какие яйца лучше куриные или утиные

Какие яйца питательней – куриные или утиные: сравнение пищевой ценности и практической пользы

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.

Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.

Какие яйца более питательные

Одна из самых главных характеристик яйца – его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.

ПоказательКуриное яйцоУтиное яйцо
Средний вес яйца (г)5070
Калорийность (1 яйцо/ккал)72130
Жиры (1 яйцо/г)59,6
Белки (1 яйцо/г)6,39
Углеводы (1 яйцо/г)0,41
Омега-3 (1 яйцо/мг)3771
Омега-6 (1 яйцо/мг)574391
Железо (1 яйцо/мг)0,92,7
Фосфор (1 яйцо/мг)95,5154
Кальций (1 яйцо/мг)26,544,8
Витамин A (1 яйцо/мкг)73141
Витамин E (1 яйцо/мг)0,50,9
Витамин B2 (1 яйцо/мг)0,20,3
Витамин B9 (1 яйцо/мкг)23,556
Витамин B12 (1 яйцо/мкг)0,63,8

Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.

По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

Преимущества и недостатки

И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.

Источник

Чем утиные яйца лучше куриных? 12 плюсов и 1 минус

Автор: Курочка Ряба

/ 13 Ноя 2019 в 07:24

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Чем утиные яйца лучше куриных? Мы разводим уток более десяти лет. Я постоянно удивляюсь, когда меня спрашивают, что мы делаем с нашими утиными яйцами?

Я постоянно слышу такие вопросы:

12 причин, почему утиные яйца лучше куриных

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.

1. Утиные яйца дольше остаются свежими

Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.

Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

2. Сытнее и сливочнее

Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.

Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.

3. Утиные яйца более ароматные

Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.

Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

4. Содержат больше белка + «другой» белок

В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.

5. Утиные яйца более питательны

Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.

Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

6. Утиные яйца лучше запекать

Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.

7. Яйцо утки продают по более высоким ценам

Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.

В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

8. Низкая конверсия корма

Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.

9. Утиные яйца больше куриных

Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

9. Утки могут нестись круглый год

Утки также имеют тенденцию нестись круглый год. Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути.

10. Продуктивная жизнь уток

В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!

11. Про низкие расходы на содержание

За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.

У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.

12. Утиные яйца универсальны

Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.

Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.

Один недостаток утиных яиц

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

Недостатком утиных яиц является то, что они бывают всего трех основных цветов:

Не богатая цветовая палитра, ну и ладно.

Но с другой стороны, эти большие белые яйца отлично подходят для окраски во время Пасхи! И более долговечны, и менее ломки, если вы опасаетесь их разбить во время украшения или нанесения узоров. Дайте детям разрисовывать, даже если уронят, то не разобьют, и не расстроятся от своей неуклюжести.

К чему я вам все это объясняю? Преимущества по-прежнему стоят того, чтобы добавить несколько уток в ваше птичье царство!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?

Яйца – это богатый питательными веществами и доступный источник белка, который люди ели миллионы лет.

Наиболее часто употребляемые яйца – куриные. Тем не менее можно есть и многие другие типы яиц, включая утиные, перепелиные, индюшиные и гусиные яйца.

Утиные яйца являются основным продуктом азиатской кухни, хотя в последнее время они становятся популярными в других местах по всему миру (1).

Возможно, вы видели их в продуктовом магазине, на местном рынке или в меню ресторана.

В этой статье объясняются различия между куриными и утиными яйцами, и сравнивается профиль питательных веществ каждого из них. В ней также рассматриваются некоторые общие полезные свойства и потенциальные недостатки.

какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть фото какие яйца лучше куриные или утиные. Смотреть картинку какие яйца лучше куриные или утиные. Картинка про какие яйца лучше куриные или утиные. Фото какие яйца лучше куриные или утиные

Основные отличия

В целом куриные и утиные яйца очень похожи.

Тем не менее есть несколько особенностей, которые отличают их.

Внешний вид

Наиболее заметная разница во внешнем виде куриных и утиных яиц – это их размер.

Утиное яйцо может быть на 50–100% больше куриного яйца среднего размера. Таким образом, съесть одно утиное яйцо – все равно что съесть полтора или два куриных яйца.

Как и в случае с куриными яйцами, цвет утиных яиц варьируется в зависимости от породы и рациона утки, окружающей среды, в которой она выросла, и ее генетики (2).

У многих утиных яиц белая скорлупа, но они также бывают бледно-серого, зеленого, черного и голубого цветов.

Желтки также различаются по размеру и цвету. В то время как желтки куриных яиц обычно бледно-желтого цвета, желтки утиных яиц имеют более насыщенный оттенок золотисто-оранжевого цвета. По сравнению с куриным желтком, утиный желток кажется более ярким.

Желтки утиных яиц также больше, отчасти потому, что утиные яйца обычно больше куриных.

Желток утиного яйца не только имеет более яркий вид, но и некоторым кажется, что он придает яйцу более насыщенный вкус. Люди часто описывают утиные яичные желтки как более сливочные на вкус, чем куриные яичные желтки.

В целом утиные и куриные яйца похожи на вкус. Однако вкус утиных яиц может быть более выраженным, чем вкус куриных яиц.

Утиные яйца обычно на 50–100% больше куриных. Они также имеют темно-оранжевый желток, который, как часто говорят, намного вкуснее и сливочнее, чем желток куриного яйца.

Сравнение пищевой ценности

Куриные и утиные яйца имеют впечатляющий профиль питательных веществ.

В сравнительной таблице ниже указаны наиболее важные питательные вещества в каждом из них.

Вот профили питательных веществ для 100 граммов приготовленных куриных и утиных яиц (3, 4).

Утиное яйцоКуриное яйцо
Калории223 ккал149 ккал
Белок12 грамм10 грамм
Жир18,5 грамма11 грамм
Углеводы1,4 грамма1,6 грамма
Клетчатка0 грамм0 грамм
Холестерин276% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)92% от РСНП
Холин36% от РСНП40% от РСНП
Медь6% от РСНП7% от РСНП
Фолат14% от РСНП9% от РСНП
Железо20% от РСНП7% от РСНП
Пантотеновая кислота24% от РСНП
Фосфор16% от РСНП13% от РСНП
Рибофлавин28% от РСНП29% от РСНП
Селен62% от РСНП43% от РСНП
Тиамин10% от РСНП3% от РСНП
Витамин A23% от РСНП18% от РСНП
Витамин B615% от РСНП8% от РСНП
Витамин B12168% от РСНП32% от РСНП
Витамин D8% от РСНП9% от РСНП
Витамин E13% от РСНП8% от РСНП
Цинк12% от РСНП9% от РСНП

В целом яйца содержат мало углеводов и клетчатки, но являются богатым источником белка и хорошим источником жира. Они также богаты множеством витаминов и минералов, особенно холином, рибофлавином, селеном, витамином A и витамином B12.

Хотя оба типа яиц богаты питательными веществами, утиные яйца, как правило, содержат даже больше некоторых питательных веществ, чем куриные, включая фолат, железо и витамин B12.

Утиные яйца содержат не менее 168% от РСНП витамина B12. Витамин B12 необходим вашему организму для определенных задач, таких как построение ДНК и новых красных кровяных телец (5).

Тем не менее белки куриных яиц, как правило, содержат большее количество некоторых белков, таких как яичный альбумин, кональбумин и лизоцим, чем белки утиных яиц. Ученые считают, что эти и другие белки в яйцах обладают противомикробными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (1, 6, 7, 8).

Некоторые ошибочно полагают, что белок содержится только в яичных белках. Тем не менее желтки на самом деле содержат белок, хотя и немного меньше, чем белки (9).

И белки, и желтки утиных и куриных яиц богаты полезными биоактивными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека (10, 11, 12, 13).

Утиные и куриные яйца богаты белком, жиром, витаминами, минералами, антиоксидантами и биоактивными пептидами, которые разными способами способствуют оптимальному здоровью человека.

Польза утиных и куриных яиц

Благодаря большому количеству полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в утиных и куриных яйцах, употребление любого типа яиц может быть полезно для здоровья.

Вот некоторые особые полезные свойства обоих типов яиц.

Могут предотвратить дефицит витамина D

Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит от 8 до 9% от РСНП на 100-граммовую порцию.

Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D (14).

В одном 8-недельном исследовании крыс с сахарным диабетом кормили яйцами в результате чего было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.

Крысы, которые ели цельные яйца, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которым давали добавки витамина D на белковой диете (15).

Тем не менее исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на статус витамина D, ограничены, и чтобы изучить это, ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях.

Хороший источник белка

Регулярное употребление постных источников белка, таких как яйца, может принести важную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе (16, 17):

Одно небольшое исследование даже показало, что яичные белки особенно полезны для похудения.

Исследование показало, что крысы на диете, состоящей на 10–20% из белка куриных яиц, испытали на 29–30% большее снижение массы тела, чем крысы, которые потребляли пищу, богатую молочным белком казеином (14).

Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков ученым нужно будет провести исследования на людях с использованием изолированных яичных белков.

Тем не менее яйца являются источником низкокалорийного белка, который может способствовать общему здоровому питанию и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.

Может улучшить исходы беременности

Яйца могут быть важным источником питательных веществ для беременных и их детей.

В последние годы исследования показали связь между потреблением яиц и рядом полезных эффектов, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, содержащийся в яйцах холин может поддерживать здоровье и развитие мозга новорожденных (18).

Дети, потребляющие яйца, также, как правило, потребляют больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор (19).

Для беременных польза может быть менее очевидной. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и сахарного диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (20, 21).

Таким образом, чтобы изучить влияние яиц на беременных, их будущих детей и новорожденных, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Утиные и куриные яйца могут быть важными источниками питательных веществ для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, пытающихся похудеть, и тех, кто подвержен риску дефицита витамина D. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам.

Недостатки

Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.

Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ

Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.

Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается (22).

Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.

Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (23, 24, 25, 26).

Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.

Риск сальмонеллеза

Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.

Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (27, 28, 29, 30).

Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (31, 32).

Могут содержать тяжелые металлы

Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.

Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.

Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (33, 34).

Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.

К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (35, 36, 37, 38).

Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе (39).

Споры о воздействии яиц на здоровье

Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).

Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (41, 42, 43, 44).

В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт (45).

Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (46, 47).

Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.

Утиные и куриные яйца могут иногда содержать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, или иметь более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.

Что лучше?

Невозможно сказать, что утиные яйца лучше куриных или наоборот. Все зависит от вашего личного выбора и предпочтений.

При выборе между утиными и куриными яйцами вы можете учитывать следующие факторы:

Выбираете ли вы утиные или куриные яйца – это личное предпочтение. Когда вы выбираете между ними, вы можете учитывать аллергию, доступность, личный вкус и цену.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *