какие травы подходят для свинины
Специи для свинины. Рецепты.
Удивить сегодня какими-то особыми рецептами приготовления свинины со специями, пусть даже самыми экзотическими, сложно. Найти любой рецепт и советы по приготовлению сочной, ароматной, да ещё сдобренной умело подобранными специями свинины, проще пареной репы. На этот раз мы решили предложить вам необычный подход к этому вопросу.
Качественную свежемолотую приправу можно приобрести у нас в магазине — Свежемолотая приправа для свинины в интернет-магазине Делюкс
Надеемся, что знания профессионалов будут полезны, т.к. именно они умеют своим кулинарным искусством угодить любому.
Запах специй
Запах готовящейся свинины со специями поднимает настроение и вызывает предвкушение праздника. А отсутствие запаха порождает эффект отсутствия вкуса. Почему?
Установлено, что мы можем определить запах любого вещества, если в воздухе присутствует только мизерная его часть — 1/30 000 000 000! Стоит этой частичке попасть в зону обоняния, как тут же головной мозг определит её значение [7].
Неоспоримый научный факт: головной мозг — главный командир всего нашего организма. Лимбическая система — отдел мозга, является центром управления нашими эмоциями. Именно с этой системой связано обоняние.
Результаты исследований говорят:
Описан научный эксперимент, в котором было предложено 254 запаха, связанных с домом и пищей, в том числе и запах свинины со специями. Оказалось, что основные наши эмоции зависят от ароматов. Так, запах специй с мясом вызвал ассоциацию с матерью, друзьями, отдыхом и праздником [1]. Простой вывод: запахи оказывают сильное воздействие на наше физическое состояние и руководят эмоциями человека. Неправильно смешанные запахи могут испортить или изменить настроение.
Сомнений быть не может: специи не только сделают пищу вкусной, но и саму нашу жизнь украсят эмоциями и хорошим настроением. Но для правильного использования специй нужны знания. Как говорят, невозможно почувствовать музыку, пока не расставишь акцентов. К этому интересному занятию мы и переходим.
Специи в кулинарии
Таким образом, выбор пряностей не происходит случайно, он подконтролен. За исключением случаев, когда не хочется менять «дежурные» специи или ситуаций из отзывов о приготовлении свинины со специями: «Решила приготовить свинину с розмарином и вином. После двух бутылок вообще не поняла, что я делаю на кухне».
Свинина и специи
Точное количество всех специй никто не знает. Тем не менее, называется цифра 5 тысяч, зафиксированная в старинной кулинарной книге где-то на Востоке. Из этого количества мы извлечём около 20-ти специй, признанных профессионалами лучшими и наиболее подходящими к свинине. Будем приправлять наши вкусовые рецепторы здоровыми специями в нашем рационе:
Как выбрать лучшие специи для свинины?
Чёрный перец
Происхождением из Южной Индии, чёрный перец многие считают самой универсальной специей. На самом деле — это самая распространённая и известная пряность, незаменимая в приготовлении свинины. Нормы закладки зависят только от вашего пожелания и вкуса. Как только перец измельчить в ступке или мельнице и сразу добавить к мясу, он будет в несколько раз ароматнее и вкуснее молотого. Используйте чёрный перец в любых блюдах из свинины.
Для жарки и запекания свинины используется молотый перец, для варёной свинины — горошины. Как пряность, чёрный перец изготавливают из незрелых зелёных плодов, сушат на солнце вместе с мякотью околоплодника. Чем твёрже, темнее и тяжелее готовый перец, тем лучше. Если перец меняет цвет и становится сероватым, это означает, что перец испортился и утратил ароматические и ценные качества.
Кориандр
Кумин (зира)
Пожалуй, эта специя — основная в Средней Азии. Кумин имеет кисловатый вкус и запах. Добавьте чуточку пряности в блюдо, и вкус станет просто неповторимым. Кумин известен, конечно же, по плову. Плов без зиры, всё равно, что борщ без свеклы или капусты.
Орегано
Очень популярная специя в Италии безупречно подходит в приготовлении супов и бульонов из свинины. Имеет насыщенный вкус и интенсивный запах. На четыре порции достаточно одной четверти чайной ложки. Никогда не используйте орегано в приготовлении свинины на гриле. Для мяса-гриль орегано — настоящий враг. Но хорош в соусе для мяса.
Базилик
Привлекателен тем, что содержит сладкий вкус и свежесть. Эта специя сделает свинину неузнаваемой на вкус. В регионе Прованс во Франции с базиликом готовят абсолютно всё. Кулинары рекомендуют делать то же, а свежие листочки добавлять в супы из свинины, сочетая базилик с чабером. Острота блюда усилится и появится новый акцент. Для тушённой свинины базилик сочетают с кинзой, но берут его меньше, чем кинзы в четыре раза.
Фенхель
Семена имеют тот же вкус, что и луковица фенхеля, но они добавляются в блюдо в меньших количествах и хранятся на пару лет дольше. Используются так же, как кумин (зира). Обладает сильными свойствами и вкусом, помогает пищеварению. В Индии после еды подают семена фенхеля, посыпанные сахаром.
Хмели-сунели
Сумах
Эта специя также пришла из Грузии, это молотые кислые ягоды. Используются в приготовлении шашлыка и плова из свинины. Кислинка напоминает гранат.
Паприка
Специю можно использовать в больших количествах и везде. Особо хороша специя в гуляше. Знаменитые венгерские блюда приобретают удивительный вкус благодаря именно паприке, а не помидорам, как многие считают. Блюдам из свинины придаёт лёгкую остроту и пряность. Хорошо сочетается с чёрным перцем. Реже — с карри и куркумой.
Куркума
Специя особо подходит к свинине. Солнечная вкусная специя окрашивает в жёлтый цвет блюда, для чего чаще всего и применяется. Куркума хороша в супах, пловах. Очень насыщенная по вкусу специя добавляется в блюдо щепотками, не более. Вкус свинине придаёт изысканный.
Карри
Главная приправа Восточной кухни не только ароматная, но и очень вкусная. Карри смело можно добавлять в любое блюдо из свинины: супы, соусы, пловы и т.д.
Зелёный перец
Прекрасно сочетается с любыми специями. Добавляется в жаркое, бифштексы, котлеты, в фарш. При жарке целые горошины нужно измельчить. В таком виде зелёный перец даст свинине глубокий аромат.
Чеснок сушёный
Это основная специя для многих блюд из свинины. Всё, что будет приготовлено с использованием сушёного чеснока, будет более сочным и насыщенным, пряным и ароматным. Применяется в основном, как самостоятельная специя, или со свежей зеленью. Прекрасно подходит к жареной свинине, стейкам, свиному рагу, запечённому мясу.
Тимьян
Идеально подходит в свинине, охлаждённому мясу и салатам с мясной нарезкой. Тимьян добавляет блюдам насыщенный аромат и пикантность.
Барбарис
Имеет приятный кисловатый вкус. Используются целые сушеные ягоды барабриса. Отлично подходит к плову из свинины и тушёному мясу.
Розмарин
Специя прекрасно подходит в жаркое из свинины. Розмарин — одна из немногих специй, обладающих двойными свойствами:
Эти свойства используются в ресторанах охотничьей тематики. Применяется для аромата в супах, как лавровый лист. Передерживать специю нельзя, т.к. появится горький вкус. Розмарин и лавровый лист вместе не сочетаются.
Шафран
Очень необычная специя в применении к свинине. Высушенные и перепутанные, хрупкие ниточки шафрана имеют очень сильный ароматический запах и одуряющий вкус. В Европе шафран применяют в приготовлении свинины очень редко. Здесь он нашёл признание в кондитерских изделиях, напитках и пр. Но на Востоке древние знания свойств «короля пряностей» используются в приготовлении свинины для тех, кто это вид мяса признаёт. Шафран в данном случае используется очень деликатно: только самостоятельно, без участия в каких-либо смесях и в мизерных количествах. Считается драгоценной, тонкой специей к мясу.
В приготовлении мяса часто используются пряные сухие смеси. В Средней Азии, к примеру, специи для свинины состав имеют разнообразный и богатый. Особенно любят специи для плова. Наиболее известна так называемая смесь «великолепная семёрка».
Специи для плова из свинины
К этой семёрке по желанию и в зависимости от целей прибавляют барбарис, лук, лавровый лист. Базовой специей всегда выступает лук. Состав специй для свинины в данном перечне считается оптимальным, т.к. хорошо сочетается с жирным мясом и нейтральным рисом. Блюдо воспринимается не острым, но очень вкусным.
Специи для супа из свинины
Перечисленные специи могут использоваться каждая по отдельности, но лучше использовать в указанной комбинации.
Попробуйте приготовить суп из свинины с другим составом специями:
Норма закладки: в кастрюлю на 4 порции за несколько минут до готовности супа положить чайную ложечку смеси. Дать супу настояться.
Совет кулинара: готовя суп из свинины, варите под крышкой только мясо. Снимите затем крышку и уберите в сторону. Только в этом случае суп будет прозрачным и душистым.
Специи для шашлыка из свинины
Состав специй предложен кулинаром и писателем Сталиком Ханкишевым для тех, кто любит натуральный шашлык с идеально гармоничным вкусом.
Совет кулинара: долго мариновать свинину для шашлыка — ошибка. Не нужно использовать уксус и другие заправки. Полюбите натуральный шашлык. Достаточно порезать полукольцами лук, посолить его, хорошо подавить руками, чтобы выступил сок, добавить специи, смешать с мясом и оставить на 10 минут. Нанизывая свинину на шампур, не оставляйте между кусочками промежутков. Пусть всё мясо пропитается соками друг друга.
Специи для свинины в духовке
Известный в мире, титулованный шеф-повар и телеведущий кулинарных баталий Эктор Хименес-Браво предлагает для приготовления свинины в духовке набор специй. Состав натуральных пряностей для сочной свинины следующий:
В. Похлёбкин — известный историк, писатель, крупнейший специалист по истории кулинарии выделил 10 часто употребляемых нами специй, которые будучи основой в приготовлении блюд, стали основными специями. В приготовлении свинины чаще всего мы используем 5 специй:
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 19-10-2016
Дата обновления: 25-11-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Идеально подходящая приправа для свинины
Ищете идеальную приправу для свинины, но боитесь экспериментировать? Спешим на помощь – составили шпаргалку для тех, кто только постигает азы искусства добавления специй. Расскажем, какие пряности подходят для вареного, жареного, тушеного или запеченого мяса!
Для жарки
Первое, что нужно знать о том, какие приправы подходят к свинине – выбирайте специи мягкие, со «спокойным» вкусом. Это мясо достаточно нейтрально, не обладает ярко выраженными вкусовыми особенностями, поэтому его легко «заглушить» слишком сильными пряностями. Не переживайте, вам все равно будет из чего выбрать!
Поищем лучшие специи для свинины? Сначала попробуем поджарить кусочки мяса (или полноценный стейк). Чем лучше дополнить жареное блюдо?
Универсальный ответ – соль и черный перец. Это сочетание пряностей всегда станет стопроцентным попаданием в цель. Натрите кусок мяса черным молотым перцем, добавьте крупную или мелкую соль и обжарьте на сковороде. Вас поразит, насколько вкусным получится блюдо.
Разумеется, не будем ограничиваться базовым набором приправ для стейка из свинины – жарить мясо можно и другими способами. Предлагаем вам вооружиться следующими пряностями:
Еще одна специя для мяса свинины, про которую не стоит забывать – сумах. Он особенно хорошо раскрывается при приготовлении шашлыка! Дает небольшую кислинку, придает тонкие интересные нотки вкусу.
Какая приправа подходит к свинине, которую вы хотите положить в плов? Разумеется, это не классический рецепт блюда с рисом, но многие используют именно это мясо – оно легко готовится и обладает отменным вкусом.
Что добавить, чтобы оттенить сочетание риса и мяса? Классическое сочетание специй!
Кроме того, в состав приправы для свинины стоит добавить паприку, черный перец, можно кинуть веточку розмарина. Обязателен чеснок! Разумеется, ни один плов не обходится без лука и морковки, но это уже совсем другая история.
Приправы для свинины продаются готовым набором – в любом магазине вы найдете пакетик с соответствующей этикеткой. Но не спешите приобретать подобную смесь специй! Да, внутри вы найдете оптимальное сочетание наиболее подходящий ингредиентов, но сначала стоит прочитать состав. Если в составе есть соль, лучше отказаться от приобретения. В крайнем случае, если вы уже купили смесь пряностей, не солите блюдо дополнительно.
Мы советуем самостоятельно разобраться, какие специи подходят для свинины, опытным путем понять, что именно нравится вам. Ведь вкусы у всех разные!
Для варки
Решили сварить суп? Или отдельно варите мясо, чтобы добавить его в салат или холодные закуски? Какие специи для свинины взять в таком случае?
Набор пряностей будет немного отличаться – во время варки можно использовать более насыщенные пряности, они отдадут самые лучшие вкусовые качества, но кипящая вода их немного смягчит.
Все эти специи для свинины обладают ярким ароматом и могут показаться достаточно резкими на вкус. Но не переживайте, они отдадут мясу только самое лучшее.
При приготовлении супов не пренебрегайте лавровым листом, черным перчиком (горошком) и корнем сельдерея. Они сделают бульон невероятно насыщенным, наваристым, очень интересным.
Для духовки/тушения
Наконец, подберем лучшие специи для свинины в духовке или тушеного мяса. Обратите внимание на такие пряности, как:
Есть и другие приправы для свинины в духовке – это уже знакомый нам черный перец и соль, а также кориандр. Кроме того, можно использовать эстрагон и кардамон, но не кладите слишком много!
Все эти пряности можно сочетать между собой, но по две-три специи разом, не больше. Подбирайте пропорции опытным путем, чтобы собрать свою идеальную комбинацию.
Выбрали приправы для свинины в духовке, для жарки на сковороде, для вареного мяса, шашлыка и плова, котлет и бифштексов… Продолжать можно долго! Лучше составляйте свой список, скорее отправляйтесь в магазин и начинайте творить магию на кухне!
Специи для свинины и свиных ребрышек, которые лучше всего оттеняют вкус мяса
Самым популярным в мире мясом считается свинина. Различные приправы для свинины сделают блюдо нежным, вкусным, мягким, или очень необычным. Большинство специй сочетаются с данным мясом, но необходимо знать некоторые тонкости и нюансы при их добавлении.
Самые популярные специи и приправы для свинины
Свинину можно готовить со специями сразу, а также мариновать перед приготовлением. Для этого используют и отдельные виды приправ, и их смеси. Существует несколько специй, которые идеально подходят к мясу, добавляя ему различные ароматы и вкусы.
Без этой приправы приготовление мяса в принципе невозможно. Можно использовать различные виды:
В принципе, для приготовления свинины достаточно только соли. Особенно это важно, если человек не любит дополнительных ароматов и привкусов. Но при добавлении других компонентов вкусовые качества блюда можно улучшить. Все зависит от предпочтений каждого человека.
Перец
Существует множество видов перца, и каждый из них может добавить свои нотки к свинине.
Чаще всего используют:
Соль и перец считаются лучшими приправами для свинины. Но добавляя дополнительные специи, можно добиться и других прекрасных вкусов и ароматов.
Куркума
Придает блюдам из свинины привкус небольшой остроты и горчинки. Обладает ярким желтым оттенком, меняет цвет не только мяса, но и гарнира к нему.
Майоран
Отличное дополнение к жирным блюдам. Придает специфический аромат, своеобразный вкус мясу, облегчает пищеварение.
Лавровый лист
Сохраняет натуральный вкус свинины, придает легкий эфирный аромат.
Кориандр
Прекрасно оттеняет вкус любого мяса.. А вот аромат у специи не слишком сильный, поэтому она отлично подходит для тех, кто предпочитает натуральные запахи.
Кумин, зира
Считается самой популярной приправой к мясу в восточной кухне. При ее использовании появляется приятная кислинка и необычный привкус. Иногда заменяют тмином.
Сумах
Специя со сладостью и кислинкой одновременно. Подходит для тушеной и жареной свинины, свиных ребрышек, приготовленных на костре.
Базилик
Сладкий привкус и нежный аромат делает эту приправу универсальной для любого вида мяса.
Укроп, петрушка, кинза
Самые популярные в России виды зелени становятся прекрасными приправами для свинины. Их часто используют свежими – добавляя в конце приготовления, чтобы аромат не был утерян. Либо сушат, размалывают и добавляют чуть раньше, в горячее блюдо, чтобы их вкус и аромат раскрылся.
Лук, чеснок
Эти овощи также могут выступать в качестве приправы. Их добавляют в свежем, нарезанном виде, целиком (особенно в блюда с крупами), в качестве сушеного ингредиента, в виде порошка. Придают блюдам специфический аромат и небольшую остринку.
Кислые ягоды
Во многих блюдах к свинине добавляют различные ягоды, придающие кислинку. Это можжевельник, барбарис, кизил, даже простой изюм. Отлично подходят к плову из свинины, прекрасно справляются со своей работой в различных маринадах.
Томаты
Томатную пасту добавляют к свинине за 5-7 минут до конца готовки. Можно положить свежие помидоры, или налить томатный сок. Вяленые, сушеные помидоры также придадут небольшую кислинку, но лучше добавить их пораньше, вместе с лавровым листом, за 10 минут до приготовления.
Сахар
Несмотря на сладость, сахар – одна из самых универсальных приправ. Он используется не только при приготовлении десертов и напитков. Его добавляют к мясу, овощам, в заготовки на зиму. В маринадах для свинины он выступает в качестве компонента, убирающего специфическую кислинку от уксуса и ему подобных ингредиентов. Добавление сахара в готовящееся мясо придаст ему своеобразную карамельную корочку.
Подходят к свинине и большинство других приправ – орегано, тимьян, эстрагон, сельдерей, хрен и другие. Но нельзя считать, что, смешав их все, получится вкусное блюдо. Некоторые специи настолько пряные, что просто могут помешать друг другу. Да и вкус, аромат мяса хотелось бы сохранить, а не забивать другими ощущениями. Поэтому оптимальный вариант – использовать в приготовлении мяса 3-6 видов добавок. В свиных ребрышках, в отличие от мягкой вырезки, можно использовать чуть больше приправ.
Как приготовить готовые смеси специй для свинины самостоятельно
Для приготовления мяса редко используют одну специю. Для улучшения вкусовых качеств блюда лучше всего выбрать несколько приправ, смешать их, и сделать идеальную смесь.
Маринады
Чтобы мясо было более мягким и нежным, а также ускорился процесс его приготовления, лучше всего замариновать мясо заранее. На это потребуется от 30 минут до 2 часов.
Для приготовления маринада для свинины или свиных ребрышек обычно используют следующие продукты.
Кислая основа | Уксус (столовый, винный, фруктовый) Цитрусовые (лимон, апельсины, мандарины, их сок) Кисломолочные продукты |
Соль | Поваренная Соевый соус |
Ароматные приправы | Куркума Тмин и пр. |
Другие добавки | Чеснок Можно просто обмазать мясо различными приправами, горчицей, соусами или простым майонезом. Но если не добавлять кислую основу, то срок маринации необходимо увеличить. Используя кислоту, достаточно замочить мясо на 30-40 минут. Если же ее нет – мясо лучше подержать в смеси специй в холодильнике 1,5-2 часа. Смеси для приготовления мясаЧтобы приготовить смесь для свинины или свиных ребрышек, необходимо соединить от 3 до 6 видов приправ. Они должны быть уже измельчены, или следует растолочь их в ступке. Смешиваются только сухие приправы. Свежие овощи, чеснок, лавровый лист следует добавить уже в само блюдо. Если блюдо варится или тушится, рекомендуется добавлять соль отдельно, а не в составе приправы. А вот запекать, жарить, готовить шашлык лучше сразу со всеми ингредиентами приправной смеси.
Готовые смеси от разных производителейСамыми популярными производителями приправ в нашей стране можно назвать компании, выпускающие следующие марки смесей специй: Смеси выпускаются и в экономных, мягких упаковках, и в различных твердых банках, в том числе в мельницах. Рецепты свинины со специямиБольшинство приправ подходят к свинине. Но следует знать некоторые нюансы, при которых они либо раскрывают свои вкусовые качества, либо, наоборот, могут испортить блюдо. Тушеная свининаТушить мясо необходимо с такими приправами, которые раскрываются в процессе долгой тепловой обработки.
Если добавить сразу свежую зелень, чеснок, лук, то к концу готовки эти компоненты потеряют свой аромат. Вареная свининаДля супов, при приготовлении вареной свинины, лучше всего использовать пряные травы, например:
Жареная свининаДля жареного мяса лучше подбирать приправы, которые хорошо сочетаются с растительным маслом, раскрывая в нем свои ароматы. Кроме того, они не должны подгорать, не требовать лишнюю жидкость, как сухие травы. И обладать свойствами, убирающими привкус жира. Поэтому лучшими специями для жареной свинины считаются:
Запеченная свининаСамыми лучшими ингредиентами для запекания являются те, которые могут выдержать достаточно долгую и жаркую термическую обработку в духовке, не теряя своих ароматных и вкусовых свойств. Среди таких приправ следует отметить: Можно использовать только некоторые из этих специй, а можно измельчить их всех вместе.
Свиные ребрышки со специямиМясо на свиных ребрышках более жесткое, поэтому можно не скупиться на специи перед их приготовлением. Лучше всего сделать маринад из следующих приправ:
Каждая хозяйка имеет в своем запасе лучшие рецепты для свинины и свиных ребрышек. И пользуется своими излюбленными приправами. Но не надо бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Ведь большинство специй отлично оттеняют вкус мяса, и можно добиться новых вкусов, радуя всю свою семью.
|