело здесь не только в том, что мясо рыбоядных животных, как правило, сильно пахнет этой самой рыбой. Вдобавок насыщенная рыбьим жиром диета приводит к тому, что плоть рыбоядных быстро окисляется и их мясо, и без того отличающееся своеобразным ароматом, приобретает отвратительный прогорклый вкус.
Затем отсеялись хищники. Действительно, на прилавках наших магазинов тотально доминирует мясо современных травоядных – коров, оленей, баранов. Филе хищников в принципе съедобно, но служащий им пищей животный жир придает мясу излишне резкие аромат и вкус. Да и то, как выглядели некоторые хищные динозавры, вызвало бы у нас разве что рвотные позывы.
«Когда у меня спрашивают, сгодился бы нам тирекс, я отвечаю, что так не думаю. Из-за особенностей строения челюстей у него во рту после еды постоянно застревало мясо. Представьте только, как воняло у него изо рта, – рассказал палеонтолог Дэвид Вариччио из университета штата Монтана. – Кроме того, у него было полно паразитов».
Итак, остановимся на травоядных. Существует теория, что мясо динозавров на вкус напоминало курятину, поскольку современные птицы приходятся им в некотором роде потомками. Однако не все здесь так однозначно, и хотя бы некоторые наземные виды динозавров больше напоминали говядину.
Разница между белым и красным мясом определяет способность животных к продолжительному передвижению, так что те, кто охотился из засады или просто подолгу валялся где-нибудь на солнышке, действительно по вкусу были ближе к птице. А вот много и подолгу гулявшие виды скорее обладали красным мясом.
Итак, мы приближаемся к ответу на вопрос, заданный в начале этой заметки. Орнитомим Ornithomimosaurus принадлежал к группе страусоподобных динозавров из подотряда Theropoda, от которого произошли современные птицы. Он и сам напоминал большую птицу, поскольку передвигался на двух задних лапах и хотя бы частично был покрыт примитивными перьями. Кроме того, его крупные задние лапы были приспособлены к длительной ходьбе или бегу, так что скорее всего, мясо орнитомимов было красным, как говядина. А лишенный зубов клюв, делающий всю эту группу теропод уникальной, указывает на скорее растительную диету.
«Я сделал несколько гистологических анализов их костей и могу с уверенностью сказать, что они были относительно быстрорастущими. Полагаю, что мясо орнитомимов на вкус немного суховато и напоминало красное мясо современной дичи», – рассказал Вариччио.
Это не значит, что из других динозавров нельзя было бы приготовить вкусные блюда. Например, малоподвижные бронированные динозавры являлись ходячими складами хорошего белого мяса. Четвероногие и много двигающиеся гадрозавры обладали в значительной степени красным мясом. Зауроподы, крупнейшие из всех когда-либо ходивших по Земле животных, также довольно интересны с гастрономической точки зрения, отмечает PopSci. Их длинные шеи могли содержать уникальные по величине куски красного мяса весом в несколько тонн и при должном приготовлении стали бы самым настоящим деликатесом.
Ученые рассказали, какими могли быть динозавры на вкус
Утверждать что-либо на счет вкуса динозавров нет смысла, но выдвинуть гипотезы на основе существующих фактов исследователи вполне могут.
Как бы радостно или досадно ни звучало, но мы никогда не попробуем плоть примерно 700 видов вымерших динозавров. Если только кто-нибудь не найдет хорошо сохранившуюся ДНК динозавра и не решит разводить, скажем, велоцирапторов, пишет Popular Science.
Подпишись — и всегда будь в курсе событий.
«Если вы ели какую-либо птицу — значит, вы уже ели динозавра. Так как современные птицы — это последние живые тероподы, та же группа животных, в которую входят T.rex и велоцираптор, поэтому они не просто произошли от динозавров, они и есть динозаврами», — рассказали ученые.
Крокодилы (как и аллигаторы), имеющие общего предка с динозаврами, также по вкусу напоминают курицу. И это хорошая отправная точка для того, чтобы задуматься какими на вкус могли быть стегозавр или тот же компсогнат.
«С точки зрения эволюционной биологии, существует филогенетическая группа животных, которые по вкусу напоминают курицу. Ими являются крокодилы и птицы, которые вместе с динозаврами принадлежат к одному генеалогическому древу, поэтому будет логично предположить, что сами динозавры были такими же по вкусу», — отметил палеонтолог Стивен Брусатти из Эдинбургского университета.
Но все не так просто. У каждой птицы есть свой неповторимый вкус, и это же касается вымерших динозавров. Существует бесчисленное множество факторов, влияющих на вкус мяса, но два из наиболее важных — это мышцы и питание животного.
У трицератопсов и аллозавров были быстро- и медленно сокращающиеся мышцы, как у людей и других животных. Медленно сокращающиеся мышечные волокна ассоциируются с темным мясом благодаря красноватому оттенку, связанному с кислородосвязывающим белком миоглобином, в то время как быстро сокращающиеся волокна ассоциируются с белым мясом.
Более маленькие динозавры быстро передвигались, чтобы нападать на добычу из засады и уворачиваться от угроз, в результате они имели достаточное количество белого мяса. Поэтому велоцираптор, возможно, действительно был по вкусу как курица. С другой стороны, у более крупных динозавров, были большие мышцы, которые постоянно двигались и нуждались в большом количестве кислорода, поэтому они могли больше походить на говядину или оленину.
Кроме того, животные могут перенимать вкус того, что они едят. Например, корова, откормленная на траве, может иметь более насыщенный вкус, чем, выращенный на кукурузе скот.
Тероподы имели разнообразный рацион, например, травоядные питались папоротниками и хвойными деревьями. Живущие сегодня олени питаются аналогичной пищей, так что некоторые динозавры могли бы иметь вкус оленины.
Конечно, утверждать что-либо на счет вкуса динозавров нет смысла, но выдвинуть гипотезы на основе существующих фактов ученые могут. Тем не менее, если кто-то когда-нибудь обретет способность возвращать динозавров к жизни, не стоит забывать, что фильмы Парк юрского периода не заканчиваются тем, что люди поедают свои творения, чаще всего наоборот.
Напомним, что ранее ученые обнаружили окаменелые останки предка современных птиц размером с современную голубую сойку с очень непрактичным хвостом.