какое мясо для долмы лучше

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда разные названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

О долме и толме нужно говорить искренне, со знанием дела. Чтобы материал получился максимально правдивым и точным, мы поговорили с шеф-поварами московских ресторанов, которые родились в Азербайджане, Армении и Грузии. Они подкрепили свои слова практикой, поделившись с нами любимыми рецептами долмы и толмы. Ещё мы покопались на своих книжных полках и узнали, что об этом блюде писали в советских кулинарных книгах, изданных в Тбилиси, Ереване и Баку. Изучили и свою коллекцию рецептов. Выбрали из них 9 самых популярных блюд плюс подобрали ещё и парочку советов по приготовлению блюда от российского ценителя долмы и толмы, Андрея Бугайского – результат этой работы перед вами.

Итак, долма и толма – это «родственники» наших голубцов. Начинку аккуратно заворачивают в листья, чаще всего виноградные (но могут быть и листья капусты), и обычно томят в бульоне или в воде, хотя, как писали чуть выше, есть нюансы. Обычно для блюда используют мясной фарш с рисом, но есть варианты рыбной или овощной начинки.

Азербайджанская долма

В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

Об азербайджанской долме рассказывает Талех Гамидов, шеф-повар в московском ресторане Zafferano city.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеТалех Гамидов

В Азербайджане – именно «долма». Азербайджанскую долму лучше готовить с виноградными листьями и что самое важное – с листьями белого винограда. У чёрного винограда листья жёсткие! Рекомендую выбирать сорта винограда шаны и сарыгиля. Листья для долмы должны быть обязательно без повреждений.

Для приготовления фарша советую использовать мякоть ягнёнка, лучше всего срезать для этого мясо с косточки. И мякоть желательно рубить. Использовать мясорубку не стоит, так как она давит мясо, из которого выходит весь сок.

В фарш я добавляют репчатый лук, круглый рис, кинзу, укроп, свежую мяту, соль, свежемолотый чёрный перец и чуточку куркумы. Также в фарш добавляю топлёное масло и подаю долму обязательно с домашним мацони.

Азербайджанская долма от Талеха Гамидова

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеАзербайджанская долма от Талеха Гамидова

Для приготовления 6 порций нужно:

Азербайджанская долма по версии кулинарных книг 1940 и 1982 г. издания

«Азербайджанская кулинария», Азербайджанское государственное издательство, Баку, 1982 г.

В издании мы обнаружили нескольких блюд, объединённых словом «долмасы»: «Кялям долмасы», «Помидор долмасы», «Бибяо долмасы» и по нашей теме – «Ярпаг долмасы», что в переводе с тюркского означает – «Долма из виноградных листьев». Интересно, что это блюдо авторы книги относят к диетическим и рекомендуют использовать его для стола № 2 (хронические и острые гастриты), 5 и 5а (заболевания печени и желчных путей), 7 (острый и хронический нефрит), 9 (сахарный диабет), и 15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).

Для получения 250 г ярпаг долмасы нужно (нетто): 78 г баранины, 30 г риса, 17 г лука, 12 г зелени (киндза, укроп, мята) 40 г виноградных листьев, 20 г мацони, 1 яицо, 10 г сливочного масла.

Также в Азербайджане есть ярпаг долмасы по-бакински. Для его приготовления используют фарш из баранины и говядины.

«50 блюд азербайджанской кухни», Госториздат, Москва, 1940 г.

В этой книге тоже есть ярпаг долмасы, но в более замысловатом и оригинальном варианте приготовления. Для этой вариации блюда потребуется ещё алыча (20 г на 160 г виноградных листьев) плюс не сливочное, а топлёное масло для подливы.

Есть разница и в технологии приготовления.

Армянская толма

Об армянской толме рассказывает Сергей Навасартов, армянин с корнями из западной Армении. Он возглавляет кухню столичного ресторана «Ноев ковчег».

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеСергей Навасартов

В Армении – толма. Армянское название любимого всеми блюда имеет прямое отношение к слову «толимис», где «толи» – лоза, «мис» – мясо. Толму заворачивают в виноградные листья, а летом баклажаны, перцы или помидоры – фаршируют молодой капустой.

Для правильной толмы должны использоваться только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. В остальное время толму готовят или с сушёными листьями, которые необходимо вымачивать, или с маринованными, которые нужно обдать кипятком, чтобы смыть маринад. Армяне никогда не готовят толму с пекинской капустой, листьями салата айсберг или латук. Недавно я услышал о такой московской толме и был, мягко говоря, шокирован.

Стандартная технология приготовления армянской толмы: готовим фарш, отвариваем рис, заворачиваем его в листья, выкладываем толму в кастрюлю под гнёт и томим до полной готовности. Толму никогда не запекают и никогда не готовят на пару. Подают обязательно с мацуном, по желанию добавляя в него измельчённый чеснок и свежую зелень. И не вздумайте подать толму с майонезом.

Многие армяне для толмы готовят бульон. Например, если толму начиняют фаршем из баранины/ягнятины, мясо обрезается с костей и мякоть используется ддя начинки, а на костях варят ароматный и насыщенный по вкусу бульон, которым потом заливают толму в кастрюле и томят её до полной готовности.

Недавно я готовил банкет на 30 человек, и одним из главных блюд на нём была именно классическая толма. Для меня это обязательное блюдо каждого застолья.

Армянская толма от Сергей Навасартова

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеАрмянская толма от Сергей Навасартова

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Армянская толма по версии рецептурного сборника 1909 г. издания

«Сорок армянских блюд», издательство «Посредник», Москва, 1909 г.

В книге есть два интересующих нас рецепта – №21 Долма из виноградных листьев и №33 Долма из свежей капусты (написание именно «долма»).

Грузинская толма

Грузинскую толму представляет Бадри Лемонджава, который родился в Сухуми. Сейчас Бадри – бренд-шеф Megobari и «Оджахури» в Москве.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеБадри Лемонджава

В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают.

Баранина для начинки толмы используется только в горах – в ресторанах города Тушетии и Казбеги. Там для фарша мясо рубят, как и для хинкали. В остальных регионах Грузии толму делают только из говядины со свининой, обязательно пропуская мясо через крупную мясорубку, чтобы кусочки чувствовались. Если внутри толмы фарш будет консистенции паштета, он потеряет сочность, а сама толма будет выглядеть нехорошо, поскольку «скукожится». Однозначно, никогда в Грузии не будут готовить толму с курицей.

В любом случае, начинка для грузинской толмы примерно на 80-90% готовится из мясного фарша, остальные 10-20% приходятся на овощи (лук и чеснок) и свежую пряную зелень. Грузины обязательно используют тархун для свежести вкуса и приятного аромата толмы.

Для грузинской толмы используют классически приправы и специи. Я, например, в классическую толму кроме молотых хлопьев перца чили вообще ничего не кладу. Хотя многие добавляют кинзу, мяту, чеснок. На юге добавляют наши грузинские приправы – уцхо-сунели и молотый кориандр. А вот зиру, тмин, куркуму никогда в Грузии для толмы не используют.

Толму у нас обычно подают с мацони, в который можно добавить чуть-чуть укропа, чеснока и соли. Мацони очень хорошо сочетается с виноградными листьями, правильно приготовленными и хорошо заправленными мясной начинкой. В Грузии любят соус сацебели или аджику, но их не принято подавать к толме.

Вообще в толму не нужно добавлять ничего лишнего. Толма – это натурпродукт, основу которого составляют мясо и виноградные листья. Конечно, много зависит от того, как готовят толму. Есть места, и в Грузии тоже, где толму томят на слабом огне. Её выкладывают на дно кастрюли, заливают бульоном или водой, придавливают прессом и готовят при закрытой крышке. В этом случае виноградные листья становятся грязными, немного «чёрствыми», весь бульон выпаривается и толма лишается своего характерного, манящего аромата. Правильную толму готовят на пару. Да, это занимает время – примерно 1,40 – 1,45 мин., но именно так получается идеальное блюдо. Проваренные на пару виноградные листья становятся мягкими, не теряют цвет, на них нет «грязи» от бульона. И мясо, приготовленное на пару, очень сочное.

Самый главный совет по приготовлению грузинской толмы: обязательно соблюдайте рекомендуемое соотношение свинины и говядины, примерно 40 на 60%. В толме обязательно должен быть жир. Мясо выбирайте свежее и качественное, ни в коем случае не используйте замороженное или упакованное в вакуум.

Грузинская толма от Бадри Лемонджавы

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеГрузинская толма от Бадри Лемонджавы

Для приготовления 6-7 порций, 55-60 штук толмы нужно:

«Грузинские блюда», типография издательства Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г.

В издании – 11 рецептов толмы! Есть с капустными листьями, есть рецепт «Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины», «Толма с фаршем из варёной говядины», «Толма из печёнки», «Толма из свинины с тушёной капустой» и два нужных нам рецепта – с виноградными листьями.

Рецепты долмы и толмы плюс советы по приготовлению блюда от gastronom.ru

Андрей Бугайский, наш давний друг и автор, рассказывает, как он сворачивает виноградные листья для долмы и толмы. Если у вас нет своего метода формовки долмы и толмы, воспользуйтесь советом Андрея.

«Берёте виноградный лист и кладёте перед собой на стол, лицом вниз, то есть жилками наружу, черешком к себе. У виноградного листа пять лопастей. Ближе к черешку выложите примерно чайную ложку с верхом фарша. Подворачиваете наверх нижние лопасти и прокатываете лист немного вперёд.

Подворачиваете верхние боковые лопасти и снова прокатываете вперёд по самой верхней непарной лопасти. У вас должен получиться ровный цилиндрик размером с фалангу пальца. Моего пальца, то есть примерно, как треть толстой сосиски.

Навыком этим вы, возможно, овладеете не сразу, но, учитывая, что таких цилиндриков нужно скатать примерно сотню, на третьем десятке начнет получаться уже пристойно».

И ещё. Если вы обратите внимание, количество риса во всех рецептах очень разное: от 20-30 г на 800 г мяса и до 100 г на 1 кг. Андрей объясняет это так: «Рис обычно кладут в фарш, но можно и без него. Он скрепляет колбаску мяса внутри долмы (толмы) и впитывает бульон, к тому же снижается расход мяса, что немаловажно».

Долма с бараниной

Такую долму подают обязательно горячей, раскладывая из кастрюли понемногу по тарелкам, чтобы она не остывала.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеДолма с бараниной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с бараниной и говядиной

Были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеДолма с бараниной и говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с говядиной

В магазинах и на рынках теперь продаются консервированные виноградные листья, так что делать толму можно в любое время года.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеТолма в виноградных листьях

Для приготовления 6 порций нужно:

Мы довольно подробно рассказали о долме и толме, которую готовят наши замечательные соседи с Кавказа. Но для этого блюда нет границ, поэтому встречайте долму из Ливана и Греции, Турции и Узбекистана.

Долма с овощами, изюмом и кедровыми орешками из Ливана

Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить в ливанских кафе и закусочных. Над начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав её под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеДолма с овощами, изюмом и кедровыми орешками

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Долма с черносливом, айвой или с яблоками

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают её и холодной, и тёплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени..

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеДолма с черносливом, айвой или с яблоками

Для приготовления 6 порций нужно:

Долмадакья, долма по-гречески

«В Греции всё есть». И долма тоже есть, называется она здесь долмадакья. Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеДолмадакья, долма по-гречески

Для приготовления 6 порций нужно:

Для соуса авголемоно:

Турецкая долма с обжаренной начинкой

До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и Турция. У каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы – этот один из них.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеТурецкая долма с обжаренной начинкой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Персидская долма

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует множества манипуляций с продуктами, тщательного подбора специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Его хорошо готовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу.

И да, это блюдо гораздо разнообразнее, чем долма в виноградных листьях.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеПерсидская долма

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Токош, узбекская долма

Узбеки тоже готовят долму. Её начинка получается сочной, ведь они добавляют в неё говяжий жир.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучшеТокош, узбекская долма

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

13. Заправляем оливковым маслом. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. После чего сервируем и подаем к столу. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. какое мясо для долмы лучше. Смотреть фото какое мясо для долмы лучше. Смотреть картинку какое мясо для долмы лучше. Картинка про какое мясо для долмы лучше. Фото какое мясо для долмы лучше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *