какое мясо нужно на лагман
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Что нужно для приготовления лучшего лагмана
По разным версиям лагман пришёл в европейскую часть континента из Китая. Другие источники утверждают, что блюдо придумали японцы. Это не меняет факта всеобщей любви к нему. Однажды попробовав лагман, вы обязательно захотите приготовить его дома. Предлагаем несколько рецептов.
Какие ингредиенты используют
Первый вопрос, который встаёт перед хозяйкой – это из чего готовят лагман? В рецептуру входит мясное филе. Для приготовления можно брать мясо курицы, свинину, говядину, телятину или баранину. Подойдёт мясо кролика или утки. Можно смешивать мясные ингредиенты в разных пропорциях.
Понадобится специальная лапша. Её можно приобрести в супермаркете или заказать через интернет. Если вы не хотите разыскивать её. Можно резать домашнюю лапшу или макароны любого сорта. Также придётся купить овощи. Картофель, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, редька и зелень. Всё это входит в рецептуру. Также купите томатную пасту для заправки, растительное масло и специи.
Классический рецепт
В классическом варианте блюда лапша готовится специально для лагмана. Отдельно готовится густая подлива. Рецепт выглядит так.
Всё, из чего готовят лагман, должно быть свежим. Перед приготовлением все продукты нужно помыть и очистить, нарезать кусочками среднего размера.
Лагман – это не суп в традиционном представлении. Сначала в тарелку выкладывается лапша. На неё нужно вылить подливу с мясом и перцем. Подаётся блюдо остывшим, но тёплым, чтобы жир не начал застывать.
Разные виды лагманов
Кроме классического существует множество рецептов. Технология их приготовления не отличается от классической. Вкус блюда состоит из овощного и мясного аромата. Всё зависит от того, что добавляют в лагман в качестве подливы, и какая лапша используется. Нужны только свежие продукты. Есть такие разновидности угощения с перцем.
По-узбекски
В рецепт этого лагмана добавляют лучшую говядину. Набор специй разнообразят базилик и укроп. Мясо прожаривается с перцем и овощами, тушится с томатной пастой. Лапша готовится отдельно. В 100 граммах продукта 370 килокалорий, 18 гр. белка, 22 гр. жиров, 23 гр. углеводов.
По-уйгурски
Этот рецепт отличается обилием овощей и перца. Кроме болгарского перца и указанных выше продуктов, в угощение по-уйгурски кладут прожаренные баклажаны, фасоль, сельдерей. Лапша готовится так же. Лагман получается густой и ароматный. На порцию приходится 380 килокалорий, 14 гр. белков, 20 гр. жиров и 25 гр. углеводов.
По‐хорезмски
Это блюдо называю ещё шивит-ош. Оно отличается от классического лагмана тем, что в нём меньше подливы и гораздо больше лапши. Соотношение составляет 1 часть густой подливы к 5 частям объёма лапши. Меняется и калораж. В одной порции на взрослого приходится 580 килокалорий, 12 гр. белков, 14 гр. жиров и 35 гр. углеводов.
Со свининой
В рецепт входит 0,5 кг. свинины. Это повышает жирность порции на выходе. Приправой служит набор перцев и чеснок. Питательное блюдо не советуют есть во время диеты. Оно очень калорийное, а перец стимулирует аппетит. В одной порции идет около 600 килокалорий, 24 гр. белков, 28 гр. жиров и 45 гр. углеводов.
С индейкой
Филе индейки немного жёстче, чем куриное, но в нём содержится больше железа. С индейкой делают лагман для детей без перца. Блюдо получается вкусным и наваристым. Оно не особенно жирное, поэтому может употребляться в рамках диетического питания. А 100 грамм продукта приходится 320 килокалорий, 14 гр. белков, 13 гр. жиров и 25 гр. углеводов.
С редькой
Важно выбрать свежий корнеплод. Он должен быть сочным. Такой лагман готовится с говядиной. Блюдо получается ароматным и полезным за счёт большого количества клетчатки. В число продуктов включается две крупные редьки и много перца. Это увеличивает количество углеводов на выходе.
На телячьем бульоне
Есть ещё множество рецептов лагмана. Они отличаются только набором продуктов, из которых состоят. Основное правило успешного приготовления – это вкусная лапша с перцем и густая, наваристая подлива. В некоторые лагманы для приготовления лапши используется не вода, а бульон из телятины. Это делает блюдо ещё более сытным.
С курицей и сельдереем
Есть рецепты, в составе которых количество калорий умышленно минимизируется. Лагман с курицей, перцем и сельдереем гораздо менее калориен, чем блюдо из свинины или говядины. От набора продуктов зависит не только стоимость порции, но и её питательные характеристики.
Из говядины
Этот рецепт больше всего похож на классический. Говяжья мякоть сначала прожаривается с овощами. Затем зажарка заливается бульоном с томатной пастой. Специи добавляются за несколько минут до окончания термической обработки. Так они сохраняют свои свойства.
Ковурма лагман
Лапша для этого блюда не варится. Тесто подготавливается по описанной технологии, но бросается не в воду, а в бульон, которым заливается зажарка из овощей и мяса. Это единственный лагман, который не состоит из двух компонентов, а подаётся на стол в большой суповнице.
От Лазерсона
Илья Лазерсон предлагает включить в рецептуру множество специй (киндза, шафран, кориандр, все виды перца) и большой выбор овощей (картофель, морковь, лук, болгарский перец, сельдерей, томаты, синие и кабачки). Он готовит лагман на говядине.
В казане
Решив, какое мясо на лагман вы будете использовать, надо определиться с посудой. Нужны чугунная жаровня или казан. Эти ёмкости отлично сохраняют тепло. Продукты в них могут томиться до готовности.
В мультиварке
Если у вас нет казана, лучше использовать мультиварку, в которую войдёт набор продуктов. В ней нужно и варить лапшу и сделать подливу. Этот выбор лучше использования алюминиевой кастрюли или металлической сковороды. В мультиварке можно воссоздать идеальные условия для приготовления с перцем. Нужно только выбирать правильные режимы. Понадобится использовать режимы «Жарить», «Тушить» и «Варить».
Заключение
Чтобы приготовить блюдо, в состав которого входит картофель, лапша, мясо и овощи, нужно иметь чувство меры. Следуя инструкции и соблюдая рецептуру, вы избежите ошибки начинающих поваров, которые видят лагман, как сбор совершенно разных продуктов с перцем в пережаренном виде.
Узбекское угощение готовится достаточно долго. Подливу можно приготовить быстро, но придётся повозиться с лапшой. Не начинайте готовку, если ощущаете нехватку времени или нет настроения вкладывать в неё душу. Беритесь за работу, морально настроившись на то, что вечер вы проведёте на кухне.
Как делать лагман в домашних условиях: рецепт с фото
Лагман – известное блюдо восточной кухни, которое готовится с домашней лапшой. Это питательное кушанье обычно делается с мясом. Есть диетические варианты. Для тех, кто предпочитает овощи, существуют вегетарианские рецепты. В статье рассказано, как делать лагман в домашних условиях.
Приготовление лапши
Этот компонент является основной составляющей блюда.
Кроме того, в кушанье добавляют мясо, овощи, приправы, подливку. Оно может употребляться как суп и как второе. Как делать лапшу для лагмана? Рецепт рассматривается в данном разделе.
В состав этого компонента входит:
Обычно приготовление лапши для лагмана требует немалых усилий потому, что ее нужно раскатывать тонкими жгутами. Данный рецепт гораздо проще, он подходит даже для малоопытных кулинаров. Как делать тесто на лагман? Муку следует просеять при помощи сита. Добавить воду, соль. Перемешать продукты. Должно получиться плотное тесто, которое накрывают тканью и оставляют на четверть часа. Потом массу раскатывают, придают ей форму колбаски. Смазывают маслом. Оставляют на десять минут. Затем делают из теста очень тонкий пласт.
Как делать лагман в домашних условиях? Классический вариант
Для кушанья потребуется:
Как делать лагман в домашних условиях?
Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, нужно почистить лук, морковку и перец. Нарезать овощи тонкими ломтиками. В казан налить подсолнечное масло. Готовить на нем лук примерно две минуты. Добавить кусочки морковки и перца, жарить на среднем огне, помешивая, пока продукты не станут мягкими. Баранину делят на некрупные квадратики, соединяют с овощами. Готовят до появления корочки золотистого оттенка. Томаты нарезают, смешивают с остальными компонентами. Тушат пять минут. Добавляют воду, сахарный песок, перец, соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо на слабом огне пятнадцать минут. Картошку чистят, режут на кубики. Добавляют в посудину. Когда овощ станет мягким, в кушанье кладут лавровые листы, рубленую зелень, убирают его с огня. Лапшу варят 10 минут в кипятке с небольшим количеством соли. Раскладывают продукт по тарелкам. Добавляют овощи с мясом.
Узбекский рецепт блюда
Для кушанья потребуется:
Как делать узбекский лагман? Мякоть говядины делят на некрупные кубики. Морковь режут квадратиками, лук – соломкой. В казане разогревают масло. Готовят говядину до появления румяной корочки. Добавляют соль. Соединяют с морковкой и луком. Готовят, помешивая, 5 минут. Капусту и редьку режут на квадратики. Сельдерей и перец (острый и сладкий) мелко рубят. Помидор нарезают небольшими кусочками. Добавляют к мясу. Соединяют с перцем. Готовят 3 минуты. Кладут в казан сухие приправы. Добавляют соус из томатов. Готовят четыре минуты. Соединяют с рубленым чесноком, сельдереем, капустой и редькой. Хорошо перемешивают. Заливают кушанье водой. Варят пятнадцать минут. Можно немного посолить блюдо. Лапшу готовят в отдельной кастрюле. Ее следует поместить в кипяток, варить 10 минут. Разложить по тарелкам, добавить овощи с мясом, нарезанную зелень.
Уйгурский рецепт блюда
В его состав входит:
Как делать лагман в домашних условиях? Блюдо по уйгурскому рецепту готовят так.
Баранину или говядину следует нарезать небольшими кубиками. Масло помещают в казан. Готовят на нем мясо. Добавляют соль. Овощи режут на кубики. Соединяют мясо с луком и морковкой. Добавляют кусочки баклажана. Затем в казан кладут помидоры, сладкий перец, приправу, рубленый чеснок. Лапшу варят в кипящей воде 10 минут. В посудину добавляют бульон. Тушат блюдо примерно полчаса. Раскладывают по тарелкам лапшу с мясом и овощами. Покрывают слоем измельченной зелени.
Рецепт блюда с добавлением свинины
Для кушанья требуется:
Как делать лагман? Рецепт с фото поможет вам справиться с задачей.
Мясо делят на некрупные кусочки. Готовят в казане с растительным маслом 25 минут до появления золотистой корочки. Добавляют лук, нарезанный полукольцами. Морковку делят на кубики, помещают в посудину. Перемешивают продукты. Перец и редьку режут квадратными кусочками. Кладут в казан. Томаты обдают кипятком, очищают от кожуры. Соединяют с остальными продуктами. Заливают кушанье горячей водой. Посыпают толченой зирой. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо на слабом огне 40 минут. Картошку чистят, делят на квадратики. Добавляют в кушанье. Готовят его еще 15 минут. Посыпают солью. Лапшу варят в кипятке. Через 10 минут ее помещают в тарелки. Добавляют овощи, мясо. Посыпают кушанье измельченной зеленью и чесноком.
Блюдо с мякотью индейки
В его состав входит:
Приготовление
Как делать лагман по рецепту с добавлением индейки?
Филе нужно нарезать квадратными кусочками. Разогреть подсолнечное масло в казане. Готовить индейку, пока она не станет белой. Томаты и лук режут на квадратики. Соединяют с мясом. Готовят 10 минут. Морковку натирают, перец нарезают ломтиками, тыкву – квадратными кусочками. Помещают продукты в казан, готовят пять минут. Зелень следует измельчить. Добавить в кушанье. Готовить 45 минут. Поместить в казан перец, соль, бобы. Лапшу варят в кипящей воде. Через 10 минут ее помещают в тарелки. Добавляют овощи с мясом.
Рецепт кушанья с курятиной
Для блюда требуется:
Как правильно делать лагман с курятиной? Об этом рассказывается в следующем разделе.
Приготовление кушанья
Это диетический вариант блюда. Такая еда содержит немного жира. Как делать лагман в домашних условиях? Рецепт блюда с курятиной выглядит так. Филе следует промыть, обсушить, очистить от пленок. Разделить на кусочки средней величины. Разогреть в казане масло. Готовить на нем курятину десять минут. Морковку и лук очищают. Делят на квадратные кусочки. Готовят вместе с курятиной семь минут. Перец ополаскивают, чистят. Режут квадратиками и соединяют с остальными продуктами. Кладут в кушанье сахарный песок, две щепотки соли. Перемешивают продукты. Готовят около 15 минут. Лапшу варят в кипятке. В воду нужно добавить одну щепотку соли. Лапшу готовят десять минут. В казан с овощами и курятиной кладут пасту из помидоров, молотый черный перец. Заливают кушанье водой в количестве 100 г. Перемешивают, тушат пять минут. Раскладывают по тарелкам, соединяют с лапшой и рубленой зеленью.
Вегетарианский рецепт
В состав блюда входит:
Как делать лагман в домашних условиях? Рецепт блюда представлен далее.
Приготовление
Фасоль помещают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения. Оставляют на час. Помещают в другую кастрюлю. Заливают свежей водой. Варят примерно 1 час. Из яйца, соли, муки и воды делают тесто, скатывают его в шар, помещают в пленку и откладывают на 40 минут. Картофель, капусту и дайкон режут ломтиками, морковь и лук – квадратиками. Перец делят на полукруглые кусочки. Масло разогревают в казане. Готовят на нем лук и морковь. Через пять минут добавляют дайкон. Затем кладут перец, капусту. Обжаривают овощи. Добавляют нарезанный чеснок (половину порции), фасоль, томатную пасту, приправы, соль. Заливают водой. Тушат 40 минут. Оставшийся чеснок надо раскрошить. Добавить две щепотки соли. Зелень следует нашинковать. Продукты соединяют, смешивают с измельченным острым перцем, томатным соусом, водой. Из теста делают лапшу. Готовят ее десять минут в кипящей воде. Помещают в тарелки, смешивают с овощами. Отдельно подают соус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов