какие сухарики лучше для салата
Сухарики для салата «Цезарь»
Сухарики являются одним из главных ингредиентов популярного салата «Цезарь». Именно контраст сочной зелени, хрустящего хлеба и нежного соуса делает вкус этого блюда сбалансированным и неповторимым. Если один из компонентов окажется недостаточно качественным, закуска будет непоправимо испорчена. Опытные кулинары никогда не положат в нее покупные сухарики, даже если их производитель имеет хорошую репутацию, а на упаковке со снеками написано, что они сделаны специально для «Цезаря». Даже самые лучшие покупные гренки не сравнятся с домашними крутонами, тем более что сухарики для салата «Цезарь» нужны особые: хрустящие снаружи, мягкие внутри, с ненавязчивым чесночным вкусом и ароматом. Такие можно сделать только своими руками, используя подходящую технологию.
Особенности приготовления
Приготовить нежные сухарики для салата «Цезарь», которые придадут ему характерный вкус, несложно. Даже начинающий повар без особых усилий справится с этой задачей. Однако без знания нескольких моментов здесь не обойтись.
Сухарики для салата «Цезарь» можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Интересный вкус им позволит придать использование пряных трав и сыра.
Сухарики для салата «Цезарь» в духовке
Этот рецепт сухариков для салата «Цезарь» – один из самых простых, заготовку для популярной закуски по нему можно приготовить достаточно быстро, но существует и еще более легкий и скорый вариант.
Сухарики для салата «Цезарь» в микроволновке
Таким же способом поджариваются оставшиеся сухарики. Они обладают в меру пикантным вкусом, ароматом чеснока и свежей зелени.
Сухарики для салата «Цезарь» на сковороде
По такому же принципу можно приготовить сухарики с сыром, мелко натерев его и заменив им смесь душистых трав.
Салат «Цезарь» получится вкуснее, если сухарики для него приготовить собственноручно. Сделать это можно разными способами, если знать основные принципы готовки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?
Несмотря на не очень оптимистические ассоциации, связанные с сушением сухарей, дело это в России было всегда популярным. Известно, что Федор Михайлович Достоевский любил сухари московские, посыпанные миндалем, с черным кофе. А уж в советские времена тема сухарей вообще расцвела пышным цветом.
Каких только не было сухарей в СССР! Сливочные, кофейные, дорожные, колхозные, чайные, сахарные, ванильные, московские, пионерские, русские, весенние, фруктовые и даже докторские. Все эти сорта перечисляет, к примеру, «Сборник рецептур на хлебобулочные изделия» 1947 года.
Домашние сухарики из ржаного хлеба
К примеру, остался у вас ржаной хлеб. Я о таком ржаном хлебе, который настоящий, который выбросить жалко, даже когда это уже сухие корочки.
Ржаные чесночные сухарики
Но что делать, если вам нужны ржаные сухари для других целей, например, для кваса? В таком случае они должны быть без каких-либо вкусовых добавок – «чистые». Духовку разогреть немного жарче – до 180-190 градусов, чтобы сухарики зарумянились. Квас это любит, будет вкуснее и ароматнее. Ржаные сухарики для кваса можно собирать хоть всю зиму до лета, только хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом, проветриваемом помещении.
Из черных ржаных сухарей можно приготовить даже десерты. Шеф повара ресторанов, например, предлагают мороженое с ароматом бородинского хлеба.
В какие еще блюда можно положить ржаные сухарики
Дети любят подсушенные ржаные брусочки помакать в сваренные «в мешочек» яйца.
Как использовать сухари из пшеничного хлеба
Но мне больше нравится второй вариант. Хлеб нарезать на кубики и пробить в блендере. Или натереть на крупной терке. Получается пышная крошка. Вот эту крошку подрумянить в разогретой духовке. Панировка будет пушистая, хрусткая, красивая. Почти как дорогая панко. Для такой панировки лучше использовать черствый батон. Если батон свежий, натереть на терке его будет сложнее. В таком случае заморозьте его в морозильной камере, а потом уже натрите.
Панировочными сухариками как правило, посыпают формы для выпечки при приготовлении запеканок. А для того, чтобы и верх у запеканок был румяный и хрустящий, присыпают и его: или только панировочными сухарями, или сухарями, смешанными с сыром.
Я часто использую гренки в детских супах-пюре, дети их просто обожают!
Конечно, без хрустящих сухариков не получить удовольствия и от салата Цезарь, они его неотъемлемая часть.
Очень вкусный салат выходит из пекинской капусты, копченой курицы, кукурузы, ананасов и сухариков. Заправляется такой салат сметаной.
Даже обычный летний салат из сезонных овощей будет веселей, если в него положить сухариков с чесноком или сыром.
Как использовать сухарики из сдобного теста
Рейтинг лучших сухариков на 2021 год
Сухарики с различными вкусовыми добавками пользуются огромным спросом у покупателей. Они помогают быстро утолить голод, являются отличной закуской к пиву и другим напиткам, а также часто используются для приготовления разных блюд. Поэтому популярность хлебного высушенного изделия вполне оправдана.
Рассмотрим существующие виды данного продукта, какими полезными качествами они обладают и проведем рейтинг наиболее популярных среди пользователей сухариков.
Какие виды бывают
Разновидности продукта зависят от того, из какого хлеба они изготовлены. Поэтому различают ржаные, ржано-пшеничные и пшеничные изделия из высушенных хлебцев.
Сухари из черного хлеба (ржаные) могут употребляться не только как закуска к пивным напиткам или просто перекус, но и как дополнительный ингредиент к салатам. Кроме этого, их часто используют в горячих блюдах и даже для приготовления кваса.
Калорийность продукта составляет примерно 350 ккал, поэтому они вполне могут употребляться людьми, соблюдающие диету. В продажу выпускается большое количество продукта с разными вкусовыми добавками: колбасой, чесноком, аджикой, соленых огурцов, курицей и т.д.
Засушенные изделия из черного хлеба считаются более полезными, чем из белого, так как в его составе преобладает витаминов группы В и клетчатка.
Пшеничные сухари изготавливаются из белого хлеба, чаще всего используются для приготовления салатов, например, знаменитого Цезаря, а также подают в горячие блюда. Калорийность у них больше, чем у ржаных сухарей – около 400 ккал. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, так как они способствуют скоплению жира.
Изделия из высушенного белого хлеба можно также найти с разнообразными вкусами: грибами, сыром, чесночной приправой. Витаминный комплекс, который содержится в пшеничных хлебцах, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, также они обогащены йодом, железом и фосфором.
Ржано-пшеничные изделия получается из хлеба, который изготавливался из пшеничной и ржаной муки в разных процентных соотношениях. В основном преобладает ржаная мука. Также применяются для приготовления в разных блюдах и могут использоваться как закуска или быстрый перекус.
Процесс приготовления на производстве заключается в следующих этапах: сначала выпекается хлеб, далее выдерживается некоторое время для зачерствения. Для изготовления любого вида сухарей используется не такой хлеб, который поступает в продажу, он выпекается отдельно.
По прошествии периода высушивания он нарезается необходимой формой – ломтиками, кубиками, кружочками. После высушивания или обжаривания в полученные хлебцы добавляются необходимые вкусовые добавки и специи.
Как выбрать
Перед приобретением хлебного изделия стоит ознакомиться с некоторыми критериями выбора. Самый главный из них – это изучить состав изготовления. Для получения лучших вкусовых качеств в продуктовое изделие добавляются ароматизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Также в некоторых хлебных продуктах в составе присутствует глютен, а он в свою очередь оказывает определенное негативное влияние для организма и пищеварительной системы. Поэтому лучше выбирать продукт без содержания этого компонента.
Также следует обратить внимание на наличие растительного масла в составе. Чем меньше его количество, тем меньше жиров содержится в продукте, так как при жарке высушенный хлеб впитывает в себя много масла, что не считается полезным.
Перед покупкой необходимо изучить срок годности продукта – оптимальным считается показатель до 30 дней. Упаковки с сухарями, которые имеют срок значительно больше, содержат в себе большое количество вредных консервантов.
В случае, если уже купленные сухари обладают горьким привкусом, то употреблять их дальше нельзя – продукт испортился и в своем составе имеет вредные вещества, которые могут принести вред организму.
Цена продукта в основном зависит от объема и производителя. Самые недорогие изделия имеют стоимость от 28 рублей и вес 100 грамм, но есть и наборы продуктов, состоящие из большого количества пачек с разными вкусами. Их стоимость может достигать более 1000 рублей. Такой комплект из высушенных хлебцев лучше брать на большую компанию отдыхающих людей.
Выбор питания зависит и от выпускающей торговой марки. Лучшими производителями в России считаются Кириешки, 3 Корочки, Флинт, Хрусteam. Также стоит указать торговые марки Воронцовские и Фишка. В продаже есть предложения и от других производителей, но перечисленные бренды являются наиболее популярными. Какой именно фирмы выбрать продукт зависит от пожеланий покупателя.
Если учитывать данные рекомендации по выбору, то можно приобрести наименее вредное пищевое изделие из засушенного хлеба.
Где купить
В продовольственных магазинах и супермаркетах есть огромный выбор сухариков: из разного вида хлеба, с различными вкусами и отличающиеся по весу. Поэтому в приобретении этого изделия проблем не возникает. Предоставленный широкий ассортимент подойдет любому покупателю.
Также есть возможность рассмотреть и купить товар через интернет-магазин. Выбрать можно по производителю, виду, вкусу, весу, цене и другим критериям.
Каждый товар имеет фото упаковки и характеристики: состав, пищевая и энергетическая ценность продукта и условия хранения.
Пользователю предоставляется возможность ознакомиться с новинками в данной категории – есть товары, которые еще не поступили в продажу в магазин, но на сайте уже можно приобрести сухарики с новым вкусом.
Покупатель может изучить отзывы других покупателей на определенный товар: с их помощью можно смело отклонить не качественнее или не очень вкусные изделия из высушенного хлеба.
После окончательного выбора оформляется заказ онлайн, и ожидается доставка выбранного продукта питания.
Но кроме приобретения готового изделия, можно приготовить сухарики и самостоятельно в домашних условиях. Вреда от них для здоровья будет значительно меньше, чем покупные изделия, в состав которых часто входят химические добавки.
В интернете огромное количество рецептов домашнего приготовления сухарей. Все они отличаются простотой и не требует наличия сложной кухонной техники или определенных кулинарных навыков. Для получения качественного результата достаточно всего лишь следовать пошаговой инструкции и вкусная закуска обеспечена.
Для начала необходимо определится с видом хлеба и желаемым вкусом сухариков. Хлеб нарезается кубиками или ломтиками. Для его меньшего крошения лучше выбрать продукт двух или трехдневной давности. В качестве закуски могут выступать чеснок, сыр, зелень, специи или же сделать классические сухарики без добавок.
Ингредиенты для получения желаемого вкуса смешиваются с солью, перцем и растительным маслом, потом добавляются нарезанные хлебные ломтики. Полученная масса тщательно перемешивается и выкладывается на противень. Далее следует подсушить хлеб в духовом шкафу в течении 10-20 минут, остудить и продукт готов к употреблению.
Один из множества видео-рецептов по созданию сухариков с чесночком:
Рейтинг лучших ржано-пшеничных сухариков в 2021 году
Ароматное изделие, изготовленное из ржано-пшеничного хлеба, прекрасно подходит для добавления в салаты или бутерброды, а также считается отличным дополнением к свежему борщу. Вполне подходят как закуска к пенным напиткам. Гренки имеют достаточно оригинальную форму и интересный вкус.
Продукт не содержит в себе ГМО, изготовлен из ржаной обдирной и пшеничной муки, также в состав входят соль, чеснок и растительное рафинированное масло.
Срок годности хлебного изделия составляет 3 месяца при соблюдении правильных условий хранения: температура не должна превышать 25 градусов тепла, а влажность воздуха до 75%, предотвратить попадания солнца на упаковку.
100 грамм продукта содержат в себе пищевую ценность 350,2 ккал. В них входят 7 гр. белков, 16.1 гр. жиров и 40.3 углеводов. Гренки Богатырские выпускаются в упаковке весом 250 гр., стоимость за нее в пределах 150 рублей.
Нарезаны в форме прямоугольных брусочков, выпускаются в упаковке весом 100 грамм. Подходят для быстрого и легкого перекуса, чтобы удалить чувство голода или как закуска к алкогольному напитку.
Энергетическая ценность одной упаковки составляет 410 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов в следующих количествах: 11, 8.5, 73 гр. соответственно.
Кроме мучной смеси, дрожжей и соли питательный продукт содержит в себе ароматизаторы со вкусом томатов, красители, лимонная кислота и растительное масло. В качестве трав выступают порошки паприки и чеснока, а также засушенная измельченная зелень. Срок годности составляет 9 месяцев.
Цена за 100 грамм продукта составляет всего лишь 28 рублей.
Острые сухарики из ржано-пшеничного хлеба можно употреблять как закуску к пиву, также можно добавлять в салат, чтобы получить немного острых вкусовых ощущений.
Выпускается в пачке весом 100 грамм, энергетическая ценность продуктов в одной упаковке составляет 400 ккал. Количество белков в ней 12 гр., углеводов 71 гр. и 7.5 жиров.
В состав продуктового изделия входят хлеб из ржано-пшеничной муки, растительное масло, соль, ароматизированная добавка со вкусом холодца и хрена, янтарная, лимонная и уксусная кислоты, а также усилители вкуса. Перед покупкой стоит учитывать, что пищевое изделие содержит в своем составе глютен.
Срок хранения продукта до 180 дней, при соблюдении температурного режима от 17 до 21 градусов тепла.
Классические рецепты салатов с сухариками
Основные качества отличного салата – вкусовая совместимость ингредиентов и гармоничная текстура. Внешний вид блюда также немаловажен. Придать пикантности и оригинальности некоторым салатам помогают сухарики. Попробуем приготовить такие блюда по простым или усложненным рецептам.
Выбираем качественные ингредиенты
Блюда с сухариками отличаются разнообразием компонентов. В их состав могут входить овощи, семга, курятина и телятина, колбасы, креветки. Заправки тоже различны: от простого майонеза до изысканных соусов.
Чтобы не испортить салат, важно выбрать качественные составляющие:
Если есть аллергики в семье, не стоит добавлять в салаты цитрусовые и орехи, а также мед в соусы.
Подавать салаты с сухариками тоже нужно правильно. Их можно украсить нарубленной зеленью или листьями салата.
Посуду лучше охладить, чтобы блюдо было холодным.
А чтобы салат не получился водянистым, вымытые или отварные овощи предварительно просушивают. Сухариками салат посыпают перед самой подачей. В ином случае они разбухнут и потеряют приятную хрусткость.
Как правильно приготовить сухарики
Сухарики придают салатам не только пикантности, но и пользу для здоровья. Они содержат ценные минеральные элементы и клетчатку, что позволяет улучшать пищеварение и справиться с обилием газов в кишечнике.
Наибольшую пользу приносят ржаные сухарики. При низкой калорийности они придают ощущение сытости, что подходит для людей, желающих снизить вес.
Как сделать самому сухарики для салата «Цезарь» либо любого другого:
Для пикантности на сковородку добавляют специи или измельченный чеснок. Можно вымочить ломтики хлеба в растительном масле, настоянном на чесноке либо присыпать сухарики приправами перед подачей.
Применяют для салатов и покупные сухарики. В этом случае блюдо не стоит сильно солить.
Подбирать покупку нужно в соответствии с салатными ингредиентами, чтобы вкус сухариков и основных компонентов блюда не находились в противоречии.
Сами сухарики противопоказаний не имеют. Но у человека может быть непереносимость каких-то ароматизаторов и приправ. Это следует учитывать.
Всеми любимая классика
К традиционным блюдам с использованием сухарей относятся такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Королевский». Попробуем воссоздать всеми любимую классику у себя на кухне.
Классический рецепт салата «Цезарь» с сухариками
Это блюдо пользуется популярностью в ресторанах разных стран мира. Но возможно приготовление традиционного салата «Цезарь» с курицей и сухариками и дома по рецепту с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымытые салатные листья порвать на куски и отправить в холодильник.
Обжарить в сливочном масле три измельченные чесночные дольки, затем – куриную грудь.
Помидоры аккуратно нашинковать.
Если в продаже нет соуса «Цезарь», можно использовать чесночный майонез.
Греческий салат с курицей
Попробуем греческий салат по классическому рецепту с сухариками. Он будет уместен на любом празднике.
Ингредиенты:
Для заправки – базилик, орегано, две большие ложки винного уксуса (красного), в два раза больше оливкового масла.
Способ приготовления:
Заменить брынзу можно адыгейским сыром.
Салат «Королевский»
Несложный салат «Королевский» с сухариками еще проще приготовить по рецепту с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат обычно не солят, поскольку крабовые палочки довольно соленые. Тем более, если применяются покупные сухарики.
Изысканные варианты для опытных кулинаров
С приготовлением этих блюд придется повозиться, но необыкновенный вкус оправдает временные затраты. Такие салаты отличаются оригинальным сочетанием ингредиентов.
Салат с сыром и свиным языком
Это произведение искусства состоит из нескольких слоев и получается очень сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для остроты вкуса салат можно посыпать сверху тертым пармезаном.
Салат с копченой курицей и креветками
Салат с сухариками и копченой курицей будет интереснее, если добавить в рецепт креветки.
Ингредиенты:
Для соуса нужны два яйца, треть стакана оливкового масла, бальзамический уксус (две больших ложки), по большой ложке горчицы и сахара, щепотка черного перца и соли.
Способ приготовления:
Изысканный вкус салата приятно удивит самых капризных гурманов.
Салат с крабовыми палочками и апельсинами
Необычный рецепт салата с сухариками, апельсинами и крабовыми палочками можно использовать для приготовления оригинального блюда к праздничному столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты «на скорую руку»
Случается, что гости у дверей, а порадовать их нечем. В такие моменты настоящим спасением становятся простые рецепты салатов с сухариками.
Салат со шпротами
Приготовить салат со шпротами и сухариками по рецепту несложно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сверху блюдо, которому придают форму горочки, посыпают сухарями.
Салат из красной фасоли
До того, как приготовить сытный салат из красной фасоли с сухариками по рецепту, основной компонент в холодной воде замачивают на 24 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо долго не сохраняется, даже в холодильнике: его не готовят большими порциями. В салат с фасолью и сухариками добавляют и колбасу для сытности. Лучше всего подойдет полукопченая.
Фасолевый салат с сухариками по-грузински
В традиционном рецепте предполагается отварная фасоль. Но вкус не теряется, если сделать салат с консервированной фасолью и сухариками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасоль лучше брать красную, поскольку она мельче и тверже, что позволит зернам не расползтись при перемешивании.
Помидорный салат с копченой колбасой
Приготовить этот вариант салата с сухариками и копченой колбасой по рецепту тоже очень просто, но вкус блюда порадует даже взыскательных гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат также не хранят. Поэтому готовить большие порции не следует. Предложенного количества продуктов хватит на пять человек.
Салат «Сытный»
Благодаря высокой питательности им можно заменить омлет на завтрак.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Те, кто не ест майонез, могут обойтись без него и заправить салатик каплей оливкового масла.
Салат с пекинской капустой
Секрет этого блюда – во вкусном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат должен отстояться в холодильнике 15 минут, после его украшают сухариками и дегустируют.
Пикантный салат с сухариками и корейской морковкой
Этим блюдом можно лакомиться тем, кому не запрещены острые приправы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Томаты – тоненькими дольками, чтобы не помять.
Добавить морковку и измельченную зелень в смесь ветчины и помидоров, перемешать.
Посыпать сухарями, сверху полить майонезом.
Для этого салата подойдут и ржаные, и пшеничные сухарики.
Сухарики сделают привычные салаты интереснее. Выбор рецептов богат, что позволяет создать блюдо из любых имеющихся в наличии ингредиентов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов