каких рыб относят к семейству осетровых
Ценные осетровые рыбы: полный список и детальные характеристики
Осетровые виды рыб являются одними из наиболее ценных, как с точки зрения мяса, так и той икры, которая получается в процессе вылова или «дойки» на специальных фермах. Но, далеко не все потребители знают полный список пород этой рыбы. Хотя, основные знания о представителях данного отряда помогут разобраться в характеристиках мяса и особенностях приготовления.
Белуга
Наиболее древней и крупной осетровой по размеру является белуга.
Основные характеристики белуги:
Основные места обитания это хищной представительницы осетровых рыб – это одновременно и море, и реки. Она поднимается во время нереста из Каспия в Волгу, Урал, Куру, Терек. А те особи, которые водятся в Черном море, поднимаются по Днепру, и Дунаю. Та рыба, которая населяет бассейн Азовского моря является проходной для таких рек, как Дон и Кубань.
Для употребления используют мясо белуги, икру, из головы и хрящевых структур варят уху. В икре количество жира достигает 15%, тогда как в мясе этот показатель равняется 7%. В преобладающем большинстве на рынке мясо белуги представлено в охлажденном или замороженном виде, иногда его вялят.
Стоимость стейка, в зависимости от класса, варьируется в районе 2.500 руб. за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 руб.
Осетр
Существует несколько видов осетра – сибирский, русский. Но, несмотря на существование подвидов, им всем можно дать следующее описание:
Ареал обитания этого вида осетровых рыб разнится, в зависимости от гибрида. В преобладающем большинстве случаев осетр заселяет бассейны с морской водой. Хотя, некоторые представители этой группы заходят в устья рек на нерест. Хотя, стоит отметить, что встречается исключительно речная разновидность осетра в этой группе. Эти рыбы обитают исключительно в озерах и реках на протяжении всей своей жизни и здесь же нерестятся.
В пищу употребляют все части – мясо, хорду (которую достаточно часто называют визигой), шкуру, икру. Цена стейка разного вида осетра за 1 кг составляет в среднем – 2.700 руб. За икру придется отдать около 6.000 руб. за 100 г.
Калуга
Калуга также относится к одному из видов класса осетровых. Является ее самым крупным представителем и отличается весом в 1 тонну и длиной мощного тела вплоть до 5,5 м. Именно поэтому ее достаточно часто называют царь-рыбы Амура. Занесена в Красную книгу, поэтому вылов фактически запрещен.
Ранее, вплоть до середины прошлого века, она являлась промысловой. Вкусовые характеристики мяса находятся на достаточно высоком уровне. А практически полное отсутствие костей еще более повышало ценность этой рыбы. Но она была практически полностью истреблена и несмотря на прилагаемые усилия, восстановить популяцию пока не удается.
Стерлядь
Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.
Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.
Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.
Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:
Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.
За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.
Севрюга
Севрюгу также относят к классу осетровых. Она пополняет список этих ценных представителей морских и речных обитателей. Имеет самую необычную внешность, которую можно охарактеризовать следующими признаками:
На сегодняшний день промысел дикой севрюги запрещен. Поэтому, под этим названием на прилавке можно встретить только особей, которые выращены в искусственных условиях. Но мясо у рыбы достаточно вкусное, жирное и сочное.
За свежемороженую севрюгу придется отдать около 2.000 руб. Тогда как рыба горячего копчения будет стоить около 2.500 — 2.800 руб. за 1 кг.
С этим названием потребители встречаются крайне редко. Это не проходная рыба для отечественных рынков. Описывая ее внешне, вот какие характеристики можно выделить у шипа:
На сегодняшний день промысловый вылов шипа запрещен по той причине, что популяция шипа резко сократилась в естественных условиях и восстановить ее пока не удается. Произошло это из-за бесконтрольного вылова в предыдущие десятилетия.
Обладает достаточно спокойным характером. Питается преимущественно моллюсками, рачками, небольшими личинками и мелкой рыбешкой.
Ее практически не выращивают в искусственных условиях, поэтому купить ее практически невозможно.
Лопатонос
Название характеризует представителя осетровых. Форма головы похожа на лопату. А вот хвост лопатоноса тоже имеет специфическую форму. Он удлиненный с тонкой хвостовой нитью. Иногда она полностью отсутствует.
Длина в основном колеблется около отметки в 1 м, а вес не превышает 50 кг.
Ареал обитания лопатоноса резко ограничен бассейном реки Аму-Дарьи и ее небольшими притоками. Рыба не уходит на большие расстояния и ее практически не вылавливают.
И, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, приобрести его не представляется возможным.
Бестер
Это единственный гибрид разновидности осетровых, который был выведен в искусственных условиях в 1952 году. Скрещивали стерлядь и белугу, в результате чего и получили бестера.
Внешне эта рыба похожая на других представителей группы. Отличительная характеристика – это 5 рядов жучков, которые идут вдоль тела, что хорошо видно на фото. Правда в окрасе наблюдаются определенные особенности — между темной верхней и нижней светлой частью есть резкая грань. Отсутствует плавный переход.
На сегодняшний день данную рыбу достаточно интенсивно разводят в искусственных садках и отправляют на продажу. Килограмм бестера стоит около 700 руб. за килограмм.
Стоит отметить, что несмотря на определенное разнообразие осетрообразных пород рыб, которые видны на фото, их мясо достаточно схоже между собой. Оно отличается специфической студенистой структурой, достаточной сочностью и высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому осетровые рыбы подходят для приготовления самых разных блюд.
Осетр
Осётр представляет собой крупную рыбу, подразделяющуюся на 19 видов. Обитают они в Северной Америке, Европе и северо-умеренной полосе Азии. Часть видов живёт в морях, а в реки заходит для нереста и на зимовку. Другие виды — пресноводные. Их основной средой обитания являются озёра. В реки они попадают лишь для того, чтобы отложить икру. Образ жизни ведут придонный. Обладают поразительной плодовитостью. В одной кладке может содержаться несколько миллионов икринок. При этом вес икры перед нерестом может составлять четверть от веса тела. Для людей икра представляет настоящее лакомство. Поэтому многие виды находятся на грани уничтожения. Наибольшая концентрация осетровых рыб сосредоточена в Каспийском море.
Содержание
Описание
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Классификация семейства осетровых
Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.
Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:
Внешний вид
Самыми крупными считаются атлантический осётр и белый. Первый обитает в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Раньше встречался в Чёрном море и Белом, вблизи устьев рек. В настоящее время занесён в Красную книгу, так как находится на грани уничтожения. Его длина достигает 6 метров, а масса доходит до 400 кг. Такая рыба весом 200 кг даёт до 80 кг икры. Второй вид обитает у западного побережья Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Его ещё называют «калифорнийской белугой» за огромные размеры. Самый крупный представитель этого вида был пойман у берегов Британской Колумбии (Канада). В длину он достигал 6,1 метра при весе 499 кг.
Сибирский осётр — это чисто российская рыба, живущая в реках на огромной территории от Оби до Индигирки. Дорастает до 2-х метров. Обычный вес равен 65 кг. Максимальный зарегистрированный вес равняется 210 кг. Русский осётр — исконный обитатель Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Соответственно его можно встретить в Волге, Каме, Днепре, Дунае и на реках Дон, Кубань. От других видов отличается закруглённой короткой мордой. Максимальная длина 2,35 метра при весе 115 кг. Но с учётом того, что рыба растёт медленно, таких великанов в наши дни встретить невозможно. Их всех вылавливают в молодом возрасте, когда представители вида весят 15-20 кг. Амурский осётр обитает в таких реках как Амур, Аргунь, Шилка, Уссури. Обычная длина тела 1,5 метра. Вес равняется 8-10 кг. Может достигать веса 60 кг. Говорят, что вылавливали отельные экземпляры весом до 160 кг. Озёрный осётр является обитателем Северной Америки. Он живёт в Великих озёрах, реке Святого Лаврентия, Миссисипи. Может нагуливать вес 190 кг при длине тела 3 метра. Но для этого рыбе нужно прожить много лет, что не всегда получается из-за чрезмерного аппетита людей.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.
Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.
Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.
Икрометание
Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.
Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые.
Питание мальков
Первая пища для осетровых мальков – это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков. Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.
Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.
Места обитания
Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.
Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.
Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.
Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.
Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).
Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.
Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.
Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.
К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.
Численность
Данное семейство относится к ценнейшим промысловым рыбам. Самая важная популяция — каспийская. В середине прошлого века ежегодно вылавливали до 18 тыс. тонн русских осётров. А в начале XX века улов доходил до 40 тыс. тонн. Падение началось после строительства гидростанций, перегородивших реки. Они отрезали рыбам путь к нерестилищам. В 1980 году численность осетровых на Каспии исчислялась 60 млн. особей. За последующие 15 лет снизилась в 3 раза и составила 20 млн. особей. На сегодняшний день количество уникальных рыб продолжает уменьшаться. Происходит это за счёт возобновлённого морского лова и браконьерства.
Способы ловли
Ловят осетра исключительно мощными спиннинговыми и фидерными удилищами, применяя в качестве наживки пучки червей, моллюски и рыбу. Очень популярны браконьерские способы ловли (самолов).
В промысловом отношении осетр высоко ценится за вкус мяса, богатство икрой. В пищу пригодны практически все части рыбы, из воздушного пузыря делают клей. Самой богатой на осетра страной в мире является Россия.
Несмотря на то, что потребительское отношение к этому виду рыбы поставило ее на грань вымирания, осетровый промысел все еще огромен. Основными местами отлова являются Черное, Азовское, Каспийское моря и их бассейны на территории России.
Свойства осетра
Полезные
Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода. необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди. содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир. Рекордсмен по наличию натрия.
Опасные
Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.
Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма. легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.
Интересные факты
Видео: Сахалинский осетр
Осетровые рыбы – породы семейства
Осетровые виды могут обитать в соленой и морской воде. Нерест происходит в пресноводных реках или других водоемах. Рыбы семейства осетровых относительно небольших размеров. Чаще всего они достигают длины тела в диапазоне от 30 до 100 сантиметров с весом от 500 граммов до 5 килограммов. Однако встречаются и довольно габаритные представители. Это очень ценные рыбы с промысловым значением. Большой спрос имеет их мясо и икра, которые обладают превосходным вкусом. Из-за очень массового лова, который достиг крайне больших объемов, численность этих рыб стала серьезно сокращаться. Еще одной причиной сокращения их численности является хищнический отлов и сильное загрязнение водоемов. Некоторые представители семейства числятся в Красной книге, а их вылов находится под строгим запретом и контролем.
Примечательно, что осетровые насчитывают порядка 75 миллионов лет. Они появились еще до костистых водоплавающих рыб.
Виды рыб семейства осетровых
Калуга
Калуга — это редкая рыба семейства осетровых, которая находится в Международной Красной Книге. Она является ценной промысловой рыбой с особо почитаемой икрой. До некоторого времени её относили к пресноводным представителям, однако недавно стало известно, что она обитает также на территории севера Охотского моря.
Белуга
Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, заселившей водоемы России. Она обитает на территории Черного, Азовского и Каспийского морей. В период нереста плывет на Волгу, Днепр и Дунай. Для этих рыб свойственно менять среду обитания и уходить на глубину. Характерным отличием белуги является отсутствие скелета, который заменяет гибкая хорда.
Шип представляет семейство осетровых и имеет большую промысловую история. Она населяет бассейны Каспийского, Черного, Аральского и Азовского морей. Рыба может достигать длины порядка 214 сантиметров с весом до 30 килограммов. Запасы этой рыбы сильно подорваны из-за бесконтрольного использования плавных сетей и закидных неводов.
Стерлядь
Стерлядь считается одной из самых древних видов рыб семейства осетровых. По некоторым данным они появились еще в силурийском периоде. Считается ценной промысловой рыбой, однако из-за сильного сокращения их численности, их лов в естественной среде строго запрещен и карается законном. Встречается в реках, которые впадают в Черное, Азовское и Каспийское моря.
Сибирский осетр
Сибирский осетр был описан в 1869 году. Это пресноводный представитель, который является эндемиком рек Сибири. Он обитает в таких озерах и реках, как Обь, Колыма, Байкал и Зайсан. Эти рыбы могут достигать длины до 3 метров с весом порядка 100 килограммов. Как правило, размер сибирского осетра зависит от рек, в которых он обитает.
Сахалинский осетр
Сахалинский осетр является очень редкой и малоизученной рыбой, которая населила территорию Японского и Охотского морей, а также Татарского пролива. До некоторого времени сахалинский осетр нерестился в реках Хабаровска, Приморья, Китая и Сахалина. Беспощадный промысел подвел эту разновидность рыб практически к полному уничтожению.
Русский осетр
Русский осетр — это довольно габаритный представитель, который может весить порядка 25 килограммов. Встречаются и более крупные особи. Территория обитания этой рыбы ограничена бассейнами Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба предпочитает придонный образ жизни, поскольку там она находится достаточное количество пищи.
Амурский осетр
Амурский осетр, или Шренка — это пресноводная рыба, которая является близким родственником сибирского осетра. Размер этой рыбы может достигать 3 метров с весом до 190 килограммов, однако чаще всего особи весят не более 80 килограммов. На данный момент амурский осетр находится на грани исчезновения и обитает в бассейне реки Амур.
Атлантический осетр
Атлантический осетр — это проходная рыба семейства осетровых. Взрослые особи обитают на прибрежных мелководьях морей и употребляют в пищу различных донных беспозвоночных. На данный момент атлантический осетр практически исчезнувший вид, который был распространён на территории побережья Европы. На сегодняшний день он встречает только в Черном море и Бискайском заливе.
Озерный осетр
Озерный осетр считается довольно крупным представителем рода, которые имеет некоторые сходства с тупорылым осетром. Самая габаритная рыба достигала 2,74 метра с массой 125 килограммов. Обитает этот представитель в системе Великих озер, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. На данный момент численность рыб не вызывает опасения.
Персидский осетр
Персидский осетр — это проходная рыба, которая находится на грани полного исчезновения. Самая крупная рыба весит 70 килограммов с длинной тела до 2,42 метров. Встречается этот вид на средних и южных регионах Каспийского моря. Нерестилище находится в реках Урал, Кура, Волга, Риони и Ингури. Питается персидский осетр бентосами и мелкой рыбой.
Лопатонос
Лопатонос — это целый род лучеперых рыб семейства осетровых, который достигает порядка 60-90 сантиметров длины тела с весом не более 4 килограммов. На территории США эта рыба не получила промыслового значения. Естественным ареалом её обитания является пресные воды Северной Америки. Название «лопатонос» связано с широким и уплощенным рылом рыб этого рода.
Севрюга
Севрюга отличается от других представителей семейства своим внешним видом, который представлен очень длинным носом, занимающим порядка 2/3 головы, и наличием коротких усиков. По своим размерам рыба достигает порядка 7-10 килограммов. На данный момент ареалом обитания севрюги является западное побережье Каспийского моря.
Бестер
Рыба бестер получилась в результате скрещивания белуги и стерляди, которые относятся к представителям семейства осетровых. Эта рыба может достигать длины тела порядка 2 метров с весом не более 30 килограммов. Внешний вид бестера похож на стерлядь и белугу одновременно. На данный момент бестера активно выращивают в рыбных хозяйствах.
Строение и скелет осетровых рыб
Представители семейства осетровых рыб имеют удлиненную форму тела, на которой находятся 5 рядов твердых шипов, сформированных костной тканью. Два ряда находятся в области брюха, еще два ряда находятся боку, а последний ряд – на спине. Промежутки между рядами заполнены костными пластинами, которые выполняют защитную функцию.
Осетровые характеризуются вытянутым и конусообразным рылом, которое имеет вид лопаты. На нижней части рыла находится рот с четырьмя усами и мясистыми губами. Сама челюсть имеет выдвижную форму, но на ней отсутствуют зубы.
Плавник на груди имеет форму шипа с утолщением, а плавник на спине смещен ближе к хвосту. Плавательный пузырь соединен с пищеводов и расположен снизу позвоночника. Самой примечательной чертой осетровых рыб является наличие хрящевой и беспозвоночной хорды вместо скелета. В районе горла у рыб расположены перепонки 4-х жабр, а также 2 придаточные жабры.
Территория распространения
Осетры подразделяются на пресноводных, полупроходных и проходных. Проходные рыбы проводят часть времени в море, а часть – в реках. Миграция у проходных рыб связана с периодом нереста. Полупроходные рыбы обитают в прибрежных зонах морей или в морях-озерах. В период нереста мигрируют в реки. Большинство пресноводных осетровых рыб не подвержены длительным миграциям, а предпочитают оседлую жизнь в реках и озерах.
Естественным ареалом обитания осетра является северно-умеренный пояс Европы, а также северный ареал Северной Америки и Азии. Однако в связи с эволюционным развитием, осетры стали адаптироваться к обитанию в умеренно-климатических зонах. Они легко переносят низкие температуры и могут длительное время обходиться без пищи.
Разведение осетров
На территории России в начале 20 века осетровый промысел достиг небывалых масштабов, когда количество пойманной рыбы было больше, чем в других странах в совокупности. По этой причине, несмотря на высокую плодовитость осетровых, количество рыб значительно сократилось. С началом 21 века в промысле практически всех осетровых рыб на территории России строго запрещен.
Однако многие фермеры и рыболовные сети наловчились выращивать этих рыб самостоятельно. Сделать это можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Выращивание в садках
Этот способ является самым распространенным и выгодным. Большинство рыб отлично приспосабливаются к жизни в специальных садках, где их вскармливают. В зависимости от размера рыбы, которые необходимо разводить, выбирают специальную емкость с сетными ячейками. Садовые линии устанавливают в водоемы, в которых должна обитать рыба. Однако важно помнить, что мелкие ячейки могут зарастать, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве садка используют модель со стенками из дели с диаметром ячеек не менее 10 миллиметров.
Основным преимуществам этого способа выращивания заключается в том, что кормовой базой является водоем, в которых обитают фитопланктоны. Также удобство заключается в том, что все продукты жизнедеятельности рыбы будут вымыты естественным образом.
Разведение в УЗВ
Данный способ считается чуть более затратным, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование. УЗВ расшифровывается как установка замкнутого водоснабжения. Помимо бассейна для разведения рыбы необходимо будет докупить систему фильтрации и другу аппаратуру в виде автоматических кормушек. От правильного питания зависит степень роста осетровых. Корм должен быть донным и хорошо набухающим в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жиры, клетчатка, фосфор и лизин.
Проще всего разводить осетра в прудах, поскольку там есть вся необходимая кормовая база, а также кислород. Единственной проблемой будет контроль за ростом и состоянием особей. В целом, наиболее оптимальным вариантом является все-таки садковое рыболовство.
Молоки осетровых – польза
Молоки рыбы — это икра, которая содержится у самцов. С научное точки зрения, молоки – это мужские семенные железы. У зрелых самцов она окрашена в белый цвет, поэтому и получила название «молоки». В составе рыбной молоки имеются полноценные белки, которые являются очень полезными и питательными. Их польза обусловлена наличием жирных кислот Омега-3, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию инфарктов и инсультов. В молоках осетровых рыб концентрация Омега-3 очень высокая.
Примечательны рыбьи молоки и тем, что выделяют натриевую соль ДНК, которая активно используется в медицине как иммуномодулятор. Основная цель этого вещества заключается в повышении иммунитета человека. Также натриевая соль (или деринат) отлично борется с воспалениями и стимулирует кроветворение, способствуя быстрому заживлению ран и язв.
Для того, чтобы осетровые молоки были не только полезными, но и вкусными, их нужно правильно готовить. Самым быстром блюдом является панировка и обжаривание. Однако, помимо этого, из них можно делать оладьи, салаты, пироги и многое другое.
Осетрина
Мясо осетрины имеет в своем составе такие витамины, как B, A, C, PP, а также ряд полезных элементов в виде калия, кальция, магния, натрия, хлора, никеля и йода. Само по себе мясо осетра считается деликатесным, а его регулярное употребление благотворно сказывается на сосудах и сердечно-сосудистой системе, понижая уровень холестерина и снижая риск возникновения инфаркта миокарда.
Нерест осетра
Половое созревания у осетровых наступает довольно поздно. Самцы становятся половозрелыми только в возрасте от 5 до 18 лет, в то время как самки созревают к 8 – 21 годам. Период созревания может колебаться в зависимости от ареала обитания рыб. Как правило, северные представители созревают гораздо позже.
Размножение у осетровых происходит далеко не каждый год. Нерест самок можно происходить один раз в 3 или 5 лет. Самцы в свое время нерестятся гораздо чаще. Также примечательно, что после нереста самцы не умирают, в то время как это свойственно для многих рыб. Период миграция проходных и полупроходных осетровых длится с весны до середины осени. Пик приходится летом. В качестве нереста обычно выступают реки с сильным течением или каменистым дном на глубине от 4 до 25 метров. Резкое повышение температуры может негативно сказаться на развитии икринок.
Метание икры осуществляется на расщелины дна или на крупные камни. Одна самка способно отложить несколько миллионов икринок, которые составляют порядка 25% от её массы тела. Тихоокеанский осетр производит самую крупную икру, диаметр которой доходит до 4,5 миллиметров. Сама икра у осетровых очень клейкая и хорошо держится на субстрате. Если температура воды находится на уровне +20 градусов по Цельсию, то период эмбрионального развития длится в среднем 2-4 дня. При других условиях длительность может достигать 10 дней.
Нерест осетра (стерлядь)
Новорожденные осетры отличаются плохим зрением. Также они довольно слабо держаться на воде, поэтому прячутся в специальных укрытиях, которыми служат камни. По истечению двух недель, у осетровых растворяется желточный мешок, которые служат им в качестве пищи. За этот период мальки достигает размеров до 2 сантиметров и начинают активно питаться. Первое время в качестве основной пищи выступают планктонные рачки, а после – мизиды, олигохеды и гаммариды. Набрав достаточное количество веса, молодь проходных видов плывет к устью рек, где задерживается на непродолжительное время. Мальки таких осетровых, как шип и русский осетр, задерживаются в пресной речной воде, где остаются на год. Морская вода может оказаться губительной для них, поэтому туда они перебираются в более позднем возрасте.
Растут осетры довольно медленно. Крупные виды в возрасте 2 лет достигают не более 35 сантиметров в длину. В возрасте от 4 лет их рост становится больше в два раза, а от 8 лет они могут доходить до одного метра длины тела.
Питание осетровых
Основным рационом большинства осетровых рыб являются донные организмы и рыба. Состав рациона может меняться в зависимости от возраста и ареала обитания рыбы. Взрослые осетры питаются преимущественно белковой пищей, а в период нереста поедают практически все, что могут найти на дне. Как правило, это ракообразные, личинки насекомых, моллюски, креветки, мидии и пиявки.
Мальки осетровых предпочитают зоопланктонов и мелких червей. Уже подросшие особи начинают питаться креветками, улитками и насекомыми.
Интересные факты
На данный момент в мире насчитывают около 17 разновидностей осетров. Практически все эти рыбы находятся под угрозой.