какие утки лучше держать дома для мяса

Самые мясные породы уток

Породы уток мясного направления популярны у фермеров и владельцев небольших хозяйств, так как неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Занимаясь разведением таких птиц, можно обеспечить семью вкусным и полезным мясом, а также заработать приличные деньги.

Утки мясных пород

Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Башкирская

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.

Представители породы выделяются:

7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.

Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.

Представители породы обладают высоким иммунитетом, поэтому нормально переносят холода и стрессы. Они дают нежное и вкусное мясо, с умеренным содержанием жира, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.

Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.

В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.

Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.

Мускусная

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.

Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.

Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.

В окрасе перьев присутствуют:

Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослой особи составляет:

Выход мяса — 65% от общей массы.

В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».

Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.

По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.

Голубой Фаворит

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.

Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.

Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,

Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.

Серая Украинская

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.

Среди её разновидностей имеются:

Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.

Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.

Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.

Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.

Белая Московская

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.

Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.

Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.

Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.

Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.

Руанская

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.

«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:

Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.

Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.

Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.

Заключение

Утки самых мясных пород неприхотливы к содержанию, имеют крепкое здоровье, но зачастую лишены инстинкта насиживания. Проблема решается покупкой инкубатора или приобретением молодых птенцов. Породы мясных домашних уток быстро набирают вес и готовы к забою уже в двухмесячном возрасте. Их выгодно разводить, так как себестоимость содержания получается невысокой даже с учётом большого объёма кормов.

Источник

О мясных породах уток

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Для заводчиков утки мясных пород всегда более популярны, чем те, которые выведены для откладывания яиц. Это связано с тем, что они могут производить высококачественные перья и пух, среди прочего. Мясные утки также несут яйца. При забое мясных птиц также собирают их печень, которая используется для приготовления дорогих блюд. Продажа этих продуктов позволит вам получить хорошую прибыль, но сначала решите, какую породу уток вы хотите разводить. Мы поможем вам принять решение.

Мясные утки и их отличительные особенности

Мясные утки лучше всего подходят для домашнего разведения, так как они специально выведены для этой цели.

Полноценное питание и оптимальные условия содержания позволяют выращивать утят весом до 2,5 кг в возрасте двух месяцев. После достижения этого возраста птиц забивают. Кроме того, мясные утки не требовательны к своему рациону, что облегчает их разведение и делает их выгодными домашними животными.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Плодовитость — одна самка выводит до четырех десятков утят в год.

Утки также очень энергичны. Их мясо очень вкусное и считается особенно ценным из-за:

Поэтому полезность мяса, которое фермер получает от скота, не вызывает сомнений.

Породы, которые наиболее популярны

Наиболее известные в России и странах СНГ породы — башкирская, мускусная, а также пекинес и украинская.

Также в этот ряд входят голубые бобы фава и муларды. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «О разведении уток-мулардов».

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

К более редким животным, которых можно разводить, относятся черно-белая утка, выведенная специально для мясной промышленности, и представители руанской породы. Шведская голубая утка также заслуживает внимания.

Продуктивны и привлекательны

Черно-белая утка — результат длительного процесса отбора. Куры весят до 4 кг, а утята — около 3,3 кг. Одна утка может производить до 130 яиц в год (самый высокий официально зарегистрированный результат — 188 яиц).

Черные и белые утки — хорошие и стабильные производители, поэтому их стоит разводить ради яиц, а не только ради мяса.

Мясо белолобых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.

Стоимость инкубационного яйца белоголовой утки обычно не превышает 50 рублей, а сохранность выведенного молодняка составляет 93%.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Белозобые птенцы бросаются в глаза своим внешним видом. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудная клетка, как и брюшко сверху, белые. Шея самок украшена яркой полосой. У самцов сине-фиолетовое оперение на верхней части шеи. Ноги у птиц черные. Клюв темно-серый.

Плюсы и минусы мускусной утки

Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70 годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индюков, поэтому этих птиц также называют индюками.

Самцы весят до 6 кг, поэтому среди всех мясных уток этой породы она самая крупная, хотя самки весят всего до 2,5 кг.

За 12 месяцев жизни самец индейки производит до 100 яиц.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Мускусная утка также характеризуется:

Однако эти индюшата имеют ряд недостатков: повышенная агрессивность, длительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.

Кто такие муларды

Мускусных уток скрещивают с другими породами для улучшения продуктивности последних. Мулардов обычно скрещивают с руанскими или пекинскими утками, с орлингтонами или белыми алешами. Получающиеся в результате бесплодные гибриды называются мулардами.

Они очень любознательны и чистоплотны. Они миролюбивы и требуют большой заботы со стороны человека. Их внешний вид имеет следующие характеристики:

Муларды — хорошие разводчики, но бесплодие превратило этих птиц в односезонных разводчиков. За несколько месяцев или три месяца одна особь может набрать до 3-7 кг при нормальном выпасе. Однако им требуется всего 1 кг корма, чтобы быстро вырасти до веса 2,3-3 кг.

Инкубационное яйцо муларда стоит 50-70 рублей (стоимость обычно ниже, если покупать оптом).

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц

Башкирские утки представлены двумя разновидностями. Деление по цвету: хаки или черный с белой грудью.

Для цветных птиц характерна плоская голова и наличие большого, изогнутого носа. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из самых успешных уток для домашнего разведения.

Он обладает следующими характеристиками:

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Инкубационные яйца этой породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирские утки достигают рабочей зрелости через 52 дня. В этот период животных следует регулярно выгуливать с водой.

Серая украинская – недорогая и морозостойкая

Представители этой породы, подробно описанной в статье «О серых утках», выводят несколько видов украинских цветных птиц, они бывают глинистые, белые и серые.

Характеристика серого украинца:

Как и другие мясные породы, эти утки имеют массивное тело и мощный клюв. Они относительно недороги, что делает их хорошим приобретением для любой фермы.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Голубой фаворит – сильный и всеядный

Цвет оперения птицы синяя фава соответствует ее названию, но его оттенки варьируются — от бледного до насыщенного. При попытке скрещивания птиц с темным и светлым оперением получается потомство с разнообразной окраской:

Мускусные утки, которые относятся к голубым любимцам, имеют битое тело удлиненной формы. У них также большая голова и высокая, богатая волокнами, сильно мускулистая шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые и широко расставленные.

Он имеет следующие производственные характеристики:

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Кроме того, это всеядная птица, толерантная к различным колебаниям окружающей среды, самодостаточная, холодостойкая и с сильным иммунитетом. Его инкубационные яйца стоят около 35 рублей.

Есть и другие особенности этих птиц, описанные в статье «О породе синелобых уток».

Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы

Это мясистая порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливающийся шифер. Шея и верхняя часть груди шведского голубого отмечены белой полосой, а голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост кустистый.

Считается, что породистые птицы имеют несколько белых перьев на крыльях. Но это наблюдается только у самых редких экземпляров.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Почти двести лет прошло с тех пор, как шведская голубая утка была выведена и официально признана. Птицы этой породы быстро растут и дешевы. Они очень урожайны, хотя и не очень тяжелы (вырастают всего до 3,6 кг).

Шведские птицы имеют много преимуществ:

При комфортных условиях размножения шведские голубые утки откладывают 100-150 яиц в год с зеленой, голубой или белой скорлупой (какой она будет, зависит от индивидуальных особенностей птицы). Они также обладают ярко выраженным материнским инстинктом, ранней зрелостью и безопасностью потомства.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Древняя порода — пекинская

Среди мясных пород наибольшее предпочтение отдается пекинесу. Он также является самым древним из видов: его первое документальное описание датируется более чем тремя тысячами лет. Тело утки по-пекински массивное, грудь широкая и большая, а шея короткая с изящным изгибом.

Наиболее ценным считается мясо 50-дневных утят. Она сочная, нежная и постная. По достижении этого возраста они набирают 3 кг веса.

По сравнению с утятами, вес взрослых уток немного больше — 3,5 кг, в то время как утята весят 4 кг. Утки этой мясной породы производят умеренное количество яиц — 90-100 в год. Они быстро набирают вес благодаря тому, что их метаболизм очень быстрый. Пекинским уткам требуется 4 часа для полного переваривания цельного корма и 3 часа для полного переваривания влажного корма.

Для них также характерна высокая температура тела (42,2 °C) и частое дыхание (30-34 вдоха и выдоха в минуту). Пекинские утки неприхотливы и приспосабливаются практически ко всем климатическим условиям.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Инкубационные яйца утки-пекинки продаются по цене 20-30 рублей за штуку.

Читайте также статью «О пекинских утках».

Стоит ли заводить руанских уток

Руанские утки очень похожи на диких уток. В России этих птиц почти всегда содержат как экзотическую диковинку или для демонстрации на выставках.

Несмотря на то, что мясо руанских уток сочное, нежное и приятное на вкус, птицеводы редко выращивают их в большом количестве на фермах. Для того чтобы понять, почему это так, необходимо знать, какие недостатки характерны для этой породы:

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Однако руанские утки отличаются следующими положительными характеристиками

С точки зрения французских рестораторов, лучше разводить уток Руан для последующего приготовления утиного мяса по специальному рецепту. О других интересных вопросах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанских уток».

Критерии выбора уток на мясо

При рассмотрении вопроса о выборе птицы следует помнить, что успех краткосрочного (60 дней) откорма мясной утки напрямую зависит от качества выбранной птицы.

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Чтобы не ошибиться в расчетах по этому поводу, следует обратить внимание на следующие характеристики цыплят:

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Кроме того, у зрелых кур следует также оценить плодовитость, материнский инстинкт и целостность стада, выращиваемого на мясо.

Надеюсь, вы смогли решить, какие породы уток лучше всего разводить на мясо. Если да, пожалуйста, поставьте лайк и перешлите. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, обязательно оставьте свой комментарий.

Источник

Лучшие породы уток

Утки уже давно пользуются большой популярностью в качестве домашней птицы. Все породы уток являются потомками обыкновенной кряквы, продуктивные характеристики были сильно изменены в ходе одомашнивания и планомерной селекции.

Среди всего этого разнообразия выделяют несколько наиболее успешных и удачных пород домашнего разведения, о них и пойдет речь в этой статье.

Лучшие породы с описанием

Мускусная (индоутка)

Фото:

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Порода разработана в Южной Америке, где коренные жители издавна выращивали ее в качестве домашней птицы. В Россию индоутка была завезена только в 80-х годах прошлого столетия.

Сегодня является одной из самых популярных пород. Название она получила из-за внешнего сходства с индюками. Птица имеет широкое, вытянутое туловище и массивную грудь. Корпус поставлен почти горизонтально, ноги короткие.

Голова вытянута вверх, имеются специфические наросты на лице, клюв завершается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения большие и выразительные глаза могут быть серые, голубые или карие.

Перья плотные, окрашены в красивый рисунок белого, черного, коричневого или голубого оттенка. При этом, чистопородными могут быть даже двухцветные особи, работа по выведению новых разновидностей ведется и сегодня.

Взрослые самцы достигают 6 кг, самки значительно меньше – 2-3 кг.

Яйценоскость составляет до 100 штук в год, яйца весят всего 70-75 г. В половую зрелость птицы входят в 6-7 месяцев, являются очень хорошими наседками. Это часто используется на ферме, например, при выращивании некоторых пород кур.

Мясо нежирное, по вкусу отдалено напоминает дичь. У мускусной утки выход мышечной массы может достигать 41%.

Индоутки обладают спокойным характером, уживчивы с другими обитателями фермы. Отличаются самостоятельностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. При выращивании могут спокойно обходиться без водоема.

Муларды

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Являются бесплодными гибридами Мускусной или Пекинской утки. Имеют крупное тело и высоко поставленную длинную шею. Обычно окрашены в черный или белый окрас, по остальным параметрам существенно напоминают Пекинскую породу.

Взрослые особи могут вырастать до 7 кг, самки и самцы отличаются лишь на 500 г. Быстро набирают мышечную массу, неприхотливы к питанию. К двум месяцам молодняк может весить уже 3 кг.

Это чистоплотные птицы, обладающие кротким нравом. Главный недостаток – высокая стоимость молодняка, невозможность самостоятельно получать потомство и прожорливость.

Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес – фуа-гра.

Пекинская утка

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.

Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.

Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки – до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.

Яйценоскость высокая – 80-120 яиц в год, их средний вес – 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход – 80%.

Пекинские утки – крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Голубой фаворит

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Выведены в Башкортостане 20 лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой и Пекинской утки. В результате селекционерам удалось получить выносливую и скороспелую породу.

Птицы имеют длинный и плотный корпус, поставленный горизонтально. Грудь не очень выпуклая, шея и ноги средней длины. Клюв обязательно длинный и плоский, почти всегда окрашен в темный цвет. Окрас оперения может быть черным, светло-голубым или темно-голубым. Фавориты с красным или коричневым оперением встречаются редко.

Селезни могут вырастать до 5,5 кг, самки во взрослом возрасте весят 4 кг. Молодняк развивается быстро, к началу ювенальной линьки весит до 3 кг. Мясо средней жирности, имеет высокие вкусовые характеристики.

Половое созревание наступает к 4-5 месяцам, яйценоскость – 110-150 штук в год.

Утки породы Фаворит очень живучие, могут приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни. Возможно как пастбищное, так и клеточное содержание. Они неприхотливы к еде, устойчивость к болезням на среднем уровне. Характер спокойный и уравновешенный.

Московская белая утка

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Выведены отечественными селекционерами путем скрещивания уток Хаки-Кемпбелл с селезнями пекинской породы. Получили большую популярность, выращиваются на промышленных и домашних фермах с 60-х годов прошлого столетия.

Внешне птицы напоминают пекинок, но отличаются красно-розовым цветом клюва и большим приподнятым туловищем. Голова небольшого размера, шея очень гибкая. Ноги широкие, всегда широко расставлены. Окрас оперения только белый.

Самцы вырастают до 4,5 кг, самки меньше на 1 кг. Молодняк к 2 месяцам набирает до 2,5 кг. Утята имеют высокую выживаемость, которая доходит до 90%. Яйценоскость составляет до 130 яиц в год, их вес – 100 г. При соблюдении условий содержания самки не теряют яичной продуктивности несколько лет.

Порода отлично подходит для выращивания на севере. Хорошо переносит морозы, нетребовательна к питанию и пастбищному содержанию. Мясо при правильном кормлении нежное с незначительным содержанием жира.

Агидель

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун.

Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв – светло-оранжевый.

Средний вес селезня – 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.

Яйценоскость очень высокая, может доходить до 250 штук в год. Птицы имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к морозам. Неприхотливы к условиям содержания и питанию.

Серая украинская утка

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Порода выведена на Украине в НИИ птицеводства в прошлом столетии. Птицы часто применяются на промышленных фермах в качестве источника вкусного и нежного мяса. Утки обладают устойчивостью к холоду, неприхотливы к корму.

Имеют тонкий костяк, но хорошо развитую мышечную массу. Телосложение крепкое, массивное. Корпус широкий, длинный и поставлен горизонтально.

Оперение легкое, обычно окрашено в коричневато-крапчатый оттенок, но встречаются белый и глинистые разновидности. Самцы вырастают до 4 кг, самки – до 3 кг. Утята до 2 месяцев набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, составляет всего 120 яиц в год весом до 90 г.

Для содержания подойдет свободный выпас на пастбище с водоемом. Утки способны сами находить пищу, но для активного набора веса желательно использовать комбикорм. Обладают спокойным нравом и слабо выраженной активностью. Отличаются крепким иммунитетом, редко болеют.

Черная белогрудая

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Мясная порода уток, выведенная в Украинском институте птицеводства. В качестве материнских особей использовали пекинок, Хаки-Хемпбел и аборигенных селезней. В результате получились птицы, которые быстро набирают вес и имеют высокую яичную продуктивность.

Телосложение приподнятое, имеется наклон к хвостовой части. Грудь глубокая, спина широкая и длинная. Ноги короткие, но мощные. Окрас оперения черный с белым животом и грудкой. У селезней имеется отлив синевато-фиолетового оттенка на воротнике шеи.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки немного меньше. До начала линьки молодняк успевает набрать всего до 1,6 кг, но затем начинает очень быстро расти.

Яйценоскость – 130 яиц в год массой до 90 г. Выводимость утят составляет лишь 65%, а сохранность молодняка за счет хорошего материнского инстинкта может достигать 92%.

При содержании желательно иметь доступ к водоему, поскольку птица является водоплавающей. У породы имеется склонность к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. Мясо нежное, имеет приятный вкус и цвет.

Руанская утка

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Порода была выведена в северной части Франции, а затем быстро получила широкое признание во всей Европе. Сегодня активно применяется в качестве генетического материала для создания высокопродуктивных кроссов.

Внешне это довольно крупные птицы, имеющие мощное и горизонтально расположенное тело. На фоне этого они имеют длинную и довольно тонкую шею, крепкие широкие ноги.

По цвету оперения очень напоминают диких крякв, за что и ценятся среди фермеров. Окрас оперения у самок и селезней отличается. Самки коричневатого оттенка, самцы имеют серо-коричневое тело с зелеными, синими, черными и белыми ставками, которые красиво переливаются на солнце.

При грамотном уходе самцы могут вырастать до 4,5 кг, самки весят до 3,5 кг. За 2 месяца утята набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, всего до 90 яиц в год. Они обычно не применяются для потребления в пищу, но являются ценным инкубационным материалом. Самки имеют слабовыраженный инстинкт насиживания. Мясо птиц нежное, обладает приятным душистым ароматом.

Главный недостаток породы – склонность к ожирению. При неправильном питании мясо становится жирным, теряет свою ценность. Птицы обладают неприхотливостью к корму и содержанию. Имеют средние показатели устойчивость к холоду и болезням.

Стар 53

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Бройлерная порода, выведена французской компанией. Считается одним из самых высокопродуктивных кроссов, печень этих птиц часто применяют для приготовления фуа-гра.

Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой.

Птицы вырастают более 4,5 кг, убойного веса способны достигать уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается.

Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность. Не рекомендуется клеточное содержание, обычно оно используется только для принудительного роста печени у селезней.

Каюга

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Мясо-яичная порода уток, которую часто применяют в качестве декоративной птицы. Выведены в США вблизи озера Каюга, в честь чего и получили свое название. Активно выращиваются только конца 19 века.

Птицы этой породы имеют крепкое тело, плотно прилегающие крылья и удлиненный корпус. Хвост средней длины, направлен вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Оперение черное с зеленым отливом, но можно встретить и голубоватых представителей породы.

Вес селезней – 3,8 кг, самки вырастают до 3,1 кг. Молодняк вырастает не очень быстро, в отличие от бройлерных пород.

Яйценоскость на пике половой зрелости составляет до 150 яиц в год, их вес – 80 г. Сначала скорлупа имеет насыщенный черный цвет, затем постепенно светлеет по мере взросления самки. Имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.

При содержании желательно обустроить просторный и свободный выгул, огражденный от посадок культурных растений. Птицы этой породы спокойны и послушны, хорошо ладят с другими жителями фермы.

Саксонская утка

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Редкая порода уток, имеющая уникальное пушистое оперение. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века, в 2000 году занесена в американский Стандарт Совершенства благодаря своему внешнему виду.

Внешне птицы выглядят плотными и толстыми. Имеют крепкое туловище с немного наклонной посадкой вперед. Корпус хорошо сложен, обладает анатомически правильной формой.

Цвет перьев зависит от пола птицы. Самки окрашены в зеленовато-желтый окрас, селезни имеют голову и крылья с серо-синим металлическим оттенком, грудь и большая часть шеи грязно-красного цвета, а живот светло-серый.

Самцы вырастают до 3,5 кг, самки чуть меньше. Молодняк не отличается быстрым набором веса.

Яйценоскость – 150-200 яиц в год, их вес может достигать 80 г. Мясо ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира.

Хаки-Кемпбелл

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Порода мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Англии. При селекции использовали Руанских уток и Бегунков, в итоге утки получили лучшие качества от материнских особей. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже в неблагоприятном климате яйценоскость остается на высоком уровне.

Внешне это довольно крупные и подвижные птицы, имеющие обтекаемые черты тела. Клюв маленького размера, шея длинная. Выведено три вида оперения – палевый, темно-серый и белый.

Самцы вырастают до 3,3 кг, самки – до 2,5. Молодняк в первые три месяца достигает веса до 2,2 кг. Мясо очень нежное и маложирное, высоко ценится на рынке.

Половая зрелость наступает к 6 месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц в год средней массой в 70 г. Качества наседки у них выражены слабо.

При содержании важно учитывать, что они предпочитают пастбища с выходом к водоему. Из-за высокой активности и быстрой возбудимости требуется довольно много пространства, содержать на ограниченной территории не рекомендуется.

Индийский Бегун (Бегунок)

какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть фото какие утки лучше держать дома для мяса. Смотреть картинку какие утки лучше держать дома для мяса. Картинка про какие утки лучше держать дома для мяса. Фото какие утки лучше держать дома для мяса

Сегодня считается экзотической породой, обычно выращивается только на частных фермах. Это одни из единственных уток яичного направления, поскольку мясная продуктивность у Бегунков на низком уровне.

Выведены в Восточной Азии, в Европу были завезены в качестве птицы для зоопарка. Плохо переносят холода и не могут жить вдали от воды. Порода является выставочной, поэтому стоимость молодняка высокая.

Внешность этих птиц специфичная для уток. Для них характерна вертикальная постановка тела, длинные ноги и шей. За счет этого они способны передвигаться с большой скоростью. Окрас оперения может быть различным, наиболее ценными считаются особи с черным, белым, лососевым и коричневато-крапчатым цветом.

Самцы вырастают только до 2 кг, самки чуть меньше. Мясо считается деликатесным, имеет хорошие вкусовые характеристики и низкое содержание жира.

Яйценоскость в год может доходить до 350 штук, яйца напоминают куриные. Самки являются хорошими наседками. Яичная продуктивность сохраняется круглый год.

При содержании важно учитывать, что наличие водоема является строго обязательным требованием, без него птица начинает чахнуть. Так же нужен просторный выгул с ограждением, поскольку во время бега птицы могут уничтожить посадки растений.

Существует большое количество пород одомашненных уток. При выборе стоит учитывать не только внешние характеристики и продуктивность, но и способность птицы адаптироваться к условиям содержания. Утки обязательно должны соответствовать климату, выделенному пространству для обитания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *