какие виды мяса птицы бывают
Птица
Птица – популярный и общедоступный продукт питания. Химический состав мяса отличается обилием полезных природных соединений (йода, натрия, железа, фосфора, магния) и витаминов А, Е, РР, В, С.
Виды птицы:
– домашняя (утка, гусь, курица, индейка);
– дичь (фазан, куропатка, перепелка, вальдшнеп, дикая утка).
По качеству обработки и упитанности тушки разделяют на три категории: первая – наивысшая, особи данного вида имеют развитую мышечную ткань, вторая – удовлетворительную «конституцию» тела, третья – тощую. По питательной ценности различают темное мясо (ножки) и белое (грудка).
Фаворитом среди всех разновидностей птицы считается курятина. Это диетический продукт, в котором содержится минимум жира при максимальном количестве белка. Самым диетическим и полезным считается филе и грудинка курицы.
Влияние мяса птицы на организм человека:
1. Снабжает костную ткань строительным материалом.
2. Не перегружает работу пищеварительного тракта, в отличие от красных сортов мяса (свинины, баранины, говядины).
3. Повышает защитные функции организма.
4. Восстанавливает силы после перенесенных болезней.
5. Благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Избавляет от стрессов, бессонницы, депрессий.
6. Снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
7. Улучшает рост мышечной массы.
8. Поддерживает уровень сахара в пределах нормы.
9. Нормализует метаболизм, кровяное давление.
10. Активизирует работу почек.
Филе птицы – любимый продукт кулинаров. На его основе готовят бульоны, соусы, колбаски, запеканки, мясные салаты или рулеты, полуфабрикаты. Кроме того, птицу подают как самостоятельное блюдо. Ее запекают, фаршируют, жарят, тушат, варят. При выборе продукта отдайте предпочтение тушкам нормальных пропорций с розоватым оттенком кожи, светлым жиром и запахом свежего мяса.
Фазан
Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов. Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает.
Страус эму
Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому.
Вальдшнеп
Вальдшнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых, которая предпочитает гнездиться в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала представители рода ведут скрытный образ жизни, а пик активности приходится на ночное время. Вальдшнепы предпочитают старые влажные смешанные или лиственные леса.
Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и.
Цесарка
Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое.
Тетерев
Тетерев называют одной из самых быстро исчезающих диких птиц в Европе. Сегодня больше всего представителей этого птичьего семейства сохранилось в Восточной Европе и Скандинавии, а также на севере Маньчжурии. В Финляндии, например, популяция взрослых тетеревов достигает несколько тысяч особей на квадратный километр. А еще.
Рябчик
Рябчик – маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги – самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев. Легендарный рябчик Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда.
Куропатка
Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России. Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в.
Перепелка
На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в.
Курица
Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и.
Голубь
Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль.
Цыпленок
Цыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм. Содержание: Пищевая.
Индейка
Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной. Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки.
Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы.
Глухарь
Глухарь с давних времен является желаемой добычей охотников. Эти птицы своими размерами близки к гусям или небольшим индюкам, но обладают совершенно другим вкусом. Гурманы считают мясо этой пернатой дичи деликатесом. Больше всего представителей этого рода обитает в России, Украине, Словакии, Швеции, Испании, Греции.
Виды мяса птицы
Виды мяса птицы
Если сравнивать мясо птицы с мясом млекопитающих, окажется, что оно не менее полезное. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов, а также полезных веществ. Белка в мясе птицы рекордное количество, а легкоплавкий жир дает возможность легче усваиваться витаминам. Да и соединительной ткани у пернатых меньше, потому мясо более нежное. Однако не стоит забывать, что качество продукта во многом зависит от птицы. Рассмотрим самые распространенные виды мяса птиц и их уникальность.
Отличие мяса домашней и дикой птицы
Мясо птиц может сильно отличаться друг от друга в зависимости от вида, породы, а также возраста и питания особи. Даже части тушки обладают специфической консистенцией, цветом и привкусом. Самые яркие отличия наблюдаются в мясе, полученном от домашних птиц и пернатой дичи.
У тушек домашней птицы хорошо развиты бедра, голень, грудка. Мышечная ткань имеет мало соединительных волокон, оттого мясо очень рыхлое и мягкое. Помимо своей нежнейшей консистенции, оно несомненно обладает великолепным вкусом. Мясо домашних пернатых может применяться для приготовления разнообразных блюд. Из-за своей особенной структуры ткани, оно подходит для диетического, а также детского питания. В мясе птицы содержится огромное количество экстрактивных веществ, ценных белков и жирных кислот. Этот факт обеспечивает хорошую усвояемость и высокую пищевую ценность продукта.
Мясо, полученное от пернатой дичи, несколько отличается. Структура ткани, химический состав, пищевые качества другие. К примеру, в мясе диких пернатых меньше жира, однако из-за низкой устойчивости коллагена и мягкости тканей, его лучше всего жарить. Кроме того, мясо дикой птицы содержит больший процент солей и белков. На вкус оно более жестковатое, имеет своеобразный горьковатый привкус и смолистый аромат. Однако именно эти отличия привлекают гурманов. Ведь употребление такого продукта увеличивает сокоотделение и возбуждает аппетит. Цвет мяса тоже другой – он более темный
Не зависимо от своих внешних и вкусовых отличий, мясо домашней птицы, так и мясо пернатой дичи пользуется большим потреблением и хорошим спросом.
Виды мяса домашних птиц
Мясо домашних птиц получают от пернатых, которые разводятся людьми для сельскохозяйственных целей, в том числе и добычи мяса. Рассмотрим самые распространенные виды мяса домашних птиц:
Самый легкодоступный и распространенный вариант полезнейшего мяса. Его ценность заключается в большом количестве легко усвояемого белка. Ведь именно в нем находится 92% аминокислот, которые нужны для жизнедеятельности человеческого организма. Так же здесь много кальция, железа, фосфора, магния, меди и витаминов группы В. Вот только в коже куриной тушки много жира, потому перед приготовлением ее лучше убирать.
Очень ценное, хотя и жирное мясо. В нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также минералы и витамины. Интересен продукт из-за своего утонченного сладковатого привкуса. Регулярный прием мяса гуся очистит от токсинов, успокоит желудок, нормализует работу селезенки.
Очень калорийное и жирное мясо. Его достояние-наличие Омега 3. Эти жирные кислоты положительным образом влияют на работу сердца, мозга, а также красоту кожи. Стоит отметить высокий процент содержания в мясе витамина Е, D и других полезных веществ.
Диетический, вкусный, полезный, легко усвояемый продукт. В нем мало холестерина, фантастическое количество железа, много витамина Е и А, вдвое больше микроэлементов, чем в говядине. Индюшиное мясо быстро переваривается в организме человека.
Это мясо получают из птицы отряда курообразных. Вкусовые качества у продукта отменные. Не даром гурманы стараются иметь блюда из фазана у себя на столе. Помимо шикарного вкуса, мясо содержит много минералов и витаминов.
Эта птица африканская, но из-за своего необычного и притягательного вкуса, напоминающего дичь, она появилась и осталось на европейских столах. Если сравнить мясо цесарки с мясом курицы или других домашних птиц, то окажется, что в нем даже меньше жиров, зато витаминов, микроэлементов, белка и аминокислот значительно больше. Не даром его рекомендуют употреблять беременным, пожилым, детям, а также больным людям.
Виды мяса пернатой дичи
Мясо пернатой дичи получают в следствии добычи диких птиц путем охоты. В зависимости от места обитания выделяют лесную, степную, горную, болотную и водоплавающую дичь. Рассмотрим самые распространенные виды.
Мясо, полученное от боровой пернатой дичи:
Мясо этой птицы отличается легкой хвойной горчинкой, темным окрасом и высокой калорийностью. А вот осенью мясо глухаря отдает брусникой – основной пищей птицы этого периода. Из-за большого количества жиров и белков, его следует употреблять в небольших количествах, иначе лишний вес неизбежно даст о себе знать.
Самое главное достоинство этого продукта – его питательность. Оно жирное, калорийное, богато белками. Причем жира и белков здесь примерно равное количество, оттого для людей, следящих за своей фигурой, оно не подойдет.
Вкуснейшее, нежирное и очень нежное мясо. Не даром его относят к диетическим. Оно богато минеральными элементами и витаминами. Молодых птиц можно жарить, запекать, а тушки более зрелых особей лучше отваривать, тушить из-за проявления своей жестковатости.
Дает человеческому организму потрясающую пользу. Ведь оно очень схоже с курятиной, практически полностью представляет собой чистый белок. В мясе почти нет холестерина, потому считается диетическим. Рекомендуется к употреблению для нормализации гемоглобина в крови.
С этим видом птиц мы чаще сталкиваемся, приобретая ячную продукцию. Однако мясо птицы не менее ценное. В нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, легкоусвояемый белок, полезные жиры.
Мясо, полученное от болотной пернатой дичи:
Этот продукт уникальный источник минералов, микроэлементов, важных аминокислот, белка и витаминов. В нем практически нет холестерина и мало жира, оттого его рекомендуют к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прием мяса этой птицы увеличит подвижность, улучшит самочувствие, сохранит стройность.
Очень питательное и высококалорийное мясо. Отличается темным цветом, плотной и волокнистой структурой, но при этом особой сочностью. Мясо бекаса богато белком, который позволяет восстанавливать ткани, и активизировать рост мышц. Здесь много калия, фосфора, железа и витаминов группы В.
Не стоит забывать о видах мяса, которые получают от горной (куропатки, индейки) и водоплавающей (гуси, утки) пернатой дичи. Как правило, его заготавливают с первыми морозами, когда высока упитанность тушек.
Если вы заинтересовались нетрадиционным видом мяса, желаете опробовать блюда из других пернатых, предлагаем обратиться на рынок «Фермы в Авоське». Здесь вы найдете широкий выбор мяса разнообразных птиц, которое в обычном магазине увидеть не просто.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Мясо птицы, что это такое. Виды мяса птицы
Популярные материалы
Today’s:
Мясо птицы, что это такое. Виды мяса птицы
Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
Виды мяса птицы и их характеристики
Белое мясо, т.е. мясо птицы, включает следующие виды:
Мясо птицы имеет другой цвет, потому что в нем нет такого количеств миоглобина как у наземных млекопитающих. Их кости светлые (потому что они полые, то есть костный мозг не заполняет их, а покрывает только очень тонким слоем на стенках). Количество жидкостей в организме птицы, в том числе крови в пропорции к массе тела, значительно меньше.
Белое мясо, как продукт с высоким содержанием белка, ускоряет обмен веществ. Поскольку мясо птицы содержит незначительное количество жира, оно может быть объединено с углеводными продуктами. Мясо птицы является неотъемлемым компонентом в ежедневном рационе многих диет. Мясные блюда являются отличным источником белка, витамина В12 и других питательных веществ. Конечно, количество питательных веществ зависит от вида мяса и способа его приготовления. Постное мясо, такое как курица и индейка намного полезнее, чем богатые жирами свинина.
Самое популярное мясо птицы – курятина. Это мясо ценится во всем мире и постоянно призывает поваров экспериментировать и изобретать все новые и новые творческие пути для приготовления кулинарных блюд.
Индейки – очень крупные птицы. Взрослые самцы могут достигать веса около 18 кг. Их тела имеют сильный, компактный, очень мощный торс с уклоном в сторону хвоста и широкую грудную клетку. Мясо индейки является легким и нежным. Его иногда сравнивают с телятиной. Поддается различным способам приготовления.
Мясо утки – это вкусный и здоровый продукт. Оно имеет относительно высокое содержание жировой ткани, что включает ненасыщенные жирные кислоты. Утки являются довольно крупными птицами, с сильным телосложением, поэтому доля костей в туше высока. Утиная грудка составляет около 27% в массе туши, а бедра около 24%. Мясо богато белками, до 20% в своем составе.
Если Вы хотите приобрести свежие продукты из мяса птицы, обращайтесь к нам! Широкий ассортимент от Брестского мясокомбината и других производителей Белоруссии, а также демократичные цены не оставят Вас равнодушными.
Мясо птицы виды. От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.
Приверженцы здорового питания часто отдают предпочтение птичьему мясу из-за его низкой калорийности, а белка в птице содержится даже чуть больше, чем в той же говядине.
Так какое же птичье мясо самое полезное, и каковы особенности каждого вида:
Индейка
Курица
Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.
Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.
Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…
При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.
Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.
Перепел
Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице.
Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры… В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.
Страус
Очень экзотическое для нашей страны мясо, тем не менее, оно входит в оборот и у российских поваров и продавцов, становятся все популярнее страусиные фермы. Мясо страуса отличается очень низкой калорийностью (114 Ккал на 100 г) и низкой жирностью, при этом содержание белка довольно высоко – 22 %. Еще в страусином мясе содержатся марганец, фосфор и калий.
Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу схоже с телятиной, но отличается особенной нежностью. Повара всего мира ценят страусятину за чуткость: мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.
Мясо птицы механической обвалки. Обвалка мяса
Обвалка мяса — один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть, собственно, мясо. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования.
Обвалку производят специальным ручным режущим инструментом — обвалочными ножами, предназначенным для тех или иных технологических операций (например, отделения рёбер от мяса). На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности обычно применяют механизированную обвалку, с использованием транспортёров для перемещения туш, дисковых пил (стационарных или ручных), пневматического инструмента. По завершении обвалки отделённая мякоть передаётся на жиловку, дожиловку и обрядку.
Что относится к мясу. Виды мясных продуктов
Благодаря высокой пищевой ценности, наличию витаминов и минеральных веществ, а также отличным вкусовым качествам, изделия из мяса являются одним из самых востребованных видов пищи и производятся в колоссальных объемах. Форм выпуска и рецептур существуют множество, поэтому мы рассмотрим основные виды мясной продукции:
Курятина или курица. Плюсы и минусы куриного мяса
Как у любого продукта, у мяса курицы есть и положительные моменты и отрицательные. И того и другого достаточно много. Но в общем, мясо этой птицы считается диетическим и полезным.
Стоит отметить, что вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о курах, приобретенных в магазинах или супермаркетах, то, скорее всего, пользы от такого мяса будет не много. Отметим некоторые моменты, для начала — плюсы:
Мясо птицы мо. Мясо механической обвалки птицы —, что это?
Последнее время на прилавках наших магазинах появляется много новых продуктов питания. Одна из таких новинок – так называемое ММО или мясо механической обвалки производителям мясных полуфабрикатов известно давно, но вот рядовые потребители с нейпознакомились всего несколько лет назад. Поэтому у многих покупателей, встретивших данное наименование на этикетке, возникает резонный вопрос: что это – мясо птицы механической обвалки?
Коротко об ММО
Говоря о том, что такое мясо птицы механической обвалки, нельзя не упомянуть тот факт, что в данном продукте полностью отсутствует холестерин – вещество, которое способствует образованию отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и часто становится причиной инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также отмечают низкое содержание элементов, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой человека и потому накапливаются в кишечнике.
Таким образом, мясо механической обвалки представляет собой довольно полезный продукт с высокими диетическими свойствами. Однако это справедливо только в тех случаях, когда производители ММО соблюдают все требования ГОСТа.
Технология производства
Сформировать полноценное представление о том, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его производства. Исходным сырьем для получения ММО служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшаяся от тушки после выделения филе.
В условиях современного производства для отделения мяса от костей используют специальное оборудование – дисковые пилы и пневматические установки. С их помощью тушки цыплят, взрослых куриц или индюшек разделывают на части, а затем снимают с костей мышечные ткани. Полученное таким образом сырье поступает в обвалочный цех, где измельчается и под высоким давлением полученную массу пропускают через сито.
ГОСТ и прочие нормативы, которыми регулируется сфера продуктов питания, ограничивает использование в производстве мяса механической обвалки поваренной соли, нитрита натрия (часто применяется производителями колбасных изделий для придания конечному продукту привлекательного внешнего вида), а также жиров растительного происхождения. Не допускается использование токсичных элементов, некоторым из которых в современных технологиях отводят роль консервантов.
Еще одно обязательно условие – предварительное охлаждение исходного сырья. Это помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий в уже перемолотой массе. На завершающей стадии производства готовый продукт так же замораживают, что увеличивает срок его хранения – если в охлажденном виде он не превышает 3 дней (при температуре – 2-3 градуса), то в замороженном может использоваться даже через несколько месяцев. Кроме того, особые требования предъявляются к содержанию оборудования с точки зрения санитарных норм.
Итак, теперь вы знаете что такое мясо птицы механической обвалки. Ассортимент продукции, для производства которой в качестве сырья используется ММО, последнее время заметно расширился, но специалисты прогнозируют дальнейший рост востребованности данного продукта.