какое на вкус медвежье мясо

Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления выглядит так:

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Заключение

Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.

Источник

Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Важно! Вкус мяса медведя зависит от рациона зверя. Если животное поедало преимущественно падаль и рыбу, то пищевые качества дичи окажутся невысокими.

Приготовление медвежатины

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Полезные свойства

Польза для организма:

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.

Опасность медвежатины

Как выбрать мясо и избежать заражения трихинеллёзом?

• не покупайте мясо во дворах, трассах, стихийных рынках,

• не готовьте из мяса, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу,

• покупайте мясо на специализированных рынках и магазинах и обязательно попросите соответствующий документацию на мясо. Если вы без труда заметили овальное цифровое клеймо с надписью «Госветнадзор», можете радоваться: это мясо прошло ветсанэкспертизу.

И помните: никогда не кушайте котлеты, пельмени и шашлыки из даже проверенной медвежатины, поскольку в этих блюдах медвежье мясо прошло слабую термическую обработку. Для безопасного для организма блюда варите мясо небольшими кусочками долгое время. Даже если мясо было заражено, после тщательной термической обработки вреда и заражения не будет.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления выглядит так:

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда

Способы и правила приготовления

В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.

А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:

Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.

Рецепты из медвежатины

Рёбрышки медведя в ресторанном стиле

Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа…

Медвежатина с картофелем в духовке

Вкусом это блюдо напомнит вам свинину, тушёную с картофелем. Травы и специи придадут …

+ Другие рецепты из медведя

Медвежатина по турецким мотивам

Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток — если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Источник

«Самое опасное мясо»: почему русские боялись есть медвежатину

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо
Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатиныв виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Гуляш из медвежатины

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Барбекю из медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.
Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

В природе у трихинеллы есть широкий круг хозяев. Это домашние и дикие животные, в мышечных тканях которых имеются инкапсулированные личинки паразитов.Личинки покидают свои капсулы в тонкой кишке, внедряясь в подслизистые слои. По прошествии 6-8 дней они становятся разнополыми особями. Длина тела самца достигает 1.2 мм, а самки – 2.2 мм.

Особи женского пола производят личинок за 4-6 недель, после чего они погибают или сами выходят из организма. Личинки становятся инкапсулированными за 30-60 дней, при этом они могут паразитировать в организме хозяина до 2-3 лет.

Умершие личинки петрифицируются либо рассасываются. А цикл остается непрерывным, только когда капсулы с личинками проглатывают другие плотоядные.

Происхождение природных очагов первичное. Паразиты могут жить в организме 57 разновидностей животных, основой для циркуляции трихинеллы являются алиментарные связи. Так возбудитель может циркулировать среди морских млекопитающих и диких животных (медведи, хорьки, лисицы) посредством поедания мертвечины и хищничества.

В синантропных очагах гельминты циркулируют среди домашних собак, кошек, свиней и грызунов. Также заразиться трихинеллезом можно через охотничьи трофеи, сделанные из шкур диких медведей или кабанов.

Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.

В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.

Особенности печени

Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.

Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.

》Открой Секрет ➔ Почему нельзя будить кошек?

Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.

Стоит ли ужин таких последствий?

Животные Почему нельзя скрещивать двух вислоухих?

Возникновение вислоухости у кошек связывают со случайной мутацией…Почему коровам нельзя есть клевер?Корова – животное уникальное и очень интересное, именно ей мы обя…Почему нельзя разорять муравейники?Одному из великих гуманистов своего времени Экзюпери принадлежит …Почему нельзя стерилизовать кошку во время течки?

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось.

Предлагаем ознакомиться Отстирается ли ручка с одежды
При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.

Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

какое на вкус медвежье мясо. Смотреть фото какое на вкус медвежье мясо. Смотреть картинку какое на вкус медвежье мясо. Картинка про какое на вкус медвежье мясо. Фото какое на вкус медвежье мясо

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Профилактика глистных инвазий

Велась еще с доисторических времен. Перед тем, как говорить о том, как готовить медвежатину, рассмотрим, чем полезно это мясо, почему оно так ценится.

Интересные факты о медвежьем мясе

Издавна медвежий жир используется не только для приготовления блюд из медвежатины, а как топливо. 50 г жира достаточно для того, чтобы горелка горела минимум один час.

Многие индейские племена, а также жители Чукотки используют этот жир для того, чтобы спасаться от холода. Они обмазывают свое тело жиром и не моются на протяжении длительного времени. Это помогает им не замерзать в суровых климатических условиях.

Широко применяется в китайской медицине и по сегодняшний день. Кислоты, которые добываются из мочевого пузыря медведя, хорошо помогают при ревматизме, желчнокаменной болезни и пониженном зрении.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает медвежатина. Рецепты приготовления мяса этого зверя были представлены в статье.

Полезные свойства

Польза для организма:

Трихинеллез

Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.

Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.

Симптоматика

Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы.

В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Предлагаем ознакомиться Декарис детям до 3 лет

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта.

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Осложнения трихинеллеза

Трихинеллы опасны тем, что провоцируют заболевания:

Медицинская практика показывает, что итогом трихинеллеза может быть летальный исход.

Трихинеллы очень живучи. Термическая несколько часовая обработка медвежьего мяса не гарантирует того, что все имеющиеся в нем капсульные личинки погибли. Если туша медведя заражена гельминтами, она в обязательном порядке должна быть утилизирована.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *