какие яйца плохо чистятся свежие или старые
Почему домашние яйца плохо чистятся
Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы
Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.
Таблица №
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы, факторы успеха:
На что обратить внимание | Как применить на практике |
Возраст продукта | Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться». |
Температура воды для погружения | Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе. |
Время приготовления | Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15. |
Температура воды для варки | Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке. |
Чтобы предупредить растрескивание скорлупы при варке в кипятке, продукт допустимо также прогреть перед погружением под струей горячей воды из-под крана.
Видео
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Привычные нам куриные яйца питательны, богаты полезным холестерином, белком, витамином D и аминокислотами. Лучше всего полезные свойства сохраняются, если яйца варить. Но не у всех это получается так, как хочется. Они растекаются, темнеют, желток зеленеет, после очистки яйца могут соперничать с Луной или с полем для разминирования по количеству рытвин и кратеров. Такими они уже не будут украшением стола, а подойдут разве что для нарезных салатов. Особо эта проблема актуальна перед Пасхой, ведь всем хочется, чтобы их праздничное яичко было самым красивым и снаружи, и внутри. Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует идеальное вареное яйцо.
Подуть в яйцо
Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.
Алгоритм варки яиц
Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Как быстро остудить яйца
Возвращаемся к вопросу остывания яиц. Если лёгкость чистки не зависит от быстрого остывания, можно ли вообще остужать яйца? И если да, то как это правильно делать?
Остужать яйца после варки однозначно можно и нужно. Вкусу и пользе блюда это никак не вредит. А популярный метод, заключающийся в заливании яиц ледяной водой, является правильным и, пожалуй, самым удобным. Но есть один нюанс, который поможет остудить яйца ещё быстрее. Перед тем, как поместить их в холодную воду, нужно их оббить об столешницу со всех сторон. Через образовавшиеся трещинки вода будет проникать под скорлупу и способствовать быстрому остыванию яйца.
Более того, вода, попавшая под скорлупу, будет как бы отделять белок от оболочки. А это значит, что и чистка будет значительно легче.
Оббив скорлупу, положите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должна полностью покрывать их. Оставьте блюдо остывать на 5–7 минут. Если вам нужны холодные яйца (например, в салат), то подержите их в холодной воде 5 минут, затем обновите воду и снова поставьте таймер на 5 минут.
Как признаётся Кенджи Лопес-Альт, пока не существует абсолютно надёжного способа варки яиц, который всегда выдаёт вам гарантированный идеальный результат. Но применяя хитрости поваров на практике, вы значительно увеличиваете свои шансы получить красивое, округлое, гладкое яйцо вкрутую.
Сколько варить яйца
Яйца — идеальный по питательности и простоте приготовления продукт. Судите сами, на то, чтобы их сварить, потратите немного времени, а пользы будет много. Яйцо содержит протеин и жирорастворимые витамины, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.
Вареные яйца можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве компонента салатов и дополнения к первым блюдам (супам и борщам). Все зависит от того, как варить яйца.
Есть такие основные способы приготовления яиц:
Сколько минут варить яйцо, чтобы довести его до определенной кондиции:
Приведенное время — это период после закипания воды.
Что предпринять, чтобы яйца легко чистились
Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.
Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.
Помогает ли чистке холодная вода
Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.
После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.
Нужно ли катать яйца по столешнице
Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.
Встряхивание
При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.
Вылетит ли яйцо под потоком воздуха
Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.
Серьезной практической ценности такая методика не имеет, поскольку белки и желтки, легко вылетающие из скорлупы от дуновения воздуха, будут без труда очищаться и традиционным способом.
Стоит ли использовать соду
Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.
Практики отмечают, что количество соли и соды, способное дать нужный результат, измеряется не ложками, а горстями, что значительно уменьшает ценность способа.
Прокол
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Секрет : жесткий «режим»
Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу – это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.
Так что рекомендуется четко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.
План действий таков:
Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.
Правила варки яиц
0 Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь. Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче. И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.
Как легко почистить вареное яйцо
Иногда трудно почистить вареное яйцо таким образом, чтобы не потерять при этом половину белка.
Чтобы такого не было, надо знать, как почистить вареное яйцо:
– Свежие яйца гораздо хуже чистятся, чем не очень свежие.
– Если в воду для варки яиц вы положите какое-то количество пищевой соды, то даже свежие яйца чистить будет легче.
– Если яйцо после варки сполоснуть холодной водой, оно хорошо почистится.
– Чем дольше вы кипятите яйца, тем труднее их будет чистить.
– Все остальные техники по чистке яиц – сплошная глупость.
А теперь рассмотрим все подробнее.
1. Свежее яйцо чистится лучше, чем старое
В большинстве случаев, для приготовления пищи мы используем свежие яйца. Они лучше сохраняют форму, у них лучше вкус. Однако яйца можно использовать не только в яичницах и омлетах, их можно есть в вареном виде.
Многие забывают, что яйца вообще-то предназначены для продолжения рода кур, поэтому они проходят ряд физических и химических изменений. Чем яйцо старше, тем больше шансов, что из него вылупится цыпленок. Ну, это если яйцо специально высиживается курицей или находится в инкубаторе. Как бы то ни было, скорлупа более старых яиц легче ломается, потому что предполагается, что ее изнутри будет ломать цыпленок. Именно поэтому старые яйца и лучше чистятся.
2. Если в воду при варке яиц добавить пищевую соду, они будут лучше чиститься
Во время своего развития яйцо из кислотной структуры постепенно превращается в щелочную. При этом белок в яйце начинает прилипать к скорлупе. Таким образом, добавляя пищевую соду в воду с яйцами, вы даете возможность яйцам немного состариться. Соды надо положить всего лишь чайную ложку на кастрюлю среднего размера. Вода проникает сквозь скорлупу и воздействует на яйцо таким образом, что оно перестает плотно прилегать к скорлупе. Поэтому его становится легче чистить.
И старые яйца, и яйца, при варке которых в воду добавлялась сода, будут иметь несколько серный запах, чего у свежих яиц не наблюдается. Но это не делает их менее аппетитными и полезными в приготовлении различных закусок.
3. Охлажденное яйцо лучше чистится
Яйца после варки можно охладить под струей холодной воды или в холодильнике. Вода лучше охлаждает яйца, чем воздух. Однако если вы надумали готовить салат из яиц, лучше положите яйца в холодильник и достаньте их оттуда тогда, когда придет время.
4. Яйца, которые не кипели, лучше чистятся
Как можно варить яйца, чтобы вода при этом не кипела? Очень просто! Надо довести воду до 76-82° C, подержать в ней яйца в течение 10 минут и вынуть. Эффект будет такой же, как если бы вы их варили в кипящей воде.
5. Остальные способы очистки яйца из Интернета – абсолютная чушь!
Если в Интернете вы наберете словосочетание «как почистить яйцо», то увидите массу других способов. Так это все – ерунда. Ничего, кроме описанных выше, не работает.
Если вам не хочется чистить яйца так, как описано в этой статье, можете делать по-своему. Но в этом случае вы потеряете много белка, сильно прилипшего к скорлупе.
Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, почему так происходит, автором статьи найдено не было.
Все советы по облегчению очистительных работ также являются плодом околонаучных изысканий автора. Если какой-нибудь совет кому-то поможет — здорово, если нет — ну что ж, автор не претендовал на истину в последней инстанции. Итак…
Совет № 1. Для быстрого остывание многие люди ставят горячие яйца под струю холодной воды. Если нарушить целостность скорлупы, то есть немножечко ее треснуть, то между ней и белком будет попадать вода, и яйцо почистить будет легче.
Совет № 2. Перед опусканием яйца в воду можно сделать неглубокий (пару миллиметров) прокол иголкой со стороны воздушной подушки.
Совет № 3. Посолить воду, в которой варятся яйца (по одной столовой ложке на яйцо).
О яйце только факты
Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад — яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.
Если свежесть яйца для вас важнее легкости его чистки, то вот несколько приемов, как отличить свежее яйцо от старого:
— у свежего яйца скорлупа твердая, если скорлупа мягкая — яйцо однозначно протухло;
— свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток;
— свежее яйцо утонет в воде, старое — будет плавать (со временем в яйце увеличивается воздушная подушка, поэтому яйцо становится легче).
Пятнышко крови в желтке не свидетельствует об испорченности яйца. Просто во время формирования яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко достаточно просто вынуть.
Храните яйца острым концом вниз, чтобы воздушная подушка была сверху и не разрушалась. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю, не боясь за их свежесть.
Кстати, яйца можно замораживать для длительного хранения. Для этого необходимо разбить яйца в миску и плотно закрыть крышкой. Белки и желтки можно замораживать отдельно. Единственное отличие — желтки нужно либо посолить, либо добавить сахар (в зависимости от того, в каком блюде вы будете использовать их после разморозки).
О вреде и пользе птичьего продукта
Яйцо — богатый источник белка, рибофлавина, витаминов A и D, холина и фосфора. И если в желтке довольно много жиров и холестерина, то белок — настоящая кладезь полезных веществ без жиров и холестерина. Однако нежелательно съедать больше двух яиц в день.
Нельзя категорично утверждать, что яйца — это тяжелая пища. Все дело в том, как оно приготовлено. Закономерность проста: чем дольше предавать яйцо термической обработке, тем медленнее оно переваривается организмом. Однако сырые яйца плохо усваиваются организмом. Плюс содержат авидин, который снижает действие некоторых витаминов (группы В). Да еще и велика вероятность заразиться сальмонеллезом и любой другой кишечной инфекцией. Идеальным решением данного вопроса является яйцо, сваренное всмятку.
Вместо резюме
Для выпечки и жарки лучше использовать свежие яйца: пироги будут пышные, а яичница сохранит красивую форму. Варить лучше всего яйца не первой свежести — они будут лучше чиститься.
Как почистить яйца от скорлупы так, чтобы они не крошились
Опускайте яйцо в кипящую воду
Многие привыкли заливать сырые яйца холодной водой и ставить их на огонь. Но в этом случае белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Чтобы яйца легче чистились, кладите их уже в кипящую воду, а когда вода снова начнет бурлить и кипеть, убавьте огонь и варите яйцо еще 10−12 минут.
Свежие яйца всегда плохо чистятся
В результате хранения поры на скорлупе немного увеличиваются за счет потери влаги, оболочка становится менее плотной, и яйцо легче чистится. Так что не стремитесь покупать для салатов самое свежее яйцо. Лучшим вариантом будут яйца, которые хранились как минимум неделю, а лучше две.
Остудите вареное яйцо под холодной водой
Не торопитесь и как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10-15 минут, и тогда оно почистится идеально.
Надбейте яйцо прежде, чем охлаждать его в воде
До того, как заливать яйцо ледяной водой, его можно немного расколоть, чтобы вода попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче. Вы же, наверняка, замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яйц отходит легче.
Очищайте яйцо с тупого конца
Именно там находится воздушный карман, так называемая пуга, которая позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.
Чистите яйцо под проточной водой
Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить холодную воду и почистить под струей воды.
Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»
Как почистить вареные куриные яйца, всмятку, что плохо чистятся: 6 способов. Как почистить перепелиные яйца? Сколько и как нужно правильно варить яйца, чтобы легко чистились: советы, видео
24 сентября 2021 10:56
Метки: варят почемучки скорлупа чистят яйца
Ситуация, когда яичная скорлупа отделяется вместе с вареным белком, знакома каждому. Хозяек, спешащих поскорей приготовить вкусненькое, это не может не раздражать. Отвечаем на вопрос, почему яйца плохо чистятся, и как решить проблему?
0
Во-первых, вам не удастся легко снять скорлупу с самых свежих яиц, которым 2-3 дня. Они будут красивыми после чистки, если полежали в холодильнике 1-2 недели. Во-вторых, яйца нужно уметь правильно сварить. В-третьих, чтобы яйца хорошо чистились, можно воспользоваться специальными приемами: прокалыванием и выдуванием.
Как почистить вареные яйца: 6 способов
Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!
Соду
Раскатываем
Как и зачем нужно охлаждать
После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.
В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:
Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.
Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.
Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.
Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?
Яйца чистятся плохо по двум причинам:
Выявить свежесть
После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.
Секрет №1: возраст яйца
Способов варки несколько. Основные три – это всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.
Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.
Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.
Как правильно сварить яйцо, чтобы оно легче чистилось?
Разница
Правильная варка – залог быстрой чистки
Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.
Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.
Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.
Сколько и как нужно правильно варить яйца?
По времени
Зная, то сколько нужно варить яйца, вы сможете приготовить яйца в том виде, в котором хотели бы употребить его на завтрак или добавить к какому-либо блюду. К тому же почистить яйцо, которое правильно сваренное, гораздо легче.
Вариант 5: для чистки нескольких яиц
Как быть, если очистить нужно несколько яиц. Неужели каждый раз придется использовать какой-либо метод? Вовсе необязательно, ведь на самом деле очистить от скорлупы несколько яиц сразу гораздо легче, чем по одному.
Нужно лишь поместить 5–6 штук в довольно вместительный пластиковый контейнер, влить туда же немного холодной воды, плотно закрыть крышкой. После этого взять в руки и в течение 2–4 секунд энергично трясти.
Во время тряски яйца будут биться об стенки и друг о друга, что неизменно приведет к повреждению и даже частичному удалению скорлупы. Остается лишь открыть контейнер и достать практически полностью очищенные яйца.
Если нет под рукой контейнера, можно использовать небольшую кастрюльку или любую другую емкость, которую можно закрыть крышкой. Результат будет таким же приятным и быстрым.
Секрет №3: соль
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.
Чтобы яйца не трескались
Плохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.
Варка на пару
Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.
Использование мультиварки (пароварки)
Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.
Дайте время
При разных температурах, желток и белок ведут себя по-разному. Поэтому специалисты высчитали идеальное время кипения для того, чтобы и белок, и желток оказались в нужном состоянии.
Так, чтобы сварить идеальное яйцо «вкрутую», нужно опустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. За первые полминуты белки смогут затвердеть и побелеть, а в оставшееся время сварятся желтки при оптимальной для них температуре.
Способ третий: яйцо, вода, стакан
Не теряя времени на раздумья о том, как быстро почистить вареное яйцо, кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните емкость. После таких телодвижений останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо.
Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на «теле» яйца ни малейшего осколка от скорлупы.
Критерии выбора
Если продукт приобретается у частных продавцов на базаре, то качество на высоте, выпечка получится пышной и ароматной, а блюда получат насыщенный вкус. Эта покупка считается удачной при одном условии, когда у продавцов на руках заключение лаборатории качества.
В магазине нужно обратить внимание на маркировку. Буква Д указывает на то, что продукту не больше 7 дней, столовым он становится по прошествии недели после поступления с птицефабрики. При соблюдении условий хранения они могут лежать на полке до 3 месяцев.
Лучше ориентироваться на информацию о дате сортировки. Она более точно укажет срок доставки продукта в магазин. Еще один признак занесения в определенную категорию — масса. Самые мелкие относятся к 3 разряду. Кстати, размер абсолютно не влияет на вкус и скорость снятия скорлупы с вареного продукта. Самый главный показатель свежести — плотная структура. Такое яйцо ложится в ладонь приятной тяжестью и не издает сторонних звуков при потряхивании.
Учитывая параметры грамотного выбора и способы быстрой очистки яиц, праздничное блюдо будет подготовлено в срок с минимальными усилиями.
Способ 1 – дуем!
Самый зрелищный и забавный вариант – именно его показал мне дедушка в первую очередь.
Конечно, такой способ годится для того, чтобы повеселить детей, но мало кто захочет использовать его в качестве повседневного. Поэтому вашему вниманию – Способ 1.5: просто обстучите и покатайте яйцо, чтобы его удобнее было чистить.