какие свойства манной каши
Манная каша: за и против
Манная каша, как известно, готовится из манной крупы. Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зёрен разных сортов. Питательные вещества пшеничных зёрен измельчаются, образуя мелкую крупу, являющуюся, по сути, мукой грубого помола.
В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества. Хотя их содержание невелико по сравнению с другими видами круп. Манная крупа очень бедна клетчаткой, зато на 2/3 состоит из крахмала, поэтому каша из неё готовится быстро и получается очень мягкой и сытной.
В чём заключается польза манной каши?
В связи с тем, что манная каша готовится очень быстро, все полезные вещества, присутствующие в ней, хорошо сохраняются. Благодаря калию, например, поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы, железу – осуществляется процесс образования эритроцитов, фосфору – осуществляется помощь в усвоении энергии, магнию – поддерживается нормальное состояние нервных тканей, мышц и костей, цинку – происходит укрепление иммунной системы и т.д. Что касается витаминов, они также играют немаловажную роль в здоровье человека. Так, без витаминов группы B, содержащихся в манной каше, не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е, входящий в её состав, оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.
Помимо этого, в манной каше содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией. В связи с этим, она является важнейшим элементом питания в рационе людей, страдающих почечными и сердечными патологиями, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также перенесших тяжёлые операции. Повышенное содержание углеводов в этой каше также очень полезно для активных людей и лиц, занимающихся любым видом спорта.
Манная крупа, получаемая из твёрдых сортов пшеницы, особенно, если из неё приготовить диетический вариант манной каши, полезна тем, кто контролирует свой вес, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.
Как приготовить полезную манную кашу?
Чтобы приготовить настоящую манную кашу необходимо нагреть воду до температуры около 90°C и просеивая манную крупу через сито (чтобы она не слиплась), быстро всыпать её, обязательно помешивая во избежание образования комков. Соль и сахар добавляется в ничтожно малых количествах или не добавляется вовсе. Лучше добавить в кашу ваниль или корицу для придания ей специфического вкуса. Такой вариант считается самым полезным и диетическим. Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Этот вариант для тех, кто не беспокоится о своём весе и предпочитает более питательные блюда. Используя манную крупу из разных сортов пшеницы, можно также приготовить запеканку, оладьи, клёцки, суфле, пудинги и др.
Манная каша может быть вредной?
К сожалению, да. Кроме пользы манная каша может причинить определённый вред здоровью. Выяснилось, например, что вводить манную кашу детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития. Хотелось бы также отметить, невзирая на то, что глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах, некоторые педиатры считают, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами.
В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин, которая при взаимодействии с фосфором, присутствующем в каше, мешает усвоению клетками организма чистого кальция. Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям.
Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании
Несколько лет назад манную кашу называли очень здоровой, дающей силы едой, а теперь ни один диетолог про нее доброго слова не скажет, зато много говорят про углеводы, скрытый сахар и отсутствие пользы. В целом все так, но есть нюансы.
В советское время манная каша была массовым продуктом, с тех пор остались и его преданные поклонники. Легендарный композитор Григорий Гладков считает манку чуть ли не манной небесной. Он любит эту кашу с детства и по сей день раз в неделю готовит ее на завтрак по маминому рецепту. Крупу засыпает в горячее молоко струйкой, чтобы не было комочков, иногда добавляет фрукты и считает, что одной тарелки такой каши утром достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Григорий Гладков, композитор, заслуженный деятель искусств РФ: «Можно съесть пять бутербродов и быть голодным. Совсем немного каши можно съесть и быть сытым».
Манка и правда очень сытная, а кроме того, она имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ней возможны самые разные сочетания, которые можно наблюдать в кухнях народов мира. Например, сытную кашу из сметаны и манки под названием дзыкка очень любят в Северной Осетии. Итальянская разновидность манки семолина, из нее делают даже макароны, мешая крупу напополам с мукой. В Турции манку часто используют для приготовления традиционных восточных сладостей. Самый известный десерт ирмик, или халва из манки. Чтобы вкус получился насыщенным, крупу долго обжаривают на сливочном масле, смешивают с кипящим сахарным сиропом на воде и молоке, добавляют фисташки, дают остыть и подают с соусом из фруктов и ягод.
В России десерты на основе манки тоже знают и любят. Крупа способна придавать выпечке воздушность, это используется в пироге, известном как манник. Его начали готовить на Руси еще в веках. Сейчас вариантов множество с шоколадом, цукатами, яблоком, тыквой. Манник можно превратить даже в торт, добавив джем, сливки или крем. С манкой делают и птичье молоко. Сваренную на молоке без сахара и соли кашу добавляют в крем для торта.
Манку нельзя отнести к диетическим продуктам. Ее способность повышать сахар в крови (гликемический индекс) ниже, чем у пшеничной муки, но все равно содержание углеводов высокое, калорийность тоже. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей. Педиатры говорят, что вводить ее в рацион можно с годовалого возраста, но есть больше 150 граммов каши в неделю не стоит. Давно прошли те времена, когда манка спасала от детского недоедания. Сейчас перед родителями и врачами стоит ровно противоположная проблема.
Вячеслав Зяблицкий, руководитель детской клиники роддома №4, филиала ГКБ им. Виноградова: «Манка очень калорийна, постоянно ее однозначно нельзя есть. За счет повышенного количества крахмала дети, которые постоянно употребляют манку, склонны к ожирению, поэтому в рационе ребенка, который страдает гипертрофией, не должно быть манки».
Мама трехмесячной девочки кормила ее манной кашей на молоке. Младенец скончался, потому что в таком возрасте организм просто не мог переварить этот продукт, ребенок умер от истощения и кишечной инфекции. Этот случай активно обсуждали в Интернете. Все дело в том, что мама (асоциального поведения, как сказали нам севастопольские правоохранители) не слушалась педиатров, слишком рано, чуть ли не с рождения, кормила ребенка неподходящей едой, прежде всего манной кашей, и довела дело до смертельной кишечной инфекции.
У технологов принято разделять всю манку на три вида: марки М (делается из мягких сортов пшеницы), Т из твердых. Маркировку ТМ ставят на манку из мягкой пшеницы с добавлением 20% твердой. Производители, впрочем, придумывают и другие виды. Например, на заводе в Алтайском крае крупу обогащают клетчаткой, делают манку из полбы и уверяют, что такая крупа полезнее традиционной, ведь в ней больше белка, как, впрочем, и в манке из твердой пшеницы. Стоит ли верить? И платить больше? Все ли в порядке у производителей с безопасностью их продукта, ведь манка может прогоркать наличия растительных жиров.
Программа «Живая еда» сдала разных ценовых категорий на исследование. Турецкую манку Filiz по 622 рубля за килограмм, крупу «Алтайская сказка» (208 рублей) и манку «Карачиха», которая стоит всего 40 рублей за кило. Кстати, они все дают разную консистенцию каши.
Образцы проверили на кислотное число, которое показывает, не прогорк ли продукт, и зольность, которая свидетельствует в том числе о количестве частиц оболочки. Все виды крупы соответствуют нормативам свежести, а вот зольность у дорогой манки марки Filiz оказалась превышена, что естественно для крупы из твердых сортов, тем более крупного помола. Нарушения тут нет, но особые свойства стоит учитывать при готовке. А еще можно попробовать новые необычные виды манки из гречки, риса и даже кукурузы. Это интересно на вкус и выгодно производителям, можно использовать колотые зерна, которые в обычную пачку не положишь.
Вячеслав Зяблицкий: «В булгуре у нас больше витамина В, чем в манке. и булгур используются уже в кухне детей более среднего возраста, старше семи лет уже».
Технолог Валерия Петриченко считает лучшим по пользе вариант с отрубями, но добавления зародышевой части зерна такая крупа может быстро прогоркать. А вот к манке из твердых сортов специалист относится скептически.
Несмотря на чуть большее содержание белка, разница не очень существенна. Традиционная манка из мягкой пшеницы, которую купили в магазине, показалась технологу качественной. Разве что степень очистки у разных производителей была неодинаковой. В манке средней ценовой категории попадалось больше частичек оболочек зерна пшеницы, в дешевой меньше. Впрочем, это влияет разве что на вкус, на пользе почти не отражается.
Понравятся ли чуть более полезные варианты манки детям? Увидев кашу из традиционной мягкой крупы, все сразу узнали нелюбимое блюдо из школьной столовой. В каше из твердой манки маленьким дегустаторам было интересно пробовать более крупные частички пшеницы. Манку с отрубями, которую доктор тоже, как и технолог, считает наилучшим вариантом, некоторые дети не захотели. По итогам дегустации победила не самая полезная, но и не худшая манка из твердых сортов пшеницы.
Польза и вред манной каши для организма человека
Польза | Вред |
---|---|
Большое содержание крахмала (клейковины), благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт. | Противопоказана при сахарном диабете гестационного типа. |
Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника. | С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. |
Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника. | Не рекомендована к употреблению лицам, страдающим ожирением. |
При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения. | Может вызвать аллергические реакции. |
Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет. | Содержит в большом количестве белок глютен, поэтому противопоказана лицам, страдающим его непереносимостью. |
Обладает низкой калорийностью, высоким показателем белка. | Не рекомендуется вводить в рацион детям до года в связи с ослабленным пищеварительным трактом и высокой подверженностью аллергии. |
Подходит для питания лиц в послеоперационный период. |
Польза манной каши
Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.
Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.
Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем. Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.
Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма
Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания. При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года. Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.
Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей
Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион. За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека. Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.
Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения
Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья. В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ. Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия.
Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.
В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.
А знаете ли вы, что…
Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал. Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению. Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.
Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.
Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.
Вредные свойства
Как любой продукт растительного происхождения, манки имеет противопоказания и побочные эффекты. При умеренном употреблении она не приносит вреда для здоровья, о чем следует помнить, вводя ее в рацион маленьких детей и пожилых людей.
Манка не рекомендована к употреблению детям до года!
Манную кашу, как и любой другой продукт растительного происхождения, следует употреблять в пищу в ограниченных количествах, не злоупотребляя. Пользы никакой не будет, если съедать в день более одной порции каши. Так может возникнуть выведение из организма важнейшего микроэлемента – кальция.
Поэтому маленьким детям не рекомендовано слишком часто готовить манную кашу, чередуя ее в рационе с другими злаковыми.
Крупа при чрезмерном ее употреблении вымывает кальций из костно-мышечной системы. В детском организме происходит развитие нежелательных заболеваний: спазмофилии, рахита, чрезмерной подверженности костей к переломам. Манная каша не рекомендована лицам, придерживающимся безглютеновой диеты, так как в крупе этого вещества содержится достаточно много.
Высокие показатели глютена в крупе вносят ограничение для введения манки в прикорм ребенка, не достигшего 1 года. Глютен, содержащийся в манке, приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям у грудных детей.
Манная каша вредна при сахарном диабете
Сахарный диабет (в особенности гестационного типа) – прямое противопоказание к употреблению манной каши. Крупа в сваренном виде имеет высокий показатель гликемического индекса: ее частое употребление приводит к:
Диабет в совокупности с язвенной болезнью желудка и гастритом является противопоказанием к употреблению манной каши.
Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья
Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:
Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.
Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.
Преувеличенная польза и недооценённый вред манной каши
Ещё 30–40 лет назад никто не думал, что манная каша может принести не только пользу, но и вред для организма. Она была очень популярна, так как быстро готовилась и отлично утоляла голод. Также широкое применение ей нашли и в других блюдах: тортах и пирогах, пудингах и котлетах.
Дети любили манную кашу на молоке с добавлением варенья, ягод и сахара. Это превращало обычное блюдо в сладкий десерт. А молодые мамы докармливали ею грудных детей. Новость о возможных проблемах со здоровьем заставила пересмотреть своё отношение к ней многих людей и поставило под сомнение утверждение о пользе манки для организма.
Что такое манка
Манная крупа — побочный продукт при производстве пшеничной муки. По цвету может быть от светло-кремового до бледно-жёлтого цвета в зависимости от сорта зерна, использованного при производстве.
Из чего делают
Манная каша из пшеницы для нас привычнее, но существует ещё кукурузная и рисовая манка. Всё зависит от сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории той или иной страны. Из-за этого польза и вред манки для здоровья может быть разной.
Состав
У нас эту кашу изготавливают из пшеничных зёрен путём перемалывания. Помол мелкий, диаметр крупинок в среднем составляет не больше полумиллиметра. Для изготовления используют три сорта пшеницы:
Пищевая ценность
По соотношению БЖУ эта крупа не может похвастаться сбалансированностью, так как при высоком содержании углеводов, белков в ней явно недостаточно. Из-за этого встал вопрос о том, какая на самом деле есть польза от манной каши.
На 100 граммов продукта приходится:
Калорийность
В сухом и приготовленном состоянии этот пшеничный субпродукт отличается по калорийности.
Энергетическая ценность на 100 граммов в сыром виде составляет около 350 ккал, в готовом блюде – около 100 Ккал.
Манка, приготовленная на воде, не так вредна для фигуры, как принято считать.
Гликемический индекс
Манную кашу относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (далее — ГИ). Его уровень зависит от того, из какой пшеницы приготовлена крупа. Если для производства были выбраны твёрдые сорта, он составит 60, из мягких – 65.
Содержит глютен или нет
Для людей с непереносимостью глютена манная каша вредна. В ней сконцентрировано большое содержание этого вещества.
Витамины и микроэлементы
Не многие знают, какие витамины присутствуют в манной каше. В основном это витамины группы В, в самой максимальной концентрации – B3 (3,31 мг). Остальные не превышают 1 мг на 100 граммов продукта.
Из микроэлементов доминируют фосфор и калий. Кальций, железо, магний, натрий и цинк присутствуют в незначительном количестве.
Польза манной каши на молоке для организма
Манка, приготовленная на молоке, не нанесёт никакого серьёзного вреда, но и пользы от неё тоже не будет. Зато вкусовые качества заметно улучшатся.
Любой человек хочет быть здоровым, красивым и сильным. Поэтому дискуссия о том, действительно ли полезна манная каша на молоке, до сих пор не завершена.
Является ли манка продуктом для ПП
Её с трудом можно назвать продуктом ПП, хотя во многих рецептах пшеничная мука заменена именно на неё.
С учётом того, что содержание в рецептах ПП пшеничной продукции минимальное, манка серьёзно не повлияет на общую калорийность блюда.
Но манная каша на молоке может принести больше вреда, чем пользы для фигуры.
Для ребёнка
Родители при составлении рациона часто задаются вопросом, чем именно полезна манка для детей и стоит ли её вводить как обязательное блюдо. Благодаря высокой калорийности, эта каша помогает школьникам быстро восстанавливать силы.
Манная каша на молоке с бананом может стать любимым лакомством для ребёнка. Это будет полезнее, чем любой бутерброд. Поэтому вреда от манной каши для детей, не страдающих лишним весом, не будет.
Для детей дошкольного возраста манная каша будет вредным продуктом, особенно для грудничков. Так как регулярное употребление вызовет дефицит кальция из-за присутствия в составе фитина.
Полезна ли манная каша на молоке или лучше готовить её детям на воде? Ответ на этот вопрос будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма ребёнка.
Манная каша с фруктами
Для пожилого человека
Благодаря мелкому помолу эту кашу можно употреблять даже при проблемах с зубами. Она доступна и имеет высокую энергетическую ценность.
Регулярное употребление манной каши на молоке будет полезно для людей пожилого возраста. Вред будет только в виде лишних килограммов, если питаться ею очень часто.
Нужно ли есть этот продукт взрослым людям
Манку на молоке взрослым людям употреблять необязательно, но она будет полезна, если есть показания, такие как:
Взрослым лучше манкой не злоупотреблять, чтобы не было вреда, а была только польза.
Можно ли беременным женщинам
Всё зависит от особенностей организма и от обострившихся заболеваний. С одной стороны, употребление манной каши, полезно будущим мамам, так как помогает справиться с таким деликатным вопросом, как нормализация стула. А с другой – содержание фитина ухудшит усвоение кальция и витамина D. Поэтому на вопрос, можно ли манную кашу на молоке беременным женщинам и принесёт ли она пользу, специалисты отвечают уклончиво.
Считается, что эта каша помогает пережить токсикоз на ранних стадиях.
Если вы до беременности не употребляли манку, то специально вводить её в рацион не рекомендуют. Так как она может принести больше вреда, чем пользы для ребёнка.
Способствует ли похудению
Польза манки для организма заключается в том, что она быстро усваивается и снимает чувство голода. Неплохой заряд энергии на день, если есть её с утра. Но для снижения веса манная каша (особенно на молоке) будет скорее вредна, чем полезна.
После употребления этой каши чувство голода вернётся уже через час или полтора.
Манку вводят в рацион худеющего человека с целью нормализовать работу кишечника и внести разнообразие в питание. Так как многие программы по снижению веса однообразны и ведут к нарушениям ЖКТ.
Существует миф о том, что манная каша очень калорийная и её употребление обязательно будет способствовать набору лишнего веса. На деле её энергетическая ценность в готовом виде немного выше гречки.
Как употреблять манную кашу без вреда для здоровья
Она способна принести пользу только при соблюдении рекомендаций и если есть показания для выбора именно этой крупы. Очень важно при этом учитывать, как именно она приготовлена. Ведь манная каша на молоке и на воде, будет по-разному полезна и вредна.
Как готовить
Чтобы манная каша была максимально полезна для организма человека, её нужно готовить на воде, без соли, сахара и масла.
Но для детей манная каша будет полезнее, если сварить на молоке.
С чем, в какое время дня и как часто можно есть
Манная каша будет максимально полезной на завтрак. В вечернее время большое количество углеводов может способствовать набору лишнего веса.
Готовить такой завтрак рекомендуется не чаще нескольких раз в неделю, в остальное время лучше есть каши с высоким содержанием клетчатки.
Полезное видео
Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский:
Заключение
Однозначно ответить на вопрос о пользе или вреде манной каши сложно. Раньше не было информации о возможности возникновения аллергии и других неблагоприятных последствий. Манку подавали, везде начиная от детских садов, заканчивая столовыми на предприятиях и больницами.
Витаминов и микроэлементов в манке значительно меньше, чем в других кашах. Поэтому польза манной каши для организма человека будет только при соблюдении ограничений, и с учётом индивидуальных особенностей.