каким маслом лучше заправлять салаты для похудения
ПП заправки для салатов
Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.
Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете
Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.
Чем заменить майонез при правильном питании
Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.
Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.
Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:
ПП заправки для салата
Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.
Низкокалорийная заправка для салата
Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них
Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!
Чем полезно заправлять салаты в период похудения?
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Уксус
Потребуются следующие продукты:
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Чем заправить салат на диете для похудения?
Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.
Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.
И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.
Объяснение тут простое.
Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.
Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.
Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.
Чем заправить салат на диете?
Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.
Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.
Кисломолочные продукты
Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.
Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.
Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.
Оливковое масло с кислыми добавками
В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:
Чем нельзя заправлять салаты при похудении?
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.
Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.
Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.
Другие ингредиенты салатов в качестве заправок
Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.
Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.
А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.
Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.
Как правильно использовать яйца в салатах?
Главная часть яйца в салате – это его желток.
Вот об этом следует помнить обязательно.
Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.
Как готовить яйца для салатов?
Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.
Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.
Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.
Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.
В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.
Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).
Авокадо
Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.
Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.
Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.
1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.
2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.
3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.
4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.
Нисуаз, Капрезе, Цезарь или даже греческий — какой бы салат вы не приготовили и сколько бы продуктов не замиксовали, самым важным компонентом будет заправка. Это связующее звено между всеми ингредиентами. Именно она делает вкус блюда гармоничным и завершенным, таким, каким мы его привыкли ощущать. Даже самый незамысловатый салатик из свежих овощей соберет восхищенные отклики гостей, если сдобрить его вкусной и полезной диетической заправкой.
Но почему заправлять салаты советуют не только повара, но и диетологи? Большинство полезных веществ, которые мы хотим получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения. Витамины не будут усваиваться без полезных жиров, а процесс похудения замедлится. И объясняется это элементарно — если в организм поступает так мало жиров, он просто не позволит сжигать уже имеющиеся.
Идеальный компаньон
Подобрать правильный во всех смыслах дрессинг, чтобы вкуса максимум, а калорий минимум, не просто. Соусов для салатов бесконечно много. Но всех их можно разделить на три основные группы:
● жидкие салатные заправки (например, винегреты или соусы на основе соков);
● кремовые заправки (майонез, сливочный соус);
● сладкие для фруктовых или десертных салатов.
Конечно, далеко не каждый соус будет уместен в период похудения. Что важно помнить? Вкусная диетическая заправка для салата должна органично сочетать в себе два компонента: жировую основу и кислинку. Поэтому в качестве салатных пп заправок часто используют кисломолочные продукты. Вот только не калорийный кефир или йогурт имеют недостаточную жирность для того, чтобы помочь организму хорошенько усвоить жирорастворимые компоненты. Зато есть другое полезное качество — эти продукты содержат пробиотик, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности. Чтобы компенсировать это упущение в виде нехватки жирности, можно добавить в салат другой жирный ингредиент: яйца, авокадо, сыры или жирную рыбу.
При этом зацикливаться на одной заправке не стоит. Диетологи рекомендуют чередовать различные виды соусов. Сегодня — низкокалорийный йогурт, завтра — диетическая заправка на оливковом масле, затем — сметанный крем и так далее. Каждый продукт имеет свои полезные свойства и недостатки. Та же сметана, к примеру, содержит слишком много насыщенного жира, зато она же богата белками и витаминами.
Не всё то правильное, что масло
Подсолнечное
Жидкие салатные заправки, пожалуй, самые популярные. У тех, кто следит за фигурой, уж точно. А ведь любое растительное масло — это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое другое. Второй вопрос — состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части.
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, не рекомендуют заправлять тем, чем их как раз чаще всего заправляют – подсолнечным маслом. Правда здесь тоже есть важное уточнение. На полках в магазинах вы можете найти рафинированные и нерафинированые подсолнечные масла. Первое — продукт после обработки, без вкуса и без запаха, и пользы в таком масле тоже никакой.
Нерафинированное подсолнечное масло считается более полезным, так как этот способ производства позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в семенах. В итоге богатый состав масла налаживает работоспособность пищеварительного тракта. Малые порции еды благодаря этому замечательно насыщают, а излишки не откладываются. Кроме того, выводится уже имеющийся пищевой балласт и расщепляются запасенные жиры. А еще в нерафинированном подсолнечном масле много витамина E или токоферола. Благодаря этому соединению иммунитет человека способен противодействовать раку. Также токоферол важен для сохранения красоты. Его противодействие свободным радикалам замедляет старение тканей, улучшает здоровье клеток и помогает им взаимодействовать друг с другом.
Но приобретать такой продукт лучше отжатым холодным методом. Его не так легко найти, однако именно эта жидкость наиболее полезна для похудения и оздоровления в целом. К тому же она украсит ваше блюдо своим чистым природным вкусом и невероятным ароматом.
Рецепт классической заправки на подсолнечном масле
Растительное масло 100 мл (вместо подсолнечного подойдет оливковое, тыквенное или кунжутное);
9%-ный уксус 70 мл;
Соль 1 ч.л.;
Черный перец.
Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Диетическая заправка отлично подойдет для овощного салата и винегрета.
Оливковое
Оливковое — ещё более пп вариант заправки. Выбирать тоже рекомендуется нерафинированное. Принцип тот же — полезных свойств в таком гораздо больше, чем в обработанном. Интересно то, что в состав оливкового масла входит олеиновая кислота, которая подаёт головному мозгу сигналы о насыщении организма и не позволяет человеку переедать. Особенно полезно помнить это свойство любителям перекусов. Но самое главное — благодаря такому маслу ваш организм будет получать множество полезных веществ, что влияет на общее самочувствие.
Только на оливковом масле придуманы тысячи вариантов дрессинга. В принципе и самостоятельное оливковое масло представляет практически идеальную диетическую заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, его хочется дополнить остротой. Добавить терпкости можно используя лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания и тоже помогают худеть. А еще неплохой способ — подружить салат с квашеной капустой или с соком из-под натуральных квашений. В этом случае, как и с кефиром, добавка привносит в блюдо пробиотики, а клюква, если таковая имеется в банке с капустной заготовкой, дополнит салат антиоксидантами.
Оливковое масло можно дополнить или заменить маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь от токсинов.
Предлагаем рецепт заправки для приготовления диетических салатов. Основной ингредиент – лимонный сок, который диетологи рекомендуют использовать как основу для заправки или соуса. Лимонный сок помогает при похудении.
Рецепт диетической заправки на оливковом масле
Оливковое масло 2 ст.л.;
Яблочный уксус 2 ч.л.;
Горчица в зернах 1 ч.л.;
Лимонный сок 4 ст.л.
Рецепт апельсиновой заправки на оливковом масле
Апельсиновый сок 60 мл;
Красный винный уксус 3 ст.л.;
Мёд 2 ч.л.;
Дижонская горчица ½ ч.л.;
Оливковое масло 1 ст.л.
Смешайте все ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
И другие
Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не стоит забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное украсит любое блюдо с рыбой. Правда использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.
Рецепт ПП заправки на льняном масле
Масло оливковое 15 гр.;
Масло льняное 15 гр.;
Кардамон по вкусу;
Куркума по вкусу;
Зелень укропа 3 гр.;
Соль 1 гр.;
Лимон 15 гр.
Простые диетические заправки к салату
Сметана
А если не с маслом, то с чем? Всегда можно заправить салат на пп обычной сметаной вместо майонеза. Если сравнивать сметану с её главным конкурентом, любая, даже 20-процентная сметана выиграет у “легкого соуса” из масла и желтков: она натуральная, в ней нет консервантов. Конечно, у любого правила есть исключения. Но о них попозже.
20 процентов — это, конечно слишком густо для низкокалорийного салата. В идеале использовать 10-процентную сметану. В 100 граммах такого продукта содержится всего 115 калорий. Если учесть, что в одной столовой ложке примерно 25 граммов сметаны, вы смело можете заправлять ею овощные салаты.
Йогурт
Натуральный йогурт — отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить в него чуточку специй, чтобы добиться более насыщенного вкуса. А вот творог, в частности зернистый, можно даже не солить, в нём сливки уже немного подсолены.
Соевый соус
Салат с соевым соусом солить и вовсе не нужно. Но и злоупотреблять такой заправкой не стоит, т.к. она задерживает жидкость в организме и может даже вызывать отёки.
Горчица
А ещё можно добавить дижонскую горчицу. Для смеси с большим количеством зелени этот островатый соус подойдет отменно. Да и калорийность приятная: 150 калорий в 100 граммах.
Майонезные заправки
Вариантов домашнего майонеза множество: на основе йогурта, сметаны, растительного масла и яиц и даже льняной муки.
Рецепт ПП майонеза из йогурта и горчицы
Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.
Рецепт ПП майонеза из сметаны с желтками
Но, пожалуй, самая идеальная база для приготовления пп майонеза — творог. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог, подойдет продукт с жирностью от 0 до 2 процентов. Но брать нужно только мягкий творог, можно даже детский, он подойдет как нельзя лучше. Основу нашли — добавляйте вкус. Это обычная столовая горчица, вареные желтки, соль, перец, любимые специи и, обязательно, лимонный сок. Достаточно пары столовых ложек на 200 граммов, и вы достигнете того самого вкуса, по которому наверняка уже соскучились сидя на диете.
Этот соус имеет и кислинку, и остринку, по консистенции он похож на классический майонез. Берите на вооружение.
Рецепт ПП майонеза из творога
Обезжиренный творог 200 гр.;
Яичный желток 2 шт.;
Горчица 1 ч.л.;
Молотый перец 2 гр.;
Морская соль 3 гр.
Готовые пп заправки
Но тратить лишние полчаса всякий раз, когда хочется полить салат соусом — для занятых непомерная роскошь.
Хорошо, что у нас есть готовое решение. Mr.Djemius ZERO выпускает целую линейку низкокалорийных и натуральных майонезов. С оливками, Провансальский, Горчично-медовый, Чипотле — на любой диете эти соусы будут идеальным дополнением к блюду.
Для вашего любимого Цезаря тоже есть партнёр от Mr. Djemius ZERO. В одноимённом соусе минимум калорий и максимум вкуса. Здесь сочетаются натуральный пармезан и свежий чеснок, лук и аппетитные специи.
И на десерт…фруктовые салаты
Салаты могут быть десертами, если они фруктовые. Для тех, кто на диете, — это отличный способ побаловаться сладким, не потребляя лишние калории, а заодно провести детокс организма. Особенно актуальны они летом, когда можно получить максимальную выжимку витаминов. Что важно, такое блюдо можно готовить без подсластителей – природная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Еще один огромный плюс — можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу.
Вариантов диетической заправки с фруктами еще больше, чем с овощами. Готовить их могут даже дети, и в результате вряд ли кто-то скажет, что эксперимент не удался. С соусом — та же история.
Вечная классика — простой греческий йогурт или йогурт с кусочками фруктов. Йогурт можно заменить кефиром. Хочется слаще? Добавьте сахарозаменитель. Хотите, чтобы было полезнее? Посыпьте блюдо гранолой и орехами.
Сиропов и джемов любители ПП боятся как огня: приторно и слишком калорийно. Но, оказывается, можно добиться большей сладости без вреда для фигуры. У Mr.Djemius ZERO есть диетическая альтернатива — несколько десятков сладких соусов, без сахара и лишних калорий.
Полезные и коварные
Несмотря на то, что фрукты являются низкокалорийной пищей, существуют ограничения, о которых не стоит забывать. В больших количествах такая пища становится скорее вредной, чем полезной. Переедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и даже набору лишних килограммов. Быстрые углеводы запросто дадут обратный похудению результат. Поэтому стоит помнить два главных правила: потреблять фруктовые салаты нужно небольшими порциями и делать это в утренние и дневные часы. На ночь лакомиться десертами из фруктов, как и любыми другими, точно не рекомендуются.
С некоторыми ингредиентами тоже стоит быть аккуратнее. Список плодов, которые с удовольствием добавят лишних килограммов, уж очень солидный. К примеру, бананы по содержанию крахмала могут посоревноваться с картофелем. Понятно, что сбросить вес, поглощая в огромном количестве этот фрукт, просто невозможно. Напротив, эффект может быть кардинально противоположным. Не намного меньше калорий содержится в винограде, манго и инжире. С этими сладкими составляющими блюд также стоит быть осторожными.
Подытожим
Нет ни капли сомнения в том, что салаты — это прекрасное дополнение к сбалансированному рациону. Но, увы, большинство магазинных дрессингов и соусов содержат огромное количество сахара, консервантов и различной химии, которые в итоге способны полностью обнулить всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в три раза больше калорий, чем сама порция овощей! Как поступать? Переходить только на пп заправки или готовить их самостоятельно. Благо, в этом деле есть огромной простор для фантазии, а правил, наоборот, совсем немного. Чтобы творить и создавать правильные блюда достаточно базовых знаний.