какое мясо едят в казахстане

Что едят в Казахстане

В последнее время меня очень часто спрашивают, что же едят в Казахстане и чем отличается казахская кухня. Наконец, решила рассказать. Предупреждаю сразу: то, что едят русские в Казахстане и то, что едят казахи в Казахстане – это две разные вещи. То, что едят русские, это и так всем известно, поэтому остановлюсь на втором пункте.

1. Продукты
У нас не принято употреблять фаст-фуд, и до нынешнего лета в моем городе, например, вообще не знали что такое Макдональдс. Но сейчас появились многочисленные лотки с красочными надписями «Бибигон» и даже один «Мак энд Дак» в центре города. Однако, несмотря на популярность и легкодоступность подобного способа питания «на бегу», посетителей в таких кафе немного. В основном заходят из любопытства и (очень часто) выходят с округленными глазами и пустыми руками. А все потому, что цены довольно «кусачие». Гораздо проще пойти в магазин и купить кусок мяса или, в крайнем случае, курицу и соорудить себе тот же гамбургер собственными руками. Гораздо вкуснее и полезней.
Большинство казахских блюд готовится с использованием мяса, которое варится или тушится, реже – жарится. В силу религиозных запретов свинина не употребляется, зато очень распространены баранина, конина и говядина. Широко используется молоко, молочные продукты, а также кумыс и айран.
Также казахи очень любят устраивать чаепития, это целый ритуал, почти как в Японии. За столом (дастарханом) собирается вся семья. Чай пьют из небольших плоских чашек без ручки (пиалок), преимущественно с молоком, чего лично я совершенно не понимаю))
Очень высокое потребление чая на одного человека – 1,5 кг в год; казахстанцы пьют по 5-6 стаканов чая в день.
Естественно, не обходится без выпечки. Самая распространенная и простая – баурсаки (похожи на наш хворост, обычно из дрожжевого теста),
небольшие шарики, обжаренные в растительном масле. Хотя форму можно придать любую, это на усмотрение хозяйки.
Конечно же, при приготовлении казахских блюд не обойтись без овощей, круп и мучных изделий. А вот рыбу не очень любят, как и разнообразные специи. Они используются очень умеренно.

2. Напитки
Как я уже сказала, на первом месте у казахов чай. Кофе употребляют редко, но лично я – исключение из правил)) Для меня кофе – это уже зависимость.

Вот еще несколько распространенных напитков:

Кумыс
Это особым способом заквашенное кобылье молоко, обладающее лечебными свойствами. Отказываться от кумыса, каким бы экзотическим на вкус он ни показался, нельзя.

Айран
Заквашенное молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки.
Из айрана делают также курт и примшик.
Курт – это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а примшик – жирный рассыпчатый творог.

Катык
Это кислое молоко, похожее на наш кефир, или, скорее, простоквашу.

3. Традиционные казахские блюда
Сорпа
Крепкий бульон, который наливают в большие пиалы. Сорпа с разными наполнителями — одно из самых любимых первых блюд.

Кеспе
Простыми словами это домашняя лапша, сваренная на говяжьем или курином бульоне с кусочками мяса и луком. Иногда подается с творогом с зеленью.

Лагман
Для приготовления лагмана обжаривают и затем тушат следующие ингредиенты: сначала мясо, затем нарезанные лук, морковь, паприку (иногда добавляют капусту, баклажан или редьку), картофель. Заливают водой и оставляют тушиться. В конце приготовления кладут специальную лагманную лапшу и зелень.

Бешбармак
Бешбармак – это сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. Название переводится как «Пять пальцев», потому что его принято есть руками. На отдельном блюде подается Голова барана, которую преподносят самому почетному гостю.

Куырдак
Жаркое из бараньей печени, легкого и мяса с картофелем. В качестве холодной закуски популярна нарезанная тонкими ломтями и отваренная с курдючным салом печень.

Тары
Поджаренные зерна злаков, которые запивают чаем или молоком.

Казы
Традиционная колбаса из конины, которая считается деликатесом. Для ее приготовления срезают с ребер мясо вместе с салом, натирают солью, перцем и чесноком. Затем складывают в промытые конские кишки. Отваривают и охлаждают.

Шужук
Почти то же самое, что и казы. Только, как мне объяснили знающие люди, мясо для этого варианта колбасы нарезают кусками, выдерживают в смеси соли, сахара и чеснока несколько суток. Отваривают прямо перед подачей на стол.

Это, конечно же, лишь сотая доля всевозможных блюд и продуктов. Продолжение следует. Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое!))

Источник

10 главных блюд казахской кухни: что попробовать туристу

Казахская кухня – по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах Казахстана. Мы составили список самых популярных угощений с описанием и фотографиями, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело.

Бешбармак

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Самое популярное национальное казахское блюдо, которое нужно попробовать обязательно. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Мясо варят с ароматными специями, а затем в этом же бульоне отдельно готовят лапшу и тушат лук. Кстати, лапшу для бешбармака в Казахстане принято готовить с нуля. Наверное, это еще один секрет неповторимого вкуса этого фантастического блюда. Казахское кушанье принято есть руками, но в лучших ресторанах Нур-Султана вам, разумеется, подадут приборы.

Манты

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Это блюдо часто едят сами казахи. Манты напоминают крупные пельмени или даже скорее вареники с разнообразными начинками. Самые популярные – с рубленой бараниной, луком и перцем. В Казахстане нужно непременно попробовать манты из мяса с тыквой (даже если вы думаете, что не очень любите этот овощ) – блюдо способно покорить кого угодно. Для вегетарианцев есть вариант с картофелем, тоже очень аппетитный. Манты в Казахстане не принято варить – блюдо готовится в мантоварке или на пару в особом подносе, установленном на казан. Подают их обычно с бульоном, сливочным маслом, зеленью или соусом на основе кислого молока.

Куырдак

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Очень простое, по-домашнему сытное блюдо казахской кухни, которое можно попробовать как в небольших семейных закусочных, так и в лучших ресторанах Нур-Султана. Куырдак готовят на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей – и ваш обед в казахском стиле готов. Есть смысл попробовать это блюдо, если вы точно уверены, что любите субпродукты.

Палау (плов по-казахски)

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Обязательно попробуйте в Казахстане палау, потому что местные готовят плов фантастически вкусно. По сути он не сильно отличается от остальных вариаций блюда: рис, мясо, лук с морковкой, специи. Однако региональные особенности все же имеются. Плов по-казахски обычно готовят из баранины, а мяса для него никогда не жалеют. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус.

Привезите домой сушеный урюк или курагу – пригодится для домашней кулинарии. Сухофрукты в Казахстане стоят значительно дешевле, чем в России.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.

Коктал

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте в Казахстане коктал. Чаще всего местные жители готовят что-то крупное (например, сазана). Рыбу горячего копчения по-казахски принято делать на решетке. От чешуи ее не чистят – режут вдоль и разворачивают как книгу. Когда рыба немного закоптится, сверху ее немного смазывают майонезом, добавляют помидоры, лук или другие овощи. Пробовать коктал лучше всего с картошкой, так вкуснее.

Баурсак

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.

Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Шельпек

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Традиционные лепешки, которые можно попробовать в Казахстане практически в любом заведении национальной кухни. Они чем-то напоминают блинчики, обжаренные во фритюре. Хотя иногда бывают достаточно толстыми, мягкими, даже сдобными. Нельзя сказать, что эту выпечку в Казахстане нужно попробовать обязательно. Но заменить привычный хлеб на шельпек вполне можно – местные лепешки действительно хороши.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.

Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Национальная казахская сладость, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса. Поджаренная дробленая пшенка и сушеный толченый творог смешиваются с медом, сахаром и топленым маслом. Получается очень необычный десерт, к которому иногда также добавляют орехи, изюм или другие сухофрукты. Блюдо очень сладкое, поэтому его стоит пробовать с большим количеством чая. Купить жент в Казахстане можно на рынке или в кондитерских.

Обязательно привезите немного национального казахского десерта в качестве подарка близким, пускай тоже попробуют.

Тематические экскурсии

Знакомство с национальной кухней – верный способ познакомиться поближе с казахскими традициями. Будет интересно сделать это не только в ресторанах.

Прогулка по Алматы

Интересная экскурсия в Алматы на русском языке для семьи или компании (чем вас больше – тем дешевле) с отличными отзывами. Вы посмотрите на город с высоты, увидите его главные достопримечательности, узнаете много нового, угоститесь местными лакомствами, а главное – откроете для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Вы полюбите Алматы и просто хорошо проведете время.

Гастрономический тур в Иссык

Уникальное горное озеро невероятной красоты, впечатляющий национальный парк, кусочек живой истории – все это вы увидите своими глазами во время этого необычного тура. А еще попробуете уникальные сорта казахского сыра с лучшими региональными винами. Это фантастический шанс окунуться в прошлое, увидеть восхитительную природу и познакомиться с эксклюзивными продуктами.

Из Нур-Султана в этнографическую деревню

Возможность полностью погрузиться в культуру и быт казахского народа через национальную кухню и искусство. Гид расскажет вам о традициях и привычках жителей, а на мастер-классах вы попробуете приготовить национальные угощения и даже смастерить традиционный духовой инструмент. Поездка в этнографическую казахскую деревню с экскурсией точно запомнится надолго.

Перед поездкой в Казахстан обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Одежда, украшения, традиционные сувениры, угощения – мы собрали лучшие идеи покупок и ценные советы в одном месте.

Источник

Казахские национальные блюда: самые оригинальные лакомства

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Казахские национальные блюда: Needpix

В историю мировой кухни удачно вписались казахские национальные блюда. Каковы особенности их приготовления, состав и полезные свойства? Записывайте в кулинарную книгу рецепты и готовьте оригинальные казахские лакомства на своей кухне.

Бешбармак

Одним из самых популярных блюд считается бешбармак (бишбармак, бесбармак), что в переводе означает ‘пять пальцев’.

В чем особенности казахского блюда бешбармак? Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. В состав блюда входит мясо (конина, верблюжатина, говядина или баранина), а также крупная тонкая лапша (жайма), зелень, репчатый лук, специи.

Мясо варят, а бульон используют для пассерования лука и варки лапши. Лапшу выкладывают на тарелку, а сверху слоями кладут кусочки нарезанного мяса, лук, зелень. Квадратики лапши подхватывают руками вместе с начинкой и едят. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко называют бешбармак жемчужиной казахской кухни и рекомендуют подавать к нему сорпу в пиалах.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Бешбармак: YouTube/Готовим с Надеждой

Куырдак

В чем популярность казахского блюда куырдак? Казахи предпочитают разные блюда из мяса. Самым популярным считается куырдак — горячее жирное жаркое из бараньей печени, почек, сердца, легких и курдючного жира.

Мясной ливер нарезают небольшими кусочками и обжаривают в курдючном жире с луком до готовности, солят и перчат. Перед окончанием жарки добавляют картофель и немного бульона, тушат и подают к столу с зеленью.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Куырдак: YouTube/Алиф ТВ

Казы — это домашняя колбаса из конины, которую не найдешь в супермаркете. Она считается настоящим деликатесом и готовится в разных вариантах — вареная, отварная, сыровяленая.

Как готовят казы казахские хозяйки? Подготовленную конскую кишку наполняют жиром, смешанным с кусочками мяса с ребер. Мясо солят, добавляют чеснок, черный молотый перец. Иногда в колбасу добавляют целые куски ребра. По рецепту быстрого приготовления казы варят не менее двух часов, остужают и подают к столу.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Казы: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Сорпа

В чем особенности сорпы? Сорпа (шурпа) — это бульон по-казахски, который готовят из баранины.

Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, мясо тщательно моют, заливают холодной водой и варят 1,5 часа на медленном огне. Лишний жир и пену снимают во время варки. В бульон добавляют нарезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист.

В конце варки сорпу солят по вкусу. Жидкость процеживают и наливают в глубокую миску. Подают сорпу с большим куском мяса, украшают зеленью.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Казахи готовят много блюд из мяса. Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу.

В чем особенности казахского блюда асып? Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук.

Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Коктал

В казахской кухне мясные блюда на праздничном столе иногда заменяют рыбными, например кокталом. Рыбу запекают с овощами и подают на большом блюде к столу.

Чем отличается казахский коктал? Для запекания используют специальную коктальницу, напоминающую мангал с крышкой. Большую рыбу (сазан, белый амур и др.) не очищают от чешуи и даже оставляют голову.

Рыбу разрезают по хребту, удаляют внутренности и большие кости, сверху выкладывают нарезанные кольцами лук и помидоры, солят и перчат, засыпают мелко нарубленной зеленью. Потом разводят огонь и запекают в течение часа.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Коктал: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Палау

Рис в казахской кухне занимает почетное место. Из него делают традиционное восточное блюдо — плов (палау). В чем особенности плова по-казахски? В классическом рецепте палау готовят с большим количеством баранины, добавляют курдючный жир и специи.

Для приготовления плова берут большой толстостенный казан и выкладывают куски жира. В топленом жире поджаривают лук, морковь, мясо большими кусками. Рис выкладывают на мясо и овощи, заливают водой, добавляют курагу и тушат до готовности. В конце варки по центру кладут целую головку чеснока, чтобы плов приобрел особый аромат. На большом празднике плов переворачивают из казана на блюдо и едят руками.

В книге «Пловы и другие блюда восточной кухни» авторы предлагают рецепт палау с копченой кониной. Из риса готовят обычный плов, а копченую конину отваривают и нарезают сверху перед подачей к столу.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Шелпек

Шелпек — казахские лепешки, напоминающие блины. Чем отличается шелпек от других мучных изделий?

Тесто для лепешек делают на воде, молоке или кефире. Потом раскатывают из него колбаску и нарезают кусками. Каждый кусок раскатывают по кругу и формируют большую лепешку. Тесто для лепешек жарят в большом количестве растительного масла не более четырех секунд с каждой стороны. Зажаривать шелпек нельзя, поскольку тонкие лепешки будут ломаться.

В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» рекомендуют нагревать масло максимум 4–5 минут. Обжаренные в раскаленном масле лепешки не имеют неприятного вкуса и запаха. Горячий шелпек заменяет хлеб и подходит к первым блюдам.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Шелпек: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Баурсаки

Баурсак (‘куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле’) — это казахский пончик, приготовленный из пресного или дрожжевого теста. Иногда к муке добавляют творог.

Как готовят баурсаки в Казахстане? Сначала замешивают тесто из муки, воды или молока и яиц. Готовое тесто раскатывают жгутами и нарезают небольшими кусочками. Из них делают шарики и обжаривают в большом количестве жира.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Жент — одна из разновидностей национальных сладостей, которые любят готовить казахские кулинары. В чем особенности казахского блюда жент? Его делают из пшена, сахара и сливочного масла с добавлением изюма.

Промытое пшено обжаривают на сухой сковороде, измельчают вместе с сахаром в муку. Добавляют изюм, все хорошо перемешивают. Сливочным топленым маслом заливают пшенную муку, аккуратно перемешивают.

Полученную сладкую массу выкладывают в мешочек и формируют квадрат, дают массе остыть. Нарезают на квадраты перед подачей к столу. Лакомство получается вкусное и очень полезное. Продукт хранится до двух месяцев.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Жент: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

В казахской кухне есть варианты блюд, которые популярны у многих народов Центральной Азии. Казахские национальные блюда готовят, используя натуральные продукты. Основной ингредиент первых и вторых блюд, начинки для выпечки — мясо. Блюда подают в горячем виде, пока не застыл жир. На торжества еду готовят в больших количествах, поскольку гостеприимство — это одна из ментальных черт казахов.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Что попробовать в Казахстане: казахская кухня

В путешествия мы отправляемся не только для того, чтобы увидеть всевозможные достопримечательности, важным аспектом знакомства с новой страной становится ее национальная кухня — неотъемлемая часть культуры. Что попробовать в Казахстане, отправляясь в эту страну? Читайте про главные казахские блюда и особенности кухни кочевого народа.

Что попробовать в Казахстане

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

В казахской кухне главными продуктами являются — мясо, молоко и тесто. Мясные блюда — это основа национальной кухни казахов, наиболее распространенные из них — бешбармак, куурдак, манты. Мясо используется чаще всего конина, а также баранина и говядина. Из рыбы казахи готовят коктал, из муки наиболее популярны баурсаки, из молочных продуктов — кумыс, шорпа, айран.

Казахи собираются за дастарханом — невысоким столом, сейчас дастарханом часто называют традиционную процедуру трапезы казахов.

Бешбармак

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Решая, что попробовать в Казахстане из его обширной мясной кухни, в первую очередь стоит остановиться на бешбармаке. В дословном переводе слово означает «пять пальцев», из чего следует логический вывод, что едят бешбармак руками.

Нужно понимать, что бешбармак – не просто сытное мясное блюдо, которым в горячем виде далёкие предки нынешних казахов спасались от зимней стужи в тех обширных степях, в которых сейчас раскинулся современный Казахстан. Этот густой, наваристый мясной бульон с травами и кусочками теста – целая философия степняка. Усевшиеся за стол с бешбармаком кочевники прекрасно отдавали себе отчёт во вреде чисто мясной пиши, и отсюда обилие приправ из травы, отсюда рубленные корнеплоды из растений, произрастающих по пути следования гигантских овечьих отар, а также обязательные кусочки теста вроде клецок. Или риса, как это было принято у жителей улусов Кызылординской области.

Быть приглашенным за стол с бешбармаком было большой честью. И уж никакой речи не могло идти об отказе принять такое приглашение. Как и многие блюда, бешбармак не стоит готовить, если у повара дурное настроение – оно обязательно скажется на вкусе! Возможно, это утверждение и вызовет у вас скептическую усмешку, но опытные кулинары с вами не согласятся.

Подача готовой еды – тоже ритуал. Большой поднос с бешбармаком вносят в комнату с гостями самые молодые мужчины в роду. А подаётся оно самому почётному гостю, который и оделяет всех присутствующих кусками по мере их заслуг перед обществом, а также учитывая старшинство гостей.

Коуырдак

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Жаркое, традиции приготовления которого уходят в глубину рубежей XIV и XV веков, ко времени отделения от Золотой Орды Синей и Белой, когда родоначальники казахов – кыпчаки, стали жить своим укладом.

Готовится это жаркое из бараньих субпродуктов. Впрочем, в некоторых улусах предпочтение отдают сердцу, печени, почкам и жиру говяжьим. Или смеси субпродуктов, остающейся после разделки туш и баранов, и коров. Пища обязательно сдабривается большим количеством пассированного на жиру лука, чесноком и травами. Но кроме печени, сердца и почек в коуырдаке есть ещё и кусочки мяса! И оно готовится первым.

Кстати, вам название этой еды ничего не напоминает? «Кавардак» — из-за смеси очень многих ингредиентов и из-за того, что никак особенно коуырдак не украшался, подавали его так, как достали из казана. Так что решая, что попробовать в Казахстане из его богатой мясной кухни, не забудьте улыбнуться, заказывая «кавардак» — хотя бы про себя.

Хотя это обилие мясных субпродуктов считается просто закуской. «Разогревом» перед королём (или ханом, если угодно) стола бешбармаком.

Кеспе

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Кеспе — это густой говяжий бульон на мясе и костях, сваренный с травами и самодельной яичной лапшой из высококачественной муки. Аналог узбекского лагмана.

Картофель разваривается в отцеженном бульоне отдельно. Также отдельно томится в снятом с бульона горячем жиру лук. Все это потом подаётся на отдельном блюде вместе с мясом, а шурпа – также в отдельной пиале.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Казы — это традиционная конская колбаса, считается деликатесом, является обязательным атрибутом праздничного стола. Порезанная на тонкие кружочки казы употребляется, как холодная закуска. Иногда из нее готовят плов, бешбармак и другие блюда. Казы делают не только казахи, но и другие народы-кочевники — монголы, якуты, туркмены.

Коктал

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Коктал — это крупная рыба (сазан, белый амур, сом) горячего копчения с овощами. Рыбу не чистят от чешуи, разрезают и уклададывают на решетку коктальницы. Сверху смазывают майонезом и укладывают овощи — лук, морковь, картофель, помидоры.

Коктал получил распространение у казахов, живущих на берегах озер и рек.

Баурсаки

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Этот мучной десерт делался из хорошей, тонко помолотой муки, из которой замешивалось пресное или дрожжевое тесто. Из него потом лепили слоёные треугольнички и обжаривали всё это во фритюре из бараньего курдюка.

Степень обжарки была небольшой – лишь бы тесто увеличилось в объеме, как бы вспенилось. Слегка подрумяненные хлебцы могли подаваться как к чаю, так и к мясной шурпе.

Блюдо это в какой-то степени ритуальное: его подают и на семейных торжествах, и на помолвках, и на свадьбах. На последних выпекают очень маленькие, размером в 2-3 см, баурсаки, и обсыпают ими молодых, когда они идут к свадебному столу.

К гостям же их выносят, сложенными горкой на большом блюде, стараясь не уронить во время выноса ни одного этого своеобразного пончика.

Балкаймак

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Балкаймак — это «медовая сметана», или сливки, которые томились с мукой и медом на медленном огне. Секреты этого сладкого угощения передаются от матери к дочери из поколения в поколение. Основа этого десерта – сливки, которые могут быть как из коровьего, так и из овечьего молока.

Приготовление балкаймака заключается в медленном процессе томления сливок на слабом огне, во время которого постепенно добавляется мука небольшими, буквально микроскопическими, порциями и степной мед из трав. У каждой семьи, у каждого степного рода сохраняются, как зеница ока, рецепты ароматических добавок – и вот они уже из семьи никуда «налево» не уходят! Даже жена, перейдя в дом мужа, будет ревностно хранить секреты фирменного домашнего балкаймака от золовок и других любопытных представительниц женского пола из семьи мужа.

Балкаймак подают к чаю. Употребляют, макая свежие горячие лепешки в разогретый балкаймак.

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Курт — это соленый сухой творог, скатанный в шарики. Его делают из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока. Благодаря соли, которая является консервантом курт хранится долгое время без холодильника. Для кочевых народов, придумавших курт, он служил сразу и едой и напитком.

Курт едят, как самостоятельное блюдо или добавляют в бульон.

Напитки

какое мясо едят в казахстане. Смотреть фото какое мясо едят в казахстане. Смотреть картинку какое мясо едят в казахстане. Картинка про какое мясо едят в казахстане. Фото какое мясо едят в казахстане

Главный напиток казахов — крепкий чай. Его пьют по английски — с добавлением молока или сливок. Чаем начинается трапеза и заканчивается им.

Если вы думаете, что попробовать в Казахстане из молочных продуктов, то выберите шубат, кумыс и айран — это традиционные для казахской кухни напитки из кислого молока. В каждом продуктовом магазине Казахстана можно встретить сут — обычное коровье молоко и шубат — верблюжий кефир.

Шубат

Шубат делается из верблюжьего молока, которое по жирности может превосходить коровье в 2-3 раза. Особенности питания верблюдов в «тучное» время года таковы, что съеденная животным трава и веточки транспортируют в организм верблюдицы витамины С и D в неизменном, нерасщепленном состоянии. И сбраживаемое молоко очень богато ими, как впрочем, и другими микроэлементами.

Кумыс

Кумыс получают путем сбраживания молока кобылиц. Напиток пенящийся, как бы газированный, немного хмельной. Улучшает аппетит, повышает иммунитет и выносливость – качества, столь необходимые мужчинам-скотоводам в открытой степи с её пронизывающими зимними ветрами. Так же, как и шубат, богат витаминами и микроэлементами.

Кумыс заказывайте обязательно – как бы вас не пугало его происхождение. Без него вам будет трудно переварить то мясное изобилие казахской кухни, которое будет вам предложено в этой стране.

Айран

Айран — еще одна разновидность кефира, может приготовляться из коровьего, овечьего, верблюжьего или кобыльего молока. Действует успокаивающе на нервную систему, не являясь, однако, снотворным. Айран — это иммуномодулирующий напиток, особенно полезный для пищеварения.

Что попробовать в Казахстане? Для европейца, особенно, увлекающегося ПП — правильным питанием, казахская кухня излишне калорийна и жирна. Некоторые национальные блюда, такие как куурдак, где вместо мяса используются субпродукты (почки, сердце, легкие) захочет попробовать далеко не каждый. Тем не менее среди казахских блюд вам наверняка может что-то понравиться, некоторые из них стали популярными далеко за пределами страны.

Где попробовать

Чтобы купить типично казахские продукты в Алма-Ате туристы обычно отправляются на Зеленый базар на проспекте Жибек Жолы. Здесь можно купить и всевозможные сувениры из Казахстана на память и продукты: специи, сухофрукты, курт, конину и многое другое.

Где попробовать национальную кухню в Казахстане? В Алма-Ате — это рестораны «Гакку», «Кишлак» и «Казак Ауылы» — расположенный в горах, выше катка «Медео». В Нур-Султане (Астане) — это «Арнау», «Сатти» и «Саксаул».

В Москве на улице Садовая-Каретная есть ресторан казахской кухни — «Костанай». Роскошные интерьеры ресторана подчеркивают его национальный колорит, в меню есть все главные блюда казахов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *