какие виды баклажанов бывают
Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.
Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.
К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:
Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Белые баклажаны
Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.
Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.
Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.
Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:
Сиреневые баклажаны
Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.
Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.
К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.
Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.
Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.
Зеленые баклажаны
В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.
Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.
Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.
Красные, оранжевые, желтые
Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.
Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.
Описание сортов баклажанов для открытого грунта
Сорта баклажанов — это разнообразная палитра вкуса, цвета и формы. Привычные темно-фиолетовые плоды с горчинкой сходят на нет. Белые, оранжевые и даже зеленые плоды покоряют огородников все больше с каждым сезоном. Какие баклажаны лучше сажать в теплице и на открытом грунте, чтобы получить удивительный урожай рассказано далее.
Как выглядит баклажан
Кустик внешне схож с кустом сладкого перца. Листья его крупнее и шершавые на ощупь. Цветут одиночно либо полузонтиковидными соцветиями по 2-7 цветов.
Плоды этих овощей имеют разную форму — могут быть продолговатые, цилиндрические, грушевидные, круглые. Привычный темно-фиолетовый окрас не единственный вариант для баклажанов. Полосатые, розовые, белые и даже зеленые плоды — все это новые виды этого овоща.
Важно знать! Во многих странах баклажан называется паслен. А в России прижилось простое наименование: «синий».
Какие существуют сорта баклажанов
По срокам созревания овощи делят на ранние, среднеспелые и поздние. Также есть деление по размерам кустов и плодов. Низкорослые кустики едва достигают отметки в 30 см. Высокорослые могут легко вырасти до 1,5 метров в высоту. Вес одного овоща может варьироваться от 0,3 до 2 кг.
По способу роста делят на сорта для теплиц и открытого грунта. Первые более восприимчивы к перепадам температур. Вторые устойчивы к внешним факторам окружающей среды. Баклажаны для открытого грунта также делятся на климатические зоны, в которых они должны произрастать. Есть для Подмосковья, южных и северных районов, центральной части России.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта по сроку созревания
Выбор по срокам созревания зависит от полосы, в которой будет выращиваться данная культура. Чем холоднее климат, тем раньше должны созревать синие паслены. Поздние сажают чаще всего в теплицах.
Ранние сорта баклажанов
К ранним относятся баклажаны, которые начинают плодоносить уже на 100 день от посадки. Они подходят для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы. Разнообразие позволяет выбрать сорта различного окраса, формы и размера. Самые урожайные виды с ранним плодоношением:
Среди гибридов отличные показатели по урожайности показали — Галина F1, Король Севера F1 и Бегемот F1.
Для справки! Гибриды более устойчивы к поражению паразитами и болезнями.
Среднеспелые сорта баклажанов
Данные сорта поспевают на 110-135 день после посадки. Среднеспелые баклажаны можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Они плодоносят до самых морозов, при достаточном питании и освещении.
Лучшие баклажаны по средним срокам созревания:
Из среднеспелых гибридов выделяются Голиаф F1 и Орион F1.
Интересно знать! Новые сорта не обязательно вымачивать перед приготовлением, так как в их мякоти больше нет горечи.
Позднеспелые сорта
Урожай данных видов ждать приходится дольше всех — от 140 дней и более. Но данное ожидание окупается сполна. Поздние баклажаны имеют более насыщенный вкус и аромат. Из позднеспелых сортов, лучшие для выращивания:
Позднеспелые гибриды — Садко F1, Найт Леди F1.
Список самых урожайных сортов
Лучшие сорта, по мнению огородников, по показателям урожайности:
Урожайность овощей следует поддерживать питательной почвой при посадке а также своевременным прикормом во время плодоношения.
Редкие сорта баклажанов
Редкие виды также подходят для выращивания в климате России. Необычные формы и цвета позволяют разнообразить грядки и кулинарные блюда.
Кистевые баклажаны
Преимущества для огородников в устойчивости культуры болезням и паразитам. Кистевые баклажаны растут в виде небольшого кустика, его плоды растут в виде кистей по нескольку синих небольшого размера. Такой овощ отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания.
К кистевым относятся сорта — Прадо, Мантия, Балагур, Самурай.
Белые баклажаны
Сорта белых баклажанов отличаются необычайной нежностью мякоти и вкуса. Горечи в таких гибридах нет, кожица тонкая и позволяет готовить овощи прямо с ней. Сорта бывают среднеспелые или ранние, некоторые из них растут только в теплицах.
Сорта белых баклажанов для открытого грунта — Лебединый, Пеликан, Айсберг. Сорта для теплиц — Пинг Понг и Сосулька.
Важно знать! Гибридные виды не сохраняют своих внешних признаков при выращивании из собранных семян.
Сиренево-розовые сорта
Эти разновидности настоящее украшение грядок. Светло-розовые, нежно-фиолетовые, сиреневые с белыми полосами. Среди них есть ранние и среднеспелые, высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям.
Важно знать! Самые красивые виды сиренево-розовых — это Романтик, Бумбо, Матросик, Сиреневый.
Зеленые сорта
Виды баклажанов, которые при созревании остаются зелеными пользуются наибольшим успехом в Тайланде и Китае. Вкус их нежен и лучшим образом сочетается с восточными специями и острым перцем. Все они раннеспелые, кусты компактные, высокоурожайные.
Лучшие из них для климата России — Китайский зеленый, Удмалбед, Кермит, Зелененький.
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Редкие сорта разноцветных баклажанов отличны не только цветом, но и по вкусу:
Необычные паслены позволяют попробовать новые грани вкуса. Они довольно выносливы и урожайны. Но для поддержания их качеств требуют более тщательного ухода.
Широчайший выбор позволяет выбрать сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц, высокоурожайные или ранние плоды. А также украсить свой участок и стол яркими и необычными гибридами.