какое блюдо было изобретено в сша
10 блюд, которые придумали американцы
Отрицать наличие в Соединенных Штатах самобытной кухни глупо. Так же, как и приписывать Америке создание таких кулинарных шедевров, как ход-дог или яблочный пирог.
Первый придумали изобретательные немцы, а второй уже как тысячу с лишним лет уплетают за обе щеки британцы.
В действительности США имеют свою кухню, единственную и неповторимую. И это не синтез кухонь всего мира, сочетающий традиции различных иммигрантских культур. Так что же подают на стол своим семьям хозяйки на просторах между канадской и мексиканской границами?
Корн-дог
В 1942 году на одной из ярмарок в штате Техас молодой продавец хот-догов Нейл Флетчер придумал новый способ их приготовления: он просто опустил сосиски в кукурузную муку, обжарил и подал покупателям на деревянной палочке. Одним словом, получился более изощренный вариант нашей сосиски в тесте. В результате банального эксперимента над колбасным изделием родилась новая американская традиция.
Фили Чизстейк
Китайская еда
S`mores
Reuben Sandwich
Салат Кобб
Понятие «легкий салатик» американцам неведомо. Бывает, что даже самый закоренелый житель Соединенных Штатов уверяет себя: «Я ем этот салат последний раз в своей жизни». Зеленью и помидорами в американских салатах и не пахнет, явный пример тому Кобб. Бекон, курица, яйца и сыр уложены на тарелке так плотно, что листья салата разглядеть и вовсе невозможно. Говорят, это блюдо сытнее двух чизбургеров. Что ж, таков он, американский желудок!
Торт песочный с безе и мороженым Аляска
Крылья Буффало
Что может быть прекраснее сочного цыпленка? Но и до бедной птицы успела добраться рука американца. Куриные крылья запекаются в духовке 45 минут при 210 градусах, после чего обмазываются острым соусом и снова попадают в духовку еще на 10 минут. Представить, что остается после подобных процедур от крыльев бывшего некогда мяса птицы, трудно.
Индутрица
Это блюдо-монстр состоит из трех производных: индейки, утки и курицы. Все эти компоненты по очереди засовываются друг в друга. Зрелище не из приятных, но вкус, надо отметить, превосходит все ожидания. Как только цивилизация раньше не додумалась до столь элементарного кулинарного изобретения? «Индутрица» заправляется также плавленым сыром и в таком виде подается на стол. Последнее время turducken стало главным блюдом на Дне Благодарения, также с охотой три птицы в одной подают и на Рождество. Так как лавры снова достались американцам, то было бы вполне гуманным назначить 4 июля днем «индутрицы».
Chocolate Chip Cookie Dough Ice Cream
Американская кухня: существует или нет?
Из этого правила есть одно исключение: существование американской кухни (в значении национальной кухни США) отрицается многими и постоянно. Пора разобраться, существует ли она, или за этим определением стоит лишь очередная фикция наших западных партнеров.
Давайте досконально рассмотрим популярные аргументы, которые обычно используют противники американской кухни.
Американская кухня — это сплошные заимствования
Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги — немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.
Все это одновременно и так, и не так.
Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства. Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда. Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы — чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии. Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.
Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским. Пицца — самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение. Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.
Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии. Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это — абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб. Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.
Да, но своих-то блюд все равно нет!
Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.
Тут, конечно, можно было бы углубиться в родословную американских блюд, поговорить, например, о каджунской кухне, в которой кухня французских колонистов причудливым образом соединилась с кухней, привезенной из Африки чернокожими рабами, породив нечто совершенно новое. Но проблема в том, что предлагаемый нам аргумент — в высшей степени общий и поверхностный, а значит, и ответ должен быть простым и убедительным.
Таким ответом является барбекю.
Традиция приготовления мяса в смокере, устройстве, которое объединяет функции гриля и коптильни — кровь от крови и плоть от плоти культуры южных штатов. Барбекю не могло возникнуть в другой точке планеты — там, где нет многолетних традиций скотоводства, нет таких просторов, чтобы средний класс мог селиться в отдельных домах, без оглядки на дефицит земли, где нет культуры уличной готовки на задних дворах этих самых домов. Вкус мяса, приготовленного в барбекю, тоже ничем не напоминает блюда, зажаренные на мангале или приготовленные в коптильне. Барбекю — один из самых значимых вкладов американской кухни в мировую кулинарию. Не единственный, но и его хватит, чтобы опровергнуть аргумент о том, что американцы не придумали ничего своего.
Американская кухня не успела сложиться
Кухню США порой попрекают чрезмерной молодостью. Дескать, стране двести лет в обед, этого недостаточно для того, чтобы успела сформироваться кухня. Все эти потомки колонистов, потомки рабов, потомки коренного населения, потомки мигрантов едва-едва успели сложиться в единую нацию, но у себя дома они продолжают есть то, что ели их предки, поэтому и еда в Америке такая разношерстная, в ней нет объединяющей идеи. Что итальянская, что японская, что русская кухня складывались тысячелетиями, это был медленный, поступательный процесс. Может быть, лет через пятьсот американская кухня и возникнет, но пока говорить об этом преждевременно.
Не будем обижать приверженцев этой идеи, заявляя, что к возрасту придираются тогда, когда не остается других аргументов. Все-таки здесь речь идет не о человеке, а о более сложном, всеобъемлющем и трудно описываемом феномене. Лучше ответим на вопрос — является ли возраст критичным в вопросе существования национальной кухни?
Давайте рассмотрим это на примере других явлений, похожих по своему масштабу.
Критичен ли возраст для науки, можно ли считать одну науку более авторитетной, чем другая, только потому, что первая древнее? Вопрос дурацкий. У кого-кого, а у ученых существуют вполне конкретные и формальные критерии научности, и если наука им отвечает, значит, она существует. В противном случае алхимия считалась бы куда более уважаемой наукой, чем генетика, а наибольшим авторитетом в научном мире по-прежнему пользовались бы астрологи и гадатели на внутренностях животных.
Искусство. Важен ли возраст здесь? Кто-то скажет, что да — мол, причин сомневаться в существовании изобразительного искусства нет, первыми еще пещерные люди рисовать начали, а что такое ваше современное искусство, бабушка надвое сказала. Но это обывательский взгляд на вопрос, на практике же в большом мире искусства хватает места и осколкам древней культуры, и произведениям, созданным буквально вчера. Одно не исключает другого, и если Рафаэль считается более серьезным художником, чем какой-нибудь современный акционист, это не отменяет права последнего называть себя деятелем культуры.
Если не наука и не искусство, то, может, религия? Тоже нет. Возраст в случае религии вообще не важен, важно лишь количество последователей.
И если для таких разных, но чем-то похожих на кулинарию вещей, как наука, искусство и религия, возраст не имеет значения, почему в случае с кухней все должно быть по-другому. Есть ли хоть одна причина, по которой блюдо, придуманное двести лет назад, может считаться более «настоящим», чем придуманное вчера?
В качестве решающего удара по этому сомнительному аргументу приведу довод, о котором мало кто задумывается. Официально возраст США как государства — 240 с хвостиком лет, хотя готовить в колониях, конечно же, начали раньше. А теперь задумайтесь: возраст большинства блюд, знаковых для великих кухонь Старого Света — намного, намного меньше. Практически все они были придуманы в XIX, а то и в XX веке. Спагетти карбонара относят к карбонариям — это XIX век, — но ее рецепт впервые описан в… 1950 году, и нет никаких свидетельств того, что он существовал раньше. Говядина по-бургундски — бесспорно старое крестьянское блюдо, но сегодня его готовят по рецепту из «Кулинарного путеводителя» Огюста Эскоффье, изданного в 1903 году. По сравнению с этими блюдами есть и настоящие старожилы: хотя японцы многие века использовали ферментированный рис для хранения рыбы, в привычном нам виде суши в виде ломтика рыбы на рисовом колобке появились в первой половине XIX века. И двухсот лет не прошло — но все эти факты никак не делают итальянскую, французскую и японскую кухни менее настоящими. Так чем американская хуже.
Даже если существует, то что с того.
Как мы убедительно доказали, сомневаться в существовании американской кухни могут либо те, кто не знает о ней ничего, либо те, кто не дружит с головой. Но у людей знающих и адекватных бывает еще один предрассудок: даже если американская кухня существует, это ровным счетом ничего не меняет, потому что пользы человечеству от нее — ноль целых, ноль десятых. Спорить не буду. Просто приведу примеры нескольких блюд, существованием которых мы обязаны американской кухне — а вы решайте сами.
Стейк
Разумеется, жарить мясо придумали не в США, но именно бескрайние американские просторы смогли вывести животноводство на новый уровень, а долгий путь от скромного ужина пастуха, на скорую руку приготовленного на костре, до вкуснейшего блюда, вокруг которого выстроилась целая культура, стейк тоже прошел именно в Штатах. Те стейки, которые мы едим сегодня, их терминология и способы приготовления — все американские.
Бургер
Бургеры можно считать одним из главных достижений американской гастрономической мысли. В самом непритязательном виде это просто котлета, зажатая между двумя булками, которой можно перекусить на ходу, не пачкая рук, в состав продвинутых бургеров может входить фуа-гра, черная икра и даже сусальное золото. Главное в бургере в любом случае — сочная котлета и бесконечное число вариаций в плане добавок и соусов, которое обеспечило ему успех по всему миру.
Барбекю
Уникальное даже не блюдо, а семейство блюд и способ их приготовления, уже воспетый мной в начале этой статьи. Хотя культура барбекю большей частью не вышла за пределы породивших ее южных штатов, поклонников у этого метода предостаточно. Барбекю позволяет готовить нежнейшее и сочное мясо из самых жестких отрубов, дополняя его аппетитным ароматом дыма.
Салат Цезарь
Формально изобретателем салата Цезарь был этнический итальянец, а появился он на территории Мексики, в городке Тихуана. Тем не менее, каждому, кто знаком с историей его рождения, очевидно, что без американцев этого салата бы попросту не было, да и сейчас Цезарь — это часть американской кухни, а никак не мексиканской.
Яйца Бенедикт
Одно из вкуснейших блюд, которые можно съесть на завтрак, тоже было придумано в США. Легенда гласит, что своим названием оно обязано Лемуелю Бенедикту, брокеру с Уолл-стрит, который заказал в ресторане гостиницы Уолдорф тост с беконом, яйцо-пашот и голландский соус в надежде, что такой завтрак исцелит его от похмелья.
Роллы Калифорния
За то, что вы можете попробовать суши не только в Японии, но и в суши-баре через дорогу от вашего дома, следует благодарить не японцев, а — да, вы угадали — американцев. Роллы «Калифорния» тоже были придуманы в США, когда повар ресторана Tokyo Kaikan творчески переосмыслил рецепт торо негимаки, ролла с тешей тунца и зеленым луком, исходя из тех продуктов, которые можно было найти в Лос-Анжелесе. Сейчас ролл «Калифорния» можно найти по всему миру, и даже кое-где в Японии. Да и само слово «ролл» вообще-то тоже американского происхождения.
Картофельные чипсы
Впервые чипсы приготовил Джордж Крам, шеф-повар ресторана фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge, в 1853 году. Это блюдо было изобретено им как попытка уязвить железнодорожного магната Вандербильдта, вернувшего на кухню жареную картошку с жалобой на то, что дольки порезаны слишком толсто и не до конца прожарены. Будет тебе не толсто, решил Крам, нарезал картошку толщиной с бумагу и обжарил до хруста. Вандербильдт оценил и шутку, и чипсы.
Рождественская индейка
Запекать на Рождество гуся или хотя бы курицу — старая традиция в Англии и не только, но многие колонисты, прибывшие в Новый Свет, не могли себе этого позволить. А вот индеек, в отличие от гусей, в Америке было завались, поэтому переселенцы решили запекать индейку, чтобы соблюсти если не содержание, то хотя бы форму. Сейчас индеек подают на Рождество не только в США, но и кое-где в других христианских странах: традиция, как это часто бывало, вернулась из-за океана в виде измененном, но все равно симпатичном.
Читайте также: Рулет из индейки
Заметьте, все блюда, перечисленные выше, хорошо известны и нам, многие готовят их дома или, по крайней мере, заказывают в кафе и ресторанах. Я намеренно не стал называть типично американские блюда, не получившие большого распространения у нас, такие, как клэм чаудер, лобстер ролл, орлеанский сэндвич по’бой, или блюда, по происхождению которых возможны споры, например, чипсы начос, похлебка чопино, макароны с сыром и так далее. И тем не менее, знаковых блюд набралось немало — побольше, чем у многих других. Так может быть, не будем дискриминировать американскую кухню только потому, что она нам не нравится.
Вместо эпилога: самая гастрономичная страна мира
Парадоксально, но факт: страна, которая имеет имидж родины людей, непритязательных в еде и готовых есть все, что угодно, лишь бы порция была большой, на самом деле является самой развитой с точки зрения гастрономии и высокой кухни. Дело в том, что в США разрыв между богатыми и бедными намного больше, чем где бы то ни было. При этом в отличие от России, где богатство — повод для зависти и даже ненависти окружающих, и от Европы, где не принято кичиться богатством из солидарности к менее обеспеченным соотечественникам, в Штатах быть богатым престижно. Человек, который много зарабатывает, этого не скрывает, напротив, он дает понять окружающим: смотрите, какой я богатый, всего этого я добился своими руками и своим умом. Как следствие, статусное потребление в США развито чрезвычайно.
Гастрономия же, и в особенности гастрономия высокая — это в немалой степени статусное потребление, поэтому в Штатах ее с избытком. Лучшие продукты мира и лучшие повара мира едут сюда, а самые передовые тренды здесь рождаются. Да, в Италии может быть лучше развита итальянская кухня, а в Японии японская, но если вы хотите узнать, какая страна будет на втором месте по числу хороших итальянских, японских, французских и любых других ресторанов, далеко ходить не надо.
Так что американская кухня живее всех живых, она чувствует себя прекрасно, активно развивается и не обращает внимания на недоброжелателей.
Кухня США, блюда, рецепты, история
История
Историю США принято отсчитывать с начала XVII века, когда первые английские колонисты начали строительство Новой Англии на территории нынешнего штата Массачусетс.
Тогда, в далёком 1620 году, половина прибывших туда на знаменитом судне Мэйфлауэр (Mayflower) англичан погибали от голода и болезней. Местные жители, индейцы, помогли переселенцам выжить на новом месте, научили, как и какие культуры можно выращивать на этой сложной, каменистой почве. Спустя год англичане смогли собрать богатый урожай.
На радостях они закатили большой праздник, пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить. Индейцы на праздник принесли диких индеек. Эта трапеза стала первым Днём благодарения, пожалуй, самой первой традицией Соединённых штатов. А запечённая индейка стала национальным блюдом.
Современная кухня США очень разнообразна и варьируется в зависимости от штата.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Прежде всего кухня США известна повсеместным использованием кукурузы. Также здесь популярны различные виды тыквы, цуккини и кабачков.
На севере США выращивают виноград, яблоки, морские сливы, клюкву, чернику. На Среднем Западе любимыми фруктами являются папайя, американская хурма и азимина. Также здесь выращивают яблоки, вишню и клюкву. На юге основной культурой являются персики, а также орехи (гикори, пекан, черный орех). Флорида является основным поставщиком кокосов, разных видов бананов и цитрусовых, а манго каждый второй житель выращивает на заднем дворе. В Калифорнии основными культурами являются фисташки, киви, авокадо, клубника, оливки и помидоры.
Мясо и рыба
Прибрежные штаты (регионы Новой Англии) известны тем, что уделяют большое внимание рыбе и морепродуктам. Любимые виды рыбы — треска, лосось, тунец, камбала, пикша, полосатый окунь, минтай, хек, голубая рыба. Из морепродуктов популярны крабы, кальмары и разные виды моллюсков.
На всем Среднем Западе основным мясом являются говядина и птица (индейки, гуси и разные породы кур). На юге США заметно пристрастие жителей к охоте на дичь, в частности дикую индейку, оленя, вальдшнепа и различных видов водоплавающих птиц.
Индейка популярна на всей территории США, от севера до юга. Ее запекают целиком, а также добавляют в супы или делают с ней сэндвичи.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты занимают важное место в кухне США. Разве что на юге их потребление значительно меньше, чем на севере США из-за жары.
Сыр Филадельфия (Philadelphia cream cheese) – американский сливочный сыр, который используется для приготовления многих блюд, в том числе знаменитого чизкейка Нью-Йорк, а также для намазывания на хлеб. Современный коммерческий вариант сыра Филадельфия был разработан в 1872 году, когда Уильям Лоуренс из Честера в поисках способа воссоздания мягкого французского сыра Нефшатель (Neufchâtel) случайно нашел способ сделать «незрелый сыр», еще более густой и сливочный, чем оригинал.
Монтерей Джек (Monterey Jack) – американский белый полутвердый сыр, приготовленный из коровьего молока. Он известен своим мягким вкусом и легкой сладостью. Этот сыр придуман в Южной Калифорнии в XIX веке. Одна из любимых вариаций этого сыра — пеппер Джек (pepper Jack), с добавлением измельченного перца халапеньо.
Специи
Типичные специи в США будут сильно варьироваться в зависимости от штата. Там, например, северные регионы США довольно консервативны в плане специй. Наиболее типичные там: мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и душистый перец, особенно в десертах, а для соленых блюд – тимьян, черный перец, морская соль и шалфей. Также часто используют кленовый сироп, патоку и клюквенный соус. Южные штаты, напротив, очень любят пряные и острые блюда и соусы, а перец чили и другие разновидности перцев играют важнейшую роль в кухне юга США.
Арахисовая паста (Peanut butter) – паста, приготовленная из молотого арахиса. Очень популярна в кухне США. Ее часто добавляют в различные блюда или используют как намазку для сэндвичей.
Соус «Тысяча островов» (Thousand Island dressing) – американская заправка для салатов на основе майонеза, которая может включать оливковое масло, лимонный сок, апельсиновый сок, паприку, вустерширский соус, горчицу, уксус, сливки, соус чили, томатную пасту, кетчуп или соус табаско. Он также обычно содержит мелко нарезанные маринованные огурцы, лук, болгарский перец, зеленые оливки, яйцо, петрушку, зеленый лук, чеснок или измельченные орехи.
Соус Ранч (Ranch Dressing) – популярный американский соус на основе майонеза и пахты с чесноком, луком и рубленной зеленью. Часто используется как заправка для салатов или в качестве дип соуса, например, к чипсам или луковым кольцам.
Соус Блю чиз (Blue cheese sauce) – американская салатная заправка на основе голубого сыра. Обычно ее подают к крылышкам Баффало или с сырыми овощами.
Русская заправка (Russian dressing) – пикантная американская салатная заправка, состоящая из майонеза с кетчупом и других ингредиентов (хрен, перец пименто, зеленый лук и специи). Русская заправка – ключевой ингредиент Рубен сэндвича.
Традиционные блюда
Анадама (Anadama bread) – дрожжевой хлеб, традиционный для Новой Англии в США. Хлеб анадама готовится из пшеничной, кукурузной и иногда ржаной муки с добавлением патоки. Считается, что его рецепт возник в первой половине XIX века в Массачусетсе.
Джонни кейк (Johnnycake) – традиционная американская кукурузная лепешка. Считается, что первоначально рецепт джонни кейк зародился на побережье Мексиканского залива в XVIII веке. В наши дни существует множество вариаций джонии кейк в зависимости от региона. Где-то его жарят на сковороде, где-то выпекают в духовке, где-то он похож на лепешку, где-то выглядит как кекс. Например, современный рецепт, где джонни кейк жарят как блин на сковороде, зародился на территории Род-Айленда.
Корнбред (Cornbread) – кукурузный хлеб. Так называют любой быстрый хлеб, содержащий кукурузную муку, обычно готовится с добавлением разрыхлителя. Корнбред — традиционный хлеб, пришедший из кухни американских индейцев.
Бейгл (Bagel) – американское изделие из теста еврейского происхождения. Представляет собой круглую булочку с отверстием посередине, которую предварительно отваривают, а затем выпекают. Похожи на наши баранки или бублики, только бейгл в отличие от них может готовиться с маком, изюмом, кунжутом, чесноком, луком или морской солью. В США бейгл обычно разрезают пополам и намазывают сливочным сыром. Такой вариант считается традиционным в США завтраком.
Филадельфийский мягкий крендель (Philadelphia soft pretzel) – один из популярнейших в Филадельфии видов хлеба. Был первоначально привезен в Восточную Пенсильванию в начале XVIII века, а позже иммигранты начали продавать эти мягкие крендели с тележек, что сделало их самым известным хлебом в городе.
Кайзерка (Kaiser roll) – небольшая круглая булочка с узором сверху в виде пяти расходящихся из центра лучей. В США его привезли австрийцы во второй половине XIX века. Сейчас это это очень распространенный для обеденных сэндвичей хлеб. В большей части восточного штата Нью-Йорк — Нью-Йорке, Лонг-Айленде, Гудзонской долине и Адирондаке кайзерки также известны как «твердые булки» (hard rolls) и являются базовым продуктом в гастрономах и магазинах.
Мраморный ржаной хлеб (Marble rye bread) – хлеб, в котором слои белого теста из пшеничной муки чередуются с тестом коричневого цвета из ржаной муки. На срезе получается мраморная окраска.
Корн рай (Corn rye) – американский ржаной хлеб, типичный для кухни американских евреев. Не смотря на название, кукурузную муку в хлеб не добавляют, а используют только для манипуляций с тестом в качестве присыпки.
Американский памперникель (American pumpernickel) – плотный, чуть сладковатый ржаной хлеб, который традиционно готовили из закваски и ржаной муки грубого помола. Сегодня его часто готовят из ржаной муки и цельной ржи. Некоторые массовые производства памперникеля в Северной Америке могут добавлять натуральные красители, такие как патока, кофе или какао-порошок, чтобы имитировать различные оттенки коричневого цвета традиционного немецкого памперникеля.
Хогей (Hoagie roll / hero roll) – разновидность длинной плоской булочки, которую используют для приготовления сэндвичей, обычно с сыром Филадельфия.
Фрайбред Навахо (Frybread Navajo) – американский плоский хлеб, жареный в масле или на сале. Едят его как самостоятельно, так и с различными добавками (мед, джем, сахарная пудра, оленина или говядина). Характерен для южных регионов.
Банановый хлеб (Banana bread) – влажный, сладкий, похожий на кекс, хлеб, приготовленный из бананового пюре.
Маффин (Muffin) – порционный кекс, обычно сладкий (с фруктами, ягодами, орехами, цукатами, джемом и т.п.), но также бывает с солеными начинками.
Поповеры (Popovers) – американские порционные булочки, которые выпекаются из жидкого яичного теста в жестяных банках или специальных цилиндрических формах.
Клэм чаудер (Clam chowder) – традиционный американский суп из морских гребешков и других двустворчатых моллюсков (кроме устриц и мидий). Слово чаудер в названии — общее название густой похлебки, которая обычно готовится с добавлением молока или сливок и сухарей, а слово клэм означает моллюсков. Помимо моллюсков, в клэм-чаудер также обычно добавляют картофель, сельдерей и лук. В манхэттэнской версии вместо молока добавляют томаты, что придает супу красную окраску.
Вишисуаз (Vichyssoise) – американский густой суп-пюре из лука-порея и картофеля со сливками, который принято подавать в холодном виде.
Пеппер пот (Pepper Pot) – густой суп из говяжьего рубца, овощей, перца и других приправ. Историю пеппер пот отсчитывают с зимы 1777-1778 годов, когда главный повар Континентальной армии Кристофер Людвик во время американской войны за независимость готовил этот суп из всего, что мог найти, благодаря этого армия выжила. Считается блюдом филадельфийских негров. Суп с таким же названием есть на Карибах. Не смотря на то, что там он появился под американским влиянием, по составу он отличается от пеппер пот, традиционного для кухни США.
Буйа (Booyah / Boulyaw / Bouyou) – густой суп родом из Бельгии, который готовят в США на территории Среднего Запада (штаты Висконсин, Миннесота и Мичиган). Сначала готовят бульон из мяса на косточке (курица, говядина или свинина, а чаще все три вида мяса вместе), затем туда добавляют овощи (морковь, горох, лук, картофель). и приправы. Готовят суп буйа в специальной большой чугунной или стальной кастрюле, которая обычно вмещает около 200 литров. Для приготовления буйа может потребоваться до двух дней. Обычно его готовят сразу на сотни или даже тысячи людей для церковных пикников, ярмарок, небольших частных собраний и кулинарных конкурсов. Название Буйа также может обозначать общественную трапезу.
Главные блюда
Яйца Бенедикт (Eggs Benedict) – традиционный американский завтрак, который состоит из разрезанной пополам булочки с беконом и яйцами-пашот, которые политы голландским соусом. Считается, что яйца Бенедикт, популярные сейчас во всем мире, впервые были придуманы в Нью-Йорке. Также существует множество различных вариаций этого блюда в зависимости от добавленных ингредиентов. Неизменным всегда остается яйцо пашот на хлебе.
Лобстер Ньюберг (Lobster Newberg) – американское блюдо, приготовленное из омаров со сливочным маслом, сливками, коньяком, хересом, яйцами и кайенским перцем. Было изобретено в Нью-Йорке в 1876 году и вскоре стало очень популярным.
Стейк Нью-Йорк (New York strip steak) – премиальный американский стейк из специального отруба говядины с единственной тонкой полоской жира по периметру. Мясо жарят на гриле или в толстостенной сковороде. Оно получается особенно нежным и сочным, что очень ценится.
Краб кейк (Crab cake) – разновидность фишкейка, популярная в кухне США. Его готовят из крабового мяса с добавлением панировочных сухарей, майонеза, горчицы, яиц и специй. Краб кейки тушат, запекают, жарят на гриле или во фритюре. В ресторанах и кафе посетителям обычно предлагают способы приготовления на выбор. Подают краб кейк на сэндвиче или картофелем фри и капустным салатом. Краб кейки традиционно связаны с территорией, окружающей Чесапикский залив, в частности со штатами Мэриленд и Вирджиния. О собенно популярны они на побережье Средне-Атлантических штатов. Их также можно найти в Новой Англии, штатах Южной Атлантики, на побережье Мексиканского залива, на северо-западе Тихого океана и на побережье Северной Калифорнии, где процветает крабовая индустрия.
Барбекю (Barbecue / BBQ) – техника приготовления жареного мяса. Название барбекю произошло от слова barbacoa. Так называли индейцы из племени Таино, проживавшие на Карибских островах, медленный способ приготовления, когда мясо подвешивалось на специальной деревянной подставке над огнем. Главным преимуществом этой техники было то, что мясо находилось на безопасном от земли расстоянии, и было защищено от животных. Эту технику приготовления мяса увидели приехавшие испанские исследователи и привезли ее в Европу, адаптировав изначальное название под все языки. Барбекю — э то почти религия в кухне Соединенных Штатов, каждый штат может похвастаться своими региональными особенностями.
Скрапл (Scrapple) – мясной хлеб, который готовят из обрезков свинины и субпродуктов, которые перемешиваются с мукой и специями. Таким образом утилизировали не использованные или не проданные куски мяса. Остывший скрапл нарезают на ломтики и поджаривают на сковороде перед подачей на стол. Другой название блюда – панхаас (pannhaas), что переводится как «пан кролик». Скрапл также известен как американская еда (American food) в Средне-атлантических штатах (Делавэр, Мэриленд, Нью-Джерси, Пенсильвания и Вирджиния). Скрапл считается этнической едой голландцев Пенсильвании, сейчас его можно найти в супермаркетах по всему региону как в свежем, так и в замороженном виде.
Спагетти с фрикадельками (Spaghetti with meatballs) – итало-американское блюдо, которое было придумано итальянскими иммигрантами в Нью-Йорке в 1920-е годы. Представляет собой спагетти с мясными фрикадельками в томатном соусе.
Мясо тигра (Tiger meat) – блюдо из сырого говяжьего фарша, смешанного с сырым яйцом, измельченным луком и специями. Его намазывают на крекеры. Р аспространено в США на Среднем Западе, особенно в штатах с большим количеством немцев среди населения (Северная Дакота, Южная Дакота, Висконсин и Миннесота).
Джамбалайя (Jambalaya) – американское блюдо, типичное для штата Луизиана. Представляет собой приготовленное в одном котелке мясо с овощами и рисом. Выделяют креольский рецепт, с добавлением помидоров, и каджунский, без помидоров.
Картофель Айдахо (Idaho potato) – запеченные до хрустящей корочки с картофельные дольки, приправленные оливковым маслом с сушеным тимьяном и розмарином.
Куриные наггетсы (Chicken nuggets) – обжаренные во фритюре кусочки куриного филе в панировке. Куриные наггетсы стали популярны на весь и мир. Сейчас их можно купить как в замороженном виде в супермаркете, так и в ресторанах быстрого питания.
Салаты и закуски
Пицца по-нью-йоркски (New York–style pizza) – большая пицца на тонком тесте с томатной пастой и сыром моцарелла. Поверх сыра могут быть выложены дополнительные ингредиенты. Пиццу режут на 8 больших кусков и часто продают в точках фастфуда в качестве перекуса.
Кальцоне (Calzone) – итальянская закрытая пицца, которая с итальянскими иммигрантами перекочевала в кухню США. В Соединенных Штатах кальцоне обычно готовят из теста для пиццы и фаршируют мясом, сырами ( рикотта, моцарелла, пармезан, проволоне) и овощами. Тесто складывают пополам в форме полумесяца или иногда формируют в виде шарика, собирая все края сверху. Затем либо запекают, либо обжаривают. В некоторых регионах США непосредственно перед подачей на стол, их заправляют маринарой или другим традиционным соусом либо смесью чеснока, оливкового масла и петрушки.
Хот-дог (Hot dog) – сосиска, зажатая между двумя половинками булки. Не смотря на то, что за право называться родиной хот-дога борются между собой Германия и Австрия, именно в США они стали очень популярными, поэтому хот-дог ассоциируется именно с американской кухней. Сегодня хот-дог в нью-йоркском стиле с квашеной капустой, горчицей и солеными огурцами является одним из любимых блюд Нью-Йорка. Хот-доги — типичная американская уличная еда, которую продают круглый год повсеместно. 4 июля проходит знаменитый конкурс скоростного поедания хот-догов, а 23 июля отмечают День хот-дога.
Корн-дог (Corndog) –- сосиска на палочке, покрытая толстым слоем теста из кукурузной муки и обжаренная во фритюре. Корн-дог возник в кухне США и часто встречается в американской кухне в качестве стритфуда.
Гамбургер (Hamburger) – традиционный американский сэндвич из разрезанной пополам круглой булки с говяжьей котлетой внутри.
Клаб сэндвич (Club sandwich / clubhouse sandwich) – сэндвич из поджаренных ломтиков хлеба с кусочками отварной птицы или жареного бекона, листьями салата, помидорами и майонезом. Обычно его нарезают на половинки или четвертинки и скрепляют зубочистками или коктейльными палочками. Современный клаб сэндвич обычно формируют в два слоя, разделяя их дополнительным ломтиком хлеба. Считается, что клаб сэндвич возник в Юнион Клаб в Нью-Йорке в конце XIX века.
Чизстейк (Cheesesteak / cheesesteak sandwich) – сэндвич, приготовленный из разрезанной пополам длинной булочки хогей с начинкой из тонко нарезанных кусочков бифштекса и расплавленного сыра. Популярный американский фаст-фуд, берет свое начало в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Полиш бой (Polish boy) – сэндвич с колбасой родом из Кливленда, штат Огайо. В булочку, разрезанную пополам, помещают обжаренную на гриле польскую говяжью колбаску, картофель фри и покрывают слоем соуса для барбекю и слоем капустного салата. Название переводится как «польский мальчик». Журнал Esquire назвал его одним из лучших сэндвичей в США.
Рубен сэндвич (Reuben sandwich) – американский сэндвич из солонины, швейцарского сыра, квашеной капусты и русской заправки, между кусочками ржаного хлеба на, приготовленного на гриле.
Вальдорфский салат (Waldorf salad) – традиционный американский фруктово-ореховый салат, который обычно готовят из свежих яблок, сельдерея, винограда и грецких орехов. Заправляют классический вальдорфский салат майонезом и подают на листе салата в качестве закуски. Был придуман в Нью-Йорке в конце XIX века. В наши дни существуют вариации, например, с йогуртовой заправкой вместо майонеза.
Салат Цезарь (Caesar salad) – знаменитый американский салат, который сейчас можно встретить в меню любого ресторана по всему миру. Традиционный салат Цезарь готовится из нарезанного салата романо и гренок, заправляется соусом из лимонного сока, оливкового масла, яйца вустерширского соуса, анчоусов, чеснока и дижонской горчицы с сыром пармезан и черным перцем. Различные вариации могут включать курицу, креветки или бекон. Назван салат так по имени своего автора – Цезаря Кардини, который придумал салат Цезарь в 20-е годы XX века.
Салат Кобб (Cobb salad) – американский деревенский салат, который обычно готовят из рубленой салатной зелени (айсберг, кресс-салат, эндивий и римский салат), помидоров, жареного бекона, куриной грудки, вареных вкрутую яиц, авокадо, зеленого лука, сыра Рокфор и бальзамического уксуса.
Китайский куриный салат (Chinese chicken salad) – салат из рубленой курицы и китайских ингредиентов, которые распространены в некоторых частях Соединенных Штатов. Хотя существует множество вариаций, традиционные ингредиенты для китайских куриных салатов — латук, капуста, куриная грудка, жареное во фритюре тесто вонтонов или рисовая вермишель и орехи (нарезанный миндаль, кешью или арахис).
Салат Коул слоу (Coleslaw) – популярный в кухне США салат из капусты с морковью, заправленный майонезом с уксусом или кетчупом с уксусом (Барбекю слоу).
Картофельный салат (Potato salad) – еще один популярный в США салат, который часто можно встретить на барбекю, пикниках или в ресторанах. Готовят его из отварного картофеля с яйцами, пикулями и луком, а заправляют майонезом с уксусом и горчицей.
Суккоташ (Succotash) – американское традиционное блюдо, состоящее в основном из луновидной фасоли и кукурузы. Его часто подают на пикниках и барбекю.
Глорифайд райс (Glorified rice) – десертный салат, сделанный из риса, измельченных ананасов и взбитых сливок. Часто украшают коктейльными вишнями. Популярно в Миннесоте и других штатах на Среднем Западе, где живут норвежцы, особенно в сельских районах с лютеранским населением скандинавского происхождения.
Жареные каштаны (Roasted chestnuts) – продаются в качестве уличной еды, в основном, на Манхэттене. Их можно купить за 3–4 доллара за сумку, начиная с осени или с наступления первых холодов до ранней весны. Этой традиции уже более ста лет. Хотя в последнее время покупателями жареных каштанов, в основном, являются туристы, а не местные жители, особенно во время рождественских каникул.
Луковые кольца (Onion rings) – классическая американская закуска из панированных луковых колец, обжаренных во фритюре.
Тейлор Хэм (Taylor Ham) – мясной деликатес из Нью-Джерси, который впервые появился во времена Гражданской войны. Представляет собой колбасу из свинины. В южной части Нью-Джерси и Филадельфии его обычно называют свиным рулетом (Pork Roll), а в северной части Нью-Джерси — Тейлор хэм. Рецепт был придуман Джоном Тейлором в 1856 году. Сейчас Тейлор хэм часто подают на завтрак с яйцами и сыром на булочке кайзерка.
Пастрами (Pastrami) – традиционный в нью-йоркской кухне мясной деликатес, впервые завезенный в США румынскими евреями. Американский вариант пастрами готовят из говядины. Едят его обычно и это особенность многих бутербродов, которые часто едят на мраморной ржи, хлебе, который родился в середине Атлантики.
Американские соленья (American-style pickles) – рецепт в США изначально привезли польские евреи. Т еперь они стали привычным дополнением к гамбургерам и сэндвичам.
Поке (Poke) – нарезанная кубиками сырая рыба, одно из основных блюд местной гавайской кухни. Обычно подается в качестве закуски либо как основное блюдо. Традиционно готовят из тунца или осьминога, но также может быть из сырого лосося или различных моллюсков.
Ломи-ломи салмон (Lomi-lomi salmon) – традиционный гарнир гавайской кухни. Это салат из свежих помидоров и соленого лосося нарезанного кубиками, со сладким луком Мауи (Maui onions) или зеленым луком. Лосось ломи является классической и неотъемлемой частью большинства гавайских вечеринок и встреч и может считаться гавайской этнической едой.
Десерты
Американский яблочный пирог (American apple pie) – национальный пирог США, представляет собой тарт с яблочной начинкой. Сверху пирог обычно украшается переплетенными полосками теста.
Виноградный пирог (Grape pie) – разновидность фруктового пирога. Обычно готовится из сорта винограда Конкорд как часть традиций сбора урожая в некоторых частях Соединенных Штатов. Приготовление пирога — это очень долгий процесс, который включает в себя очистку винограда от кожуры, приготовление мякоти и удаление косточек. Традиционный рецепт с использованием винограда Конкорд по вкусу напоминает вино благодаря наличию танинов. При приготовлении десертных вариантов обычно используют другие сорта винограда. Виноградный пирог — фирменное блюдо города Нейплс в штате Нью-Йорк и является частью традиционной кухни немецких иммигрантов в регионе.
Тыквенный пирог (Pumpkin pie) – десертный пирог с заварной начинкой на основе тыквы, традиционное американское угощение на Хэллоуин, Рождество или День Благодарения.
Брауни (Brownie) – плотный шоколадный кекс, нарезанный на квадратные куски. Брауни были придуманы в США в конце XIX века. Едят их обычно руками, подают обычно с молоком или с мороженым или взбитыми сливками. В США брауни являются обычным угощением для ланч-боксов, а также очень популярны в ресторанах и кафе. Выделяют брауни с жидкой непропеченной серединкой, с тягучей серединкой и хорошо пропеченные.
Чизкейк Нью-Йорк (New York cheesecake) – традиционный десерт, который представляет собой нежную запеченную прослойку из сливочного сыра Филадельфия со сливками, яйцами и сахаром на основе из крошки печенья. Именно такой вариант чизкейка стал популярен в Нью-Йорке и оттуда распространился по всему миру.
Сливовый пирог из Нью-Йорк таймс (Original plum torte) – именно под таким названием из уст в уста передают в США рецепт легендарного сливового пирога, который газета Нью-Йорк таймс по просьбам читателей печатала на своих страницам семь лет подряд.
Десертные батончики (Dessert bars) – американские кондитерские изделия или печенья, по текстуре напоминающие твердый пирог, нарезанный на квадраты или прямоугольники. Были созданы в 1898 году в Чикаго и впоследствии распространились по всему миру. Особенно часто их готовят к праздникам и дням рождения. Многие кофейни и пекарни также предлагают их в качестве угощения.
Браун Бобби (Brown Bobby) – традиционные американские пончики треугольной формы, которые готовят при помощи специального устройства типа вафельницы.
Итальянский лед (Italian ice) – ледяное лакомство из замороженного фруктового пюре или сока. Изначально был завезен в США итальянскими иммигрантами и готовили его с лимонным вкусом. Сейчас разнообразие вкусов огромно. Наиболее распространенные: голубая малина, вишня, лимон, манго, апельсин, клубника, арбуз и ежевика, а также множество других.
Миндальные рогалики (Almond horns) – этот рецепт изначально привезли в США венгерские евреи. Сейчас это популярное в Средне-Атлантических штатах, но от оригинальных американские миндальные рогалики с двух концов окунают в темный шоколад.
Шуфлай пай (Shoofly pie / shoo-fly pie) – открытый пирог с патокой и песочной крошкой. Свою традиционную форму он приобрел среди голландцев Пенсильвании в 1880-х годах, которые ели его с крепким черным кофе на завтрак.
Черно-белое печенье (Black-and-white cookie) – плоское круглое печенье, покрытое глазурью, с одной стороны ванильной (белого цвета), а на другой — шоколадной. На немецком языке это печенье называют Американер (Amerikaner).
Персимон пудинг (Persimmon pudding) – традиционный американский десерт из хурмы, который обычно готовят на пару или в духовке с водяной баней. В результате пудинг получается влажным, не высыхает и не образует корочку. Персимон пудинг обычно подают теплым с мороженым, английским кремом, взбитыми сливками или яблочным соусом. Это основной десерт на Среднем Западе в США. В американском штате Индиана он считается одним из двух легендарных местных блюд.
Лейн кейк (Lane cake) – бисквитный торт, пропитанный бурбоном. В настоящее время существует множество разновидностей Лейн кейк с тремя или более слоями белого бисквита, разделенных начинкой, в которую обычно входят орехи пекан, изюм и кокос, и пропитанных большим количеством бурбона, вина или бренди. Лейн кейк часто можно встретить на юге США на приемах, праздничных обедах или свадебных церемониях. Другие его названия – Алабама Лейн кейк (Alabama Lane cake) или Прайз кейк (prize cake), что в переводе означает призовой торт.
Торт Леди Балтимор (Lady Baltimore cake) – американский торт из нескольких слоев белого бисквита с фруктово-ореховой начинкой и пышной глазурью. Считается, что торт был создан на юге США в начале XX века.
Кокосовый торт (Coconut cake) – популярный в южных регионах США десерт. Это торт, покрытый белой глазурью и кокосовой стружкой.
Пекановый пирог (Pecan pie) – открытый пирог с орехами пекан и кремом, приготовленным из яиц, сливочного масла и кукурузного сиропа. Пекановый пирог часто подают со взбитыми сливками, ванильным мороженым или соусом, обычно на праздники. Характерен для кухни юга США.
Пирог из сладкого картофеля (Sweet potato pie) – традиционный десерт, зародившийся на юге США. Его часто подают в период американских праздников, особенно на День Благодарения и Рождество вместо тыквенного пирога, традиционного для других регионов США. Это открытый пирог с начинкой из пюрированного сладкого картофеля, сгущенного молока, яиц, сахара и пряностей (мускатный орех).
Кей лайм пай (Key lime pie) – американский открытый пирог с начинкой из лаймового сока с яичными желтками и сгущенным молоком. Считается национальным блюдом в штате Флорида.
Коблер (Cobbler) – запеканка из фруктов (или соленой начинки), залитых тестом. Некоторые рецепты коблера, особенно на юге США, похожи на высокий пирог с верхней и нижней корочками.
Королевский кекс (King cake) – яркий праздничный круглый кекс, посыпанный цветным сахаром трех цветов: фиолетовый, золотой и зеленый. Традиционно готовится к фестивалю Марди Гра в Новом Орлеане.
Банана сплит (Banana split) – американский десерт на основе мороженого, который подают в удлиненном блюде, похожем на лодочку. Существует много вариаций, но классический банана сплит состоит из трех шариков мороженого (ванильное, шоколадное и клубничное) на банане. Сверху поливают соусом, посыпают измельченными орехами и украшают взбитыми сливками и коктейльной вишней.
Русское чайное печенье (Russian tea cake) – простое печенье сферической формы из муки, воды, сливочного масла и молотых орехов. покрытое сахарной пудрой. Его часто едят в США на Рождество. Русским его, возможно, прозвали за сходство со снежными шариками, но точное происхождение его названия неизвестно.
Сникерс салат (Snickers salad) – десертный салат из батончиков сникерс, сочных кислых яблок и взбитых сливок. Сникерс салат часто включают в церковные кулинарные книги.
Черпампл (Cherpumple) – новый американский многоуровневый торт, набирающий популярность в наши дни. Чепампл состоит из трех сложенных друг на друга коржей, а внутри каждого из них запечены разные пироги. Обычно это тыквенный, яблочный и вишневый, но могут быть вариации. Между слоями и сверху торт обмазывается кремчизом, кремом из сливочного сыра, взбитого со сливочным маслом и сахарной пудрой.
Напитки
Милкшейк (Milkshake) – молочный коктейль, сладкий холодный напиток, который обычно делают из молока, мороженого или замороженного молока с добавлением ароматизаторов или подсластителей, таких как ириски, карамельный соус, шоколадный или фруктовый сироп.
Смузи (Smoothie) – густой напиток, приготовленный из свежих фруктовых соков, йогурта и колотого льда. Впервые появились в Калифорнии в начале XX века.
Агуа фреска (Agua fresca) – тип легких безалкогольных напитков, приготовленных из одного или нескольких фруктов, злаков, цветов или семян, смешанных с сахаром и водой. Они популярны в Мексике и США. Наиболее распространенные ароматы – тамаринд, гибискус и орчата.
Алкоголь
Коктейль (Cocktail) – смешанный из разных ингредиентов напиток. Коктейли могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Считается, что первый коктейль появился в США в 1803 году в штате Нью-Йорк. Неудивительно, что в Нью-Йорке и его окрестностях было изобретено много коктейлей, например, Космополитен, Лонг-Айленд айс ти или Манхэттэн. Даже сегодня нью-йоркские бары известны своим сильным влиянием на формирование тенденций в США и мире.
Эгг ног (Eggnog) – популярнейший зимний напиток в США из молока с добавлением сырых яиц и рома. Пьют его обычно все рождественские праздники, начиная с самого Дня Благодарения и заканчивая Новым годом.
Яблочный сидр – кухня США славится своим яблочным сидром, который производится из яблок, выращиваемых в Новой Англии и в долине Гудзона.
Вино – основными регионами виноделия в США являются Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк. В Нью-Йорке делают рислинг и гевюрцтраминер.
Американский виски – США славятся разнообразием сортов виски, от кукурузных на юге до ржаных виски на севере.
Текила – основной алкогольный напиток в юго-западных штатах со времен Дикого Запада, а также основным ингредиент для коктейлей, особенно в Лас-Вегасе.
В штате Юта, где проживают мормоны, алкоголь не одобряется Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, но доступен в барах в Солт-Лейк-Сити среди католиков.
Сервировка и этикет
В США очень развита культура фастфуда и закусочных такого типа.
Рецепты
Соль с приправами — Кухня США
Соль с приправами / приправленная соль (Seasoned salt) — очень популярная в США приправа, которая обычно используется для приготовления мяса, рыбы, курицы или овощей. Изначально возникла в первой половине XX века как приправа для жарки ростбифа в одном из ресторанов США. Затем, благодаря интересному аромату и красивому цвету, соль…
Джонни кейк — Кухня Белиза
Джонни кейк (Johnny cake) — традиционная булочка. В Белизе Джонни кейк — символический ингредиент традиционного завтрака, как круассан во Франции. Булочки Джонни кейк готовят и подают горячим каждое утро. С английским завтраком и его знаменитыми беконом и яйцами эти булочки являются обязательными. В Белизе их едят со сливочным маслом и…
Ребрышки по-техасски — Кухня США
Ребрышки по-техасски (Texas style beef ribs) — традиционный техасский способ приготовления ребрышек барбекю. Можно использовать разные виды ребрышек, как передние короткие, так и задние длинные. Мясо ребра состоит из мышц, которые много работают и, следовательно, содержат соединительные ткани и сухожилия, которые очень вкусные, но жесткие и почти несъедобные, если…
Пекановый пирог — Кухня США
Пекановый пирог (Pecan pie) — традиционный американский открытый пирог с орехами пекан. Обычно подается на День Благодарения в США и Канаде. Происхождение пеканового пирога обычно связывают с французской колонией Луизиана. В кулинарных книгах он появился в начале 1920-х годов. Предметом споров вокруг рецепта пеканового пирога обычно является добавление кукурузного сиропа. Некоторые…
Запеканка из батата — Кухня США
Запеканка из батата (Sweet potato casserole) — традиционное американское блюдо на День Благодарения. Запеканку готовят из пюрированного батата (другое название — сладкий картофель) с коричневым сахаром, молоком, яйцами и корицей. Существует две традиционные разновидности запеканки из батата. И оба варианта очень дороги американцам. В более старой версии сладкий картофель запекают…
Королевский кекс — Кухня США
Королевский кекс (King cake) — кекс круглой или овальной формы в виде короны, посыпанный цветным сахаром трех цветов: фиолетовый (символизирующий справедливость), золотой (символизирующий власть) и зеленый (символизирующий веру). Является традиционным угощением на празднике Марди Гра в Новом Орлеане. Иногда его называют кексом трех королей (three kings cake). В кекс…
Креольская приправа — Кухня США
Креольская приправа (Creole seasoning) — традиционная креольская смесь специй, которую добавляют в блюда. Так, например, она обязательно входит в состав аутентичной джамбалайи. Ингредиенты — Креольская приправа: паприка — 3 ч. ложки, луковый порошок — 1 ч. ложка, чесночный порошок — 1 ч. ложка, орегано — 1 ч. ложка, базилик —…
Джамбалайя — Кухня США
Джамбалайя (Jambalaya) — традиционное американское блюдо, состоящее из мяса, овощей и риса, приготовленных в одном котелке. Считается, символом кухни штата Луизиана. Традиционно готовится с копченой колбасой (andouille), смешанной с другим мясом или морепродуктами (обычно это курица, свинина, раки или креветки). Одна из распространенных версий происхождения гласит, что джамбалайя — это сочетание французского…
Дип соус из шпината и артишоков — Кухня США
Дип соус из шпината и артишоков (Spinach and Artichoke Dip) — американский соус для макания, в который обычно окунают чипсы, кусочки тортильи, хлеб или сырые овощи. За последние сорок лет эта закуска со шпинатом и артишоками стала классикой, ее можно найти в меню почти всех ресторанов. Идея таких дип соусов возникла в…
Суккоташ — Кухня США
Суккоташ (Succotash) — традиционный американский салат, который часто подают на пикниках и барбекю. Включает в себя кукурузу и луновидную фасоль, часто добавляют помидоры или сладкий перец. Странное название суккоташ произошло из языка коренного племени наррагансетт. В 1643 году в своей книге «Ключ к языку Америки» Роджер Уильямс перевел слово «бобы» со слова…
Корнбред — Кухня США
Корнбред (Cornbread) — традиционный американский хлеб на основе кукурузной муки. Корнбред обычно ассоциируется с кухней южных штатов, но так было не всегда. На самом деле корнбред был основным хлебом, который ели коренные американцы задолго до прибытия европейцев на эти земли. Поселенцы не сразу приняли его. Но из-за дефицита пшеницы в некоторых регионах…
Луковые кольца — Кухня США
Луковые кольца (Onion rings) — классический американский рецепт панированных луковых колец, обжаренных во фритюре. Первые письменные источники рецепта луковых колец датируются 1802 годом, он был опубликован в кулинарной книге Джона Молларда. Этот рецепт, названный «Жареный лук с пармезаном» (Fried Onions with Parmesan), предполагает использование довольно толстых луковых колец размером…
Соус Ранч — Кухня США
Соус Ранч (Ranch Dressing) — популярная американская заправка для салата, состоящая из смеси пахты, соли, чеснока, лука, горчицы, трав (обычно зеленый лук, петрушка и укроп) и специй (обычно черный перец, паприка и молотая горчица). Соус Ранч является самой продаваемой заправкой для салатов в Соединенных Штатах с 1992 года, обогнав…
Крылышки Баффало — Кухня США
Крылышки Баффало (Buffalo Wings) — любимая американская закуска родом из Баффало, штат Нью-Йорк. Представляют собой традиционные жареные куриные крылышки в масляном остром соусе чили. Подают их обычно со стеблем сельдерея. История создания крылышек Баффало уходит к первой половине XX века. В 1939 году Тереза и Фрэнк Беллиссимо купили ресторан-бар в…
Соус Блю чиз — Кухня США
Соус Блю чиз (Blue cheese sauce) — американский соус на основе голубого сыра, который традиционно подается к крылышкам Баффало. Ингредиенты — Соус Блю чиз: сметана — 1 стакан, майонез — 1/2 стакана, голубой сыр — 200 гр, лимонный сок — 2 ст. ложки, винный уксус — 1 ст. ложка.…
Бейгл — Польская кухня
Бейгл (Bagel) — булочка в форме бублика, которую традиционно готовят путем варки, а затем выпекания. Родом из Польши, но очень популярна в США. Бейгл прибыл в Соединенные Штаты вместе с сотнями еврейских пекарей, которые приняли участие в массовой волне иммиграции между 1881 и 1914 годами. В начале 1900-х годов в Нью-Йорке…
Сливовый пирог из Нью-Йорк таймс — Кухня США
Сливовый пирог из Нью-Йорк таймс (Original plum torte) — один из самых популярных сливовых пирогов в США. Его рецепт в 1983 году подготовила обозреватель газеты Нью-Йорк таймс Мариан Буррос (Marian Burros). С тех пор каждую осень в течение семи лет Нью-Йорк таймс публиковали этот рецепт на страницах газеты по просьбам читателей. В…
Картофель Айдахо — Кухня США
Картофель Айдахо (Idaho potato) – так называют популярнейшие на весь мир запеченные до хрустящей корочки картофельные дольки. В России это блюдо чаще можно встретить как «картофель по-деревенски». Но давайте не будем забывать про американское происхождение картофеля и отдадим дань, сохранив историческое название блюда. Свое название картофель Айдахо получил от американского…
Брауни — Кухня США
Брауни (Brownie) — известнейшее американское шоколадное пирожное, нарезанное на порционные квадратные куски. Для того, чтобы понять происхождение брауни, представьте себе ярмарку. И не просто ярмарку, а большую ярмарку в США в конце XIX века. Всемирная выставка 1893 года или Всемирная Колумбова выставка за 6 месяцев собрала около 30 миллионов…
Поповеры — Кухня США
Поповеры (Popovers) – традиционные американские воздушные булочки, приготовленные из жидкого яичного теста. Поповер часто сравнивают с йоркширским пудингом и считают их американской версией. Самое первое упоминание о поповер относится к 1850 году, а первый рецепт поповер был напечатан в кулинарной книге 1876 года. Традиционно поповеры выпекали в жестяных банках. Сейчас для…
Запечённая индейка — Кухня США
Запеченная индейка – традиционное праздничное блюдо, особенно популярное в США. Исторически его готовили на День Благодарения в знак благодарности индейцам, спасшим английских поселенцев от голодной смерти. Ингредиенты – Запечённая индейка: индейка – 1 шт., яблочный сок – 700 мл, розмарин – 1 веточка, чеснок – 1 головка, нерафинированный сахар…
Американский яблочный пирог — Кухня США
Яблочный пирог (Apple pie) – традиционный американский открытый пирог с начинкой из яблок. Яблочный пирог по факту стал таким же символом Америки, как звездно-полосатый флаг или бейсбол. Американские солдаты во время второй мировой на вопрос, за кого вы воюете, отвечали «за маму и яблочный пирог», а выражение «mom and…
Американский тыквенный пирог — Кухня США
Тыквенный пирог (Pumpkin pie) – традиционный десерт американской кухни, который является украшением стола к осенним праздникам, таким как Хэллоуин и День Благодарения. Тыквенный пирог традиционно готовят с заварной начинкой на основе тыквы. Тыква является символом времени сбора урожая, поэтому тыквенный пирог часто едят осенью и в начале зимы. Тыквенный пирог…
Тыквенный суп-пюре — Кухня США
Тыквенный суп (Pumpkin soup) – густой суп-пюре, приготовленный из тыквы. Тыквенный суп-пюре считается традиционным блюдом кухни США. Обычно его готовят, смешивая измельченную мякоть тыквы с бульоном или сливками. Подается тыквенный суп-пюре как в горячем, так и холодном виде. В Соединенных Штатах тыквенный суп особенно популярен на день благодарения и на Хэллоуин. Различные версии этого…
Курица Генерала Цзо — Китайская кухня
Курица Генерала Цзо (General Tso’s Chicken) – китайское блюдо, имеющее огромную популярность в Северной Америке. Это блюдо можно заказать в любом ресторане китайской кухни в США. Вокруг истории происхождения курицы Генерала Цзо существует множество легенд. Согласно главной версии, блюдо названо в честь китайского военного и политического деятеля по имени Цзо Цзунтан.…
Устрицы скалистых гор — Кухня США
Устрицы скалистых гор или горные устрицы (Rocky mountain oysters) – романтичное название, придуманное американцами для блюда из бычьих семенников. Альтернативные названия: устрицы прерий (Prairie oysters) или ковбойские устрицы (cowboy oysters). Бычьи семенники считаются деликатесом. Подают устрицы скалистых гор обычно в качестве закуски. Для приготовления бычьи семенники очищают от кожицы,…
Панкейки — Кухня США
Панкейки (Pancakes) – традиционные пышные американские оладьи. Американские и канадские панкейки обычно подают на завтрак стопкой из двух или трех штук. Американские панкейки обычно дополняют кленовым сиропом, сливочным маслом, джемом, медом, взбитыми сливками, арахисовой пастой, орехами, сухофруктами или просто сахарной пудрой. Также есть рецепты панкейков, которые подают с беконом, яйцами…
Эгг ног — Кухня США
Эгг ног (Eggnog) – популярный рождественский напиток в США. На самом деле эгг ног зародился в Европе в средние века. Это был английский средневековый напиток с теплым молоком и вином, к которому добавлялись яйца, чтобы сгущать текстуру. Поссет (Posset) был бы одним из его возможных предков. Эгг ног всегда…
Американский картофельный салат — Кухня США
Американский картофельный салат (Potato salad) – традиционный для кухни США салат из отварного картофеля. Несмотря на то, что картофельный салат считается неотъемлемой частью американской кухни, изначально он был европейским блюдом. Множество вариантов картофельного салата можно найти в различных европейских странах, таких как Германия, Россия, Испания, Франция или Норвегия и многие…
Гамбургер — Кухня США
Гамбургер (Hamburger) – блюдо, ставшее чрезвычайно популярным на весь мир, но возникшее в США. Термин «гамбургер» может также применяться просто к мясным котлетам, особенно в Соединенном Королевстве. Гамбургер представляет собой большую круглую мясную котлету, вставленную между двумя половинками разрезанной на две части круглой булки. Котлету для гамбургера может быть пожарена на сковороде,…
Куриные наггетсы — Кухня США
Куриные наггетсы (Chicken nuggets) – популярное американское блюдо. Куриные наггетсы представляю собой обжаренные во фритюре кусочки куриного филе в панировке. Слово наггет в переводе с английского означает «золотой самородок». Рецепт куриных наггетсов впервые был придуман профессором пищевых технологий Робертом К. Бейкером в 1950-х годах. Изначально эти обжаренные во фритюре кусочки курицы Бейкер назвал…
Чизбургер — Кухня США
Чизбургер (Cheeseburger) – традиционное американское блюдо. Чизбургер представляет собой гамбургер с сыром. Традиционно ломтик сыра помещают поверх горячей мясной котлеты. Как и простой гамбургер, чизбургер может включать в себя такие добавки как листья салата, помидоры, лук, соленые огурцы, бекон, майонез, кетчуп, горчица. По аналогии с гамбургером чизбургер может быть с двумя…
Поке — Кухня США
Поке (Poke) – традиционный салат из сырого тунца, типичный для кухни Гавайев. Поке настолько популярен на Гавайях, что его можно встретить буквально везде: от семейных посиделок или вечеринок до ресторанов и гастрономов. Слово поке переводится как «нарезать» или «разрезать поперек на части». Изначально типичный поке от местных гавайцев представлял собой простую смесь…
Салат Коул слоу — Кухня США
Салат Коул слоу (Coleslaw) – американский салат из капусты, обычно его делают с морковью и заправляют майонезом с уксусом. Существует много региональных вариаций, например, распространены рецепты коул слоу, где салат заправляют горчицей или уксусом без майонеза. Одна из вариаций салата коул слоу – Барбекю слоу (Barbecue slaw) или ред слоу…
Торт «Пища дьявола» — Кухня США
Торт «Пища дьявола» (Devil’s food cake) – влажный, воздушный, шоколадный слоеный торт. Этот торт, вероятно, уходит корнями далеко и происходит из южных штатов, где его делали из свеклы и какао. Торт «Пища дьявола» был любимым американским десертом в начале 1900-х годов. В 1902 году рецепт появился в книге Сары…
Яблочный коблер — Кухня США
Яблочный коблер (Apple Cobbler) – традиционное блюдо кухни США. Коблер представляет собой десерт из запеченных под слоем теста сочных фруктов, ягод или даже овощей. Изначально коблер возник в США среди английских переселенцев. Пытаясь адаптировать привычные блюда под местные ингредиенты и доступную посуду, они изобрели новый способ приготовления английских пудингов, когда…
Черпампл — Кухня США
Черпампл (Cherpumple) – новое и только набирающее популярность блюдо кухни США. Черпампл представляет собой праздничный торт, состоящий из трех пирогов с разными вкусами, которые сначала выпекаются по отдельности, после этого запекаются в бисквитном тесте, а затем складываются друг на друга. Название черпампл – это сокращение от трех слов, обозначающих слои: cherry…
Сникерс салат — Кухня США
Сникерс салат (Snickers salad) – традиционный американский салат из сникерса с добавлением яблок, пудинга и взбитых сливок. Особенно популярен сникерс салат в Айове. В Юте сникерс салат чаще ассоциируется с церковными мероприятиями. Существует множество разных рецептов сникерс салата, но база всегда одна. Это яблоки сорта Гренни Смит, батончики Сникерс и…