каких птиц можно разводить на мясо в домашних условиях
Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать
Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.
Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?
Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.
попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем
Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.
попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем
Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.
Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-
Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.
Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.
У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой-
Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают. У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.
Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.
Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.
Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))
Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя.
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя.
павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.
спасибо за содержательный ответ.
«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?
И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?
У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.
А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.
Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?
Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?
Птицеводство в России — какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях
В данное время, как утверждает статистика, спрос населения на мясо птицы гораздо выше, чем на говядину и свинину. И в первую очередь это объясняется более низкой ценой, желанием купить парной, а не замороженный продукт. Для производителя интерес представляет невысокая рентабельность птицеводства и возможность окупить затраты буквально за несколько месяцев.
А хорошая приспособляемость птицы к условиям кормления и содержания позволяет разводить её во всех регионах страны. И это только некоторые причины роста популярности птицеводства как домашнего бизнеса.
Об особенностях отрасли, условиях кормления и содержания, а также как за короткое время получить готовый продукт, а это не только мясо, но и яйца и пойдёт речь в статье.
Особенности отрасли
Доля приусадебных хозяйств составляет более трети производимых в стране яиц и мяса птицы. Конечно же, некоторая часть используется владельцами хозяйств, но львиная доля попадает на рынок. И реализация продукции даёт ощутимую прибавку к семейному бюджету, потому что затраты на содержание значительно ниже прибыли. И этому есть определённые причины:
Продукты производства
Птицеводство почти безотходное. Ведь это не только яйца и мясо, но и перо, пух. Хозяйственные особенности продукции одомашненной птицы:
О продуктивности видов птицы можно узнать ниже в статье.
Продуктивность и яйценоскость по видам домашней птицы:
Самое вкусное мясо можно получить от молодых особей. Вес тушки зависит от вида птицы и направленности её продуктивности. Вкус также отличается. У уток мясо калорийное, сочное с хорошим вкусом. У индеек и кур диетическое. Мясо цесарки немного напоминает вкус дичи. Зато оно жирнее и нежнее. Да и съедобная часть на 12% больше, нежели у кур. У перепелов мясо характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами.
Сопутствующее
Пух и перо ценная побочная продукция птицеводства. Вес составляет около 8% живой массы птицы. Кроме прямого назначения, а это одеяла, подушки и прочее после соответствующей специальной обработки из пера изготавливают муку, которая впоследствии идёт как добавка в корм домашним животным.
Виды домашней птицы
В природе около восьми тысяч видов птиц. Из них одомашнено только девять: куры, утки, индейки, гуси, цесарки, перепёлки, фазаны, страусы, голуби. Птицу по экстерьеру и продуктивности можно классифицировать на яичную, мясную, мясомолочную, декоративную и спортивную направленность.
В приусадебном птицеводстве преобладают яичное и мясояичное направления кур для разведения. Фермеры же отдают предпочтение в выращивании яичных кроссов и бройлеров.
Яичные породы подвижны. Яйцекладка начинается у каждой породы по-разному. В среднем это возраст 4-5 месяцев.
Мясояичные породы наиболее распространены в домашних хозяйствах. По скороспелости, а также яйценоскости они ближе к яичным. Но вот по весу отличаются. Так, куры яичных направлений могут набирать вес до 1, 8 кг, а мясояичные до 3, 5 кг. Кур можно содержать как в клетках, так и специально оборудованных сараях.
На втором месте по разведению на приусадебных участках находятся гуси. Выращивают исключительно ради мяса во всех регионах страны. Отдельные породы используют при откармливании для получения деликатеса – гусиной печёнки.
Гуси неприхотливы к содержанию. В пригородных зонах в рационе преобладает зелёный корм, а концентрированного они получают гораздо меньше, нежели при клеточном содержанию.
И если куры на третий год жизни снижают яйценоскость, то гусыни, наоборот, на четверть её повышают. Начинают яйцекладку в возрасте от 6 до 10 месяцев. Имеют хороший инстинкт насиживания. Средний живой вес около 6 килограммов.
Утки неприхотливы к кормам и постройкам. Кроме того, они обладают высокой жизнестойкостью и скороспелостью. Чтобы получить полноценную утку достаточно её откармливать около 9 недель.
Правда, некоторые потребители отмечают как недостаток утиного мяса большой процент жира. Но выращивание гибридов мулардов позволяет решить эту проблему. Содержание жира в их тушках не превышает 20%. В приусадебных хозяйствах выращивают мясные и мясояичные породы.
В целом же это мясной вид птицы, хотя есть ещё и яйценоские. Например, индийские бегуны. Живой вес уток в среднем о 3 до 4 килограммов. Птица неприхотливая в содержании.
Индюки
Индюки — самые крупные домашние птицы. Да и по скорости роста они значительно превосходят все виды. Взрослые особи хорошо переносят даже тридцатиградусные морозы, а вот молодняк не выживает в холоде и сырости.
Индейки могут набирать вес от 4, 3 до 8, 0 килограмм. Индюки до 20 и даже выше. Если планируется реализация тушками, то выбирают для выращивания породы с небольшой массой, например, белую широкогрудую, которая отличается от бронзовой меньшим живым весом. А когда частями, то стараются разводить кроссы.
Перепела
Перепелка — самая маленькая птица изо всех видов домашняя птица. Средний живой вес перепёлок в зависимости от породы, от 120 до 300 грамм. Выводимость молодняка около 80%. Инстинкт насиживания и гнездования у этих птиц очень низкий. Направление продуктивности яичное и яично-мясное.
Интерес к разведению перепелов вызван вкусовыми и питательными качествами, как яиц, так и мяса. Завезены в страну в середине XX столетия из Югославии. А сейчас распространены повсеместно на приусадебных участках благодаря несложному содержанию (в клетках) и простоте кормления.
Цесарки
На подворьях выращивают цесарок преимущественно мясного направления. Они нормально переносят даже пятидесятиградусные морозы, поэтому разводить этих птиц можно и в северных регионах. Отличие цесарок от других домашних птиц в том, что они менее восприимчивы к заболеваниям. Живая масса одной особи составляет около 2 килограмм, яйцекладка начинается в 6–8 месяцев. Яйца с прочной кожурой очень питательные и вкусные.
Фазаны
Раньше на подворьях очень редко можно было увидеть эту красивую птицу. Она выполняла, скорее, декоративную роль. Сейчас цели у фермеров немного другие. Мясо фазанов вкусное, нежное и диетическое. Выращивают на мясо, которое с удовольствием покупают рестораны. А также для продажи на разведение племенных особей. Самец весит до 2 килограммов. Самки немного меньше. С февраля по март проходит яйцекладка. Самки сносят около 50 яиц весом по 30 грамм каждое.
Голуби
Среди мясных голубей наиболее распространены такие породы, как Кинг, Тексан, Штрассер. Живой вес самцов составляет около килограмма, а самок до 700 грамм. Есть ещё одно направление – куриные или курообразные.
По весу они приблизительно одинаковые с мясными голубями. Очень плодовиты. Мясные голуби всех направлений способны набрать нужный вес за месяц. Курообразных голубей содержат в клетках.
Страусы
Разводят ради мяса, жира, кожи, перьев, яиц. Производительность самки до 35 лет. Если это африканские страусы, то масса одного около 150 килограмм. По сравнению с размерами самки, яйца не крупные, весом около 2 килограммов, а длиной до 21 сантиметра.
Вылупившийся птенец весит около 1,2 килограмма, а к четырём месяцам набирает 20. Содержат в специальных помещениях с возможностью выгула.
Содержание
Можно купить племенной молодняк и не получить никакой отдачи. Дело в том, что каждый вид домашний вид птицы требует к себе определённого подхода и условий содержания. А в это понятие входят постройки, кормление, лечение заболеваний и уход.
Постройки
На приусадебных участках птицу содержат в одном помещении, однако целесообразно возводить птичники для каждого вида отдельно.
Конечно, если молодняк куплен весной, то достаточно до осени построить временные сооружения или те же навесы. Когда же предполагается держать птицу не один год, то помещения строятся основательные.
Они должны защитить птицу не только от сезонных перепадов температур, но и от хищников. Птиц содержат в клетках и на полу на подстилке. Обычно на одном квадратном метре размещают 3–4 кур (в зависимости от породы), 5 цесарок, одного индюка или одного гуся. Такая же площадь нужна одному страусёнку. Но уже шестимесячному не менее 15 квадратных метров.
Питание и уход
В рационе всех видов домашней птицы должно быть зерно или зерноотходы. В зимнее время обязательно сено, а в летнее трава. Желательны корнеплоды: свекла, морковь и другое. Также обязательной добавкой к рациону является кальций.
Это может быть мел, обезжиренный творог и прочее. Необходимо обеспечить поголовье чистой водой. Кормление должно проводиться в строго установленное для этого время. Уход заключается в следующем:
Болезни и лечение
Резистентность, то есть способность организма противостоять заражению, зависит во многом от кормления и содержания птицы, но в немалой степени и от профилактики. Поэтому перед приобретением молодняка птичники в первую очередь должны быть продезинфицированы. Еда в кормушках меняется регулярно, чтобы не допустить прокисания, например, мешанок. Вода подаётся чистой. Но бывает что купленные птенцы уже заражены такими болезнями как:
Забой, сбор яиц
Пищевые характеристики тушек, а также сроки их хранения зависят от забоя. Обязательно перед этим лишают птицу корма. Забой довольно трудоёмкий процесс, если это делается вручную. Поэтому, если в планах наладить разведение и реализацию птицы в больших количествах придётся покупать специальный аппарат.
Собирать яйца лучше несколько раз в день в чистые корзинки или ящики. Потом продукцию сортируют и реализуют. Если яйца нужно долго хранить, то их нужно складывать в холодильники. Там они без потери вкусовых качеств могут лежать до 4 месяцев. А в сухом и прохладном помещении до 3 недель.
Особенности бройлеров
Бройлеры — искусственно выведенные гибриды с целью получения диетического мяса в кратчайшие сроки. В приусадебных и в фермерских хозяйствах наиболее популярны в данное время кроссы — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708, которые в возрасте двух месяцев достигают массы 2, 5 – 3 кг.
То есть они довольно быстро набирают вес. Но нужно помнить о том, что бройлеры хотя и очень скороспелы, но отличаются от других видов птицы тем, что хороших показателей продуктивности не покажут, если рацион будет не сбалансированный.
То есть только трава или зерно гибридам не подойдёт. При откорме будет приемлемым сухой тип кормления сухими смесями – готовыми комбикормами.
Покупка птенцов
Чтобы иметь мясо круглый год молодняк приобретают небольшими партиями через каждых 2–3 месяца. Бройлерам понадобится большое пространство, а возведение капитальных построек требует определённых капиталовложений, что по силам только крупным птицеводческим хозяйствам. Поэтому покупать их стоит в небольших количествах.
Для получения яиц с целью их дальнейшей реализации подбирают несушек яйценосных пород. Одними из самых продуктивных считаются породы Оман Браун и Хайсекс Браун.
Где покупать птенцов
Птицу приобретают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках или же зоомагазинах. Можно и на рынке. Но в таком случае состояние их здоровья, впрочем, как и дальнейшую продуктивность никто не гарантирует.
Молодняк лучше покупать в возрасте одного-трёх месяцев. Конечно, это могут быть и суточные цыплята, но тогда придётся с ними повозиться дольше. Правда сейчас, когда можно купить готовый сбалансированный комбикорм отхода цыплят почти не наблюдается.
Чтобы уж совсем свести к минимуму затраты можно купить инкубатор на определённое количество яиц и получить молодняк именно той породы какой хотелось.
Как выбирать качественного птенца
Для комплектования стада птицу отбирают по определённым признакам.
Проверить здоровые или больные суточные цыплята можно простым способом. Поместить их в картонную коробку и постучать по ней. Здоровые устремятся сразу же к источнику звука. Если нужно выбрать в стадо больше несушек, нежели петушков, то следует расправить крылья цыплёнка. У петушков перья будут одинаковой величины, а у курочек разной. Но этот метод подойдёт, конечно же, если у птицы появились перья.
Бизнес по разведению домашней птицы
Если есть возможность и начальный капитал можно заняться выращиванием птицы и реализацией получаемой продукции. Но прежде чем приступать к этому необходимо разработать бизнес-план, в котором учитываются все затраты и расходы, а также подсчитывается предполагаемая выгода. Ведь нужно купить молодняк, построить помещения для содержания, оборудовать их, запастись кормами. А также учитывать затраты на водоснабжение, электроэнергию, работу обслуживающего персонала.
Бизнес-план по разведению индюков описан в этой статье.
Какое оборудование понадобится
Исходя из законодательства России, для выращивания птицы в домашних условиях понадобится:
В зависимости от того, какой вид птицы фермер планирует выращивать для реализации мяса или яиц строится помещение:
Рентабельность
Для каждого региона страны рентабельность будет разная. Так как и молодняк имеет разную стоимость, да и корма тоже. Но просчитать примерную рентабельность на содержание 100 кур можно.
Молодняк можно купить от 140 до 300 рублей за одну особь. В среднем возьмём 220 рублей. В целом придётся потратить 22000 р. Для такого количества кур понадобится около пяти центнеров корма ценой около 10 тыс. рублей за тонну. Итого около 5 тыс. рублей. При таком количестве кур обслуживающий персонал можно не нанимать, а справиться самостоятельно.
Транспортные расходы и электроэнергия составит 200–300 рублей. В целом затрат ожидается около 27 тысяч рублей. Просчитаем доход. Хорошей породы курица-несушка сносит яйцо в день. Соответственно сотня – 100 яиц. В месяц — около 3000. Стоимость десятка яиц, в среднем, даже если брать оптовые цены – 30 – 50 рублей.
Прибыль за месяц 12 тыс. рублей. То есть затраты окупаются за два месяца и в среднем после всяких отчислений и налогов прибыль составит около 10–12 тысяч рублей.
Современные тенденции
В период НТР даже птицеводство – это наука и передовые технологии. Поэтому чтобы получать хорошую прибыль и сделать сельскохозяйственное производство высокорентабельным необходимо будет:
Видео
Про особенности птицеводства в домашних условиях расскажет это видео:
Итоги
Продукция птицеводства пользуется спросом среди населения. Потому что диетическая, доступная по цене, свежая. Поэтому в ближайшее время эта отрасль начнёт развиваться более активно. Про пользу перепелиных яиц можно почитать здесь.
А уже сейчас фермеры и владельцы приусадебных участков начинают разводить птицу не только для нужд семьи, но и на продажу. И это, как оказалось, довольно прибыльное дело. В зависимости от того, что планируется к реализации, выращивают такие виды птицы:
Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях
Автор: Курочка Ряба
/ 02 Авг 2019 в 05:26
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.
Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.
Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.
Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.
Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес
Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.
Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.
Разведение кур разных пород
Традиционный подход — разведение различных пород кур.
Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:
Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.
Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.
Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.
Несушки
Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.
Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.
Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:
Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.
Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.
Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.
Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.
Индейки — как новый вид мясной продукции
Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.
Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.
При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.
Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.
Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.
Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.
Что важно при выращивании индюшат
1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.
2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!
3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?
Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.
4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.
5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.
6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.
Клетки или на полу?
Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.
Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.
Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.
Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.
Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.
Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц
Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.
Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.
Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.
Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.
Страусы в России
Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.
Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.
Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.
Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.
Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.
Перепела — маленькие, да удаленькие
Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей.
Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.
Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.
Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.
Какую птицу выгодно выращивать — отзыв
Подведение итогов
Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления! Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.
Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.
Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.
Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.
В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.
Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.
А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях? Поделитесь мнением в комментариях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!