какое молоко входит в рецепт старинного молочного сиропа оршад
Оршад: полезные свойства, вред, рецепты
Состав и калорийность оршада
Учитывая, что составляющими данного продукта являются достаточно полезные компоненты, а в процессе приготовления он не подвергается термической обработке, это сохраняет целебные свойства ингредиентов. При этом напиток нельзя назвать диетическим.
Калорийность оршада на 100 г продукта составляет 220-561 ккал.
Такая разница в значениях обусловлена тем фактом, что не существует единого рецепта оршада. Каждая хозяйка регулирует приготовление «на глаз», добавляя, исключая или меняя не просто вес ингредиентов, но и их наличие в принципе. Домашний вариант чаще всего считается более калорийным, чем промышленный. Но, вместе с тем, в нем и больше полезных компонентов.
Почти половина объема в составе оршада приходится на углеводы. Приблизительно 20-35% — на жиры, 10% — на белки, а остальное составляет вода.
Рисовое молоко делает состав оршада богатым витаминами В1, В2, В6, В12, магнием, медью и железом. Миндальное молоко насыщает витаминами А и Е, а также кальцием, селеном и калием. Розовая и померанцевая вода обогащает эфирными маслами. А сахар добавляет энергетическую ценность, но нивелирует пользу других компонентов. К счастью, только частично, а не полностью.
Рассмотрим влияние нутриентов, содержащихся в напитке, на организм человека:
Полезные свойства оршада
Польза оршада, как и любых многокомпонентных напитков, заключается в благоприятном воздействии всех его составляющих. Мы выбрали те характеристики ингредиентов, которые являются общими или не противоречат друг другу.
Регулярное употребление напитка:
Противопоказания и вред оршада
Поскольку калорийность оршада достаточно велика, он способен оказывать не только положительное воздействие на организм человека, но и отрицательное.
Касается это людей со следующими заболеваниями:
Как приготовить оршад?
Основой напитка является растительное молоко — рисовое или миндальное, а в случае с ячменным вариантом — еще и перетертый злак. Поэтому приготовление оршада нужно начинать с их приготовления.
Для этого необходимо замочить на ночь миндаль, рис и ячмень. Через 12 часов их нужно помыть и перетереть в блендере с небольшим количеством воды. Этот объем жидкости потом следует отнять от общего количества воды в рецепте. Молоко надо процедить через марлю, чтобы удалить твердые частицы.
Второй этап рецепта — это приготовление сиропа. Для этого нужно разогреть на огне воду и добавить в нее сахар, мешать до полного растворения. Сироп следует остудить.
Последний, третий этап — смешивание всех компонентов. Добавьте в остывший сироп растительное молоко, ячмень и ароматную воду, перемешайте, подавайте к столу.
Рассмотрим содержание ингредиентов в напитке в виде таблицы:
Продукт | Рис | Миндаль | Вода | Розовая вода | Сахар | Ячмень |
Рисовый | 300 г | — | 2 л | 100 мл | 300 г | — |
Миндальный | — | 300 г | 2 л | 100 мл | 300 г | — |
Ячменный | 100 г | 100 г | 2 л | 100 мл | 300 г | 100 г |
Рецепты блюд и напитков с оршадом
Чаще всего этот напиток пьют в чистом виде. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, охлаждает в жару и согревает в холод.
Так как употребляют оршад преимущественно летом, подается он охлажденным, нередко со льдом и мятой. Объясняется это тем, что при термической обработке он теряет значительную часть своих полезных свойств. Те, для кого гастрономическое удовольствие важнее, нагревают его до 80 градусов и заправляют кокосовым молоком, сливками, корицей и другими ингредиентами.
Молочный напиток является не только вкусным самостоятельным продуктом, но и прекрасным ингредиентом множества коктейлей. Речь идет преимущественно о безалкогольных миксах.
Рецепты освежающих коктейлей:
Применяется оршад и в приготовлении десертов:
Смотрите видео про миндальное молоко:
Сироп из миндаля или Оршада
Миндальный сироп — изобретение древнее. Несколько веков назад повара подметили, что при растирании орехов с водой получается ароматная жидкость белого цвета — миндальное молоко. Добавив сахар, и настояв воду на цветках флердоранжа, они получили изысканный оршад.
Кулинары чаще всего добавляют сироп, сделанный из миндаля в десерты. Бариста пользуются им для придания приятной горчинки прохладительным напиткам, чаю и кофе, бармены – для приготовления коктейлей.
Сырьё и его подготовка
Чтобы получился вкусный миндальный сироп, самое главное условие — качественные орехи. Они не должны быть лёгкими по весу, повреждёнными, с признаками плесени и затхлым запахом. Такими недостатками может грешить расфасованный миндаль, так как его трудно рассмотреть или понюхать. Лучше будет купить ядрышки на развес.
Промытый миндаль высыпаете в миску, заливаете холодной водой и оставляете набухать, можно на ночь. Сливаете воду и ошпариваете ядра кипятком. По прошествии 15-ти минут его тоже выливаете и остужаете орехи под проточной водой — так легче удалить покрывную кожицу.
Рецепт современного оршада
Состав:
Приготовление:
Рецепт оригинального оршада
В классическом, старинном варианте, используется водный настой цветков флёрдоранжа. И если его прокипятить, то пропадет весь аромат. Из-за редкости компонента мы будем использовать эфиры.
Good morning, Vietnam!
Доброго времени суток, Пикабу.
С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии длиннопостов про домашний бар и самодельные ингредиенты для него (в прошлом выпуске было имбирное пиво).
В сегодняшнем выпуске:
* Коктейль, в составе которого полная унция (30мл) биттера Ангостура
* Скандалы, интриги, расследования
и многое (немногое) другое.
Оршад (фр. Orgeat) — старинный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой или розовой водой. Один из первых рецептов (Abbott, Edward. The English and Australian Cookery Book) датируется 1864 годом, сам же сироп появился гораздо раньше (примерно в 18 веке).
Слово «orgeat» может быть переведено с французского как «ячменная вода», т.к. помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), а если точнее то масло из зерен ячменя.
Постепенно в смесь из масла ячменя и воды стали добавлять миндальное молоко, чтобы улучшить вкус. Смеси из масла и воды в до-холодильниковые времена были весьма популярны, т.к. хранились при комнатной температуре и довольно долгое время не портились.
Использовался оршад для приготовления выпечки, в качестве замены сахара в кофе, а также для приготовления летнего напитка, который по сути являлся безалкогольным коктейлем (60мл оршада и 200мл воды, пропорции подбираются по вкусу).
Собственно вышеупомянутый коктейль по одной из версий являлся частичной причиной смерти такого исторического деятеля как Наполеон Бонапарт. Именно оршадом придворные утоляли жажду Наполеона в его последние дни, причем большим его количеством и с добавлением разнообразных лекарств.
Ну и помимо экскурса в историю, собственно причины, по которым об оршаде стоит знать интересующимся домашним баром и коктейльной культурой:
* Это очень частый ингредиент вонекоторых винтажных (напр. Japanese cocktail), а также во многих тики-коктейлях (Mai tai, Saturn Cocktail и многие другие)
Итак, РЕЦЕПТ оршада (без горького миндаля)
Взят из книги Death & Co: Modern Classic Cocktails by David Kaplan (Author), Nick Fauchald (Author)
Сироп Оршад (Миндальное молоко)
Сироп Оршад (Миндальное молоко) — это старинная смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой, при этом померанец иногда заменяют на розовую или апельсиновую воду. В старину, в этот сироп кроме миндаля, добавляли зерна ячменя. Сироп Оршад (Миндальное молоко) имеет очень древнюю историю, которая гласит о том, что этот деликатес знали еще с 14 века и производили его на Кипре. В далеком 1364 году состоялся международный конгресс в польском городе Кракове, куда прибыл король Петр II Кипрский не с пустыми руками: в подарок королю Казимиру Великому Петр Кипрский преподнес бутылочку роскошного сиропа Оршад.
Сироп Оршад (Миндальное молоко) распространен по всему миру и считается довольно экзотической добавкой в различные коктейли, самый знаменитый из которых носит название «Май Тай». В разных странах эта аппетитная густая консистенция называется по-разному. Например, в Тунисе сироп Оршад (Миндальное молоко) называют rozata. Африканцы добавляют его в холодные напитки обычно во время свадеб, так как этот деликатес символизирует радость и чистоту благодаря своему белому цвету и освежающему вкусу. В Суринаме сироп Оршад (Миндальное молоко) имеет название orgeade, а на Мальте — ruggata. Мальтийский сироп, помимо миндаля, содержит корицу и гвоздику.
Сироп Оршад (Миндальное молоко) обладает деликатным, немного сладковатым ароматом миндаля и белых и розовых цветов. Вкус этого лакомства наполнен насыщенными миндальными нотками в сочетании с ванилью. Обычно этот экзотический деликатес используют для добавки в кондитерскую выпечку и в изготовлении марципанов. Конечно, в любом баре и ночном клубе тоже не обходятся без этого аппетитного ингредиента. Его добавляют в лимонады и кофе.
Для любителей деликатных вкусовых решений многие кофейни предлагают сироп Оршад (Миндальное молоко). Немного сиропа, и кофейный напиток заиграет совершенно другими насыщенными нотками. Холодный чай или мороженое с добавлением этого деликатеса станет незабываемым лакомством.
Польза миндального молока
Миндальное молоко — это ценный кладезь витаминов. В нем содержатся магний, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Если Вы занимаетесь бодибилдингом, то рекомендуется добавлять миндальное молоко в протеиновые коктейли или смузи. Этот напиток — дополнительный источник белка и витаминов группы B. Миндальное молоко контролирует уровень холестерина в крови, а в некоторых странах этот напиток входит в обязательную продуктовую корзину для тех, у кого сердечно-сосудистые заболевания. Купить сироп Оршад (Миндальное молоко) можно в нашем магазине, где мы представляем широкий выбор сиропов на любой вкус и цвет!
Значение слова «оршад»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), чем и объясняется современное название. В наше время оршад употребляется главным образом как ингредиент для коктейлей (например, «Май Тай»).
В кулинарной книге Елены Молоховец (1861) рецепт оршада описывается следующим образом:
Оршад не следует путать с испанским и латиноамериканским прохладительным напитком — орчатой, в состав которого также входит миндаль. Этимология у названий этих напитков общая.
ОРША’Д и (устар.) оржа́д, а, м. [фр. orgeat]. Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
орша́д
1. прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром ◆ А чтобы не уходить совсем в облака, решили, что в начале бала можно будет подать чаю с лимоном и кругленьким печением, потом оршад и лимонад, а под конец даже и мороженое, но и только. Фёдор Достоевский, «Бесы», 1872 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бериллий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?