какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Гурьевская каша и её создатель: как кулинария прославила министра финансов

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Хороший кулинар, плохой министр финансов? Гурьевская каша и её создатель. История экономики и гастрономии. Связь войны и экономики в Наполеоновские времена.

СВЕТЕНКО: Это «Былое и нравы». Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Кто о чем, а мы о деньгах. Тема неисчерпаемая и, я бы даже сказал, неизбежная в жизни. Вот «Из жизни ассигнаций» – так можно было бы назвать наш разговор, в данном случае рассказ о начале 19-го века. И есть в нем некая приманка, довольно вкусная, на мой взгляд. Оказывается, существует прямая связь между знаменитой русской кашей специального рецепта, которую подавали в лучших ресторанах России, и первым проектом создания единой общеевропейской валюты после победы над Наполеоном. Этот проект тоже был представлен Россией и в России. Вот не знаю, захочет ли наш эксперт сразу об этом рассказывать, но так или иначе мы должны затронуть эту тему. А беседовать мы будем с кандидатом экономических наук Александром Ломкиным – доцентом МГУ. Александр Викторович, приветствую вас.

ЛОМКИН: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Ну я так понимаю, что мы хотели продолжить разговор о 19-м веке, а это эпоха наполеоновских войн, и война и экономика причудливую связь, но все-таки имеют. И там интересные, наверное, пертурбации с денежной политикой имели место по определению, не трудно догадаться. А вот в чем именно – это уж от вас услышим.

ЛОМКИН: Задавайте тон – с чего начнем. Если вы сказали о Гурьевской каше, то, в общем, центральной персоной…

СВЕТЕНКО: Вы сразу занавес, все занавесы сброшены. Гурьевскую кашу так или иначе все грамотные люди читали, если не ели, потому что ее Левин ест в «Славянском базаре» в «Анне Карениной», ну и в «Войне и мире» тоже, если поискать, наверняка найдется.

ЛОМКИН: Ну, история не только экономики, история гастрономии в понимании этого слова, характерного для 19-го века, знает не так много примеров того, когда какие-то блюда несут в своем названии фамилии их авторов. Собственно говоря, вот моей эрудиции хватает только на салат «Оливье» и на говядину «по-строгановски».

СВЕТЕНКО: Ну, если Строгоновы – это реальные персонажи истории, значит, и разносторонне развитые люди, то Оливье – это недоразумение, по-моему, все-таки какое-то. Потому что во всем мире этот салат называют русским, и только у нас он называется салатом «Оливье», что как бы в честь какого-то безымянного шеф-повара в белом колпаке, значит, по фамилии Оливье.

ЛОМКИН: Ну, кто там разберет. Во всем мире хоккей с шайбой называют русским хоккеем, а мы – канадским. Сложно все это.

СВЕТЕНКО: Честно говоря, первый раз от вас это слышу. Значит, вот про американские и русские горки – это общеизвестно, что они в обратную сторону.

ЛОМКИН: Да, американские и русские горки тоже, да: в Америке они русские, а у нас они американские. Да, но, безусловно, можно сказать, что вот знаменитая Гурьевская каша, которая и на слуху в литературе, да и, в общем, я так понимаю, что каждый человек, который хоть раз ездил в советский пионерский лагерь, что-то подобное там едал. Потому что помню, что в моем пионерском лагере в меню такая каша присутствовала. Вообще это действительно такая хитрая каша, сложная, такая скорее суфле, но в названии своем она содержит имя человека, которого при жизни современники не очень жаловали как специалиста.

СВЕТЕНКО: Как кулинара, да?

ЛОМКИН: Нет, именно как государственного чиновника. А был он, ну самая знаменитая его, конечно, самая известная его должность, которую он 13 лет занимал, это должность министра финансов Российской империи, третий по счету.

СВЕТЕНКО: А я вот сейчас подумал, что концы-то с концами мы вот только сейчас вот и свели, что Гурьевская каша названа, значит, в честь Гурьева.

Слушайте в аудиофайле!

Популярное

Грязный след «зелёной» энергетики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.

Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.

Команда Зеленского уходить не собирается

Источник

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Знакомьтесь, «минью» одного из таких великосветских обедов на пять персон:

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Вкуснее всякого пломбира.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
Продукты:

Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.

Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.

За это время приготовить пенки.

Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.

Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.

Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.

1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
2. Там же. С. 228.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

Источник

Загадка гурьевской каши: при чем тут министр финансов России

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Один из безусловных важных элементов русской кухни — каши. Есть множество идей приготовления: из гречки, манки, пшена. Но даже из этого многообразия выделяется гурьевская каша. Пожалуй, ей действительно нет равных.

Версии происхождения блюда

Считается, что ее создатель — министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев. Материалы о чиновнике сохранились крайне разные, двойственные, но почти все сходились в одном — его безусловных гастрономических талантах.

Придумано блюдо было в начале 19 века. Есть предположение, что его изобрел в честь победы над Наполеоном Захар Кузьмин, крепостной кухмистер майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. А министр лишь зашел в гости к майору.

Легенда гласит, что Кузьмин, славился на всю округу своими блюдами. Отведав кашу, министр решил расцеловать повара и выкупить его у хозяина. Когда Юрисовский понял, что просто так отвертеться не получится, то решил выдвинуть министру три условия, думая, что тот откажется от сделки.
Первое: сам крепостной должен быть согласен. Второе: покупка произойдет при условии, что покупается вся семья полностью. Третье: цена за сделку была высокой. Министр согласился.

Но, скорее всего, это не более, чем миф. Когда Гурьев купил Кузьмина, а произошло это в марте 1822 года, графу был уже 71 год и слава гурьевской каши уже давно существовала.

Рецепты приготовления

Как бы то ни было, каша, без сомнений, является достижением кулинарного искусства. Есть в ней что-то раблезианское. Определенного канонического рецепта приготовления нет. Каждый из поваров старался проявить индивидуальные способности.

Вот, пожалуй, один из интересных рецептов 19 века от Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Совершенно роскошный!

Мастерица обедов советовала вскипятить цельное молоко и высыпать в него манную московскую крупу. Дать вскипеть несколько раз, чтобы манка хорошо загустела, затем добавить кусок сливочного масла и восьмушку фунта мелкого сахара, щепотку соли и немного ванили. Все замешать и отправить на полчаса в духовку доходить на пару.

В это же время взяться за приготовление пенок. В сотейник влить сливки и водрузить на печку. Как только появляются пенки осторожно с помощью шумовки снять их и убрать на блюдо. Снова поставить сливки на печку и вновь снять пенку. Так делать до появления густого осадка. После из блюда достать ваниль, оставшуюся от приготовления сливок, слить в кашу и все смешать.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашуМеню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны. Виктор Васнецов

Чашу, в которой гурьевская каша будет подаваться гостям, покрыть сливочным маслом и положить приготовленное слоями. Сначала слой каши, потом пенки, затем грецкие орехи в карамели, после ломтики фруктов маседуан, затем все повторить, пока не заполнится вся форма.

А дальше самое интересное! Блюдо посыпается мелким сахаром, с помощью раскаленного утюга ему придается красивый оттенок и корка. Это, конечно, не просто каша, а шедевр!

Источник

Кто первым приготовил гурьевскую кашу, которая вызвала фурор у русских аристократов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Знакомая многим россиянам гурьевская каша относится к категории отечественных национальных блюд. Готовится из нежной манки с вкусными добавками (орехами, цукатами, ягодами, фруктами и т.д.). Каша придется по вкусу тем, кто любит сладкое. Нельзя назвать эту кашу легкой в приготовлении, ведь кулинарный процесс требует не банального смешивания ингредиентов, а выкладывания слоями. Правда, современные хозяйки могут найти более простые рецепты этого блюда. Остается открытым вопрос: кто придумал столь изумительный по вкусу десерт?

Кто придумал гурьевскую кашу

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Относительно появления блюда существует несколько версий. Так, существует мнение о том, что каша является выдумкой чиновника Дмитрия Гурьева, который якобы придумал десерт в честь знаменитой победы русских над наполеоновской армией. Также говорили, что блюдо изобрел Гурьев-младший (сын Дмитрия Александровича). Однако самой достоверной выглядит третья история, согласно которой блюдо изначально было приготовлено простым крепостным поваром Захаром Кузьминым для званого ужина, устроенного его хозяином – майором в отставке Юрисовским. Среди приглашенных присутствовал граф Дмитрий Гурьев.

Здесь следует отдельно остановиться на личности графа. Как утверждали современники Дмитрия Гурьева, был он человеком недалеким. Ни красивой внешностью, ни глубоким умом он не прославился. Да и на государственной службе в статусе чиновника не совершил ничего знаменательного. Скорее всего, в истории его имя осталось бы не упомянутым, если бы не то самое вкусное блюдо. Как же связан Дмитрий Гурьев с этой кашей?

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Несмотря на физическую и умственную посредственность, У Дмитрия Гурьева была особая черта, которая выделялась среди других его личностных свойств. Он был тонким гурманом, чем прославился в высших кругах русского общества. Современники считали, что заграничные поездки Гурьева сделали его знатоком различных яств. Уже в то время ходили слухи, что в честь Дмитрия Александровича были названы паштеты и котлеты.

Однако десерт изобрел не сам чиновник. Он просто лестно отозвался о вкусе этого блюда. Поскольку всем было известно, что Гурьев знает толк в угощениях, кашу начали готовить в домах высокопоставленных чиновников и аристократической знати.

И вот известный гурман в гостях у отставного майора Георгия Юрисовского. Рассказывают, что во время ужина между ним и Гурьевым разгорелась жаркая дискуссия по поводу знания вкусов каш. Якобы Дмитрий Александрович заявил, что он так хорошо разбирается в кашах, что его невозможно удивить новым рецептом. В ответ на такое смелое утверждение Юрисовский заявил, что каши, приготовленные его крепостным поваром, Гурьев точно ранее нигде не пробовал. Между участника кулинарного спора было заключено пари.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Буквально через несколько минут Юрисовский представил на дегустацию Гурьеву блюдо, которое внешне было похоже больше на пирог или торт, нежели на кашу. Оно выглядело как каравай с золотистой корочкой, на поверхности которого лежали кусочки грецкого ореха и цукатов. Увидев такую кашу, Гурьев посмотрел на нее вполне скептически, и с недоверием во взгляде решил попробовать ложечку этого блюда. Отведав его вкус, он задумался, затем решил снова попробовать. Затем он признал, что проиграл пари, и готов заплатить свой долг майору.

Самое удивительное, что Гурьев изъявил желание заплатить точно такую же сумму Юрисовскому за рецепт дивной каши. К слову сказать, отставной майор особо не горел желанием избавиться от своего искусного повара, но и прямо отказать чиновнику не осмеливался. Поэтому он решил схитрить и выдвинуть Гурьеву три нехилых условия в надежде, что тот посчитает их неприемлемыми и откажется от идеи купить крепостного Захара.

Эти условия на самом деле заслуживают отдельного внимания. Вот они:

1. Крепостной сам должен был согласиться на нового хозяина.
2. Вместе с Захаром Кузьминым требовалось купить всю его семью, состоящую из жены, двух дочерей, сына и семьи сына. В общей сложности вместе с поваром требовалось купить еще 6 крепостных душ.
3. Цена за повара и его семью была равна ни много ни мало мере золота (червонцев). Стоимость была фантастической по тем временам.

Впечатленный кулинарным мастерством крепостного Захара, Дмитрий Александрович все-таки выкупил его с семьей у отставного майора за баснословную сумму. Теперь повар готовил самому Гурьеву. А каша, вкус которой так поразил министра, стала одним из любимых угощений петербургской знати.
Кстати, очень нравилось это блюдо самому императору Александру Третьему. Он предпочитал гурьевскую кашу любым другим десертам.

Секрет изысканного десерта

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

По прошествии часа времени начинаем добавлять в молоко манную крупу понемногу, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Всего понадобится 100 грамм продукта.

В 100 граммах меда следует проварить орехи. Яблоко и грушу нарезаем кубиками, а затем припускаем в оставшихся 100 граммах меда.

Следующий этап – формирование блюда. Для этих целей нам понадобится сковородка с высокими стенками. Подойдет посуда для выпечки, изготовленная из чугуна или глины.
Сначала выкладываем на сковородку слои ингредиентов в следующем порядке:
• 1 слой (нижний) – пенка;
• 2 слой – манка;
• 3-й слой – пенка;
• 4 слой – ½ орехов и фруктов;
• 5-й слой – манка;
• 6-й слой – пенка;
• 7-й слой – оставшаяся половина орехов и фруктов.
• 8-й слой – сахар.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Кто изобрел гурьевскую кашу?

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу
Дмитрий Гурьев

Дмитрий Александрович слыл в светских кругах редкостным гурманом. «Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя», — писал Филипп Вигель в своих «Записках».

Интересно, но вопреки расхожему мнению, знаменитую гурьевскую кашу изобрел вовсе не сам министр. Он оказался лишь ее первым восторженным почитателем. С его подачи кашу узнали и полюбили в самых высокопоставленных семьях, то есть, выражаясь современным языком, Гурьев стал «промоутером» изысканного десерта.

А открыл его для себя Дмитрий Александрович, находясь в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Говорят, во время ужина произошел между друзьями спор. Якобы министр Гурьев хвастливо заявил, что в вопросах приготовления каш он «собаку съел», и никаким его рецептом не удивишь. На что майор заметил, мол, бьюсь об заклад, что каши, которую готовит мой крепостной Захар, вы не пробовали никогда. Заключили пари.

«Через несколько минут майор тор­жественно представил графу блюдо, напоминающее что-то среднее между пирогом и тортом, — рассказывает Андрей Савостьянов в книге «Маленькие истории великой кулинарии». — Запеченный до золотис­того цвета каравай был украшен кусочками грецкого оре­ха, цукатами, пьяной вишней. Граф с явным недоумением, скептически скривившись, «отколупнул» ложку «каши-незна­комки». Задумчиво подержал во рту, как профессиональ­ный дегустатор. Потом повторил. После второй пробы его лицо стало сосредоточенным, как у игрока в покер: «Ваш долг, майор, я проспорил. Даю еще столько же за рецепт!»

Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.

В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу
В трактирах 19 века гурьевская каша стала самым популярным лакомством.

«Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым», — писал Владимир Гиляровский о московских трактирах.

А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах.

К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – известный в Санкт-Петербурге гурман, с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857—1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта.

Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах.

Какую бы легенду не «привязывали» бы к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не меняется уже пару веков.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. Необходимо взять:

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил

1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.

2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.

3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.

4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.

5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.

Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

Как варили кашу на Руси

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов.

Гурьевская каша — блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, — не пирожное, не торт. Во вторых, это блюдо исконно русское, и с этим никто давно уже не спорит.

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.

какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Смотреть картинку какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Картинка про какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу. Фото какое министерство возглавлял гурьев придумавший гурьевскую кашу

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов3″.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *