какие яйца у серебристых кур
Адлерская серебристая: особенности породы
Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам. К сожалению, курам приписывают склонность к несению мелких яиц, но с этим недостатком можно бороться, и мы расскажем – как.
История
Работа по выведению Адлерской серебристой (Adler silver) велась селекционерами Адлерского птицеводческого комбината и специалистами Кубанского государственного аграрного университета в период с 1951 по 1965 гг.
Состав породы сложный, он складывался из последовательного присоединения нескольких пород между периодами, когда промежуточные гибриды размножались «сами в себе». Таким образом ученые пытались добиться наилучших качеств по мясу и яйцу.
Базовой породой была Русская белая, которая скрещивалась с Первомайской, затем последовательно с Нью-Гемпшир, Белый Плимутрок, Юрловскими. Получившаяся помесь и стала Адлерской серебристой.
Долгое время птица была очень популярна в промышленном птицеводстве, однако в дальнейшем ее судьба сложилась так же, как и у многих кур мясо-яичного направления. Они не выдержали конкуренции с кроссами, и теперь содержатся в домашних и небольших фермерских хозяйствах.
Сам Адлерский комбинат также был вынужден от нее отказаться. По мнению некоторых специалистов, перед отказом была сделана попытка скрестить породу с Белыми Леггорнами.
Стандарт
Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.
Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно. Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца.
Особенности содержания
Достоинства Адлерской Серебристой проявляются с самого начала жизни, и заводчику остается лишь приложить усилия, чтобы не испортить то, что заложено в птице от природы. Порода отличается высоким процентом оплодотворения, вывода и выживаемости молодняка – до взрослого возраста доживают 86% вылупившихся цыплят (данные И.A. Пароноян и О.П. Юрченко).
По отзывам практиков, цыплята быстро достигают хороших мясных показателей, мясо у них вкусное, белое, и богато белком. Жиреют редко.
Куры хорошо переносят жару и холод, в зимне-весенний период могут нестись беспрерывно, так инстинкт насиживания у них плохо развит. Не повлияет на яйценоскость и высокая температура летом, конечно, при условии свободного доступа к укрытию от солнца.
Пара производителей в курятнике (фото из хозяйства Елены Н. из г. Москвы)
Продуктивность
Предпочтительный способ содержания – вольеры, летом куры хорошо фуражируют, но и при клеточном содержании удается достичь высоких показателей по яйцу и мясу.
При должном уходе курочки начинают нестись в 6- 6,5 месяцев, и, как правило, отступления от этого правила нечасты. Довольно быстро они выходят на стандартные для породы показатели – 170-190 яиц в год, но яйцо при этом, по отзывам фермеров, держащих Адлерских серебристых – мелкое, 40, 50 и до 60 грамм.
Кроме того, у яиц кур этой породы хорошие вкусовые качества. Несмотря на то, что объем яйца меньше, чем у яичных пород, его белок более тугой, крепкий и вкусный. Если же вы все же решили заняться увеличением веса яйца, обратите внимание на белковую и минеральную (кальций, фосфор, микроэлементы) составляющие корма.
По мнению заводчиков, отличить хорошую Адлерскую несушку легко: можно посмотреть на ее ноги: чем лучше кура несется, тем более бледным будет у нее окрас голеней. Но так птица может реагировать и на недостатки в питании, поэтому оценивать нужно в сравнении с другими особями вашего стада.
Кормление
К питанию, а точнее – к содержанию в нем животных белковых элементов, птицы предъявляют высокие требования. Недостаток белка может привести к тому, что цыплята будут серьезно отставать в развитии, молодые куры будут нести мелкие яйца или нестись редко.
Поэтому многие птицеводы, владеющие Адлерскими серебристыми, советуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, подкармливать кур кашей, сваренной на рыбном бульоне, добавлять им в питание пахту и мясокостную муку. Белковую подкормку применяют через день, по 20-30 грамм на голову.
Применение премиксов положительно скажется не только на привесах, но и на здоровье.
Разведение
Отзывы фермеров предупреждают, что разведение требует некоторых навыков. Наилучшими выводками считаются майские-июньские. Порода чувствительна к параметрам освещенности и более ранние выводки опасны тем, что куры начнут нестись прежде положенного срока – с 5 месяцев, что снизит качество яиц.
Поэтому опытные фермеры советуют выводить птицу в естественные для нее сроки. Если же выводок ранний, то для него обязательны нормирование кормов и сдерживающее освещение, иначе яичники и семенники у птиц разовьются раньше времени.
У Адлерской, как уже упоминалось, низкий инстинкт насиживания. Некоторые особи проявляют интерес к насиживанию на третий или четвертый год жизни, но по свидетельству заводчиков, так же легко его теряют, поэтому без инкубатора в хозяйстве не обойтись.
Двухнедельные цыплята в брудере.
Мнение практиков
Скрещивание
Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):
Желтизна ног как показатель здоровья птицы
Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.
У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.
По отзывам фермеров, причин здесь может быть две.
Процесс покупки
На основе многочисленных отзывов птицеводов, чистопородную Адлеровскую серебристую куру купить непросто. Слишком часто вместо нее можно получить Суссекс. Иногда люди, сделав такую покупку через Avito.ru у случайных продавцов, долгие годы живут в заблуждении на этот счет.
Тем не менее, есть велик шанс приобрести качественный молодняк и инкубационное яйцо в Генофонде и ВНИТИП. Цена начинается от 250 рублей за недельного цыпленка. Однако и там случаются казусы, когда даже специалисты не уверены в чистоте крови птицы.
Адлерская серебристая – очень красивая и спокойная птица, которая придется к любому двору. И если вы когда-нибудь решите завести эту неприхотливую красавицу, то, скорее всего, уже от нее откажетесь.
Порода кур Адлерская Серебристая
Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»
Описание породы
Фото:
Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.
Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.
Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.
Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.
Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:
Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.
Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.
История происхождения
На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.
Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.
Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур
Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:
К недостаткам можно отнести:
Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость
Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.
Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.
Условия содержания Адлерской серебристой породы кур
Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:
Правила кормления
Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:
Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.
Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца
На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.
Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.
10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.
Кормление цыплят старше 4 недель
Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.
В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.
Кормление взрослых кур
Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.
Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.
В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.
Заболевания и их лечение
К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.
Интересные факты о породе Адлерская серебристая
Адлерская серебристая: неприхотливая к условиям кормления и содержания порода кур. Стабильная яйценоскость в течение года
Адлерская серебристая выведена в России на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в 1965 году. Для селекции были использованы такие породы, как русская белая, белый плимутрок, юрловская голосистая.
Описание породы
Голова средних размеров, пропорциональна корпусу, у кур выглядит изящнее. Клюв желтый, короткий, изогнут вниз. Гребень листовидный, у кур прямостоячий, с 5 зубцами. Ушные мочки красные, небольших размеров, гладкие.
Спина длинная, широкая на всем протяжении, поставлена почти горизонтально, в пояснице едва заметен спуск к хвосту. Крылья плотно прижаты к телу, длинные. Хвост округлый, сомкнутый у петухов, небольшой, с короткими изогнутыми косицами.
Голени оперенные, с хорошей мускулатурой, выступающие над плюсной. Плюсны желтого цвета, широко расставленные.
Цыплята ярко-желтые, с оранжево-желтыми ногами. Суточный цыпленок весит 35-40 г.
Птицы отличаются спокойным темпераментом и уживчивостью. Не склонны к агрессии по отношению к другим птицам и животным. На контакт с человеком идут легко, при смене владельца быстро привыкают к новому хозяину, легко переносят переезды и хорошо адаптируются к новым условиям.
У птиц практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения птенцов необходим инкубатор.
Яйценоскость куры сохраняют на протяжении 3-4 лет жизни. Также возможно выращивание птиц в качестве бройлеров, соблюдая определенный режим кормления. Плановую замену стада проводят приобретением молодняка или инкубационных яиц по мере забоя. Возможно получение птенцов с помощью инкубатора.
Достоинства:
Недостатки:
Возможные кроссы: Адлерские серебристые дают кроссовое потомство с Кучинской юбилейной, Род-Айлендом (выведение аутосексных цыплят).
Адлеровские серебристые петухи растут медленно — к 6 месяцам имеют вес около 2,5-3 кг, иногда меньший. По мнению некоторых фермеров, выращивать петухов нерентабельно. Несушки начинают нести яйца в полугодовалом возрасте, дают яйца круглогодично, с перерывом в неделю ежемесячно. Перерыв на линьку составляет обычно 2-4 недели.
Мясо вкусное, сочное, сохраняет свои характеристики у взрослых птиц. Петухов пускают на убой в возрасте 10-12 месяцев, кур можно доводить до 3-4-летнего возраста и пускать на мясо после стойкого снижения яйценоскости.
Описание адлерской серебристой породы кур
Содержание
Каждый хозяин птичника или фермы старается завести такую породу кур, которая приносила бы максимальную прибыль при минимальных затратах. Одной из самых популярных пород является адлер серебристый – куры, в описании которых указано, что они имеют красивый внешний вид, высокую жизнестойкость, быструю приспособляемость, продуктивны и неприхотливы в содержании.
Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества.
Описание породы
Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.
Происхождение
Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве “Адлерское”. Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.
В селекции использовали 5 пород кур:
Селекция проводилась в несколько этапов:
В результате такого сложного скрещивания и поэтапного отбора была получена новая порода мясо-яичных кур – адлерская серебристая.
Внешний вид и стандарт породы
Куры породы адлерская серебристая – это птицы среднего размера, гармоничного сложения:
Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:
Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.
У адлеров выражен половой диморфизм:
Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:
Продуктивные качества
Адлер характеризуется следующими продуктивными качествами:
У молодой курицы первые яйца могут быть мельче, но постепенно она выходит на заявленные показатели. У мелких курочек яйценоскость выше, а крупные дают больше мяса, отличающегося хорошим вкусом.
Адлерская серебристая порода кур отличается высокой продуктивностью.
Особенности яйцекладки
В основном куры начинают нестись в 6-6,5 месяцев. Но благодаря генам нью-гемпширской породы птица отличается ускоренным половым созреванием: первые кладки могут происходить уже в 4,5-5 месяцев. Такая скороспелость нежелательна, т. к. может привести к выпадению яйцевода и заболеваниям репродуктивной системы.
Чтобы замедлить созревание, несушек содержат:
Предупредить раннюю кладку яиц можно, если сместить сроки вывода цыплят с весны на начало лета.
У адлеровских серебристых почти отсутствует инстинкт высиживания. Но благодаря домашнему инкубатору можно получить здоровое, крепкое потомство. Порода отличается высокой (98-99%) выживаемостью, а цыплята рождаются крепкими, быстро растут и набирают массу.
Особенности содержания курицы
Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.
Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.
Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.
Кроме того, для адлеров характерно, что они привязываются к своим хозяевам. Чем больше внимания и ласки получают куры, тем лучше они несутся. На повышение продуктивности влияет и возможность свободного выгула. Такие куры дают хороший прирост живой массы, имеют крепкий иммунитет и практически не болеют.
Кормление
Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.
Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:
В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.
Зерновые корма – главное блюдо, кормите им дважды.
Молодые особи старше 4 недель едят 3-4 раза в день. Кормить их нужно дробленым зерном, постепенно доводя состав рациона до взрослого. Птица неприхотлива, легко привыкает к новой пище.
Летнее содержание
Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.
Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.
Содержание в зимний период
В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:
Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.
Разведение породы
Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.
Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.
Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.
Как выбрать яйца
Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:
Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления – овоскопа. Внутри яйца:
С применением овоскопа не только сортируют яйца для инкубатора, но и отслеживают процесс и скорость развития зародыша.
Инкубация
Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.
Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.
Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:
Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.
Выращивание и кормление цыплят
Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто – в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.
Выращивание цыплят – это сложное и ответственное дело.
На 3-й или 4-й день осторожно вводят зелень, через 1-2 дня – тертые овощи, спустя неделю – кормовые дрожжи (понемногу). Чтобы избежать гибели отдельных цыплят, их не выпускают к взрослым птицам, пока они не подрастут и не окрепнут.
Чем болеют куры
У адлеров хороший иммунитет и крепкое здоровье, но это не исключает необходимости соблюдения графика прививок.
У кур из-за неправильного питания могут развиться:
Птица может отравиться, заразиться паразитарными заболеваниями, инфекционными болезнями. При высокой влажности, грязной и мокрой подстилке страдают лапы. Куры болеют туберкулезом, воспалением и закупоркой кишечника, зоба. Они могут погибнуть от орнитоза, микоплазмоза и др. Необходимо внимательно следить за состоянием птицы, своевременно делать прививки, соблюдать правила кормления и содержания.
Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
Эта порода имеет следующие преимущества:
Недостатков намного меньше:
Из-за этого адлеры востребованы среди фермеров и частных владельцев.
Отзывы фермеров о породе
Арсений, 45 лет, Вятское
Давно держу в своем хозяйстве адлерских серебристых кур. Стараюсь поддерживать максимально комфортные условия для их содержания, поэтому куры всегда стабильно несутся. А мясо и через 2-3 года остается сочным, мягким.
Мария, 56 лет, Киреево
Давно держим небольшое фермерское хозяйство, занимаемся разведением адлеров, в основном для себя и детей, а излишки продаем. Мясо кур вкусное, нежное. Яйца адлеров тоже постоянно востребованы, они вкусные, крупные, красивые.
Кирилл, 48 лет, Петрово
Среди всех разновидностей кур ценю больше всего адлеров. Причем не только за мясо и яйца, но и за спокойный характер птицы. Они уравновешенны, доверчивы, любят общение, быстро привыкают к хозяевам.