какое мясо лучше для организма
Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов
Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.
Есть или не есть?
Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.
Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.
Говядина
Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.
Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.
Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.
Свинина
Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.
Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.
Индейка
Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.
Кролик
Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.
Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.
Курица
Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.
Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.
Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.
А как правильно?
Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.
Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.
В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.
Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.
Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.
Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.
Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
10 самых полезных видов мяса
Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.
Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.
Крольчатина
Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.
Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.
Конина
Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.
Индейка
По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.
Перепела
Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.
Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Какое мясо лучше для организма
Полезно ли мясо?
Оптимальную пользу организму принесет диетическое мясо, в состав которого почти не входят жиры и холестерин, оказывающий неблагоприятное действие на функционирование сердца, способствующий формированию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, а, следовательно, повышающий риск развития инсульта и инфаркта.
Диетический продукт содержит в повышенной концентрации аминокислоты и белки, а также почти все известные витамины и многие минеральные элементы.
Поэтому диетический мясной продукт способен обеспечить сбалансированный рацион, являющийся основой здорового питания, и снабдить человеческий организм необходимыми питательными веществами.
Какой же продукт принадлежит к диетическим сортам? Попробуем разобраться.
Что лучше: мясо птицы или животных?
На вопрос «Какое мясо полезнее для человека?» многие, не задумываясь, ответят, что продукт, полученный из птицы. Но, оказывается, что мясо многих животных способно принести не меньшую пользу организму, чем птичье. К тому же мясо многих птиц по содержанию жира не уступает животному.
На сайте Elementaree вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления разнообразных блюд вместе с рецептами. В состав наборов входят разнообразные сорта мяса, качество которых подвергается двойной проверке: в лаборатории и на месте (технологом). Если вас не устраивает какой-либо ингредиент в меню, мы его заменим.
Мясо птицы: что лучше?
Чтобы определить, какое мясо полезнее: курица или индейка, рассмотрим состав и свойства продуктов.
Куриное мясо отличается множеством достоинств:
— имеет нежный вкус;
— почти не содержит жира;
— насыщено фосфором (уступает только морепродуктам);
— обладает повышенной питательностью;
— легко усваивается организмом;
— улучшает выработку желудочного сока;
— восстанавливает пищеварение;
— понижает холестерин;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
— восстанавливает работу щитовидной железы.
Куриный бульон рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесшим длительную болезнь либо операцию.
__________________________________
Индюшатина
Но несмотря на пользу курятины, ответом на вопрос«Какое мясо полезнее: курица или индейка?Является: «Индейка».
Индюшатина является диетическим продуктом и способна принести оптимальную пользу организму:
Мясо индейки можно давать даже малышам. Оно рекомендовано беременным женщинам и разрешено к употреблению при диетическом питании.
__________________________________
Утятина
Помимо курятины и индюшатины, известны и другие сорта мясного продукта. Какое мясо полезнее для человека: утятина или гусятина?
Утятина содержит множество полезных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии организма:
— жирные омега-3 кислоты улучшают мозговую и сердечную деятельность, придают коже сияющий вид;
— витамин D способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет костно-мышечную систему, повышает иммунитет;
— витамины Е и группы В и минеральные элементы нормализуют метаболизм и наполняют энергией, предотвращают раннее старение, очищает организм от канцерогенов и понижают риск формирования злокачественных опухолей.
Но в то же время мясо утки обладает повышенной калорийностью. Оно достаточно жирное и содержит много холестерина, из-за чего его следует употреблять в ограниченных количествах. Лучше отказаться от него диабетикам, людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
__________________________________
Гусятина
Гусятина характеризуется повышенной концентрацией жира, из-за чего повышает холестерин, тяжело усваивается, образует жировые запасы. Но в умеренных дозах она представляет ценность для организма: предотвращает сбои в работе пищеварительной системы и селезенки, активирует кроветворение. Но есть ее нужно в меру.
Мясо животных: какое выбрать?
Нередко возникают споры, какое мясо полезнее: свинина или говядина?
Свинина характеризуется повышенной концентрацией жира и холестерина, плохо усваивается. Но она очень вкусная и способна принести пользу организму. В свинине много белка (до 20%) и витаминов группы В (в другие виды мяса эти витамины входят в минимальной концентрации). Она также содержит максимальную концентрацию селена (4%), необходимого для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы и служащего для профилактики онкозаболеваний.
Поэтому не стоит исключать свинину из рациона, но употреблять ее следует в ограниченных количествах. В противном случае она способна нарушить обмен веществ и стать причиной ожирения. Оптимальную пользу свинина принесет спортсменам и людям, страдающим анорексией. С осторожностью следует употреблять мясо свиней людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями почек.
__________________________________
Говядина
Говядина пользуется популярностью среди населения:
— содержит все аминокислоты и много белка (до 20%);
— характеризуется повышенной питательной ценностью;
— восстанавливает обменные процессы;
— активирует сердечную деятельность;
— нормализует свертывающую способность крови;
— улучшает работу печени;
— нейтрализует раздражители, входящие в состав желудочного сока;
— повышает концентрацию тестостерона (мужского гормона);
— укрепляет кости, мышцы и связки;
— выводит из организма избыток жидкости.
Говядину обычно включают в свой рацион профессиональные спортсмены и бодибилдеры, так как ее белок максимально способствует набору мышечной массы.
Следовательно, в ответ на вопрос«Какое мясо: полезнее свинина или говядина?» хочется сказать: «Говядина».Но польза говядины зависит от ее качества. К сожалению, очень часто животных содержат в неподходящих условиях, пичкают кормами с антибиотиками. В таком случае мясной продукт вместо пользы принесет вред организму.
К тому же состав и польза говядины, взятой из разных частей, различна. Лучше всего использовать в пищу вырезку либо тонкую часть. Подбедерок содержит много жира, нагружает желудок и плохо усваивается.
Особенно рекомендована телятина. В ней содержится минимум жира и вредных веществ. Поэтому этот продукт входит в число диетических.
__________________________________
Мясо кролика
Крольчатина принадлежит к самым диетическим продуктам:
характеризуется максимальной концентрацией белка (свыше 20%), необходимого для роста мышц;
— несмотря на достаточно высокое содержание жира, в ее составе почти нет холестерина;
— легко усваивается;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— нормализует артериальное давление;
— восстанавливает обмен веществ;
— укрепляет иммунную систему;
— понижает артериальное давление;
— обладает гипоаллергенными свойствами;
— усваивается организмом на 90% (другие виды только на 60-70%).
Поэтому крольчатину рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям. Особенную пользу принесет она диабетикам.
Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день
Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.
Виды мяса
Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:
Мясо диких животных:
Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.
Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.
Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.
В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.
После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.
Какие полезные вещества входят в состав мяса
Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.
Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:
Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:
Пищевая ценность и калорийность мяса
Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.
Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.
Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.
Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:
Самыми диетическими и полезными признаны:
Полезные свойства мяса
Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.
Польза зависит от вида продукта:
Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.
Полезные свойства мяса диких животных:
Какое мясо считается самым полезным
Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.
Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней – 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.
Своими свойствами телятина:
Диетическим продуктом считается курятина. Для приготовления полезных блюд стоит использовать нежирное белое мясо с грудки. Оно насыщено фосфором, полезными кислотами.
Полезные свойства курятины:
Крольчатина подходит для детского питания, за счет низкой калорийности, гипоаллергенности.
Благодаря полезным свойствам крольчатина:
Мясо для похудения
На интенсивном употреблении полезных мясных продуктов основаны белковые диеты, помогающие получить рельефную, стройную фигуру и избавиться от лишних жировых отложений без вреда для здоровья.
Мясо – питательный продукт, на его переваривание уходит 3 – 5 часов. За это время, организм тратит энергетические запасы, не испытывая при этом чувства голода.
Пользу приносит мясо вареное, запеченное или приготовленное на пару в мультиварке, пароварке, скороварке.
Для диетического питания наиболее полезными признаны крольчатина, курятина (грудки), индейка, постная говядина.
По рекомендациям диетологов, для достижения результата в день нужно съедать до 500 г вареного мяса в сочетании с неограниченным количеством свежих овощей и воды. Рекомендованную полезную норму нужно разделить на 5 – 6 приемов пищи. Последний – не менее, чем за 3 часа до сна.
Длительность белковой диеты составляет 3 – 10 суток. Более длительный отказ от углеводов нанесет вред самочувствию.
Жирные виды, приготовленные с солью, специями не подходят для правильного питания. Они приносят вред фигуре.
Мясо для детей
Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.
Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:
Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.
Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.
Полезно ли мясо при беременности
Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять во время беременности 150 – 200 г мяса в сутки с гарниром из овощей или круп. Его полезные свойства оказывают комплексное влияние на материнский организм, поддерживают и питают. Мясо поднимает гемоглобин, нормализует объем крови, повышает ее качество.
Блюда способствуют полноценному развитию плода, построению крепкой костной и мышечной массы за счет высокого содержания белка.
Для получения пользы их стоит чередовать в рационе:
Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:
Жаренное жирное блюдо наносит вред пищеварению, вызывает изжогу, нарушение стула, тошноту, общую слабость.
Сколько мяса можно съесть в день
Для получения пользы от питания диетологи рекомендуют включать мясо в рацион не менее 4 раз в неделю. Полезная рекомендованная порция зависит от возраста, рода деятельности человека:
Доля полезных мясных блюд должна составлять 30% суточного рациона.
Стоит ли есть мясо на ночь
Мясные блюда быстро насыщают, долго сохраняют чувство сытости за счет длительного переваривания – до 3 – 5 часов.
Мясо перед сном принесет вред для здоровья, вызывает:
Можно ли есть сырое мясо
Польза и вред сырого мяса для здоровья сводятся к возможности заражения паразитами.
В свежем виде чаще употребляют говядину, телятину. Карпаччо должно быть приготовлено из качественного сырого мяса, прошедшего ветеринарный контроль.
При термической обработке практически все питательные свойства сохраняются в неизменном виде. При этом происходит разрушение веществ, способствующих перевариванию. Обработанное мясо усваивается не полностью.
Польза сырого мяса:
Вред для здоровья – в высоком риске заражения гельминтами, бычьим цепнем, сальмонеллой через свинину, баранину, курятину.
Польза и вред вяленого мяса
Вред и польза сыровяленого мяса для здоровья связаны с его составом, способом хранения и приготовления.
В 100 г продукта содержится 250 ккал, 40 г белков, 18 г жиров, 1 г углеводов. Оно быстро насыщает, восстанавливает силы после физических нагрузок. В нем сохраняется комплекс полезных свойств и веществ, присущих сырому или вареному мясу.
Противопоказания к употреблению сушеного мяса:
Как вкусно приготовить мясо
Полезные мясные блюда готовятся в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке способом запекания, тушения, варки. Сохранить полезные свойства помогает минимальное количество соли и масла.
Мясные блюда лучше готовить и подавать с некрахмалистыми овощами, богатыми полезной клетчаткой. Овощи помогают перевариванию и усвоению белка, предотвращают вздутие, выводят лишний холестерин.
Филе с овощами в духовке
При таком способе приготовления мясо сохранит полезные свойства, станет вкусным, сочным, мягким.
С чем сочетается мясо
Сочетаемость мяса с приправами и гарнирами зависит от вкусовых предпочтений.
Идеальным гарниром с позиции пользы для здоровья будут зеленые, не крахмалистые овощи: кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини. Также подойдут помидоры, морковь, баклажан, тыква.
Из круп предпочтение полезным будет отдать гречке, ячневой и перловой крупе, рису.
Тяжелые гарниры к мясу, способные принести вред здоровью и пищеварению: картофель, бобовые, паста.
Для улучшения вкуса используют соевый, гранатовый соус, смеси перцев и трав.
Вред мяса
Мясные продукты способны принести вред здоровью человека при превышении рекомендованной нормы, нарушении условий хранения и приготовления.
Мясо, съеденное на ночь, принесет вред здоровью и пищеварению, спровоцирует бессонницу, повышенное газообразование, чувство тяжести.
Кому противопоказано употреблять мясо
Противопоказания к употреблению мяса:
Для безопасного введения мясных продуктов в рацион стоит проконсультироваться с лечащим терапевтом и диетологом, подобрать оптимальный вид и способ приготовления.
Как правильно выбрать мясо
При покупке свежего отруба стоит обратить внимание на его цвет и запах.
При покупке замороженного мяса нужно внимательно изучать этикетку, проверять срок годности, условия хранения. Лед в упаковке говорит о возможном повторном замораживании, накачивании водой. Продукт, который слишком долго хранится в замороженном состоянии, имеет синюшный, серый или желтый оттенок. Он лишен большей части полезных свойств, может принести вред здоровью.
Как хранить мясо
Свежая свинина, говядина, баранина хранится в холодильнике, без заморозки:
Дичь в охлажденном состоянии храниться:
Срок хранения замороженного мяса дольше, но оно теряет часть полезных свойств:
Хранение возможно без охлаждения:
Заключение
Польза и вред мяса для здоровья зависят от соблюдения рекомендованной нормы употребления, правильности его приготовления и хранения. Вид мяса по своим полезным свойствам должен подходить конкретному человеку, в зависимости от его индивидуальных особенностей, наличия заболеваний, витаминного дефицита. Мясо приносит пользу: восстанавливают силы, предотвращают возникновение, развитие болезней, связанных с кровеносной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами.