каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях

Памятка потребителю: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться.

Продукцию общественного питания реализуют:

1. в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;

2. методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), через официантов и барменов;

3. на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;

4.через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;

5. на предприятиях (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);

6. через розничную торговую сеть.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации.

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Источник

Каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях

Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, наверное, даже не задумываемся, что можем отравиться. каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях

Продукцию общественного питания реализуют:

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Не допускается размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В соответствии с требованиями п.3.6.2, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»- при перевозке (транспортировании) и хранении пищевая продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемая вне предприятия общественного питания по заказам потребителей, а также в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывается в упаковку, в соответствии с маркировкой по их применению для контакта с пищевой продукцией.

Использовать одноразовые перчатки необходимо при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхСпециалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхВ Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхНовые требования к рассмотрению обращений граждан

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхИнформация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхОб изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхВнимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхО горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхУважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхВнимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

На предприятиях общественного питания запрещается хранить нереализо- ванную продукцию следующих видов: салаты, винегреты, паштеты, студни, за- ливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда; супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; соусы; омлеты; картофельное пюре, отварные макароны; напитки собственного производства.

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания регламентированы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

— мясной фарш хранят не более 12 часов при температуре от + 2 до + 4° C. При отсутствии холода хранить фарш запрещено;

— салаты, винегреты в не заправленном виде хранят при температуре + 4 +/- 2° C не более 6 часов. Заправлять их следует непосредственно перед отпуском;

— салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса;

— отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5-7 минут и хранят в этом же бульоне при температуре + 75° C до отпуска не более 1 часа;

— очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов. и т.д.

Как проводится оценка качества готовых блюд и кулинарных изделий?

В организациях общественного питания ежедневно должна проводиться оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Какая должна быть температура подачи готовых блюд посетителю, сроки их хранения?

При реализации продукции общественного питания в горячем состоянии при температуре не ниже 65 °C на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для «шведского стола» сроки хранения блюд и кулинарных изделий не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки.

Какие готовые блюда запрещается оставлять на следующий день?

В предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день следующие продукты:

— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др.;

— особоскоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые

пролонгированы в установленном порядке);

— супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

— мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые

изделия из мяса, птицы, рыбы;

— картофельное пюре, отварные макароны;

— напитки собственного производства.

В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшаяся пища может быть охлаждена и хранится при температуре 4 ± 2 °С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища должна быть продегустирована, вновь подвергнута тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или в жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 ч. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

Какие требования предъявляются к реализации продукции общественного питания при кейтеринговом обслуживании?

При проведении кейтеринговых обслуживаний (организация питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортирования). Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. При кейтеринговом обслуживании комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией начинается не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия. Каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления

Какие права есть у потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги, связанных с качеством продукции общественного питания?

Согласно пункту 26 Правил оказания услуг общественного питания потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

— безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Источник

Каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Смотреть картинку каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Картинка про каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях. Фото каким должно быть максимальный срок хранения горячих блюд в изотермических емкостяхОбзор документа

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 октября 2020 г. «О сроках годности готовых блюд на предприятии общественного питания»

Роспотребнадзор напоминает, что санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определены сроки годности кулинарной продукции, вырабатываемой, в том числе, в предприятиях общественного питания.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы результатами лабораторных исследований, выполненных в аккредитованных лабораториях.

При нарушении условий хранения и сроков годности в пищевых продуктах начинается активный рост микрофлоры, что может привести к возникновению пищевых отравлений.

Так, кулинарные изделия и готовые блюда из мяса и мясопродуктов, рыбы могут храниться в течении 24 часов, срок годности желированных продуктов не должен превышать 12 часов, отварных яиц 36 часов.

Торты и пирожные можно использовать в течении срока годности указанного на этикетке производителя.

В соответствии с санитарными правилами в предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день:

— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);

— супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

— мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

— картофельное пюре, отварные макароны;

— напитки собственного производства.

В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4+/-2°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

Для профилактики инфекционных заболеваний в меню предприятий общественного питания, обслуживающих группы населения в домах отдыха, санаториях и др. не допускается включение одного и того же блюда в течении дня и на следующий день.

Обзор документа

Роспотребнадзор разъяснил, сколько можно хранить на предприятиях общепита готовые блюда (салаты, гарниры, кондитерские изделия и т. п.) и какие блюда запрещено оставлять на следующий день.

Отмечено, что для профилактики инфекционных заболеваний в меню предприятий общепита, обслуживающих группы населения в домах отдыха и санаториях, нельзя включать одно и то же блюдо в течение дня и на следующий день.

Источник

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

6 января 2020 08:07 | санитарный надзор

Продукцию общественного питания реализуют:

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов.

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа.

Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа.

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа.

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов.

Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов.

Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов.

Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа.

Яйца вареные – срок годности 36 часов.

Салаты из сырых овощей и фруктов:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов.

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов.

Салаты и винегреты из вареных овощей:

— без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа.

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов;

— овощи тушеные – срок годности 18 часов;

— картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов.

Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *