какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Профилактика паразитарных болезней, передающихся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, в одной рыбе может быть до 1 тысячи личинок. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Подготовлено врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Ахуджановой М.Ю.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбыГельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Источник

Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбыВ 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Что необходимо знать о гельминтозах, которыми можно заразиться через рыбу

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

Наиболее распространёнными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.

По данным Роспотребнадзора в 27 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Пермский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Удмуртская Республика, Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Липецкая, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Омская, Оренбургская, Самарская, Челябинская области) зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования его очагов.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы в Алтайском и Красноярском краях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской, Кемеровской, Курганской, Томской, Новосибирской, Омской областях.

Ведущими причинами распространения описторхоза являются: недостаток производственных мощностей низкотемпературных камер, несоблюдение технологического режима обеззараживания рыбы от личинок описторхоза на предприятиях, занятых переработкой рыбы.

Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является рыба семейства карповых, в том числе язь, для обеззараживания которой от личинок O.felineus необходимы жесткие режимы (-28°С в течение 32 часов).

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости дифиллоботриозом зарегистрированы в республиках Саха, Хакасия, Коми, Бурятия, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Астраханской области.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза:

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.
Токсины лентеца, попавшего в организм человека, вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение и головные боли.

Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

Описторхоз – вызывается двуусткой кошачьей (сибирской). Это маленький плоский червь, около 1 см. длиной, имеющий присоски. Живет в желчных ходах печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. В организме человека описторхозы откладывают яйца, которые вместе с желчью попадают в кишечник. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться болями в подложечной области, правом подреберье, головными болями, желтушностью кожи и слизистых оболочек. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Заразиться дифиллоботриозом и описторхозом можно при употреблении в пищу сырой или полусырой (недоваренной, слабо соленой, сырокопченой), вяленой или копченой рыбы или икры (щука, ерш, налим, окунь), пораженной личинками паразита.

Чтобы не заразиться дифиллоботриозом и описторхозом необходимо соблюдать следующие правила:

Требования к посолу икры рыб:

Поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках, всеми любителями рыбы должны соблюдаться следующие правила:

Не допускается:

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

осуществляющим переработку, хранение и реализацию рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, находящихся в естественной среде обитания, объектов аквакультуры, пищевой рыбной продукции принять меры по:

Требования к посолу рыбы:

1 название раствора поваренной соли на тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки.

Источник

Какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы
какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбыкакими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы
какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбыкакими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Смотреть картинку какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Картинка про какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы. Фото какими паразитами можно заразиться при употреблении в пищу рыбы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1011 гостей онлайн