каким соусом заправляют греческий салат
Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]
Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.
Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.
ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.
Классическая заправка
Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.
Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).
Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.
Заправка с горчицей
Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.
Заправка с соевым соусом
Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.
Заправка с винным уксусом
Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.
Заправка с зеленью
Пикантная заправка
Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.
Заправка из коллекции американских рецептов
Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.
В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.
Рецепт греческого салата от шеф-повара
Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.
20 самых вкусных заправок для греческого салата
В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классическая заправка для греческого салата
Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.
3. Заправка с дижонской горчицей
Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.
5. Медовая заправка с горчицей
Заправка должна быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
6. Заправка с базиликом
Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.
7. Заправка с вареным желтком
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.
9. Острая заправка для греческого салата
Интересный рецепт заправки для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и горчицу. Всыпь соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдави через пресс чеснок и перемешай.
10. Заправка на основе майонеза
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай майонез, масло и лимонный сок. Выдави через пресс чеснок, всыпь соль, молотый перец и орегано.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
11. Заправка с петрушкой и острым перцем
Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавь мелко нарезанные петрушку и перец, выдави через пресс чеснок. Посоли и хорошенько перемешай.
12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
Готовую заправку оставь на 5-10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай сухие специи, добавь соль, масло и лимонный сок. Взбей массу венчиком.
13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Взбей в блендере уксус с сахаром и солью. Добавь масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
14. Заправка с винным уксусом
Можешь добавить немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. орегано, долька лимона, 1 ч.л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и горчицей. Выдави сок лимона, всыпь молотый перец, орегано, соль и еще раз все перемешай.
15. Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежь, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай масло с лимонным соком, добавь орегано, молотый перец, соль и лук.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Старайся сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень с маслом и соком лимона. Добавь розмарин, соль, орегано, выдави через пресс чеснок. Перемешай и подавай к салату.
17. Сметанная заправка для греческого салата
Количество сметаны и масла можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Добавь орегано и соль, выдави через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошенько потряси, выдави через пресс чеснок и еще раз перемешай.
19. Заправка с карри
Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпь соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.
20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Черемша должна быть свежей и сочной.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Заправка для греческого салата
Почему мы так любим греческий салат? Потому что это – гармоничное сочетание свежих и легких продуктов: мягчайшего сыра фета, хрустящих листьев салата, сочных оливок… А главное, что домашний салат по-гречески легко готовится и ничем не уступает ресторанному собрату. Главное – знать, как его правильно заправлять.
Какой должна быть заправка для греческого салата, из чего ее готовить? Вариантов множество: от классики до интересных вариантов с медом, с бальзамическим уксусом, с сыром – заправка может быть самой необычной. Сегодня мы расскажем вам секреты приготовления заправок и поделимся самыми лучшими рецептами.
Заправка для греческого салата
Чтобы приготовить вкуснейший соус для греческого салата в домашних условиях, не нужно быть опытным кулинаром. В Греции вообще хозяйки не любят слишком много времени проводить у плиты. Жаркий климат или местные обычаи сказываются, но греки и гречанки любят пищу простую, быструю, натуральную, без лишних «танцев с бубнами».
Давайте учиться у греков, ведь они, как известно – одна из самых здоровых наций в мире. А значит, знают толк в правильном питании! Мы попробуем изучить несколько видов соуса для греческого салата, и выбрать лучший. Тот, к которому ляжет ваша душа, а возможно, он будет не один!
Как сделать соус для греческого салата?
Какой должна быть правильная заправка для греческого салата в домашних условиях? На самом деле, ничем она не будет отличаться от ресторанного варианта. Главное условие тут – чтобы в заправке не было слишком много компонентов. Греки любят минимализм и сдержанность, даже некую аскетичность. Эту у нас принято всего и побольше, в Греции другие нравы. Будем у них учиться и перенимать.
Итак, чтобы сделать соус, необходимо определиться с ингредиентами, а затем посмотреть – нет ли чего лишнего. Поменьше трав, специй и пряностей, выбирайте одну-две, не больше. Важно, чтобы заправка подчеркивала вкус свежих овощей, а не перекрывала его.
Заправка для салата греческого в домашних условиях
Самая вкусная заправка для греческого салата делается элементарным образом. Для заправки вам понадобятся всего лишь такие ингредиенты:
Чтобы сделать заправку к салату по-гречески, просто смешайте масло с лимонным соком, приправьте и подсолите, взбейте венчиком и все. Элементарно просто, быстро, ничего лишнего – и изумительно вкусно!
Соус для греческого салата: рецепты
Чем еще можно заправить домашний греческий салат? О, вариантов множество. Мы собрали для вас и классические, и экзотические рецепты, самые необычные и неизменно удачные. Для них используются масло и соевый соус, йогурт и лимонный сок, даже тростниковый сахар и чеснок – самые смелые сочетания ингредиентов!
Греческий салат может быть разным – и украсить собой не только семейный обед или ужин после трудового дня, но и праздничный стол. Благодаря различным заправкам и смелым сочетанием вкусов, вы можете удивлять гостей и домочадцев новыми необычными вкусами привычного салата, и сами будете в восторге от результата. Что ж, самое время приняться за готовку!
Заправка к греческому салату: рецепт классический
Разберем подробно, как готовится заправка для греческого салата – классический вариант. Именно этот соус чаще всего используется в кафе и ресторанах, так как он наиболее нейтральный, привычный, лучше всего оттеняет вкусовые сочетания овощей и других компонентов греческого салата. Он элементарно просто делается, главное условие – применять продукты хорошего качества. Особенно это касается оливкового масла: оно должно быть качественным, экстра-чистым (на нем пишут extra virgin), и конечно, экономить на нем не следует. Масло низкого качества даст неприятную горечь и привкус, который точно не улучшит ваш греческий салат по-домашнему.
Итак, чтобы приготовить заправку по классической рецептуре, вам понадобятся ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Заправляйте греческий салат и наслаждайтесь гармоничным вкусом классического традиционного блюда!
Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
Эта пряная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом покорит вас с первой же пробы. Ее гармоничный вкус и приятный аромат так и манят, а сочетание со свежими овощами, салатными листьями, нежным сыром фета и оливками – создаст невообразимую гамму вкусовых ощущений! Попробуйте, и вы захотите готовить заправку снова и снова.
Для нее вам потребуются:
Пошаговый рецепт приготовления:
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Заправка с соевым соусом
Соевый соус – идеальное дополнение к заправке, благодаря своему яркому, пряному вкусу и свежему аромату, который так хорошо сочетается с овощами и сыром. Оригинальная заправка для греческого салата с соевым соусом вам точно понравится, а готовить ее – одно удовольствие! Не забудьте, что все компоненты должны быть комнатной температуры, так что перед тем, как приготовить соус для греческого салата, выньте их из холодильника и оставьте на полчасика на столе. После этого приступайте к готовке.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
Ее вкус вас приятно удивит, и вы наверняка захотите таким соусом заправлять не только греческий, но и другие свои любимые салаты.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Еще один необычный рецепт соуса к греческому салату, который не потребует особого времени и усилий. Он готовится буквально за пять минут, а все необходимые ингредиенты наверняка вы отыщите в вашем холодильнике. Почему бы не попробовать? Тем более что это очень вкусная заправка для салата.
Пошаговый рецепт:
Заправка с французской горчицей для греческого салата
Известно, как хорошо гармонируют свежие овощи с майонезом, солью, соевым соусом и пряностями. Все это можно объединить в восхитительное сочетание! Представим вашему вниманию еще один необычный соус к греческому салату. На этот раз – из самых доступных и простых компонентов, но вкус от этого не пострадает. Необычные сочетания ароматов и вкусовых нот добавят вашему салату особое «звучание», а гости будут в восторге!
Как сделать заправку пошагово:
Заправка с натуральным йогуртом
Соус с натуральным йогуртом – заправка для греческого салата, которая покорит вас своим оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Эта заправка имеет минимум калорий, она легкая и здоровая, но при этом обладает ярким и незабываемым вкусом. Вам точно понравится!
Чтобы приготовить заправку, вам понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Заключение
Надеемся, что вы перепробовали все рецепты заправок и выбрали как минимум парочку своих фаворитов. Готовьте легко и оригинально, заправляйте салаты необычными заправками и с удовольствием угощайте свою семью здоровыми и вкусными блюдами!
Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.
Содержание:
Классическая заправка для греческого салата
Заправка с лимонным соком (базовая)
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Заправка с соевым соусом
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Соус с йогуртом
Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.