какое блюдо самое глазастое
Игра-викторина с ответами для старшеклассников. Тема: Кулинария
ВАЖНО: Игра построена по типу программы «Своя игра», где каждый участник сам выбирает категорию и стоимость вопроса, что делает игру ещё более динамичной и увлекательной.
ВОПРОСЫ с ПОДВОХОМ
Какой овощ самый сердечный?
Ответ: морковь, («любовь-морковь»)
Какое блюдо самое глазастое?
Ответ: яичница-глазунья
Какое макаронное блюдо «не способствует» росту человека?
Ответ: лапша, («расти большой, не будь лапшой»)
Какая рыба всё время мерзнет, и старается прикрыться?
Ответ: селедка, («селедка под шубой»)
ЗНАТОКИ КУЛИНАРИИ
1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда.
Ответ: сырники
2. Из какого теста и к какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием?
Ответ: печенье «жаворонки» можно выпечь из песочного, пряничного теста, праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)
3. Какое блюдо солят трижды?
Ответ: Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.
4. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля»
Ответ: Конфета
Обязательно попробуйте провести эту игру, потому что она не только очень эмоциональная и увлекательная, но и действительно вкусная (в прямом смысле этого слова)!
Детский час
для детей и родителей
Викторина «Шуточные вопросы по кулинарии» (с ответами)
С помощью этой викторины легко определить самого большого знатока блюд, кулинарных изысков, вкусностей. Викторина «Шуточные вопросы по кулинарии» хорошо «сочетается» с хорошим, весёлым настроением и с непустым желудком. В меру покушать – никогда не помешает, и на шуточные кулинарные вопросы быстрее найдутся ответы.
1. Какой овощ самый сердечный?
Ответ: морковь, («любовь-морковь»)
2. Какое блюдо самое глазастое?
Ответ: глазунья
3. Бывают царские, боярские, скороспелые, гречневые, с припёком. Что это?
Ответ: блины
4. Какое макаронное блюдо «не способствует» росту человека?
Ответ: лапша, («расти большой, не будь лапшой»)
5. Какой напиток предпочитал писатель Н.В.Гоголь?
Ответ: гоголь-моголь
6. Какой продукт всё время мерзнет, и старается прикрыться?
Ответ: селедка, («селедка под шубой»)
7. Это вкусное кондитерское изделие очень решительно и смело, и всё время стремится к победе. Но решительная победа ускользает от него… Что это за продукт?
Ответ: торт Наполеон
8. Внимание! Волшебный вопрос! Название этого блюда произносите тихонечко, аккуратно. Наименование этого блюда из мира колдовского, чародейного. Маленькая подсказка – это блюдо чем-то похоже на драники.
Ответ: блюдо называется «колдуны» (бывают с картошкой, с мясным фаршем, с капустой)
9. Эта пряная трава пригодится в сражении. Какова её роль в поединке?
Ответ: лук («лук и стрелы»)
10. Из какого теста и к какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием?
Ответ: печенье «жаворонки» можно выпечь из песочного, пряничного теста, праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)
11. Иногда его собирают в лесу, а иногда для него припасают молоко, сметану, яичные желтки и сахарную пудру. Что это?
Ответ: хворост
12. Без этого сладкого яства проявлять интерес к противоположному полу не рекомендуется. О каком ястве идёт речь?
Ответ: о пряниках («без пряников не заигрывай»)
13. Это изделие из теста очень понравилось бы зайцам, если бы они узнали его название. Это название совпадает с названием органов, которые у зайца очень хорошо развиты.
Ответ: тестовое изделие «ушки»
14. Какое самое сладкое «танцевальное» блюдо?
Ответ: мазурки на белках
15. У них есть даже собственный профессор! Хотя они и кислые. Что это?
Ответ: щи, («профессор кислых щей»)
16. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда.
Ответ: сырники
Составитель викторины: Ирис Ревю
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Какое блюдо самое глазастое
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.
Какое блюдо самое глазастое
Ирис Ревю запись закреплена
Викторина «Шуточные вопросы по кулинарии» (с ответами)
С помощью этой викторины легко определить самого большого знатока блюд, кулинарных изысков, вкусностей. Викторина «Шуточные вопросы по кулинарии» хорошо «сочетается» с хорошим, весёлым настроением и с непустым желудком. В меру покушать – никогда не помешает, и на шуточные кулинарные вопросы быстрее найдутся ответы.
1. Какой овощ самый сердечный?
Ответ: морковь, («любовь-морковь»)
2. Какое блюдо самое глазастое?
Ответ: глазунья
3. Бывают царские, боярские, скороспелые, гречневые, с припёком. Что это?
Ответ: блины
4. Какое макаронное блюдо «не способствует» росту человека?
Ответ: лапша, («расти большой, не будь лапшой»)
5. Какой напиток предпочитал писатель Н.В.Гоголь?
Ответ: гоголь-моголь
6. Какой продукт всё время мерзнет, и старается прикрыться?
Ответ: селедка, («селедка под шубой»)
7. Это вкусное кондитерское изделие очень решительно и смело, и всё время стремится к победе. Но решительная победа ускользает от него… Что это за продукт?
Ответ: торт Наполеон
8. Внимание! Волшебный вопрос! Название этого блюда произносите тихонечко, аккуратно. Наименование этого блюда из мира колдовского, чародейного. Маленькая подсказка – это блюдо чем-то похоже на драники.
Ответ: блюдо называется «колдуны» (бывают с картошкой, с мясным фаршем, с капустой)
9. Эта пряная трава пригодится в сражении. Какова её роль в поединке?
Ответ: лук («лук и стрелы»)
10. Из какого теста и к какому празднику пекут печенье с «птичьим» названием?
Ответ: печенье «жаворонки» можно выпечь из песочного, пряничного теста, праздник называется «Жаворонки» («день весеннего равноденствия»)
11. Иногда его собирают в лесу, а иногда для него припасают молоко, сметану, яичные желтки и сахарную пудру. Что это?
Ответ: хворост
12. Без этого сладкого яства проявлять интерес к противоположному полу не рекомендуется. О каком ястве идёт речь?
Ответ: о пряниках («без пряников не заигрывай»)
13. Это изделие из теста очень понравилось бы зайцам, если бы они узнали его название. Это название совпадает с названием органов, которые у зайца очень хорошо развиты.
Ответ: тестовое изделие «ушки»
14. Какое самое сладкое «танцевальное» блюдо?
Ответ: мазурки на белках
15. У них есть даже собственный профессор! Хотя они и кислые. Что это?
Ответ: щи, («профессор кислых щей»)
16. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда.
Ответ: сырники
Глазастый суп или слойки-мумии: каким блюдом удивить на Хэллоуин
Несмотря на то, что традиционными блюдами на Хэллоуин считаются сладости, никто не запрещал откупаться от разнообразной «нечисти» не коробкой конфет, а креативным тематическим блюдом. Мы собрали для вас, казалось бы, обычные блюда с необычной подачей, которые помогут украсить праздничный стол и удивить (или сильно напугать!) гостей.
Отравленные яблоки в мягкой карамели
В небольшой кастрюле смешиваем сахар, кукурузный сироп и воду. Доводим до кипения на умеренно сильном огне и энергично помешиваем до полного растворения сахара.
После чего варим, встряхивая кастрюлю как в кулинарных шоу, пока наша карамель не станет светло-янтарного цвета и не нагреется до нужной температуры (в среднем, 8-10 минут).
Снимаем с плиты, вмешиваем в смесь жирные сливки, сливочное масло, ванильный экстракт (или сахар, по желанию), а также щепотку соли.
Возвращаем наше «варево» на медленный огонь, взбивая до однородной консистенции. Затем даем карамели остыть, пока она не загустеет.
Вставляем палочки в яблоки со стороны плодоножке и окунаем их в карамель. Ждем, пока лишняя карамель стечет. При желании обволакиваем в топпинге и остужаем яблоки на противне, предварительно застеленном пергаментом. И вуа-ля, отравленные яблоки готовы!
Слойки-мумии
Разогреваем духовку до 180°.
Складываем тыкву, сгущённое молоко, имбирь, корицу, мускатный орех и щепотку соли в миску среднего размера и перемешиваем.
Раскатываем скалкой пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности, чтобы получился прямоугольник 20х30 см. Обрезаем тесто, сделав квадрат, а обрезки оставляем для украшений. Разрезаем тесто на 6 равных прямоугольников. Перекладываем на противень.
Раскатываем второй пласт теста такой же толщины, но уже разрезаем на тонкие полоски примерно 0,5 см шириной и 17 см длиной. Делаем то же самое с обрезками. Затем перекладываем на противень и с помощью ложки распределяем равномерно начинку, оставляя по 1 см свободного места по краям наших будущих мумий.
Слегка взбиваем яйцо с одной столовой ложкой воды. С помощью кисточки для выпечки смазываем края пирожков. После чего выкладываем полоски теста под разными углами поверх начинки, чтобы «композиция» визуально напоминала мумию.
Края прижимаем вилкой и обрезаем лишнее ножом. Смазываем верхушки яйцом. А потом выкладываем по две изюминки на каждый пирожок, чтобы стали глазастыми и ожили!
Выпекаем до темно-золотистого цвета 20-25 минут. После чего остужаем и подаем!
Банановые приведения в шоколаде
Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Очищаем бананы, разрезаем их поперек пополам и вставляем в них деревянные палочки для эскимо.
Используя кулинарную кисточку, покрываем бананы шоколадом. Затем обсыпаем их кокосовой стружкой и выкладываем на противень.
С помощью шоколадных капель рисуем мордочки нашим привидениям (рты, глаза, брови) и оставляем в морозилке минимум на 4 часа.
Головы из перца, фаршированные спагетти с мясом
Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Измельчаем лук и чеснок и пассеруем их на сковороде с разогретым маслом. Выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, почти до готовности.
Добавляем к фаршу соль, перец и томатную пасту, после чего тушим до готовности. Выкладываем в сковороду спагетти, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Срезаем у перцев верхушки и удаляем семечки. Ножом вырезаем глаза и рты, имитируя жуткие мордочки. Фаршируем перцы спагетти с мясом и прикрываем срезанными верхушками.
Перцы можно подавать в таком виде, ну или запечь при температуре 180 °C в течение 10–15 минут. Готово!
Глазастый суп-пюре с томатами
В кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне и обжариваем измельченные лук и чеснок. Вливаем вино и готовим 1–2 минуты, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавляем томаты, бульон, веточки орегано или майорана и доводим до кипения.
Убавляем огонь и варим еще примерно 45 минут, пока суп не загустеет. Вынимаем из него травы и с помощью блендера превращаем наш суп в пюре однородной консистенции. Помешивая, вливаем молоко и сливки. Приправляем солью и перцем.
Чтобы придать супу нотки жуткости, делаем углубление в каждом шарике моцареллы. Разрезаем оливки поперек пополам и вставляем их в сыр. Разливаем суп по тарелкам и выкладываем в них по несколько сырных «глаз».
Мозг из цветной капусты
В середине капусты делаем продольный надрез, имитируя полушария мозга. Выкладываем кочан «мозгов» на противень, смазываем маслом, посыпаем шалфеем, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Оборачиваем капусту фольгой и запекаем при температуре 230 °C 45–50 минут до мягкости. Снимаем фольгу, посыпаем кочан тертым пармезаном и поставьте в духовку еще на несколько минут. Перекладываем «мозги» на сервировочное блюдо и поливаем томатным соусом.