какое блюдо можно приготовить на 23 февраля
Простое и вкусное меню на 23 февраля мужчинам дома и на работе
Близится 23 февраля, а значит скоро вся семья соберется за столом, чтобы поздравить сильную половину человечества с их заслуженным праздником. Если вы еще до сих пор не решили, что приготовить на застолье, то я спешу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами. Блюда порадуют мужчин, а готовить их можно дома и на работе.
Заранее выберете и распланируйте время, чтобы вам успеть управиться с готовкой в срок. Заблаговременно до 23 февраля составьте примерное меню, затем напишите список и купите по нему необходимые продукты. В дальнейшем это значительно упростит процесс приготовления, ведь вам не придется отвлекаться по пустякам и докупать недостающие ингредиенты.
Что приготовить на 23 февраля на стол
Все мужчины любят вкусно поесть и никогда не откажутся от сытного ужина, да еще и с алкогольными напитками. Поэтому, если вы хотите сделать приятное близким, организуйте для них праздничный домашний банкет с кулинарными изысками.
Кстати, большинство представителей мужского пола являются консерваторами в еде, поэтому любят обычные застольные блюда: заливное из языка, студень, запеченную свинину под сырной корочкой, бефстроганов, говяжью вырезку с картошкой. Для любителей попробовать что-нибудь оригинальное сделайте печеночный паштет, лазанью, жаркое с черносливом в горшочках, жареные креветки в кляре. В принципе готовить можно все, что угодно, главное – чтобы это было по-домашнему и сытно.
Что касается напитков, то тут дело вкуса. Если мужчина не откажется выпить, то к праздничному столу вместе с мясными блюдами можно подать добротный выдержанный коньяк, водку, текилу или ирландский виски. Крепкие благородные напитки прекрасно дополнят любое застолье и раскрепостят представителей сильного пола, так что вечер пройдет в непринужденной обстановке. Если планируете устроить обеденные скромные посиделки в узком кругу, то из алкоголя подавайте красное или белое сухое вино. Для непьющих сделайте домашний ягодный морс, компот из сухофруктов.
Вкусное меню на 23 февраля мужчинам дома с рецептами
Для начала подумайте, сколько человек вы планируете пригласить, чтобы вам было легко сориентироваться по блюдам. Если отмечать праздник планируете только своей семьей из 3-4 человек, то сделайте основное блюдо, например, запеките свинину, а к ней подайте 1-2 закуски и сделайте гарнир. Этого будет достаточно, чтобы плотно пообедать. В том случае, когда вы ждете много гостей, потребуется большее количество закусок и основных блюд. Считайте примерно так: на одного человека порция горячего составляет 250-300 г. Зачастую хватает 2-3 основных блюд и 3-4 закусок, чтобы накормить компанию из 8-10 человек. Ниже представлены наиболее подходящие варианты для составления меню.
Крабовые палочки с начинкой
Для тех хозяек, кто экономит время и деньги, будет очень кстати закуска из крабовых палочек. Она выходит бюджетной, но очень вкусной и необычной. Тут главное купить хорошие палочки (как выбрать смотрите здесь), для этого в магазине прочитайте состав на упаковке (начинаться он должен с рыбного фарша) и посмотрите на срок годности. Предпочтение отдавайте продукту, заготовленному на Дальнем Востоке, он наиболее свежий.
Состав:
Как приготовить:
Сварите яйца вкрутую. Когда они остынут, очистите и отделите белки от желтков. Первые натрите на самой мелкой терке, переложите в миску и таким же образом измельчите к ним сыр. Добавьте майонез, немного перца и соли и хорошо перемешайте. Солить нужно чуть-чуть, незабываем в соусе соль есть. Для пикантности можно добавить 1-2 чесночных зубчика по желанию.
Заранее достаньте из морозилки крабовые палочки и подождите, пока они полностью растают. Раскрутите каждую палочку и смажьте сырно-белковым паштетом, а затем вновь скрутите рулетиком. Выложите закуску на плоскую тарелку, а сверху посыпьте натертым на мелкой терке желтком. Украсьте веточками свежего шпината или разложите красиво петрушку. Приятного аппетита!
Фаршированный перчик
Мужчины любят сытные закуски, поэтому предлагаю побаловать их ярким мясным блюдом. Его можно подавать в холодном и горячем виде, вкусно и так, и так. Для приготовления вам понадобится фарш. Он может быть любым: куриным, свиным, говяжьим, смешанным. Крутить его лучше всего дома самой, так вы будете уверены в качестве и натуральности. В магазинном продукте зачастую попадаются хрящи или шкурки, что только испортит блюдо, поэтому мой вам совет: не пожалейте времени и сделайте заготовку сами.
Состав:
Как приготовить:
Болгарские перчики помойте, аккуратно удалите плодоножку и семена внутри. Затем нарежьте овощи кольцами одинаковой величины, толщиной примерно 2-3 см. Бортик должен получиться высоким, чтобы сдерживать начинку. В фарш добавьте специи, соль, помешайте. Выложите кругляшки перцев на разделочную доску и начините плотно мясной смесью. Выдавите сверху немного майонеза.
Томаты нарежьте тонкими кругляшками. На каждую половинку перца положите по 2-3 помидорины, посолите и поперчите. Посыпьте натертым сыром и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте закуску в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Горячие перчики переложите на плоскую большую тарелку и подавайте сразу же к столу, а можно немного погодя. Для контрастности посыпьте нарубленной свежей зеленью. Закуску оценят все гости, поскольку она ярко выглядит и очень нежная на вкус, так что наслаждайтесь вдоволь. Приятного аппетита!
Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
При всей простоте приготовления, блюдо получается ароматным и очень сытным, несмотря на то, что в нем нет ни мяса, ни сыра. Жареные синенькие можно усовершенствовать, чередуя их с кружочками помидоров. Получатся симпатичные закусочные «башенки».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи помыть и отрезать кончики. Для жарки подходят только молодые плоды небольшого размера – у них не жесткая кожица и не крупные семечки. Нарезать баклажаны «шайбами» толщиной по 1,5-2 см.
Сложить в глубокую миску и засыпать обычной каменной солью. Каждый кусочек должен быть покрыт соляными кристалликами, не переживайте, блюдо не получится пересоленным. Соль «вытянет» из баклажанов горечь. Также кусочки пропитаются соком, а, значит, впитают намного меньше масла в процессе обжаривания. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 30-40 минут. После того, как они пустят сок, его нужно будет слить, а нарезанные «синенькие» промыть в воде и аккуратно отжать.
Тем временем можно не спеша очистить и измельчить чеснок.
Разогреть в сковороде небольшое количество масла, выложить баклажаны в один слой. Готовить на умеренном огне до желаемой степени поджаристости, затем перевернуть кусочки и поджарить их с другой стороны.
Обжаренные баклажаны снять со сковородки и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла с поверхности.
Затем переложить их на тарелку, смазать тонким слоем майонеза и посыпать измельченным чесноком.
Перед подачей украсить веточками свежей зелени. Также из приготовленных таким способом «синеньких» можно сделать сочные закусочные «башенки». На кусочек баклажана с майонезом и чесноком нужно положить кружочек свежего помидора. Сделать еще несколько слоев томата и «синеньких». Получившуюся башенку зафиксировать зубочисткой или декоративной шпажкой. Очень просто и вкусно.
Аппетитная грудинка
Я уже давно не покупаю в магазине колбасные изделия, поскольку научилась делать похожие вкусности дома. В их натуральности не приходится сомневаться, поскольку за основу я беру настоящее мясо. К нему обязательно нужно добавить специи: кориандр, чеснок, паприку, черный молотый перец. Если у вас есть свои любимые приправы, смело их добавляйте. Красивый цвет мясу придаст одна маленькая хитрость — варка в луковой шелухе. В результате у вас получится ароматная коричневая грудинка, которую можно порезать на праздничный стол, а в обыденной жизни делать с ней бутерброды.
Состав:
Как приготовить:
Для приготовления возьмите старую кастрюльку, которую не будет жалко. Луковый отвар окрасит не только мясо, но и стенки посуды. Шелуху промойте от пыли, залейте холодной водой в кастрюле. Туда же сразу всыпьте соль, перец, положите лавровый лист и специи. Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и оставьте так до момента закипания.
Грудинку промойте и нарежьте несколькими порционными кусками. Не делайте их слишком маленькими, должно получиться около 4-5 штук. Как только содержимое кастрюли закипит, выложите в воду грудинку и варите на протяжении 25-30 минут.
Почистите 2-3 чесночных зубка, пропустите через пресс и добавьте в бульон через полчаса от начала варки. Готовьте еще 10-15 минут, затем выключайте нагрев, а кастрюльку прикройте крышкой, грудинка должна настояться. Если вытащить ее слишком рано, красивой окраски у мяса не будет.
Когда бульон станет теплой, выньте свинину шумовкой на тарелку. Покрошите ножом оставшийся чеснок и обильно натрите им мясо. Уберите грудинку в прохладное место (можно в холодильник) на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Затем нарежьте ее тонкими пластиками и снимайте пробу. К мясу подавайте горчицу с кетчупом, хлеб и домашние соленья.
Кимчи из огурцов
Если вы хотите по-настоящему удивить гостей, то не раздумывайте и сделайте эту закуску. Особенно она понравится мужчинам, поскольку зачастую они любят остренькое. Блюдо относится к корейской кухне, но набрало популярность и у нас. Для приготовления понадобятся небольшие огурчики, главное, чтобы они были свежими, ароматными и хрустящими.
Состав:
Как приготовить:
Перед приготовлением обязательно проверьте, чтобы у корнишонов не горчила шкурка. В противном случае вы испортите закуску и есть ее будет невозможно. Если кожица горькая, то срежьте ее либо возьмите другой плод. Срежьте кончики у огурцов, а затем надрежьте на 4 одинаковых части крестом. Посыпьте овощи солью и оставьте на 30-40 минут.
Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови, чтобы ломтики были ровными. Чеснок почистите, измельчите ножом. Смешайте его с морковкой, туда же добавьте мелко нарезанную луковицу кубиком и нарубленный зеленый лучок. Все хорошо перемешайте.
Посыпьте морковку с овощами специями, добавьте соус и начините массой огурчики. Когда все плоды будут наполнены, сложите их в чашку, закройте крышкой и отправьте мариноваться на 2-3 часа, а в идеале на ночь.
Готовую закуску можно пробовать спустя пару часов, но она будет особенно вкусной, если вы выдержали ее сутки в прохладном месте. Хрустящие огурцы великолепно подходят к мясу, рыбе.
Рыбные котлетки в соусе
Блюдо получается настолько нежным, что каждый кусочек растворяется во рту. Для готовки выбирайте морских представителей типа хека, палтуса и минтая. В них мало костей, что удобно при чистке, а мясо плотное и сочное. Рыбка не должна быть перемороженной, иначе фарш получится водянистым и придется добавлять много хлеба, что ухудшит вкус полуфабрикатов.
Состав для котлет:
Для соуса:
Рыбку предварительно разморозьте естественным образом, затем срежьте плавники и кожицу, выньте косточки. У вас должно остаться только филе. Нарежьте его средними кусочками. Батон порвите руками в миску и залейте до полного покрытия водой. Хлеб быстро напитается влагой уже через 10 минут, отожмите лишнюю жидкость. Луковицу порежьте кусочками.
Все подготовленные ингредиенты перекрутите на мясорубке, чтобы получилась однородная густая масса. Разбейте в нее яйцо, добавьте соли и перца, перемешайте. Зачерпните небольшое количество ложкой и слепите котлету, придавая ей немного продолговатую форму. Заготовленные полуфабрикаты обваляйте в сухарях.
На сковородку налейте масла, когда оно разогреется, выложите в него котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Пока полуфабрикаты обжариваются, сделайте соус. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте в него муку. При постоянном помешивании введите сметану, а затем влейте воду. Перемешивать лучше миксером, тогда комочков точно не будет. Оставьте соус до закипания на огне. Как только он начнет густеть, выключайте нагрев. Не забудьте посолить.
Залейте сливочной массой обжаренные котлетки, накройте сковородку крышкой и потушите еще 5-7 минут. На гарнир отварите крупу или сделайте картофельное пюре. Подавайте котлеты горячими, полив обильно соусом.
Куриные ножки в духовке с майонезом
Чтобы получить невероятно сочное и нежное куриное мясо, достаточно просто запечь куриные ножки в духовке с майонезом. Чтобы мясо получилось более ароматным, нужно использовать специи и травы – по желанию. Можно ограничиться смесью молотых перцев, а можно взять набор специй для курицы или для шашлыка. К майонезу нет особых требований – это должен быть свежий продукт любой жирности, магазинный или домашний.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриные ножки нужно тщательно вымыть и подготовить к маринованию. Нужно осмотреть каждую голень, удалить все лишнее – жир, кожу, остатки перьев. Затем ножки нужно обсушить салфетками.
Каждую ножку нужно натереть солью и специями – в рецепте используется смесь из молотой сушеной аджики и уцхо-сунели. Получается вкусно.
Далее каждую ножку нужно натереть майонезом. Если позволяет время – миску с курицей можно поставить в прохладное место, накрыть пленкой и дать промариноваться в течение 20-30 минут.
Затем отправьте ножки в форму, смазанную растительным маслом, и поставьте в разогретую духовку. Запекать курицу нужно минут 20. На первые 10 минут запекания можно накрыть форму фольгой, чтобы курица не подгорела.
Подавайте ножки с гарниром или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Вкусное тушеное мясо
Всем известно, что сильная половина человечества очень любит мясо, так почему бы не побаловать очередным кулинарным творением? Предлагаю простой рецепт, состоящий из минимального набора ингредиентов. Для него важно правильно выбрать хорошую вырезку. Это может быть свинина (кто любит пожирнее) или молодая телятина. На куске не должно быть жил, шкурки, иначе они будут портить блюдо. На готовку понадобится чуть больше часа.
Состав:
Как приготовить:
Мясо порежьте небольшими кусками размером по 2-3 см, не больше, сложите в чашку. Луковицу с морковью почистите, лук нашинкуйте полукольцами, а морковку натрите на терке. Добавьте овощи к мясу и выдавите туда чеснок. Положите сверху томатный соус, полейте уксусом и приправьте специями. Все хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Разогрейте сковородку, выложите на раскалённую поверхность мясо с овощами. Обжаривайте 4-5 минут, периодически помешивая. Накройте крышкой и тушите содержимое сковородки еще 30 минут, если вы готовите свинину, и 50 минут — говядину.
В отдельной чашке смешайте крахмал и 40 мл воды. Перемешивайте до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Залейте крахмалом содержимое сковородки, помешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. В конце попробуйте на соль поджарку. Если вкус вас устраивает, выключайте огонь и подержите мясо под крышкой еще 20-30 минут, после чего раскладывайте по тарелкам. К основному блюду подойдет любой гарнир, можно сделать овощной салат. Приятного аппетита!
Куриные рулетики с грибами
Блюдо обязательно получится вкусным, если вы будете использовать качественные ингредиенты. Приобретите в магазине охлажденное куриное филе, оно точно свежее, а значит сочное и мягкое. Для фарширования понадобятся шампиньоны, в рецепте я использую маринованные, но подойдут замороженые, свежие. Если шампиньонов нет, их можно заменить на подосиновики, вешенки или опята. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Состав:
Как приготовить:
С грибов слейте маринад, промойте их и нарежьте пластиками. Если используйте свежие и мороженые шампиньоны, предварительно обжарьте их с луком на сухой сковороде, так начинка будет более ароматной.
Куриное филе разрежьте так, чтобы получилось 2 одинаковых пласта. Отбейте каждый молотком с двух сторон, посыпьте специями и солью. Сыр крупно порежьте либо натрите на терке и переложите в отдельную мисочку.
На куриный пласт выложите в нижней части немного грибов, положите сыр и скатайте рулет. Форму смажьте маслом и выложите в нее заготовки так, чтобы они не раскрылись в процессе запекания. Можно зафиксировать концы зубочистками. Залейте заготовки жирными сливками. Установите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 30 минут.
Как только курочка покроется золотистой корочкой, а из духовки начнет доноситься аромат готового мяса, выключайте нагрев. Рулетики подавайте сразу с пылу, с жару, полив сверху остатками сливочного соуса. Украсьте для контрастности веточками курчавой петрушки.
Очень вкусное мясо в духовке
Коронным блюдом праздничного стола станет запеченная свиная грудка с пикантной начинкой из квашеной капусты. Навряд ли кому-то удастся устоять и не попробовать кусочек, ведь выглядит свинина эффектно и мгновенно пробуждает аппетит у всех гостей. Кстати, готовить ее совсем несложно, а потребуется минимальный набор ингредиентов. На гарнир сварите картофель или крупу, а можно подать легкую закуску с салатом, и сытный ужин для всей семьи готов.
Состав:
Как приготовить:
Грудину хорошенько промойте, вытрите насухо мясо бумажными полотенцами и срежьте шкурку. Разрежьте свинину вдоль, но не до конца, должен получиться длинный пласт. Разверните его книжкой, обильно натрите специями, солью и нашпигуйте чесноком с каждой стороны. Оставьте мясо промариноваться по меньшей мере на 20-30 минут, но чем больше, тем лучше.
С квашеной капусты слейте весь сок, если она слишком кислая, то промойте ее на дуршлаге под холодной водой. В сковородку плесните немного масла и обжарьте на нем капустку в течение 10 минут. Чтобы она не подгорала, добавьте воды. Приправьте специями, уберите сковородку с нагрева и оставьте до полного остывания.
Остывшую начинку равномерным слоем выложите на мясо. Скрепите концы свинины зубочистками, чтобы получился объёмный рулет. Поместите его в форму, смазанную маслом, и запекайте до готовности в духовом шкафу на протяжении 30-40 минут при температуре 200 градусов. Затем нагрев нужно убавить до 170 градусов и продолжать запекать еще 15-20 минут.
Убедитесь в готовности свинины, прежде чем ее доставать. Проколите ножом мясо и посмотрите, нет ли крови. Выделяющийся прозрачный сок — явный признак того, что нагрев можно выключать, мясо готово. Разделите рулет на порции либо подавайте одним большим куском к столу. Приятного аппетита!
Простые блюда на 23 февраля для коллег на работе
21 и 22 февраля в офисах и крупных компаниях будут проходить поздравительные мероприятия для коллег. Если вы решили не идти в кафе на корпоратив, а провести торжественную часть прямо на рабочем месте, то позаботьтесь о сытных закусках. Поскольку в офисе навряд ли удастся тратить много времени на готовку, выбирайте самые простые блюда. Идеальный вариант – тарталетки из песочного теста с различными начинками. Их начиняют, чем угодно: любым салатом, мясом, будет сытно и вкусно. Еще на скорую руку можно сварганить бутербродики с мясной и рыбной начинкой, рулетики с сыром и многое другое. Обратите внимание на подборку ниже, там вы точно найдете подходящие рецепты.
Ассорти-закуска на солёных крекерах
Люблю вкусные и простые приготовлении закуски для праздничных столов или для романтической встречи. Достаточно иметь дома на кухне сыр и солёный крекер, и можно сделать отличную закуску. Дополнять можно разными компонентами по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Рийет из рыбы
В качестве интересной сытной закуски подайте к праздничному застолью паштет из скумбрии. Он имеет нежную консистенцию, которую можно намазать на хлеб, хрустящие тосты. Сделать его очень легко в домашних условиях, вам понадобится хорошая большая рыбка.
Состав:
Как приготовить:
Замороженную скумбрию заранее достаньте из морозилки. Размораживать ее под горячей водой и в микроволновке нельзя, от этого мясо становится безвкусным. Очистите, выпотрошите внутренности и промойте тушку от крови. Филе залейте водой в кастрюле, туда положите черный перец, пряности и очищенные лук с морковью. Для аромата добавьте белого вина. Время варки на среднем огне составляет 10 минут.
Затем разделайте вареную рыбу: выньте хребет и мелкие косточки. Разомните филе вилкой, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее сметану, горчицу, соль, перец и другие специи. Порубите мелко лук, морковку покрошите на терке. Если паштет получается слишком густым, добавьте немного рыбного бульона. Консистенция должна получиться пастообразной, чтобы смесь можно было намазать. Сложите паштет в контейнер с крышкой и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы масса окончательно загустела.
Поджарьте кусочки батона в масле и намажьте на них рыбное лакомство, украсьте свежей петрушкой и угощайтесь. Это очень вкусно и сытно, домочадцы оценят закуску по достоинству.
Рулетики из колбасы
Когда времени на готовку минимум, а гости скоро сядут за стол, вас выручит один простой рецепт потрясающей закуски. Сделать ее можно за 5 минут, примерно за столько же она съедается. Для ее приготовления понадобится колбаса типа салями. Ее будем начинять ароматной начинкой из чернослива, сыра и чеснока. Рецепт рассчитан на 3-4 персоны.
Состав:
Как приготовить:
Чтобы рулетики получились не только вкусными, но и аппетитными, нужно правильно нарезать колбасу. В идеале об этом лучше попросить продавца. В супермаркете есть специальное приспособление для нарезки продуктов, поэтому ломтики получатся одинаковыми и тонкими. Если такой возможности нет, то нарежьте колбасу сами большим ножом. Оставьте кружочки на 10-15 минут при комнатной температуре. От тепла жир немного растает, а с колбасой будет удобно работать.
Чернослив запарьте кипятком, если в плодах есть косточки, выньте их и нарежьте мелко мякоть. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом, добавьте к продуктам измельченный чеснок и порубленную зелень. Заправьте получившуюся массу майонезом и тщательно размешайте.
На каждый кружок положите одинаковое количество начинки и сверните рулет. Сколите края шпажками, если боитесь, что закуска раскроется. Выложите на плоскую тарелку салатные листья, а на них поместите рулетики с ароматной начинкой. Приятного аппетита!
Бутербродики с крабовыми палочками
Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руку. Поэтому мне сразу приглянулась закуска из крабовых палочек. Для ее основы возьмите черный или белый хлеб, батон, багет, смотря, что больше любите. На хлебный ломтик будем выкладывать начинку. Кстати рекомендую использовать в приготовлении домашний майонез. Он получается очень вкусным, но в отличие от покупного не содержит химии в составе, а значит безопасен для здоровья.
Состав:
Как приготовить:
Нарежьте ломтиками хлеб, если хотите, то можно немного подсушить его в тостере. Ломтики будут аппетитно хрустеть и приобретут приятный аромат. Выложите кусочки на тарелку и приготовьте для них паштет.
Сварите яйцо вкрутую, натрите на самой мелкой терке, таким же образом измельчите сыр. Смешайте ингредиенты в одной чашке, выдавите туда чеснока и заправьте майонезом. Мелко нарежьте размороженные крабовые палочки, смешайте их с содержимым миски. Добавьте по вкусу специи.
Равномерно распределите массу из чашки по хлебным кусочкам, украсьте свежей зеленью и подавайте угощение к столу. Не затягивайте с подачей, поскольку от майонеза хлебный мякиш быстро отсыреет, а бутербродики потеряют форму и аппетитный вид. Хотя, как показывает практика, довольные гости закуску сметают первым делом, так что навряд ли она останется.
В указанной подбородке представлены самые разнообразные рецепты даже для искушенных гурманов, равнодушных к ним не останется точно, а вот ваши кулинарные таланты будут вспоминать с восхищением еще долго. Ну, а самое приятное для любой хозяйки — любое блюдо приготовить несложно. Даже, когда у вас нет опыта, ничего страшного: соблюдайте все шаги, и все получится с первой попытки, проверено!