какое мясо можно при сахарном диабете 2 типа список продуктов таблица
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Завтрак: овсяная каша
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Продукты для диабетиков
Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям эндокринной системы. Гарантированным условием комфортного существования диабетика является умение контролировать патологию. Основу контроля составляет правильное питание. Чтобы сдерживать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений, необходимо придерживаться диабетической диеты. В специальном рационе разграничены разрешенные продукты питания при сахарном диабете, продукты, на которые установлено ограничение в употреблении и абсолютно запрещенная для диабетика еда.
Диетология против диабета
Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов. Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ. Первоначально рекомендуется питание с минимальной дозой ХЕ. Впоследствии, возможно, увеличение на одну единицу в неделю, при адекватной реакции организма и отсутствия повышения сахарных показателей.
Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А». Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания. При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.
Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом. Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны. Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.
Общие принципы диеты
Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:
Организация питания строится на нескольких базовых правилах:
Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.
Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.
Нутриенты при сахарном диабете
Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров).
Белковая пища
Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.
Основными источниками белка для диабетика являются:
Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.
Медленные или сложные углеводы
Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.
В список продуктов данной категории входят:
Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:
Наименование | Углеводы / ккалории на 100 г |
Ржаной хлеб | 34,2 / 165 |
Хлеб с добавлением отрубей | 45,2 / 227 |
Докторский (хлебцы) | 46,2 / 242 |
Цельнозерновой | 57,1 / 295 |
Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.
Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.
Дополнительно о молочной продукции
Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, ориентируясь на их жирность, калорийность и количество углеводов. Кефир или йогурт с фруктовым наполнителем, как правило, содержат слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. Оптимальное молочное меню составляют:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Молоко | 3,2 | 3,2 | 4,8 | 64 |
Кефир | 3,4 | 2,5 | 4,7 | 50 |
Сметана нежирная | от 2,0 до 2,6 | 10–15 | Около 3 | 147–158 |
Ацидофилин | 2,7 | 3,2 | 3,8 | 56 |
Натуральный йогурт | до 4,5 | 2,5 | от 6 до 9 | от 60 до 70 |
Простокваша | 3,0 | 2,5 | 4,2 | 53 |
Творог нежирный | 18 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Творог обезжиренный | 17 | 0 | 1,6 | 82 |
Сыр легкий | 28 | 15 | 0 | 250 |
Сыр адыгейский | 16 | 18 | 0 | 283 |
Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.
Специи в рационе
К полезным продуктам при сахарном диабете относятся некоторые специи. Это обусловлено их активным участием в обменных процессах, в частности, затормаживанию глюконеогенеза. При употреблении еды со специями замедляется всасывание сахаров в кровь. Таким образом, гликемия не прогрессирует. Ведущая роль отводится корице. Ее применение при повышенном сахаре одобрено официальной медициной.
Данной пряностью рекомендуется сдабривать блюда (курицу, творог, кашу), а так же готовить напитки, способные стабилизировать уровень глюкозы. Другими приправами, разрешенных для диабетиков, являются душица (орегано), гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый). Кроме лечебного действия, пряности усилят вкусовые качества употребляемых блюд.
Продукты, от которых необходимо отказаться
Не отвечающие требованиям диабетической диеты продукты есть нельзя. Какие бы низкие не были показатели глюкозы на конкретный момент. Больному человеку следует воздержаться пищи с высоким содержанием простых углеводов. Под запрет попадают сладости: кондитерские изделия (пирожные, торты, сладкая выпечка), конфеты, белый и молочный шоколад, зефир и пастила, мороженое.
Что касается фруктов: фруктоза расщепляется в организме без участия инсулина. Скорость распада фруктового сахара зависит от гликемического индекса продукта. Когда реакция произошла и появилась глюкоза в чистом виде, то для ее транспортировки необходим инсулин. Чтобы не провоцировать рост сахара, фрукты с высоким ГИ запрещены к употреблению. К ним относятся арбузы и дыни, финики и инжир, бананы, ананасы, виноград. Запрещенные продукты при сахарном диабете представлены в таблице, согласно категориям:
Продуктовая категория | |
Мясо | Домашняя птица (гусь и утка), свинина |
Полуфабрикаты и выпечка с рубленым мясом | Пельмени, хинкали, чебуреки, беляши |
Колбасные изделия | Сардельки, сосиски, колбасы |
Копченая продукция | Рыба, мясо, сало |
Консервация | Тушенка, рыбные консервы, фрукты в сиропе |
Молочная и кисломолочная продукция | Сыр с жирностью 45% и выше, сгущенка, сметана (более 15% жирности), творожная масса и глазированные сырки, сладкие фруктовые йогурты, творожный крем, сливки |
Мучные изделия | Белая булка, сдобные пироги, выпечка из песочного теста |
Крупы | Белый рис, манка |
Готовые соусы | Жирные соусы на майонезной основе, кетчупы, горчица |
К разряду запрещенных напитков относятся лимонады, пиво, пакетированные соки, бутилированный чай, молочные коктейли с сиропом, сладкие алкогольные напитки. Из меню исключаются вредные перекусы в виде чипсов, ароматизированных снеков, попкорна. Кроме того, в рационе диабетиков недопустимо присутствие пищи из категории фастфуда. Различные гамбургеры (чизбургеры), картофель фри являются высококалорийной едой с большим содержанием углеводов. При диагностированном сахарном диабете, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Начать правильно питаться – это единственный шанс избежать серьезных диабетических осложнений.
Какое мясо можно при сахарном диабете 2 типа список продуктов таблица
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Разрешенное мясо для диабетиков — правила приготовления
Какие разновидности существуют?
Самыми полезными сортами мяса являются кролик, индейка и курица. Но правильно приготовленная свинина и говядина могут разбавить однотипное меню.
Свинина
Мясо свинины насыщено большим количеством витамина В1, а также селена и арахидоновой кислоты, которые в совокупности помогают больному диабетом избавиться от бессонницы, тревожности и депрессивного состояния.
Выбирать нужно только то мясо, которое не содержит жировой прослойки. Идеально подходит вырезка. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа достаточно употребления 2-3 раз в неделю блюд из свинины, суммарная калорийность которых не превышает 180-200 калорий.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Многие люди задаются вопросом, можно ли есть блюда из мяса при развитии такого патологического процесса, как сахарный диабет первого и второго типов? Следует отметить, что мясо для диабетиков должно постоянно присутствовать в диабетическом меню.
При этом важно соблюдать медицинские рекомендации относительно развешенных видов мясных продуктов, количества их употребления и допустимым способам термической обработки.
Существует специальная таблица для диабетика, которая отображает показатели гликемического индекса продуктов, их энергетической ценности и количества хлебных единиц. С ее помощью можно составлять ежедневное меню правильно и избегать резких скачков сахара в крови.
Сколько и какие разновидности мяса разрешено есть при сахарном диабете? Необходимо помнить, что под запрет и в количество нежелательных попадают такие виды, как баранина, свинина или продукты с салом. Они содержат большое количество жира, что не принесет пользы для диабетиков 2 типа, которые должны соблюдать низкокалорийную диету.
Можно кушать диетические белковые продукты, которые составляют:
Именно в таких мясных продуктах диабетик найдет необходимое количество белка, которое обеспечит нормальное построение клеток, нормализует пищеварение и благотворно воздействует на всю систему кроветворения.
Можно также есть конское мясо, которое станет не менее полезным, чем другие диетические виды. Если правильно приготовить конину, удастся не только получить вкусное, но и полезное блюдо. Такой продукт обладает рядом своих преимуществ, в число которых входят:
В рационе диабетиков могут быть только диетические, нежирные виды мяса. К ним относятся:
Правильно составленный рацион человека, болеющего сахарным диабетом, служит одной главной цели — улучшить усвояемость инсулина организмом и понизить высокий уровень глюкозы в крови. Правильно выбранное и приготовленное мясо должно стать важным компонентом этого рациона.
Жарить и коптить мясо для диабетиков нельзя категорически. Его нужно запекать, тушить или варить.
Самым оптимальным способом готовки считается приготовление на пару. Оно позволяет сохранить максимальное количество всех полезных веществ и витаминов. Также мясо, приготовленное таким способом, не раздражает слизистую ЖКТ и легко усваивается организмом.
Можно ли есть шашлык?
На самом деле, для человека, который болеет диабетом, страшен и опасен не столько сам шашлык, сколько то, чем он сопровождается на наших столах. Как правило, это майонез, кетчуп, хлеб, различные соусы, алкогольные напитки — все то, что пагубно влияет на организм не только диабетиков, но и всех людей.
Но если к этому подойти ответственно, то в редких случаях, диабетику все-таки можно позволить себе шашлык. Для этих целей на костре смело можно приготовить кусочки из индюшиной либо куриной грудки. Также организму не навредят стейки из нежирной рыбы. Но злоупотреблять не стоит и ими, примерная порция — около 200 г.
Многие задаются вопросом о том, какое мясо можно и нужно есть при сахарном диабете. Прежде всего, очень важно, чтобы оно было диетическим – это основное условие при необходимости поддержания диеты.
Кроме этого, очень важно, чтобы представленные нежирные наименования были приготовлены правильным образом. Именно поэтому при диабете 2 типа, как и первого, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Какое мясо можно?
Ведущей характеристикой, на которую настоятельно рекомендуется обратить внимание в процессе выбора разновидности мяса, следует считать степень жирности продукта. В представленной характеристике необходимо будет убедиться, прежде чем съесть то или иное наименование.
Безусловно, предпочтение диабетику следует отдавать исключительно нежирным разновидностям, которые вполне можно кушать без страха, что изменятся показатели сахара в крови.
Не менее пристальное внимание важно уделять присутствию и точному количеству прожилок, хрящей и других составляющих. Это объясняется тем, что их количество самым прямым образом негативно влияет на показатели нежности мяса. Далее хотелось бы отметить некоторые дополнительные особенности, важные при сахарном диабете 2 типа:
Подобный подход является наиболее желательным при сахарном диабете, потому что дает возможность удовлетворить все потребности человеческого организма в мясе.
Заболевание сахарным диабетом сегодня встречается у людей любого возраста, в том числе, детского. В структуре пациентов разделение произошло следующим образом: порядка 10 % от общего числа установленных диагнозов приходится на сахарный диабет 1 типа и 90% — это больные, страдающие сахарным диабетом 2 типа.
Лечение диабетиков из первой категории базируется на введении препаратов инсулина в инъекциях. При сахарном диабете 2 типа основа терапии – это сахароснижающие препараты и коррекция питания.
Вот почему актуальна проблема правильного питания, в том числе мясом, при сахарном диабете.
Правила питания при сахарном диабете
Фрукты и овощи, разрешенные диабетикам
Овощи и фрукты — обязательные составляющие здорового питания. Они также должны входить в перечень обязательных к употреблению продуктов при диабете 2 типа, ведь в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Полезны фрукты и овощи еще и тем, что в углеводном составе у них преобладают сахароза и фруктоза, а глюкозы практически нет, что делает их безопасными при гипергликемии.
Цитрусовые в рационе диабетиков только приветствуются. В апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится большое количество витамина С, который принимает непосредственное участие в функционировании некоторых ферментов организма. Кроме того, у цитрусовых очень низкий гликемический индекс, а это значит, что они не оказывают воздействия на уровень глюкозы в крови. Еще в цитрусовых много антиоксидантных веществ, которые блокируют пагубное влияние высокого уровня сахара, тормозят прогрессирование диабета 2 типа.
Помимо цитрусовых, в рационе диабетиков приветствуются абрикосы, яблоки, персики, груши, ягоды, гранат. В арбузе и дыне, по сравнению с другими фруктами, содержится большее количество сахаров, а потому их можно кушать, но в ограниченном количестве.
Фруктовые и фруктово-овощные соки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. О пакетированных магазинных соках следует забыть, так как в их составе содержится много сахара.
Среди овощей, которые содержат мало углеводов и много клетчатки, можно выделить шпинат, томаты, огурцы, брокколи, капусту, спаржу, лук, чеснок. Овощи можно употреблять как по отдельности свежими или в салатах, так и запеченными или приготовленными на пару.
Можно ли рожать при сахарном диабете. Опасность
Наиболее опасной считают первую половину беременности. В этот период протекание диабета усложняется, проявляются лабильные формы, начинают развиваться осложнения, в результате ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Если Вы больны сахарным диабетом и беременны, нужно добиться компенсации СД. Для этого эффективным методом станет правильная организация питания, контроль физических нагрузок и полная эмоциональная гармония. Родные и близкие должны окружить Вас любовью, лаской и заботой.
Клинические исследования
Увеличение потребления красного мяса увеличивает риск развития диабета. Исследователи из Немецкого института исследований питания в Потсдаме пролили свет на основные метаболические процессы.
Пациенты интересуются: можно ли есть свинину? Долгосрочное наблюдение более 27 500 участников исследования показывает, что ежедневное употребление 150 граммов говядины, свинины или ягненка увеличивает риск развития диабета примерно на 8%. Для дальнейшего изучения основного метаболического процесса ученые внимательно изучили многочисленные биомаркеры в крови субъектов. Они обнаружили, что повышенный уровень ферритина и низкий уровень глицина связаны с повышенным риском развития диабета.
Ферритин
Ферритин – железосодержащий белковый комплекс, который выполняет роль депо железа у животных. Если присутствует слишком много железа, образуются высокореактивные вещества, которые могут повредить клетки (окислительный стресс). Глицин и белки защищают клетки от высокореактивных соединений железа. Воспалительные реакции способствуют развитию диабета типа 2.
В результатах исследования EPIC ученые видят признаки метаболического синдрома. На основе этих данных можно провести дополнительные исследования, чтобы предоставить более точные данные.
Сахарным диабетом страдает почти 350 миллионов взрослых людей. Исследователи советуют диабетикам пересмотреть диету и избегать обработанных мясных продуктов – гамбургеров, сосисок и красного мяса. Вместо мясных продуктов рекомендуется употреблять больше орехов, цельного зерна, бобов, обезжиренных молочных продуктов и рыбы.
Пациенты, которые часто употребляют мясные изделия, чаще страдают от диабета, как было показано в перспективном обсервационном исследовании Американского журнала эпидемиологии. Риск был частично обусловлен содержанием железа в мясе.
Увеличение потребления мяса и железа также увеличивает риск диабета типа 2 у здоровых людей, как показывает анализ Сингапурского исследования здоровья в Китае. Исследование изучало 63 257 взрослых китайского происхождения. В исследовании участвовали китайцы в возрасте от 45 до 74 лет. В течение периода наблюдения в среднем около 11 лет 5207 участникам диагностировали диабет.
Китайцы, которые принимали очень много мяса, часто страдали от сопутствующих осложнений диабета. Дальнейший анализ показал, что, по крайней мере, часть риска связана с содержанием железа, которое выше в красном мясе, чем в птице. В исследовании было сказано, что курятина не представляет серьезного риска для здоровья.
Курятина
Подозрение, что более высокое содержание железа объясняет некоторые из рисков диабета, связанных с потреблением мяса, не нова. Свапнил из Бостонской Гарвардской школы общественного здравоохранения и его коллеги пришли к аналогичному выводу несколько лет назад в анализе исследования здоровья медсестер.
Американские медсестры, которые принимали много железа, часто страдали от диабета. Риск был связан с дозой в исследовании, что всегда предполагает причинность в эпидемиологических исследованиях.
Разрешенное мясо и мясные продукты
Правило, определяющее то, какое мясо можно кушать при сахарном диабете — это выбор сортов с низкой жирностью. Подбирая продукты для диеты, внимательно смотрят на калории, жиры, углеводы, присутствующие в них.
Углеводы преобразовываются в сахар, ведут к повышению его количества в крови.
Насыщенные жиры, присутствующие в жирном мясе, вредят сердцу, сосудам. Кроме того, пища с повышенным содержанием жира увеличивает массу тела, ведет к меньшему контролю уровня сахара в крови.
В рацион питания для диабетиков включают мясо птицы, крольчатину, телятину, иногда свинину, баранину.