какое мясо на плов лучше сталик

Среднеазиатский плов: как выбирать и как готовить мясо от Сталика Ханкишиева

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.
В большинстве традиционных рецептов мясо сначала обжаривается, а потом добавляется вода и оно тушится либо варится. Именно от этих двух технологических этапов зависит конечный вкус мяса и то, как оно повлияет на плов в целом.

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Для некоторых видов плова мясо жарят крупными кусками, а нарезают на мелкие кусочки уже при подаче, а для других мясо нарезают кусками по 20-30 грамм или даже мельче. Некоторые повара сначала обжаривают мясо, а потом добавляют лук. Другие повара сначала обжаривают лук, а уже потом добавляют мясо.

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Давайте рассмотрим три варианта:
1 обжаривание мяса крупными кусками,
2 обжаривание мяса мелкими кусками, с последующим добавлением лука
3 обжаривание сначала лука, а потом мяса мелкими кусками.
Мы будем следить за изменением массы мяса и оценивать его влияние на зирвак.

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

В процессе опыта вы поймете, почему использовался казан, покрытый белой эмалью.

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Но какие результаты показал опыт?

Мясо крупными кусками, обжаренное при температуре масла 180С потеряло примерно 10% своего веса. Было 600 грамм, осталось 534 грамма.

Мясо мелкими кусками, обжаренное при той же температуре, потеряло почти 40% процентов веса. Осталось всего 372 грамма мяса. 228 грамм мясного сока выделилось в масло и. куда же он делся?

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Если в казане предварительно обжарить нарезанный лук, то температура масла падает до 150С. Выше оно нагреется только когда в луке не останется влаги и он почернеет. Поэтому в третьем опыте мясо обжаривалось в масле, нагретом до 150С.

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Визуальная оценка зирвака показывает, что масло окрасилось умеренно, а бульон получился прозрачным и имеет красивый золотистый цвет, который незначительно повлияет на окраску риса.

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Мясо, обжаренное мелкими кусками при пониженной температуре (имитация обжаривания мяса после лука) во время отваривания потеряло около 20% первоначального веса, его осталось 344 грамма.

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Масла в зирваке прибавилось незначительно, цвет масла почти не изменился, а бульон оказался ярко-желтого цвета, умеренно прозрачным. Если в реальном плове обжарить лук до второй степени, то рис приобретет красивый золотистый оттенок.

Как видно, отваривание мяса в зирваке уравнивает потери веса, вне зависимости от способа первоначального обжаривания.

Но именно способ обжаривания значительно влияет на изменения свойств зирвака.
Мелко нарезанное мясо увеличивает площадь контакта между мясом и маслом, увеличение температуры обжаривания ускоряет выход мясных соков.

Обжарка лука после мяса не позволит пожарить лук до второй или третьей степени без излишнего пережаривания мяса, поэтому в плове привлекательный вкус правильно обжаренного лука будет ощущаться в меньшей степени.
Возможно, что отваривание при температурах ниже 100С, без кипения, позволило бы лучше сохранить вес мяса, но чем меньше мясных соков перейдет в зирвак, тем в меньшей степени вкус мяса будет ощущаться в рисе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В душе почти повар… Плов в казане, по рецепту Сталика

какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть фото какое мясо на плов лучше сталик. Смотреть картинку какое мясо на плов лучше сталик. Картинка про какое мясо на плов лучше сталик. Фото какое мясо на плов лучше сталик

Всем привет. Думаю покушать вкусно любят все, угостить вкуснятиной друзей и родных — тоже. Ну и в каждом мужчине наверняка «просыпается» желание сготовить что то…

У меня пока в мозгу свербит мысля научится готовить плов. Пока по рецепту Сталика. В инете найти его рецепт плова по фергански элементарно, хоть для плиты, хоть для казана. Моя первая далекая попытка сделать плов в квартире превратила плов в огромное количество каши рисовой с мясом и специями. И если после готовки по порции съели все члены семьи, то на следующий день его ел только я, а потом в деревне собака. Ну до фига я сделал плова-каши :).

Но это желание у меня освоить это блюдо не отбило — три недели назад ездили с друзьями на Оленьи ручьи отдыхать и в домике, что мы сняли на пару дней казан был. с печкой под чугунки. Продукты я купил опять для плова по фергански по Сталику и на удивление получилась не каша, а плов. Соседей угостил в первую очередь — утром они были живые и даже сказали, что на первый раз неплохо. Ну и наша компания плов почти весь съела на природе, домой почти нечего было увозить.

Первый положительный результат — и на рынке куплен учаг и алюминиевый казан с крышкой (учаг 2500 р., казан 1300 р.). В эту субботу я по технологии расписанной в инете его прокалил солью и маслом — часа полтора это заняло точно. Сам плов готовил часа три. все таки без опыта тут ни куда. Готовил на курдючном сале и масле. Мясо — свиная шея и бараньи ребрышки. Морковка обыкновенная. Рис — Девзира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *