какие витамины в рисовой каше на молоке

Ингредиенты Рисовая каша на молоке

Рис Круглозерный [Агрокультура]200 г
Молоко 3,2% [МКС]1000 г
Масло Сливочное 72,5% [МКС]30 г
Соль поваренная пищевая10 г

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на молоке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.7 кКал1684 кКал7.2%5.9%1384 г
Белки3.3 г76 г4.3%3.5%2303 г
Жиры4.4 г56 г7.9%6.5%1273 г
Углеводы17.2 г219 г7.9%6.5%1273 г
Вода74.2 г2273 г3.3%2.7%3063 г
Зола0.805 г
Макроэлементы
Калий, K0.07 мг2500 мг3571429 г
Кальций, Ca2.97 мг1000 мг0.3%0.2%33670 г
Магний, Mg0.18 мг400 мг222222 г
Натрий, Na312.18 мг1300 мг24%19.7%416 г
Сера, S1.45 мг1000 мг0.1%0.1%68966 г
Фосфор, P0.6 мг800 мг0.1%0.1%133333 г
Хлор, Cl481.37 мг2300 мг20.9%17.2%478 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.023 мг18 мг0.1%0.1%78261 г
Кобальт, Co0.121 мкг10 мкг1.2%1%8264 г
Марганец, Mn0.002 мг2 мг0.1%0.1%100000 г
Медь, Cu2.19 мкг1000 мкг0.2%0.2%45662 г
Молибден, Mo0.887 мкг70 мкг1.3%1.1%7892 г
Селен, Se0.001 мкг55 мкг5500000 г
Фтор, F0.02 мкг4000 мкг20000000 г
Цинк, Zn0.0048 мг12 мг250000 г

Энергетическая ценность Рисовая каша на молоке составляет 121,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты рисовая каша на молоке рисовая каша на молоке

Крупа рисовая (Варка без слива вязкая)100 г
Сливовое масло20 г
Сахар-песок10 г
Молоко коровье сырое (Кипячение)100 г

Пищевая ценность и химический состав «рисовая каша на молоке рисовая каша на молоке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность280.6 кКал1684 кКал16.7%6%600 г
Белки4.617 г76 г6.1%2.2%1646 г
Жиры11.238 г56 г20.1%7.2%498 г
Углеводы40.172 г219 г18.3%6.5%545 г
Пищевые волокна1.362 г20 г6.8%2.4%1468 г
Вода46 г2273 г2%0.7%4941 г
Витамины
Витамин А, РЭ27.5 мкг900 мкг3.1%1.1%3273 г
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%1.1%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.6%2250 г
Витамин В4, холин46.61 мг500 мг9.3%3.3%1073 г
Витамин В5, пантотеновая0.358 мг5 мг7.2%2.6%1397 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%2.1%1739 г
Витамин В9, фолаты11.009 мкг400 мкг2.8%1%3633 г
Витамин В12, кобаламин0.183 мкг3 мкг6.1%2.2%1639 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.2%17308 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.1%43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12.202 мг15 мг81.3%29%123 г
Витамин Н, биотин3.073 мкг50 мкг6.1%2.2%1627 г
Витамин РР, НЭ2.0778 мг20 мг10.4%3.7%963 г
Макроэлементы
Калий, K112.52 мг2500 мг4.5%1.6%2222 г
Кальций, Ca54.41 мг1000 мг5.4%1.9%1838 г
Кремний, Si45.872 мг30 мг152.9%54.5%65 г
Магний, Mg28.49 мг400 мг7.1%2.5%1404 г
Натрий, Na28.43 мг1300 мг2.2%0.8%4573 г
Сера, S34.4 мг1000 мг3.4%1.2%2907 г
Фосфор, P107.3 мг800 мг13.4%4.8%746 г
Хлор, Cl61.93 мг2300 мг2.7%1%3714 г
Микроэлементы
Бор, B55 мкг
Железо, Fe0.496 мг18 мг2.8%1%3629 г
Йод, I4.77 мкг150 мкг3.2%1.1%3145 г
Кобальт, Co0.826 мкг10 мкг8.3%3%1211 г
Марганец, Mn0.5761 мг2 мг28.8%10.3%347 г
Медь, Cu120.18 мкг1000 мкг12%4.3%832 г
Молибден, Mo3.853 мкг70 мкг5.5%2%1817 г
Селен, Se7.844 мкг55 мкг14.3%5.1%701 г
Фтор, F32.11 мкг4000 мкг0.8%0.3%12457 г
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%1.2%2941 г
Цинк, Zn0.8349 мг12 мг7%2.5%1437 г

Энергетическая ценность рисовая каша на молоке рисовая каша на молоке составляет 280,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты Каша пшенно-рисовая на молоке

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение)800 г
Крупа рисовая (Варка без слива вязкая)100 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая)100 г

В кипящее молоко, смешанное с водой, засыпать рис и пшено. Варить, помешивая, 20 минут.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенно-рисовая на молоке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.2 кКал1684 кКал6.8%5.9%1462 г
Белки4.3 г76 г5.7%4.9%1767 г
Жиры2.5 г56 г4.5%3.9%2240 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%7.4%1177 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3%2857 г
Вода74 г2273 г3.3%2.9%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ18.9 мкг900 мкг2.1%1.8%4762 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%4.1%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%6.2%1417 г
Витамин В4, холин28.2 мг500 мг5.6%4.9%1773 г
Витамин В5, пантотеновая0.381 мг5 мг7.6%6.6%1312 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%5.1%1695 г
Витамин В9, фолаты10.465 мкг400 мкг2.6%2.3%3822 г
Витамин В12, кобаламин0.338 мкг3 мкг11.3%9.8%888 г
Витамин C, аскорбиновая0.82 мг90 мг0.9%0.8%10976 г
Витамин D, кальциферол0.042 мкг10 мкг0.4%0.3%23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.074 мг15 мг0.5%0.4%20270 г
Витамин Н, биотин3.076 мкг50 мкг6.2%5.4%1625 г
Витамин РР, НЭ1.5116 мг20 мг7.6%6.6%1323 г
Макроэлементы
Калий, K156.01 мг2500 мг6.2%5.4%1602 г
Кальций, Ca97.02 мг1000 мг9.7%8.4%1031 г
Кремний, Si10.571 мг30 мг35.2%30.6%284 г
Магний, Mg24.57 мг400 мг6.1%5.3%1628 г
Натрий, Na44.59 мг1300 мг3.4%3%2915 г
Сера, S37.53 мг1000 мг3.8%3.3%2665 г
Фосфор, P112.4 мг800 мг14.1%12.2%712 г
Хлор, Cl98.2 мг2300 мг4.3%3.7%2342 г
Микроэлементы
Бор, B12.7 мкг
Железо, Fe0.465 мг18 мг2.6%2.3%3871 г
Йод, I8.23 мкг150 мкг5.5%4.8%1823 г
Кобальт, Co1.66 мкг10 мкг16.6%14.4%602 г
Марганец, Mn0.2355 мг2 мг11.8%10.2%849 г
Медь, Cu75.69 мкг1000 мкг7.6%6.6%1321 г
Молибден, Mo6.543 мкг70 мкг9.3%8.1%1070 г
Селен, Se3.288 мкг55 мкг6%5.2%1673 г
Фтор, F25.16 мкг4000 мкг0.6%0.5%15898 г
Хром, Cr2.12 мкг50 мкг4.2%3.6%2358 г
Цинк, Zn0.666 мг12 мг5.6%4.9%1802 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Каша пшенно-рисовая на молоке составляет 115,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?

Содержание

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.

Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.

Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.

Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.

В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.

Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.

РИСОВЫЕ СТРАСТИ

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.

Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Зато все остальные виды риса полезны практически всем.

Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.

Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.

Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!

Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.

Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.

Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.

ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.

Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.

Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.

Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.

Источник

Калорийность рисовой каши на воде и молоке, ее польза для здоровья и правила приготовления риса

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Пищевая ценность

Калорийность сухой рисовой крупы составляет 320 калорий на 100 граммов. Сваренный продукт увеличивает свой объем на 200-300%. Потому его собственная калорийность заметно сокращается. Однако надо учесть, что большое влияние оказывают прочие компоненты каши. Так, простейший вариант рисовой молочной каши в среднем имеет калорийность 97 ккал.

При добавлении чернослива калорийность вырастает до 112 ккал, а при введении тыквы уменьшается до 96 ккал. Если вместо классического рецепта — с маслом и сахаром — использовать небольшое количество меда, энергетическая ценность дополнительно сократится. Формула БЖУ показывает, что в рисовой крупе содержится (на 100 г):

Регулировка калорийности возможна за счет использования обезжиренного молока или приготовления на кокосовом молоке.

Возможны добавки, немного изменяющие уровень энергетической ценности:

Рецепт рисовой каши на молоке

Итак, приготовим молочную рисовую кашу по классическому рецепту: на 1 стакан рисовой крупы берем 1,5 литра молока и 3-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу).

id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Польза и вред

Рисовая каша содержит компоненты, уменьшающие накопление соли в суставах. Вещества в этой крупе способствуют улучшению мозговой деятельности, предотвращают негативное воздействие на поверхность кишечника и желудка. Рис уникален и тем, что он не содержит глютена, потому раздражающее действие на пищеварительную систему маленьких детей исключается. По той же причине продукт пригоден для взрослых, нуждающихся в безглютеновой диете. Рисовая крупа содержит сложные углеводы. Планомерная отдача содержащейся в ней энергии заметно повышает тонус организма, уменьшает ощущение голода между приемами пищи.

Длительное ощущение сытости особенно полезно для людей, собирающихся похудеть или по иной причине ограничивающих калорийность рациона.

Велики адсорбирующие свойства рисовой крупы, что весьма полезно при восстановлении организма после пищевых отравлений. В каше содержится немало витаминов и минералов, в том числе наиболее ценные разновидности.

Некоторые специалисты утверждают, что регулярное потребление молочной рисовой каши способствует ускоренному развитию интеллекта.

Существует ряд диет, основанных на использовании риса, применяется он и при организации разгрузочных дней.

При всей пользе каши из китайского злака, у нее есть ряд противопоказаний. Молочный вариант блюда способен навредить при диарее, так как усиливает ее. Но если в такой момент сварить кашу на воде, а не на молоке, можно улучшить состояние организма. По этой причине от любых рисовых каш стоит воздержаться при возникновении колитов и запоров.

Стоит помнить, что активное потребление риса может нанести ущерб сердцу, сосудам и нервной системы. Оно ведет к вымыванию калия из организма. Чтобы компенсировать потерю, требуется ввести в рацион дополнительное количество кураги.

Питательность и ценность рисовой каши

Рисовую кашу, как правило, варят на молоке или воде. Польза, состав и калорийность при этом могут отличаться. Многие уверены, что свойства каши напрямую зависят только от крупы, однако это неверно.

Рис способен впитывать много влаги и увеличиваться в объемах, меняя свои показатели. Молочная кашка из риса включает в себя такие витамины: группы В, витамин Е. Микроэлементы калий, кальций, медь и марганец и даже фосфор. Вдобавок в ней присутствует животный белок, необходимый каждому. Подобное блюдо не содержит глютен, который раздражает стенки желудка, потому рекомендуется к употреблению даже маленьким детям.

Рисовая каша на воде – важный источник витамина В.

Кулинарный аспект

Свежая каша может прекрасно подойти не только для завтрака, но и для облегченного ужина. Классическая рецептура подразумевает добавление небольшого количества сливочного масла. Это повышает энергетическую ценность продукта до 123 ккал. Если отказаться от молока и заменить его на воду, можно сократить питательность блюда до 80 ккал. До начала готовки рисовую крупу стоит замочить в холодной воде, также ее можно промыть.

Рецепт приготовления рисовой каши смотрите ниже.

Рисовая каша на молоке – вкусный и питательный продукт для людей всех возрастов. Многим это блюдо знакомо с детства. Не удивительно, что именно рис готовят мамы для малышей. В крупе очень много полезных веществ. Она отлично подходит для диетического питания и первого прикорма. Калорийность минимальная, благодаря чему быстро происходит усвоение, нет тяжести в желудке. Сколько калорий в молочной кашке?

Питательная ценность

Калорийность 100 г сухого риса – 320 ккал. В процессе варки крупа увеличивается в размере в три-четыре раза. Соответственно, энергетическая ценность уменьшается. Но количество калорий зависит еще и от других ингредиентов (жирности молока, масла, соли).

Сколько калорий в молочной каше (взяты средние значения):

Если заменить сливочное масло и сахар ложечкой меда, то количество ккал еще уменьшится.

Энергетическая ценность молочной рисовой каши:

Рецепт молочной рисовой каши

Приготовление рисовой каши

Сколько ккал в таком блюде – 145. Если убрать масло, яйцо, сахар, получится 97-100 ккал. Для еще большего уменьшения калорийности берите молоко с меньшей жирностью.

Существует такая практика приготовления риса. Его сначала замачивают в воде, а потом промывают и готовят. В результате из крупы вымываются крахмалистые вещества. Она превращается в пористую губку и хорошо впитывает соли и шлаки.

Возможный вред от употребления рисовой каши

Вред рисовой каши во многом зависит от того, из какого исходного сырья она приготовлена. Многие производители особым способом обрабатывают рис, в результате чего он получается такой белоснежный. Употребление такого продукта способно негативно сказаться на здоровье человека. Он может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках или обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы уменьшить негативное воздействие такого риса, непременно замачивайте его на полчаса в воде, а только потом приступайте к приготовлению каш.

Рисовая каша противопоказана людям, страдающим колитом и запорами.

Польза риса

Рисовую кашу наши предки готовили в глиняных горшочках в печи. Ее, как правило, подавали к праздничному столу. Сегодня же это традиционный завтрак для взрослых и детей.

Полезные свойства рисовой каши:

Польза рисового блюда огромна. Считается, что у детей, регулярно употребляющих его, лучше развивается интеллект. Существуют диеты на основе риса, разгрузочные дни. Существует методика очищения крупой (имеет множество противопоказаний).

Можно ли рисовую кашу при беременности

Рисовая крупа содержит множество незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому в рационе беременной женщины очень приветствуется. Каша, отваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей матери получить необходимую норму ценных веществ. Также свойства продукта нормализуют давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но самостоятельно организмом женщины не производится, поэтому от употребления каши будет однозначная польза.

Однако при всех своих ценных свойствах рисовая каша может провоцировать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины наблюдаются сложности с опорожнением кишечника, рис лучше заменить другими полезными продуктами.

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,5 %, кремнием — 1666,7 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 75 %, медью — 20 %, молибденом — 14,3 %, селеном — 18,2 %

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каша из риса — одно из самых популярных и полезных блюд русской кухни. В рисе содержатся необходимые для здоровья человека витамины и полезные микроэлементы, поэтому рисовая крупа является незаменимым диетическим продуктом. Ее употребление способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Калорийность рисовой каши будет зависеть от способа приготовления (на молоке, воде или бульоне) и того, какие дополнительные ингредиенты используются.

Описание

С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Вкус готового блюда зависит не только от вида риса, но и от добавок. Чтобы продукт был полезен, важно правильно приготовить блюдо.

На молоке

Для получения вкусной молочной каши предлагаем рецепт:

Отставив с огня, добавьте масло. Накройте толстой тканью, оставьте доходить на 30–40 минут. В готовое блюдо по желанию добавляется варенье, корица.

С тыквой

Прежде чем готовить кашу, надо приготовить сам овощ. Плод необходимо тщательно промыть проточной водой. Отрезав нужную долю, очистите от семян и внутреннего слоя. Нарежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварились. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

Пошаговое приготовление блюда:

В готовую кашу положите мёд, масло.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность на 100
грамм и БЖУ в зависимости от состава:
Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)1 мг100
H (биотин)3.5 мкг0.35
PP (ниацин)1.6 мг6.4
K (калий)100 мг5
Ca (кальций)8 мг0.8
E (токоферол)0.45 мг4.5
Mg (магний)48 мг14
B9 (фолиевая кислота)19 мкг2
B1 (тиамин)0.08 мг5.3
B5 (пантенол)0.4 мг6
B6 (пиридоксин)0.18 мг9
Fe (железо)1.02 мг7
Cu (медь)0.25 мг17
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.5
Zn (Цинк)0.45 мг4.5

Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:

Для детей

В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главная польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.

Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими — нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.

Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.

Внимание! Поскольку даже полезный рис может причинять сильный вред при наличии противопоказаний, необходимо посоветоваться с педиатром перед введением продукта в детский рацион.

Для пожилых

Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.

Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни — вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.

Для похудения

Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.

Рекомендуем к прочтению: Перловая каша: польза и вред, как правильно сварить

Полезный продукт часто входит в состав диет, предназначенных для быстрого похудения, на нем базируются многие монодиеты.

При отравлениях

Абсорбирующие свойства каши делают ее крайне полезным продуктом при любых отравлениях — бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острой интоксикации, но употреблять ее нужно без сахара и соли.

Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько правильно приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не рекомендуют сливать воду, оставшуюся в кастрюле — отвар также стоит употребить в пищу. Если рисовые зерна эффективно впитают в себя все вредные вещества и выведут их из организма, то вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстрее снять воспаление.

При гастрите и панкреатите

При обострении гастрита рисовая каша очень рекомендована к регулярному употреблению. Дело в том, что ее свойства не оказывают раздражающего влияния на воспаленные слизистые желудка. Полезный продукт усваивается мягко и без проблем, не вызывает ни тошноты, ни болей. К тому же блюдо надолго насыщает, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, поскольку усиленная выработка пищеварительных ферментов наносит желудку только вред.

Показан продукт и при панкреатите, причем возвращать рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как стихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при данном заболевании кашу нужно варить очень жидкую и мягкую, из шлифованных зерен. А еще лучше предварительно измельчить крупу в блендере, чтобы она точно не нанесла вреда больному органу.

Важно! При лечении панкреатита в кашу нельзя добавлять ни соль, ни сахар, ни масло — варить крупу нужно исключительно на воде.

Только через пару недель после обострения разрешается добавить к блюду немного молока.

При диарее

Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и потому приносит большую пользу при расстройстве желудка. Если необходимо устранить острый приступ диареи, можно использовать рисовый отвар — 100 г крупы кипятят в литре воды, отваривают около получаса, а потом сливают клейкую жидкость и пьют ее по трети стакана четырежды в день.

Обычная рисовая каша поможет в целом отрегулировать работу кишечника и избавиться от склонности к поносу. Употреблять ее лучше без соли и сахара — тогда полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у маленьких детей.

Калорийность

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий?

Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши

С мясом

Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Вода (3 стакана)720 мл0000
Филе курицы300 гр3.6069.3309.6
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.333.7
Луковица (1 шт)100 гр010.41.4047.7
(2 ст.л)60 мл29.9600270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм1350 гр3157173501383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть фото какие витамины в рисовой каше на молоке. Смотреть картинку какие витамины в рисовой каше на молоке. Картинка про какие витамины в рисовой каше на молоке. Фото какие витамины в рисовой каше на молоке

Полезные характеристики рисовой каши

Каша из риса имеет очень полезный для организма состав. Рис хорошо поглощает соль, потому частое применение такого продукта является профилактикой заболевания суставов, есть его можно очень часто. Есть даже специальные диеты, основанные на потреблении рисовой каши.

Она содействует укреплению нервной системы и считается источником энергии. Блюдо рекомендуется тем, кто страдает от диареи, оно нормализует работу кишечника и укрепляет желудок.

Рис абсорбирует вредоносные вещества в организме и выводит их через кишечник.

Ученые утверждают, что рис способствует развитию интеллекта и советуют почаще кормить детей молочной рисовой кашей с раннего возраста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *