какое мясо нужно для шаурмы в домашних условиях
Шаурма в домашних условиях
Шаурма – это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.
Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.
Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.
Домашняя шаурма рецепт №1:
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.
Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.
На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.
Домашняя шаурма
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.
Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.
Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.
Домашняя шаурма с куриной грудкой
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).
Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.
Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.
На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.
В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.
На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.
Домашняя шаурма со свининой и баклажанами
Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.
Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.
По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.
В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.
Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.
Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.
Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.
Шаверма в домашних условиях: быстро и вкусно
Шаурма, донер-кебаб, шаверма, шаварма — всё названия одного и того же блюда. Это восточный фастфуд, своего рода хот-дог по-турецки. Блюдо обладает всеми прелестями уличной пищи: готовится легко и быстро, очень сытное и вкусное, имеет презентабельный и аппетитный вид, им удобно перекусывать на бегу. При всех этих неоспоримых преимуществах шаверма ещё и сравнительно бюджетное блюдо, особенно если приготовить её дома.
Домашняя шаурма, как в ларьке
Слухи о том, что дома не удастся приготовить шаверму, как в ларьке, сильно преувеличены. Считается, что для ее изготовления необходим огромный гриль и тандыр, недавно заколотый барашек, а также сверхсекретный турецкий рецепт. Это все, конечно же, только предрассудки и заблуждения. На самом деле шаурма на то и фастфуд, чтобы легко и быстро готовиться.
Лаваш или пита
Для экономии времени лаваш или питу обычно покупают в ближайшем супермаркете. Для приготовления донер-кебаба отлично подойдёт тонкий армянский лаваш, как, впрочем, и любой другой. Главное правило — он должен быть свежим и не пересушенным. Его основная цель — удержать внутри начинку, щедро сдобренную соусом, и не развалиться. С питой все становится даже проще: её не нужно заворачивать, а только начинить мясом с соусом и овощами.
Можно затратить чуть больше времени и приготовить лаваш дома. Это тоже совсем несложный процесс, где можно обойтись без тандыра.
Для лаваша потребуются:
Муку насыпать горкой, сделать в центре отверстие и добавить туда немного соли. Вбить яйцо, влить немного молока или воды и начать вымешивать тесто. По мере вымешивания можно добавлять жидкость. Тесто должно получиться в меру упругим. Ему нужно дать отлежаться минут 20 под полотенцем.
Разделить тесто на 4 части и раскатать в максимально тонкую лепёшку. При этом нужно следить, чтобы она не рвалась и её можно было переместить на сковороду.
Хорошо прогреть абсолютно сухую сковороду (лучше ту, на которой пекутся блинчики) и обжарить лепёшку по 1 минуты с обеих сторон без добавления жира и масла. Можно слегка сбрызгивать лепёшку водой, чтобы она не подгорела. Готовый лаваш складывают под полотенце для предотвращения пересыхания.
Мясо для шавермы
В Турции готовят донер из баранины или курицы. Мясо, предварительно замаринованное в арабских специях, нанизывают большими кусками на вертикальный гриль, обжаривают и срезают тонкими полосками по мере готовности. Можно использовать абсолютно любое мясо: телятину или говядину, утку, кролика, индейку, свинину. Главное — правильно его приготовить. Особенно вкусный донер-кебаб получается из мясного ассорти, например, курицы, свинины и баранины. Мясо должно быть с прожилками. Перед приготовлением его нужно обязательно замариновать.
До процесса обжаривания мясо просушивают сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки маринада и влаги. Жарить мясо для шавермы в домашних условиях нужно на большой чугунной сковороде, идеально — на сковороде-гриле. Подсолнечное масло желательно не добавлять: обычно достаточно того жира, что даст мясо. Если оно слишком сухое, то можно сбрызнуть его апельсиновым соком или добавить немного курдючного сала. Обжаривают мясо на разогретой сковороде, постоянно встряхивая и помешивая его, до зарумянивания.
Специи и маринад
Важно использовать в приготовлении шаурмы восточные приправы и специи, они придают блюду тот самый аутентичный вкус и аромат.
Мясо желательно предварительно замариновать, маринад используют любой. Это может быть лимонный сок, кефир, уксус или белое сухое вино. Мясо хорошо натирается специями, посыпается зеленью. Сверху укладываются кольца лука. Достаточно промариновать мясо один час.
Для шавермы используют различные приправы. К классическим относятся: паприка, куркума, перцы (черный, красный), карри, кориандр, базилик и кардамон. Гурманы иногда добавляют корицу или чёрный кофе.
Специальные соусы
В Турции донер-кебаб часто подают без соуса, используя только лаваш и мясо. У нас, напротив, его добавляют всегда. Можно приготовить специальный соус, а можно просто добавить сметану, сыр, готовую чесночную или сметанную смесь, горчицу, кетчуп, майонез.
Соус готовится быстро из тех продуктов, которые есть под рукой. Можно смешать сметану с раздавленным чесноком, добавить зелень и солёный огурчик. Или смешать томатную пасту с аджикой, выжать несколько капель лимонного сока, добавить каплю оливкового или кунжутного масла, приправить паприкой. Такой острый соус отлично сочетается с жирным мясом.
Для шавермы не существует какого-то специального состава. Каждый мастер использует свой. Кто-то предпочитает не заморачиваться и в качестве соуса использует майонез и кетчуп. Некоторые, наоборот, перепробовав всевозможные сочетания, составляют свой коронный рецепт и постоянно его совершенствуют.
Овощи и салаты
Как правильно заворачивать шаверму
Главное отличие настоящей шавермы в том, что из неё никогда не вытекает соус. Турки уверены в своём блюде и заворачивают его лишь в тоненькую салфетку. Важно научиться правильно заворачивать шаварму.
Лист лаваша раскладывается на столе и слегка сбрызгивается водой или лимонным соком. Лепёшка щедро смазывается специальным соусом, затем кладутся овощи, поверх них — мясо. Сверху начинку снова пропитывают соусом. Главное — оставить достаточный отступ от края лаваша.
Свободным, меньшим краем лепёшки накрывается фарш, потом подворачиваются боковые края лаваша. Остаётся свернуть все в закрытый плотный рулет. Начинают с начиненной части, закручивая и уплотняя, двигаются к длинной части лаваша, свободной от начинки.
Восточные тайны и хитрости
В каждом рецепте есть свои секреты. Если их знать, домашняя шаверма не будет ничем отличаться от той, что покупают в киосках.
Важные рекомендации:
Рецепты приготовления шаурмы
Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.
Шаурма по-домашнему
Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.
Ингредиенты:
Для сметанного соуса с чесноком потребуются:
Итак, рецепт шавермы в домашних условиях: телятину нарезать длинными ломтиками, обжарить в сковороде. При необходимости добавить подсолнечное масло.
Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.
Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.
Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.
Рецепт с курицей
Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.
Чтобы приготовить в домашних условиях шаурму с курицей, нужно нарезать филе длинными полосками и обжарить. Капусту нашинковать тонко, соломкой, посолить и пожать до появления сока. Порезать огурцы.
Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.
Экспресс-шаверма с колбасой
Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.
Донер-кебаб со свининой
Подойдет для любителей сытной шаурмы.
Ингредиенты:
Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.
На крупной тёрке натереть сыр и огурец. Тонко нашинковать капусту и помидор. Завернуть шаурму по правилам. Подогреть её с обеих сторон на раскалённой сковороде.
Вегетарианская шаурма
Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.
Ингредиенты:
Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.
Originally posted 2018-05-01 04:15:56.
Домашняя шаурма: 5 пошаговых фото рецепта
Шаурма – очень вкусное, сочное и полноценное блюдо, которым можно наесться на целый день. Но закуска, приготовленная в уличных магазинчиках, не всегда приходится всем по вкусу. Да и качество продуктов, откровенно говоря, иногда оставляет желать лучшего. Но что если сделать шаурму дома? Тем более что в этом нет ничего сложного.
Домашняя шаурма – пошаговый фото рецепт
Шаурма, приготовленная собственными руками, вполне подойдет для сытного, но легкого ужина. Такую закуску можно взять с собой для перекуса на работу или в дорогу, а для пикника это вообще идеальный вариант. Кстати, если курицу запечь заранее, то приготовление займет не более четверти часа.
Вместо жирного майонеза в рецепте использован соус самостоятельного приготовления. И здесь все сугубо индивидуально, так как каждому нравится горчинка, кислинка и т.д. Можно «поиграть» с пропорциями и получить свой желаемый вкус. А если добавить оливковое масло будет домашний майонез.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала займемся мясом. Куриную грудку натираем солью, черным перцем и куркумой, смазываем измельченным чесноком. Оставьте мясо в холодильнике на 30 минут, затем запекаем в фольге 60 минут при 180 градусах.
Слегка остывшую запеченную курятину режем мелкими кусочками.
Огурец и помидоры нарезаем соломкой средней толщины.
Листья пекинской капусты рвем руками или шинкуем соломкой, как больше нравится.
Йогурт смешиваем с горчицей, добавляем немного лимонного сока.
Перемешиваем до получения однородного соуса.
Лаваш раскладываем на столе. Слегка смазываем соусом. На одну сторону выкладываем немного овощей, сдабриваем заправкой.
Поверх кладем курицу и щедро распределяем на ней остатки соуса.
Последний слой – корейская морковка.
Складываем края лаваша к центру и сворачиваем в рулет.
Прогреваем и подрумяниваем на горячей сковороде без масла и сразу же приступаем к вкусной трапезе.
Очень вкусная шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
Если вы жизни не представляете без фастфуда, попробуйте заменить его аналогичной, но более полезный домашней едой. Этот рецепт поможет приготовить идеальную закуску по всем правилам. А уже классический рецепт можно разнообразить на свой вкус.
Для соуса:
Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде
Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.
Домашняя шаурма с колбасой
Хочется побаловать себя вкусненьким, но нет времени и желания долго возиться? Домашняя шаверма с колбасой готовится буквально за четверть часа. Вовсе не обязательно в точности следовать рецептуре — в начинку можно положить все, что есть в холодильнике.
Как сделать шаурму со свининой
Традиционно шаверма готовится с курятиной, но почему бы не отойти от правил и не взять для начинки свинину. Такая закуска получится более сытной, а уж как порадуется сильная половина семейства. Кстати, шаурма со свининой отлично подойдет для обеда на работе.
Рецепты соусов для шаурмы
В чтобы шаурма получилась сочной и вкусной особое внимание необходимо уделить соусу. Конечно, можно взять обычный кетчуп и майонез, но лучше приготовить заправку самостоятельно. предлагаем несколько рецептов домашнего соуса.
Не обязательно ограничиваться этими вариантами. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи, зелень и прочие ингредиенты. Еще три варианта заправки в видео.
Советы и рекомендации
Вы навсегда забудете уличный фастфуд, если хотя бы раз решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Шаурма по-домашнему получается намного вкуснее и полезнее той, что продается в ларьках. К тому же вы точно будете знать, из каких продуктов и как она готовилась. Такую шаурму не страшно дать даже деткам.
Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо, которое в разы превосходит магазинный фастфуд. В заключение видео-рецепт шаурмы с фаршем.