какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

Сравнение яиц домашней птицы по вкусу, питательности и пользе

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйцаВерно старое высказывание: «Все познается в сравнении». Только таким путем можно найти истину.

Яйцо птицы – это кладовая, в которой сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины.

На домашних и фермерских подворьях предпочтение отдается курам, уткам, гусям и перепелам. Сделаем сравнение качественных и количественных характеристик яиц данных птиц.

Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.

Сравнение содержания протеина

Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).

Сравнение количества углеводов

Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.

Сравнение объема минеральных веществ

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.

Сравнение аминокислоты триптофан

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.

Сравнение количества холестерина

Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.

Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.

Соотношение белка, желтка и скорлупы

Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:

утки и гуси: 56 / 34 / 11,

перепелки: 58 / 34 / 8.

В год разные виды домашней птицы несут разное количество:

куры – 280 и более штук,

перепелки – около 250 шт,

Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

Источник

Какие яйца питательней – куриные или утиные: сравнение пищевой ценности и практической пользы

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.

Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.

Какие яйца более питательные

Одна из самых главных характеристик яйца – его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.

ПоказательКуриное яйцоУтиное яйцо
Средний вес яйца (г)5070
Калорийность (1 яйцо/ккал)72130
Жиры (1 яйцо/г)59,6
Белки (1 яйцо/г)6,39
Углеводы (1 яйцо/г)0,41
Омега-3 (1 яйцо/мг)3771
Омега-6 (1 яйцо/мг)574391
Железо (1 яйцо/мг)0,92,7
Фосфор (1 яйцо/мг)95,5154
Кальций (1 яйцо/мг)26,544,8
Витамин A (1 яйцо/мкг)73141
Витамин E (1 яйцо/мг)0,50,9
Витамин B2 (1 яйцо/мг)0,20,3
Витамин B9 (1 яйцо/мкг)23,556
Витамин B12 (1 яйцо/мкг)0,63,8

Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.

По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

Преимущества и недостатки

И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.

Источник

Утиные и гусиные яйца: польза и вред, состав и применение

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйцаСтоит ли есть утиные и гусиные яйца? Мнения на этот счёт очень разнятся. Одни диетологи считают этот продукт очень ценным, другие придерживаются мнения, что их нельзя употреблять в пищу. Что же ценного находится в этом продукте, и кому можно его включать в свой рацион? Давайте разбираться.

Описание и полезные свойства

Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.

Основные полезные качества:

Химический состав

В составе гусиных яиц присутствуют витамины группы В, К, Д, Е, А, а также минералы — калий, кальций, сера, железо, медь и фосфор. Калорийность продукта на 100 грамм составит 185 килокалорий.

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйцаЧеловек употребляет гусиные яйца многие столетия, но несмотря на это, их используют не так широко, а это объясняется тем, что гуси несутся не круглый год, а сезонно. Для содержания и разведения гусей необходимы особые условия. И этот продукт найдёшь не в каждом магазине, т. к. фермеры предпочитают оставлять их для разведения молодняка.

В состав утиных яичек входят витамины группы В, РР, Е и А. Они богаты такими минералами, как селен, цинк, марганец, железо, медь кальций, калий, фосфор, натрий.

На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.

Основным недостатком продукта является то, что он очень аллергенный, поэтому детям до семи лет не стоит включать их в рацион. Да и взрослым не нужно им увлекаться, особенно людям с повышенным холестерином.

Почему нельзя есть этот продукт сырым? Ответ очень простой — яйца могут быть заражены сальмонеллой, в этом они уступают перепелиным. Но вам нечего бояться, если при приготовлении будут соблюдены все необходимые правила.

Использование в кулинарии

Самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить. Варят их также как куриные, но немного дольше по времени. С момента закипания продукт необходимо готовить 20 минут. А свежее яичко нужно варить на пять минут дольше, чем-то, которое уже полежало в холодильнике. И ещё один момент — вода в кастрюле не должна сильно кипеть.

Выпечка бисквита из гусиных яиц:

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйцаЯйца оставьте в холодильнике на сутки. Желтки отделяем от белков. Начинаем блендером взбивать белки, после того как они увеличатся в объёме, вводим сахар и лимонный сок. Затем вводим желтки и только потом муку, небольшими порциями. Духовку предварительно разогреваем. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, переливаем тесто, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Закуска с грибами:

Применение в косметологии

В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи. Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.

Предлагаем несколько рецептов приготовления масок:

Хранение продукта

При хранении нужно соблюдать необходимую температуру и влажность. Оптимальная температура составляет от 2 до 12 градусов при относительной влажности воздуха — 85−90%, таким образом, идеальным местом для этого является холодильник.

Яйца гусей и уток нужно обязательно включать в свой рацион, ведь они содержат множество полезных витаминов и минералов. Но помните, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. И покупайте его только в проверенных местах.

Источник

Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?

Яйца – это богатый питательными веществами и доступный источник белка, который люди ели миллионы лет.

Наиболее часто употребляемые яйца – куриные. Тем не менее можно есть и многие другие типы яиц, включая утиные, перепелиные, индюшиные и гусиные яйца.

Утиные яйца являются основным продуктом азиатской кухни, хотя в последнее время они становятся популярными в других местах по всему миру (1).

Возможно, вы видели их в продуктовом магазине, на местном рынке или в меню ресторана.

В этой статье объясняются различия между куриными и утиными яйцами, и сравнивается профиль питательных веществ каждого из них. В ней также рассматриваются некоторые общие полезные свойства и потенциальные недостатки.

какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Смотреть картинку какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Картинка про какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца. Фото какие яйца полезнее куриные утиные или гусиные яйца

Основные отличия

В целом куриные и утиные яйца очень похожи.

Тем не менее есть несколько особенностей, которые отличают их.

Внешний вид

Наиболее заметная разница во внешнем виде куриных и утиных яиц – это их размер.

Утиное яйцо может быть на 50–100% больше куриного яйца среднего размера. Таким образом, съесть одно утиное яйцо – все равно что съесть полтора или два куриных яйца.

Как и в случае с куриными яйцами, цвет утиных яиц варьируется в зависимости от породы и рациона утки, окружающей среды, в которой она выросла, и ее генетики (2).

У многих утиных яиц белая скорлупа, но они также бывают бледно-серого, зеленого, черного и голубого цветов.

Желтки также различаются по размеру и цвету. В то время как желтки куриных яиц обычно бледно-желтого цвета, желтки утиных яиц имеют более насыщенный оттенок золотисто-оранжевого цвета. По сравнению с куриным желтком, утиный желток кажется более ярким.

Желтки утиных яиц также больше, отчасти потому, что утиные яйца обычно больше куриных.

Желток утиного яйца не только имеет более яркий вид, но и некоторым кажется, что он придает яйцу более насыщенный вкус. Люди часто описывают утиные яичные желтки как более сливочные на вкус, чем куриные яичные желтки.

В целом утиные и куриные яйца похожи на вкус. Однако вкус утиных яиц может быть более выраженным, чем вкус куриных яиц.

Утиные яйца обычно на 50–100% больше куриных. Они также имеют темно-оранжевый желток, который, как часто говорят, намного вкуснее и сливочнее, чем желток куриного яйца.

Сравнение пищевой ценности

Куриные и утиные яйца имеют впечатляющий профиль питательных веществ.

В сравнительной таблице ниже указаны наиболее важные питательные вещества в каждом из них.

Вот профили питательных веществ для 100 граммов приготовленных куриных и утиных яиц (3, 4).

Утиное яйцоКуриное яйцо
Калории223 ккал149 ккал
Белок12 грамм10 грамм
Жир18,5 грамма11 грамм
Углеводы1,4 грамма1,6 грамма
Клетчатка0 грамм0 грамм
Холестерин276% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)92% от РСНП
Холин36% от РСНП40% от РСНП
Медь6% от РСНП7% от РСНП
Фолат14% от РСНП9% от РСНП
Железо20% от РСНП7% от РСНП
Пантотеновая кислота24% от РСНП
Фосфор16% от РСНП13% от РСНП
Рибофлавин28% от РСНП29% от РСНП
Селен62% от РСНП43% от РСНП
Тиамин10% от РСНП3% от РСНП
Витамин A23% от РСНП18% от РСНП
Витамин B615% от РСНП8% от РСНП
Витамин B12168% от РСНП32% от РСНП
Витамин D8% от РСНП9% от РСНП
Витамин E13% от РСНП8% от РСНП
Цинк12% от РСНП9% от РСНП

В целом яйца содержат мало углеводов и клетчатки, но являются богатым источником белка и хорошим источником жира. Они также богаты множеством витаминов и минералов, особенно холином, рибофлавином, селеном, витамином A и витамином B12.

Хотя оба типа яиц богаты питательными веществами, утиные яйца, как правило, содержат даже больше некоторых питательных веществ, чем куриные, включая фолат, железо и витамин B12.

Утиные яйца содержат не менее 168% от РСНП витамина B12. Витамин B12 необходим вашему организму для определенных задач, таких как построение ДНК и новых красных кровяных телец (5).

Тем не менее белки куриных яиц, как правило, содержат большее количество некоторых белков, таких как яичный альбумин, кональбумин и лизоцим, чем белки утиных яиц. Ученые считают, что эти и другие белки в яйцах обладают противомикробными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (1, 6, 7, 8).

Некоторые ошибочно полагают, что белок содержится только в яичных белках. Тем не менее желтки на самом деле содержат белок, хотя и немного меньше, чем белки (9).

И белки, и желтки утиных и куриных яиц богаты полезными биоактивными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека (10, 11, 12, 13).

Утиные и куриные яйца богаты белком, жиром, витаминами, минералами, антиоксидантами и биоактивными пептидами, которые разными способами способствуют оптимальному здоровью человека.

Польза утиных и куриных яиц

Благодаря большому количеству полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в утиных и куриных яйцах, употребление любого типа яиц может быть полезно для здоровья.

Вот некоторые особые полезные свойства обоих типов яиц.

Могут предотвратить дефицит витамина D

Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит от 8 до 9% от РСНП на 100-граммовую порцию.

Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D (14).

В одном 8-недельном исследовании крыс с сахарным диабетом кормили яйцами в результате чего было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.

Крысы, которые ели цельные яйца, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которым давали добавки витамина D на белковой диете (15).

Тем не менее исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на статус витамина D, ограничены, и чтобы изучить это, ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях.

Хороший источник белка

Регулярное употребление постных источников белка, таких как яйца, может принести важную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе (16, 17):

Одно небольшое исследование даже показало, что яичные белки особенно полезны для похудения.

Исследование показало, что крысы на диете, состоящей на 10–20% из белка куриных яиц, испытали на 29–30% большее снижение массы тела, чем крысы, которые потребляли пищу, богатую молочным белком казеином (14).

Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков ученым нужно будет провести исследования на людях с использованием изолированных яичных белков.

Тем не менее яйца являются источником низкокалорийного белка, который может способствовать общему здоровому питанию и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.

Может улучшить исходы беременности

Яйца могут быть важным источником питательных веществ для беременных и их детей.

В последние годы исследования показали связь между потреблением яиц и рядом полезных эффектов, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, содержащийся в яйцах холин может поддерживать здоровье и развитие мозга новорожденных (18).

Дети, потребляющие яйца, также, как правило, потребляют больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор (19).

Для беременных польза может быть менее очевидной. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и сахарного диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (20, 21).

Таким образом, чтобы изучить влияние яиц на беременных, их будущих детей и новорожденных, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Утиные и куриные яйца могут быть важными источниками питательных веществ для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, пытающихся похудеть, и тех, кто подвержен риску дефицита витамина D. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам.

Недостатки

Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.

Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ

Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.

Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается (22).

Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.

Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (23, 24, 25, 26).

Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.

Риск сальмонеллеза

Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.

Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (27, 28, 29, 30).

Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (31, 32).

Могут содержать тяжелые металлы

Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.

Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.

Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (33, 34).

Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.

К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (35, 36, 37, 38).

Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе (39).

Споры о воздействии яиц на здоровье

Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).

Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (41, 42, 43, 44).

В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт (45).

Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (46, 47).

Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.

Утиные и куриные яйца могут иногда содержать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, или иметь более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.

Что лучше?

Невозможно сказать, что утиные яйца лучше куриных или наоборот. Все зависит от вашего личного выбора и предпочтений.

При выборе между утиными и куриными яйцами вы можете учитывать следующие факторы:

Выбираете ли вы утиные или куриные яйца – это личное предпочтение. Когда вы выбираете между ними, вы можете учитывать аллергию, доступность, личный вкус и цену.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *