какие специи сочетаются с рисом
Сочетание пряностей с рисом
В Японии принято считать, что красота женщины напрямую зависит оттого, сколько она употребляет риса. Без этой крупы трудно представить и другие мировые кухни – китайскую, вьетнамскую, итальянскую и азиатскую.
В России популярность риса растет с каждым годом. По оценкам исследователей, ежегодно в нашей стране потребляется около миллиона тонн, в среднем до 5 кг на человека (в Европе в 2 раза меньше). Из всех круп, которые покупают россияне, доля риса составляет 30%. И это неудивительно – в рисе содержится множество полезных веществ, в том числе кальций, магний, цинк, йод, железо, фосфор, а также белки и аминокислоты, которые необходимы организму для обновления клеток.
Рис отлично сочетается с мясом, овощами, морепродуктами и даже сладкими фруктами. Существуют сотни различных рецептов с этой крупой.
Пряности, с которыми хорошо сочетается рис
С добавлением паприки и перца чили можно сделать знаменитое итальянское блюдо – ризотто.
Имбирь, куркума, шафран и корица пригодятся вам, чтобы приготовить рис с орехами и ананасами. Это может быть как самодостаточным блюдом, так и гарниром к курице.
Асафетида вам понадобится, если вы захотите сделать рис с помидорами и турецким горошком.
Любимый многими плов можно разнообразить, приготовив его не с привычным сочетанием продуктов, а с гвоздикой и сушеными фруктами. Такой рецепт украсит как повседневный, так и праздничный обед.
Зерна кумина пригодятся вам, чтобы приготовить рисовый гарнир к смеси из овощей.
Калинджи добавляют в рис в индийской кухне, а петрушка и чеснок добавят рису вкус и аромат при любом способе их приготовления.
С можжевельником и красным перцем можно приготовить рисовые тефтели.
А барбарис добавит приятную кислинку в рис, приготовленный с курицей на плите.
Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным
Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.
Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.
Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.
Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.
Лучшие специи для риса
Из этой статьи вы узнаете :
Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.
Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.
Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!
К блюдам из риса отлично подходят :
Краткое описание пряностей для риса
Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.
Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.
Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.
Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.
Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.
Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.
Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.
Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.
Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.
Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.
Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.
Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.
Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.
Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.
Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)
Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.
Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.
Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.
Рисовая запеканка с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт вкусного риса со специями
Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!
Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.
Как выбрать приправы для блюд с рисом?
Научимся подбирать специи и приправы для самых разных блюд с рисом! Какие приправы выбрать для суши? Почему нельзя добавлять большое количество приправ? Чем дополнить блюдо грузинской кухни с рисом? Какая специя подойдет к плову? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье!
Описание
1. Какие приправы подходят для блюд с рисом? ⇑
Рис басмати в мультиварке Существует очень много приправ, которые подходят для риса. Это могут быть:
Даже этот большой список нельзя назвать полным. Сам по себе рис на вкус нейтральный и при помощи удачных специй и их сочетаний вы сможете приготовить идеальное блюдо. Добиться необычного вкуса совсем не сложно!
Давайте рассмотрим приправы, подходящие для конкретных блюд из риса.
1.1. Какие приправы подходят для блюд индийской кухни с рисом?
Решили приготовить бириани (индийский плов), рис по-индийски, гаджар пулау или любое другое индийской кухни с рисом? В качестве специй отлично подойдут:
Шафран, зира, корица, кардамон, имбирь, кумин, гвоздика, зерна индийской горчицы, карри, гвоздика
1.2. Какие приправы подходят для блюд японской кухни с рисом?
Для дополнения блюд японской кухни с рисом обычно используют приправу Фурикаке. Она предназначена специально для риса и в её состав входят: высушенные измельчённые водоросли, морская соль, семена кунжута и сушеная рыба. Иногда добавляют разнообразные сушеные овощи (чеснок, базилик, морковь, шпинат, лук, дайкон, капусту, томат, тыкву) и специи (паприку, зиру, куркуму, кориандр, перец чили).
1.3. Какие приправы подходят для плова?
Наверняка вы видели в магазинах готовые приправы для плова. Но вы всегда можете самостоятельно подобрать удачные специи. Для приготовления вкусного плова обычно используют такие приправы, как:
Куркума, кумин (зира), кориандр, черный перец, красный перец
Это основные приправы для плова, помимо них иногда добавляют тмин, гвоздику, сладкую паприку, базилик, мяту, чеснок, укроп, петрушку.
1.4. Какие приправы подходят для блюд грузинской кухни с рисом?
Хотите приготовить шилапвали (грузинский плов), а может суп харчо с рисом? Для блюд грузинской кухни с рисом стоит использовать эти приправы:
Укроп, пажитник, кинзу, хмели-сунели, аджика, уцхо-сунели и сванская соль, имеретинский шафран
1.5. Какие приправы подходят для блюд средиземноморской кухни с рисом?
Паэлья, ризотто? Для этих блюд средиземноморской кухни отлично подойдут такие приправы, как:
Черный и белый перец, укроп, петрушка, лук, чеснок, тимьян, орегано, петрушка, сельдерей и эстрагон, базилик, кинза. Также испанки часто добавляют в паэлью шафран или куркуму для придания красивого оттенка.
1.6. Какие приправы подходят для салатов с рисом?
Конечно, существует большое количество самых разных салатов с рисом. Подбирать приправы важно опираясь на все ингредиенты салата, ведь далеко не все приправы, подходящие к рису, подойдут для других продуктов. Чаще всего салаты с рисом дополняют паприкой, чесноком, петрушкой, укропом, любистоком.
1.7. Какие приправы подходят для пудингов и каш с рисом?
С рисом готовят не только несладкие блюда. Пудинги, нежные молочные каши и прочие десерты с рисом также можно удачно дополнить специями. Вы можете использовать:
Ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику
1.8. Какие приправы подходят для риса для суши?
Рис для суши в домашних условиях Ни для кого не секрет, что суши очень часто готовят с рисом. Если вы решили попробовать себя в японской кухне, то для улучшения вкусовых качеств риса в суши следует использовать заправку из лимонного сока, сахара и соевого соуса. Также вы можете использовать рисовый уксус и приправу Фурикаке, о которой мы уже говорили ранее.
1.9. Какие приправы подходят для блюд с рисом и овощами?
Рис, дополненный вашими любимыми овощами, может быть ну очень вкусным! Чтобы идеально дополнить овощное блюдо с рисом можно использовать:
Куркума, зира, черный и красный перцы, барбарис, тмин, карри
2. Как приготовить универсальную приправу для риса? ⇑
Хотите иметь при себе приправу, подходящую для большинства несладких блюд с рисом? Её можно приготовить самостоятельно, тщательно перемешав между собой следующие приправы:
– 5 грамм черного перца
– 2 грамма мускатного ореха
3. Специи и приправы для риса ⇑
Роллы с красной рыбой и огурцом в домашних условиях Как приготовить самый вкусный рис со специями? Вспомним о важных моментах, связанных с выбором и добавлением приправ для риса:
Теперь, когда с выбором удачных специй для риса все понятно, можно приступить и к приготовлению вкуснейших блюд! Может нежная рисовая каша? Рис с куркумой? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Специи и приправы для блюд из риса: самые популярные, рецепты приготовления смесей из специй и блюд с приправами
Блюда из риса пользуются большой популярностью во многих семьях. Они отличаются отменным вкусом, их легко приготовить, да и стоят недорого. Чтобы чаще радовать домашних новыми вкусностями, можно просто добавлять к блюдам разные приправы для риса. Именно специи и приправы изменят вкус до неузнаваемости, добавляя обычным рисовым блюдам не только исключительность, но и пользу для организма.
Краткий обзор специй и пряностей к рису
Рис обладает удивительной способностью вбирать в себя запахи и вкусовые особенности различных компонентов, используемых для улучшения вкуса блюд из него. При этом меняется не только их вкус, запах, но и цвет. Однако подбирать специи к рису надо, учитывая, какие из них подходят к этой крупе.
Такое обилие специй и пряностей вовсе не означает, что добавлять их к рису надо все или как можно больше. Их можно использовать, подбирая по индивидуальным вкусовым предпочтениям по одному или в комплексных смесях.
Самые популярные варианты
С использованием специй и приправ можно успешно экспериментировать, добавляя их к блюдам из риса. А можно воспользоваться проверенными советами кулинаров, знающих тонкости и секреты их применения. Это позволит приготовить поистине восхитительное блюдо с неподражаемым вкусом и запахом.
Предлагаем для ознакомления лучшие из них.
Карри
Эту приправу можно без преувеличения назвать лидером из всех, используемых для рисовых блюд. В ее состав входят до 10 специй в различных вариациях. Основу неизменно составляет куркума. Эта нежная пудра представляет ярко-желтый порошок, придающий блюдам из риса непревзойденный аромат и восхитительный вкус.
Помимо обогащения блюд из риса необыкновенным вкусом и запахом, добавление в них этой приправы очень полезно для здоровья.
Имбирь
Широкий спектр применения имбиря обусловлен его удивительным составом и неоценимой пользой.
В качестве специи имбирь поступает в продажу в виде корня, в сухом молотом варианте, а также маринованный. Для приготовления плова натертый через терку корень имбиря добавляют в поджарку или подсыпают в нее готовый порошок черного или белого цвета.
Имбирь раскрывает вкус не только плова. Его с успехом добавляют в суши.
Шафран
Эта специя стоит дороговато, но ее добавление к рису не только улучшает вкус и запах блюда. Она изменяет его цвет, придавая ему ярко-желтую окраску.
Такое преображение обычного цвета блюд из риса придает ему особенный, неповторимый оттенок, пробуждает аппетит и добавляет тонкий привкус меда.
Барбарис
Плов с мясом невозможно представить себе без барбариса. Кроме изумительного вкуса ярко-красные ягоды делают блюдо аппетитным и красивым.
Добавление барбариса к блюдам из риса имеет положительные аспекты для здоровья. В плодах содержатся вещества, обладающие желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Они способствуют улучшению деятельности ЖКТ, укреплению сердечной мышцы.
Приправа из пяти специй
В состав чудо-приправы «Пять специй» входят:
Добавление к рису маленькой щепотки приправы «Пять специй» придают блюду неповторимую сложность вкуса с азиатским оттенком.
Как самостоятельно приготовить смесь специй для риса
Самостоятельное приготовление смесей из нескольких специй – занятие увлекательное. Лучше начинать с простого с последующим переходом к более сложному составу:
Выбранные специи сначала желательно обжарить в масле и только потом добавить к рису. Термическая обработка полностью раскрывает аромат специй, а с помощью масла они более равномерно распределяются по блюду.
Оригинальные рецепты риса с добавлением специй
Порадовать семью необычным блюдом из риса можно без особых усилий и дорогих продуктов.
Плов с овощами и специями
Желательно использовать рис сорта басмати. Для украшения блюда подойдет лайм.
Перед подачей блюда удалить чеснок. Украсить листьями кинзы и дольками лайма. Такой рис прекрасно сочетается с жареной или тушеной свининой/говядиной или с красной рыбой.
Рисовая запеканка
Это нежное и очень вкусное блюдо невозможно приготовить без специй.
Специи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений. К запеканке подойдут любые.
Готовность блюда определяется по румяной корочке. В качестве приправы к рисовой запеканке подойдет сметана.
Рис для суши
Приготовить суши без правильно приготовленного рисового уксуса – никак. Рецепт описан выше. Он пригодится в процессе сворачивания роллов. А сам рис сварить легко.
Такой рис – прекрасная основа для роллов. Он не разварится и будет достаточно липким. А завернуть роллы поможет приправа, приготовленная самостоятельно – рисовый уксус, облегчающий процесс свертывания и обеспечивающий нужную липкость риса.
Рис можно приготовить по-разному: сварить, стушить, запечь, использовать пароварку. Но придать ему восхитительный вкус и уникальный аромат невозможно без специй и приправ. Именно они при умелом использовании сделают блюдо из риса уникальным, аппетитным и полезным.
Какие специи добавляют в рис?
Какие специи добавляют в рис?Рис является весьма популярным блюдом во многих странах мира. Его употребляют все без исключения народы. Как приготовить рис, чтобы он был вкусным и ароматным? Стоит только добавить правильные приправы, как готовое блюдо заиграет новыми красками.
Карри
Выступает в качестве самой популярной приправы при приготовлении риса. В состав специи входит большое количестве приправ, где основное место занимает куркума. С ее помощью создается красивый и яркий оттенок риса.
Имбирь
Используют натертый корень имбиря, когда готовят зажарку при приготовлении плова. Таким образом, можно добиться вкусного и оригинального имбирного плова. С его помощью можно улучшить пищеварение, устранить ряд заболеваний (артрит, запоры и прочее).
Кинза и петрушка
В готовый отварной рис вы можете добавить несколько горстей кинзы и петрушки. Таким образом, вы придадите готовому блюду оригинальный вкус. Правда, стоит помнить, что эти травы являются весьма своеобразными, поэтому их не все предпочитают видеть в плове.
Фенхель
Имеет сильно выраженный вкус и запах, поэтому его стоит добавлять исключительно за несколько минут до готовности риса. С его помощью готовое блюдо приобретает сладкий вкус. С помощью фенхеля, приправа карри становится более вязкой.
Черный перец
Его принято добавлять к рису, чтобы придать блюду остроту. Будьте осторожны, так как он весьма сильный, поэтому его стоит использовать дозировано. Кроме черного перца, в рис принято добавлять красный перец чили или паприку.
Пажитник
Выступает в качестве весьма острой и горькой приправы, которая отлично сочетается с рисов. Ее используют в качестве украшения готового блюда.
Чеснок
Без чеснока не обойдется приготовление плова. Важно, что чеснок используют часто в процессе приготовления зажарки для риса.
Барбарис
Чтобы придать некоторую кислинку рису, стоит добавить парочку ягод барбариса. Так вы сможете изменить вкус блюда и удивить своих гостей и родных.
Мускатный орех
Принято добавлять в небольшом количестве (не более кончика ножа). С его помощью происходит добавление оригинального орехового вкуса в готовый рис.
Если вы боитесь экспериментировать с приправами для риса, то предпочтение лучше отдать готовым специям.
Если вы хотите прочитать, какие травы можно пить при подагре, переходите по ссылке.