какие цветом яйца несет черная курица
Какие куры несут черные яйца? Отличие черных яиц от обычных и возможность употреблять их в пищу
Скорлупа яйца приобретает черный цвет из-за высокой концентрации в организме пигмента меланина. Необычным оттенком обладает лишь скорлупа белкового продукта, а приготовленную из него яичницу нельзя отличить от той, что приготовлена из обычных яиц. Так же не существует различий по вкусовым и питательным качествам.
Куры, несущие черные яйца
Необычные яйца с черной скорлупой несут куры породы Аям Цемани – птицы с экзотической внешностью родом из Индонезии.
Особенность этих кур заключается в том, что они полностью черные: оперение, кожа, глаза, гребень, сережки и плюсны – все имеет угольно-черный оттенок.
В пищу употреблять мясо Аям Цемани не принято, однако, известно, что оно обладает отменными вкусовыми качествами и диетическими свойствами, на вкус слегка сладковатое. Породу разводят большей частью, как декоративную, при этом существуют достаточно жесткие требования: даже малейшие серые пятна на теле курицы являются поводом для отбраковки особи.
Содержание
Куры довольно требовательны к условиям содержания: их запрещено держать вместе с другими видами, курятник должен быть расположен в тихом месте, вдали от шума и других сельскохозяйственных построек. Птичник нужно обязательно утеплить, место для выгула следует огородить, так как птицы хорошо летают.
Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран
Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение. Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить. Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.
Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.
Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.
Описание породы Маран
Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.
Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.
Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.
Окрасы
Куры имеют различные варианты расцветки.
Медно-черный
Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.
Кукушечный
Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:
Пшеничный
В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.
Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.
Черный
Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.
Чернохвостый
У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.
Колумбийский
Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.
Белый
Куры полностью белые без цветных пятен.
Серебристо-черный
По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.
В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:
Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:
Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:
На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:
Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:
Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:
Характеристики
Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.
Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.
Карликовая разновидность
Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.
Особенности
Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.
К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.
Содержание и выращивание
Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:
В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.
Где можно купить в России?
Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.
Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.
Аналоги
Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.
Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.
Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.
Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.
Видео
На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Порода черных кур, которая несет черные яйца
Считается, что единственная порода черных кур, которые несут черные яйца – это аям цемани (аям чемани). Эта порода действительно уникальна – доминантная мутация спровоцировала гиперпигментацию. Из-за аномального увеличения числа меланоцитов эта птица имеет угольно-черный окрас не только снаружи, но и внутри.
Общая информация о необычной породе
Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.
Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:
Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».
В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.
Популяция невелика – основной причиной стала неоправданно высокая цена цыплят (она выражается в тысячах долларов).
Описание
Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.
Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.
Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.
Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.
Продуктивность
Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.
Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.
Яйца черных кур
Иногда цвет яичной скорлупы имеет необычные оттенки – голубой, зеленый, изумрудный цвета образуются благодаря биливердину (производному желчи). Коричневый оттенок формируется под воздействием пигмента протопорфирина, тонким слоем покрывающего снаружи скорлупу при ее контакте со стенками яйцевода. Такой пигмент присутствует у несушек с пестрым и угольным окрасом.
Какого цвета яйца у черной или пестрой курицы зависит от ее породы, возраста, времени, проводимого на солнце и других факторов. Яйца с темно-коричневой скорлупой откладывают мараны.
Черный цвет яиц на самом деле в природной палитре отсутствует.
Секрет необычной окраски яиц
На фотографиях иногда можно увидеть черные куриные яйца, но искать, какие куры их несут, не имеет смысла. Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц kuro tamago придумали японцы (г. Овакудани).
Скорлупу окрашивают в серных термальных источниках – именно сера и сульфид железа придают скорлупе «мистический» оттенок. Источники расположены в кратере потухшего вулкана, находящегося в префектуре Канагава.
Согласно легенде, kuro tamago способны продлить жизнь человека на 7 лет – для этого нужно есть их, созерцая Фудзияму.
Заключение
Куриц, несущих черные яйца, в природе не существует. Даже угольно-чёрные аям чемани, которым приписывают такую способность, откладывают совершенно обычные на вид и на вкус яйца.
Почему куры несут яйца разного цвета?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.
Что влияет на цвет желтка?
Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.
Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.
Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.
Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.
Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.
Видео «Мифы о куриных яйцах»
В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.
Где на Земле живут абсолютно чёрные курицы, и какие небылицы про них рассказывают
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Во всём «виновата» мутация
Порода иссиня-чёрных кур носит название Аям Чемани. Живут они в Индонезии, на острове Средняя Ява. Считается, что эта древнейшая пород появилась в результате скрещивания самцов зеленых джунглевых кур с самками двух других джунглевых пород.
Абсолютно чёрными птицы рождаются в результате генетической мутации. Ученые установили, что доминантный ген, который отвечает за выработку меланина, у черных кур активнее в десять раз.
Тысячи долларов за одну курицу
Единого стандарта у таких куриц нет, но обычно их отличают маленькая голова и маленькие глазки, прямой гребень, короткий клюв, длинные ноги. Единственное обязательное условие – отсутствие в оперении (и не только в нем) других цветов – птица должна быть абсолютно черной, иногда эта чернота имеет зеленоватый или синеватый отлив.
У петухов этой породы обычно роскошный длинный хвост, впрочем, у куриц он тоже эффектный.
На всей Земле Аям Чемани – огромная редкость, и стоит такая курочка большие деньги. В Индонезии одну несушку можно купить за 200-250 долларов, а, например, в США – за несколько тысяч.
На родине Аям Чемани местные жители приносят в жертву богам. Эту птицу считают символом плодородия и удачи.
Мифы о чёрной курице
Миф 1. Распространено мнение, что Аям Чемани несут чёрные яйца. Это не так. Помимо оперения, у чёрных куриц такой же цвет имеют лапки, клюв, внутренние органы и кости, однако яйца они откладывают обычные – коричневые или бежевые. При этом желток, как полагается, жёлтый, а белок – белый. А вот малыши из яиц Аям Чемани вылупляются уже чёрными. Кстати, кровь у этих птиц тоже обычная – красная, что понятно любому человеку, знакомому с биологией.
Миф 3. На рынке можно встретить в продаже мясо Аям-Чемани. На самом деле это не так – чёрные куриные тушки, которые продают на некоторых рынках в разных странах, на поверку оказываются китайскими шёлковыми курами. Кожа у представителей этой породы действительно чёрная, но мясо – такого же цвета, как у обычной курицы. Тушки редкой и недешевой птицы Аям Чеман на обычном рынке за пределами Индонезии вам вряд ли попадутся.
Несмотря на то, что истинно чёрные курицы Аям-Чемани стоят очень дорого, их выращивают некоторые голландские немецкие, американские, британские и даже наши российские фермеры. Однако на фоне всего мирового птицеводства это единичные случаи. Кстати, на фермерских сайтах пишут, что у чёрных куриц якобы нет инстинкта насиживания – более того, они могут свои яйца даже склевать. Поэтому птицеводы используют инкубатор.
Кстати, на Руси в старые времена тоже существовали мифы и даже обряды, связанные с курицами. Правда, не с чёрными, а с обычными. Об этом можно прочитать в нашем материале, который расскажет, Зачем крестьянки на Руси кудахтали и поучали куриц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: