какое блюдо назвали в честь английского лорда

Сэндвич: что общего у английского графа, бутерброда и Гавайских островов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

Джон Монтегю родился 13 ноября 1718 года, он получил прекрасное образование в Кембридже и унаследовал от своего дедушки титул графа Сэндвичского — Эдварда Монтегю. Тот, в свою очередь, заслужил титул в 1660 году, когда командовал эскадрой, с которой Карл II вернулся в Британию после Реставрации британской монархии. Джон также связал свою судьбу с флотом — он дослужился до должности Первого лорда Адмиралтейства.

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

Джон Монтегю прославился еще и тем, что выступил спонсором для многих путешествий Джеймса Кука. В 1778 году мореплаватель открыл Гавайские острова и назвал их в честь Джона Монтегю — Сэндвичскими. Правда, название не прижилось и скоро позабылось.

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

Гораздо долговечнее оказалась память о сэндвичах — бутербродах, придуманных сэром Сэндвичским. О том, что англичанин любил устраивать такие перекусы, пишет французский путешественник Пьер-Жан Гросли. Описывая свои впечатления от посещения Лондона, он отмечает, что у Джона Монтегю есть одна плохая привычка — он заядлый игрок. Чтобы не умереть с голоду прямо за карточным столом, он заказывает для себя еду прямо к игорному месту.

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

По просьбе Джона, камердинер обычно приносил ему кусочки мяса, уложенные между двумя кусками хлеба. Так можно было есть, не отрываясь от процесса игры, не используя приборы и при этом не пачкая рук (что исключительно важно для картежника).

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

Биографы Джона Монтегю, в свою очередь, объясняют появление сэндвичей по-другому. Говорят, что на должности Первого лорда Адмиралтейства Сэндвич выполнял так много работы, что вынужден был постоянно есть, заказывая обед на рабочее место: дела государственные оказывались всегда важнее личных пристрастий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Граф Сэндвич и бутерброд

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда
Портрет графа Сэндвича

Сэндвич – бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба и начинкой между ними. Эта разновидность бутерброда получила название по имени английского лорда Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича (1718–1792). Впервые на письме использует слово «сэндвич» в своем дневнике англичанин Эдуард Гиббон, рассказывая об обеде в «Дереве Какао» в 1762 году, где «двадцать или тридцать первых людей королевства. ужинали за столиками. холодным мясом или сэндвичами».
Почему закрытый бутерброд стали называть в честь графа Сэндвича, точно не известно. По легенде, голодный граф, нуждающийся в немедленном подкреплении сил после охоты, сам, не прибегая к помощи слуг, соорудил первый в мире сэндвич, отрезав ножом кусок холодной говядины и поместив его в разрезанную пополам булку. По другой версии, граф Сэндвич был страстным игроком в карты и проводил сутки напролет за ломберным столом, поэтому чтобы не отвлекаться от игры, он поручал слуге подносить ему съестное, которое помещалось между двумя ломтиками хлеба, прямо к столу. (Против последней версии биографы графа решительно протестуют: они уверяют, что он не был праздным человеком и бутерброды из двух ломтиков хлеба ему скорее должны были подносить к письменному столу в рабочий кабинет.) Так или иначе, сытное, но быстрое в приготовлении, удобное в употреблении кушанье скоро нашло многих поклонников, а сама форма такого бутерброда стала прочно ассоциироваться с Британией.
Однако в истории граф Сэндвич остался не только благодаря бутербродам, но и как политический и государственный деятель. На должности Первого лорда Адмиралтейства он способствовал организации экспедиций Кука, выделив средства на покупку и снаряжение нескольких кораблей. В благодарность Кук назвал в его честь Сендвичевы острова (теперь Гавайские), Южные Сендвичевы острова и остров Монтегю на Аляске.
Закат политической карьеры Сэндвича был связан с войной с американскими колониями. В это время граф Сэндвич был командующим британским Королевским флотом. Деятельность его на этом поприще вызывала сильные нападки, ходили упорные слухи о его причастности казнокрадству. На него возлагали ответственность за все поражения на море. За год до окончания войны (в 1782 году) граф Сэндвич вышел в отставку. Современники настолько невысоко ценили государственные таланты графа Сэндвича, что после его смерти сочинили ему следующую эпитафию: «Немногие сменили так много должностей, сделав при этом так мало».
какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда
Марта Рэй

Впечатление бурной производит личная биография графа. В ранней молодости его связывали отношения с известной лондонской куртизанкой Фанни Мюррей. В 1741 году граф Сэндвич женился на Дороти Фэйн (с 1755 года они стали жить раздельно из-за ее психического расстройства). В 1763 году у Сэндвича завязываются длительные отношения с талантливой оперной певицей Мартой Рэй, которая родила ему пятерых детей. В 1779 году в фойе здания Королевского театра Ковент-Гарден движимый ревностью Марту убивает ее знакомый (будто бы предлагавший ей замужество, но получивший отказ) Джеймс Хэкман, сельский пастор из Норфолка.
После смерти Марты Рэй граф Сэндвич прожил еще 12 лет. Умер граф Сэндвич, когда ему было семьдесят четыре года.

Саму форму закрытого бутерброда нельзя считать новшеством 18 столетия. Многие народы заворачивают еду в хлебные лепешки. Как отмечает журнал «Вокруг света», ягненка с травами между ломтиками пресной лепешки ел еще раввин Гиллель в I в. до н. э.

• Впервые утверждение о том, что сэндвич появился во время игры в карты появилось в книге, опубликованной на английском языке в 1772 году под названием «Путешествие по Лондону», за авторством критически настроенного к явлениям английской жизни французского публициста Пьера-Жана Гросли.

• События вокруг убийства возлюбленной графа Сэндвича Марты Рэй отображены в популярном романе «Любовь и безумие, правдивая повесть в письмах» (1780) Герберта Крофта.

• У голливудского режиссера Вуди Аллена есть юмористический рассказ «Да, но разве паровая машина смогла бы сделать такое?», главный герой которого решает написать биографию графа Сэндвича, пораженный тем, что тот «изобрел» закрытый бутерброд.

Источник

Как азартный граф изобрел закрытый бутерброд: история сэндвича

Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупного сообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению, в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!

Что должен сделать каждый уважающий себя граф? Как минимум оставить после себя многочисленных потомков, при этом пожив в свое удовольствие и сделав карьеру. Но лучше сделать что-то великое и прославиться. И хорошо бы, чтобы это «великое» еще было из области науки и служило на пользу человечеству. Что ж, Джону Монтегю графу Сэндвичу это удалось, но лишь наполовину.

Граф с интересным титулом

Граф Сэндвичский IV был человеком умным и образованным. Когда ему был всего лишь 21 год, он уже стал членом Палаты лордов, его карьера развивалась успешно. Но Джон Монтегю не довольствовался только своей должностью министра почтовых связей и прочими титулами и регалиями. Он любил участвовать в морских походах, а со знаменитым мореплавателем Джеймсом Куком и вовсе был в дружеских отношениях. Тому есть одно убедительное подтверждение: когда путешественник в 1778 году открыл Гавайские острова, назвал их в честь своего приятеля — Сэндвичскими.

Но все же в историю граф Монтегю вошел не как друг Джеймса Кука и не как видный политический деятель, тем более его деятельность как чиновника не была идеальной. Его запомнят как создателя самого знаменитого бутерброда в мире. Как же был придуман сэндвич?

Отойти нет сил, нужно что-то придумать

На этот счет существует забавная и интересная легенда. Граф питал непреодолимое пристрастие к азартным играм и совершенно не контролировал себя, когда видел карты. Эта пагубная страсть порой изматывала его, причем не столько морально, сколько физически. Ведь Монтегю мог не прекращать игры часы напролет. И однажды он случайно установил собственный рекорд: играл в криббедж целые сутки подряд. В конце концов, ощутив сильный упадок сил, граф Сэндвичский IV все равно не мог и не желал остановиться. Поэтому, подозвав слугу, он приказал принести себе мясо, которое с двух сторон было бы закрыто ломтями хлеба.

В чем плюсы, и не только для аристократов

Такой неаристократичный, на первый взгляд, выбор был обоснован. Во-первых, даже играя как последний картежник, граф не желал терять манер и запачкать жирными пальцами карты. Во-вторых, управиться со стандартным блюдом при помощи ножа и вилки он бы в данном случае не смог. Поэтому предпочел такой вариант утолить свой голод.

Забавно, но ничуть не менее увлеченные игрой аристократы, видевшие заказ графа, стали просить слуг принести себе такое же блюдо. Они говорили: The same as Sandwich! В то время единственной целью игроков было как можно быстрее утолить свой голод и не отрываться от карточного стола. А этот закрытый бутерброд идеально подходил для обоих задач.

Вы также можете узнать историю создания гамбургера и хот-дога.

Источник

Чем появление сэндвича обязано азартным играм: интересная история

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

Каждый из нас ел сэндвичи, ведь это быстрое и полезное блюдо для завтрака или перекуса. Но знаете ли вы, что эти бутерброды появились благодаря азартным играм?

какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть фото какое блюдо назвали в честь английского лорда. Смотреть картинку какое блюдо назвали в честь английского лорда. Картинка про какое блюдо назвали в честь английского лорда. Фото какое блюдо назвали в честь английского лорда

Развлечения 24 при поддержке «Космолот» рассказывают историю изобретения сэндвича азартным британским графом Джоном Монтегю.

Кто такой Джон Монтегю?

Еще в начале 18 века в 1718 году десятилетний мальчик Джон Монтегю после смерти деда стал четвертым графом Сэндвичем, а со временем и самым известным представителем своего рода.

На протяжении жизни он занимал разные политические и военные посты, а с 1749 по 1783 год был первым лордом адмиралтейства. Он активно общался с капитаном Джеймсом Куком и помогал ему с организацией морских походов. Когда Кук обнаружил группу островов в Тихом океане, он назвал их Сэндвичевыми в честь Джона Монтегю, но потом они стали Гавайскими островами.

Безусловно, граф был выдающейся личностью в английской истории, но нам он интересен по другим причинам. Ведь именно ему люди обязаны изобретением любимой многими разновидности бутерброда.

Как появился сэндвич?

Ходят слухи, что граф Сэндвич был страстным игроком в карты. За игрой он проводил часы и даже дни, а поэтому часто не мог выйти из-за стола, чтобы поесть. Конечно, еду ему приносили куда угодно, но орудовать ножом и вилкой в процессе игры было крайне неудобно.

Легенда говорит, что однажды, предположительно в 1762 году, во время очередной азартной партии Джон Монтегю попросил прислугу положить кусок мяса между двумя ломтиками хлеба. Таким образом, он мог есть, держа еду одной рукой, не выпуская карты из другой и не пачкая их. Эта идея настолько понравилась всем присутствующим, что они одолжили ее и начали активно заказывать «хлеб по-Сэндвичски». Со временем блюдо назвали в честь графа – сэндвичем, а 3-го ноября в день рождения Джона Монтегю начали отмечать День сэндвича.

Источник

Их прославила еда. Блюда, названные в честь людей.

13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич. Человек, чье имя прославил кусок мяса, зажатый между двумя кусками хлеба. Кто бы в наши дни помимо историков и увлекающихся морскими путешествиями вспомнил имя графа Сэндвича, если бы оно не стало нарицательным — названием вида закрытых холодных бутербродов? Да и граф Строганов гораздо больше известен благодаря мясному блюду его имени. Не говоря уже о брокере по фамилии Бенедикт, который отдал ее яйцам по-бенедиктински. Мы собрали людей, которые дали свои имена всемирно известным блюдам.

Джон Монтегю, граф Сэндвич, возглавлял адмиралтейство Британии, финансировал три кругосветные экспедиции Джеймса Кука, в честь его великий путешественник назвал острова — Сандвичевы (хотя теперь мы их знаем как Гавайи). Но прославил свое имя граф кулинарным изобретением. Во время игры в бридж Джон Монтегю утолял голод хлебом с ростбифом. Чтобы не пачкать руки, чтобы удобнее было держать бутерброд и начинка не падала с хлеба, граф приказал повару класть мясо между двумя ломтиками хлеба. Считается, что изобретение сэндвича случилось в 1762 году. С тех пор такие закрытые бутерброды называют сэндвичами в честь графа. Есть у них и близкие родственники в других странах, например, панини в Италии.

Чаще всего название отвара мяса, птицы, рыбы, овощей, связывают с французским словом bouillon от глагола bouillir — «кипятить». Но существует легенда, согласно которой имя блюду дал герцог Готфруа де Бульон — лотарингский крестоносец, в 1099-1100 годах он был хранителем Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что для поддержания сил в раненых он распорядился отдавать им отвар от мяса, которое съедали здоровые. И в честь его назван бульон — блюдо, которое отлично восстанавливало силы больных и раненых. Вторая версия гласит, что тот же герцог был слишком жаден, поэтому простым солдатам доставался лишь отвар от мяса, которое ели господа. Воины возмущались и назвали отвар в честь герцога.

Бефстроганов, или же мясо по-строгановски, появилось в России во второй половине XIX века. Его создали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий, у старого графа совсем не было зубов, и повар-француз Андре Дюпон придумал блюдо, позволявшее Строганову справиться с мясом. По другой версии, блюдо придумали для «открытых столов». У графа были приемные дни, когда накрывали стол и пускали к нему всех образованных и прилично одетых людей. Бефстроганов был прост в приготовлении, вкусен, а кроме того — удобно делился на порции. Блюдо назвали в честь графа, и оно было довольно популярно в царской России. А в советское время бефстроганов ждал и вовсе триумф. Блюдо получило широчайшее распространение после Великой Отечественной войны, оно шагнуло даже за границу. А в советских столовых оно было просто-таки обязательным. Хотя, конечно, в СССР повара не готовили бефстроганов из вырезки, как это задумывал изобретатель.

В классическом рецепте бефстроганов готовят из вырезки, края или почечной части. В общем, нужна хорошая, мягкая говядина. К ней добавляют жареный лук, обжаривают его в масле с мясом, потом все заливают соусом из сметаны. И тушат до готовности мяса. В качестве гарнира к бефстроганову подается чаще всего картофель — жареный или пюре.

Еще один бутерброд в нашей коллекции. Обязательно с яйцом пашот, сваренным без скорлупы и таким образом, что белок загустел, а желток остался в кремообразном состоянии.

В 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, давая интервью журналу The New Yorker, утверждал, что именно он в 1894 году в отеле Уолдорф-Астория заказал блюдо от похмелья: тосты с маслом, беконом, вареными яйцами и голландским соусом. Метрдотель ресторана был впечатлен идеей такого бутерброда, что ввел его в меню на завтрак и на обед, заменив тосты на булочку.

Яйца «Бенедикт» можно встретить во многих ресторанах, чаще всего их предлагают на завтрак, блюдо дополняют чем угодно: малосольной красной рыбой, мясом птицы, морепродуктами, авокадо, травами. Но всегда неизменным остается яйцо и голландский соус.

По легенде, название шарлотка дали яблочному пирогу в честь жены английского короля Георга III — королевы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблочные пироги. Ее муж, король Георг III, был недоволен тем фактом, что все знаменитые десерты были придуманы французами, итальянцами, немцами. Он приказал своему повару придумать блюдо, которое станет популярным во всем мире. И у того получилось, он создал открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. И назвал его в честь королевы.

Эта то ли каша, то ли десерт названа в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов России с 1810 по 1823 год. По одной из версий, кашу изобрел повар Захар Кузьмин, крепостной отставного майора Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. По другой версии, Гурьев сам придумал это блюдо.

Десерт представляет собой пенки, снятые со сладких сливок, прослоенные манной кашей, смешанной с орехами. Все это запекалось в печи. При подаче блюдо украшали сухофруктами и поливали вареньем.

Гурьевская каша была самым любимым блюдом императора Александра III.

В XVI веке в Венеции жил художник Витторе Карпаччо. В его картинах было очень много красных оттенков, они были будто залиты кровью. Но фамилия Карпаччо наиболее ярко запомнилась всем, даже тем, кто не интересуется искусством и живописью, благодаря Джузеппе Чиприани, владельцу «Бара у Гарри» в Венеции. В 1950 году он изобрел блюдо из тонко нарезанной сырой говядины. В тот год в городе проходила большая выставка работа Витторе Карпаччо. И новое блюдо получило название в его честь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *