какие специи класть в шашлык
Приправа для шашлыка: состав, лучшие специи для шашлыка из свинины, баранины, курицы
Баранина
Из свинины
Приправа
Свинина
Специи
Шашлык
Приправа для шашлыка: состав, лучшие специи для шашлыка из свинины, баранины, курицы
Баранина
Из свинины
Приправа
Свинина
Специи
Шашлык
Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционное мясо для приготовления – баранина. Однако использоваться может свинина, говядина, мясо птицы. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и удивительно ароматным, а букет приправы для шашлыка здесь играет главную роль.
Важно выбрать правильные приправы, которые подчеркнут вкус, придадут блюду тонкий аромат.
Приготовление приправ для шашлыка
Приготовить приправу к шашлыку можно самостоятельно. Для этого подбирают специи и пряности, которые сочетаются с определенным видом мяса. Состав специй также зависит от вкусов и предпочтений.
Наиболее популярные виды специй для приготовления шашлыка это:
С количеством специй следует знать меру. Превышая норму, они забьют вкус основного компонента – мяса.
Рекомендованная порция на 1 килограмм мяса – 2 столовые ложки приправ.
Универсальная приправа для мяса
В современных магазинах имеется широкий ассортимент различных составов для шашлыка.
Но лучше приготовить приправу своими руками дома, используя самые универсальные продукты:
Для шашлыка желательно использовать свежемолотые пряности. Все сушеные приправы имеют свойство со временем терять свои вкусовые качества. Если разогреть их на сковороде в течение 5-10 минут, вернется яркий аромат.
Домашняя приправа из овощей и трав
Многие хозяйки заготавливают сушеную домашнюю приправу из овощей и трав на зиму. Добавлять ее можно в разные блюда, в том числе и шашлык. При желании состав может дополняться новыми ингредиентами.
Количество состава не оговаривается, все зависит от личных предпочтений и возможностей.
При правильной заготовке, приправа сможет храниться в течение целого года.
Состав специй для свинины
Приправы для шашлыка из свинины состоят из различных специй и пряностей. Подойдут все виды перца. Белый и черный перец подходит для молодого мяса, для пикантности используют красный компонент. Паприка придаст нежный аромат и покроет мясо румяной корочкой. Иногда добавляют майоран, розмарин и кориандр для придания тонкого приятного аромата. Чеснок и хрен идеально сочетаются со свининой.
Совет. Сразу не открывайте крышку блендера, дождитесь, пока опустятся мелкие частицы на дно и стены емкости. Особенно осторожно к этому отнестись аллергикам.
Зира для баранины
Нужно знать, какие приправы подходят для шашлыка из баранины. Мясо достаточное жирное, поэтому правильное сочетание специй помогут его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наиболее сочетающаяся приправа – это зира. Пряность, напоминающая тмин, но с более насыщенным и острым вкусом, очень полезна для организма человека.
Идеальный маринад для шашлыка можно приготовить в домашних условиях.
Благодаря зире и лимонному соку, маринад убирает характерный запах баранины, а мясо получается очень мягким и сочным.
Карри и куркума для шашлыка из курицы
Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, придающее мягкий сливочно-пряный вкус блюду. А куркума наделяет мясо легким золотистым цветом и ароматом пряностей. Для куриного шашлыка традиционно принято использовать эти специи для насыщенного вкуса и цвета.
Мариновать следует не более 5 часов. Если передержать мясо в маринаде, кефир по консистенции и вкусу будет напоминать вату.
Составляющие можно комбинировать и изменять в зависимости от мяса и предпочтений. Каждая разновидность основного ингредиента сочетается с теми или иными специями идеально. Самое важное в приготовлении приправ – это не переусердствовать с их количеством, иначе они забьют вкус и запах мяса.
Специи для шашлыка
Шашлыку непостижимым образом удается быть совершенно доступным и одновременно — праздничным блюдом. Он уместен повсюду — от лесной поляны до меню престижного ресторана.
Его поедание сопровождается торжественным сбором друзей, среди которых обязательно находятся профессионалы, хранящие свой «фирменный» способ маринования мяса и, конечно же, точный перечень «правильных» специй для шашлыка. Рецепты эти отличаются по трем параметрам:
Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем описать наиболее популярные специи для шашлыка.
Универсальный набор специй и приправ для шашлыка
К нему относятся: лук, соль, перец, кориандр, кумин (часто встречается под именем зира), базилик.
Лук — важнейшая составляющая маринада для шашлыков. Его сок придает мягкость и сочность любому мясу, вкус лука ничем нельзя заменить.
С солью и перцем все понятно. Перец может быть любой: черный, красный, чили, жгучий.
Кумин как приправу для шашлыка следует добавлять к мясу в начале приготовления, поскольку его вкус раскрывается постепенно под действием высокой температуры.
Базилик — пряность, прекрасно дополняющая мясные блюда, помидоры и зеленые салаты. Использовать его можно как в свежем, так и в сушеном виде.
Более «узкие» наборы специй для шашлыков из различных видов мяса
Специи для шашлыка из ягнятины
Этот традиционный вид мяса для шашлыка специалисты советуют приправлять розмарином, чей яркий и чистый аромат, не исчезающий при длительной тепловой обработке, приглушает специфический привкус баранины. В этих же целях используют имбирь и гвоздику.
Специи для шашлыка из свинины
Этот вид мяса рекомендуют сдабривать шалфеем, кориандром, имбирем и майораном.
Шалфей и имбирь придают жирной свинине приятный горьковато-пряный вкус, делают ее более нежной и легкой для переваривания. Кориандр — универсальная приправа, украшающая вкус жаренного мяса. Майоран традиционно добавляют к тяжелым и жирным блюдам.
Приправы для шашлыка из телятины
Специями для шашлыка из телятины считаются имбирь и эстрагон. Имбирь смягчает мясо и улучшает его вкус. Эстрагон добавляют в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.
Специи для шашлыка из куриного или утиного мяса
Пряностями для этого вида мяса обычно служат тимьян и эстрагон. Тимьян (он также известен как чабрец) замечательно сочетается с жаренными цыплятами. При добавлении эстрагона к утиному шашлыку нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить аромат мяса.
Приправы для шашлыка из гуся
К гусю добавляют тимьян, тмин, мускатный орех и душистый ямайский перец.
Мускатный орех придает нежность мясу птицы, смягчая его даже в том случае, когда гусь был не очень молод.
Душистый перец считается прекрасной приправой для гуся, использовать его лучше свежемолотым, поскольку при длительном хранении специи в виде порошка он теряет свой аромат.
Подавать шашлык лучше всего с большим количеством свежей зелени. Некоторую осторожность следует соблюдать с кинзой, поскольку не всем по нраву ее специфический запах. Укроп и шашлык из курицы не считаются удачным сочетанием.
В качестве специи для шашлыка можно использовать экзотическую смесь индийских пряностей гарам-марсала, что переводится как «горячая смесь специй». У нас она малоизвестна, но встречается в специализированных магазинах.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Какие специи положить в шашлык?
Какие специи для шашлыка из свинины?
Свинина хорошо сочетается со всеми видами перца, чесноком, тмином, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея и майораном. Для курицы отлично подойдут смесь карри, тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Какие специи самые лучшие для шашлыка?
Лучшие специи для шашлыка
Сколько специй добавлять в шашлык?
Рекомендации: Добавлять приправу для шашлыка надо при мариновании мяса из расчета – 15-20 г приправы на 1 кг мяса.
Сколько нужно перца на 1 кг шашлыка?
На 1 кг мяса 3 луковицы, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст.
Какая минералка лучше для шашлыка?
Преимущество минералки над вином и уксусом в том, что она не изменяет вкус мяса, а благодаря пузырькам проникает во все волокна: благодаря этому, шашлык становится мягким и сочным. Лучше всего для рецепта шашлыка из свинины использовать воду средне- или сильногазированную.
Сколько нужно мариновать мясо для шашлыка?
Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.
Зачем мариновать мясо для шашлыка?
Во-первых, маринад, обволакивая мясо, останавливает вытекание мясного сока в процессе приготовления. За счет этого готовое мясо более сочное и в нем сохраняется больше полезных веществ. Во-вторых, в процессе маринования мясо становится более мягким и, поэтому готовится значительно быстрее.
Сколько перца на 1 кг баранины?
Жарим. Нужно: 1 кг баранины, 1 луковица, 2 ч. ложки черного молотого перца, соль, 200 мл боржоми. Как готовить.
Как выбрать пряности для шашлыка
Для того, чтобы шашлык из любого вида мяса, рыбы или овощей получился вкусным и ароматным, нужно обязательно выдержать ингредиенты в маринаде, приготовленным с использованием пряных трав и специй.
Пряности не только придадут шашлыку изысканный вкус, но сделают его очень нежным и мягким.
Какие специи используют для приготовления шашлыка
Можно приобретать как готовые смеси для приготовления шашлыка, так и приготовить состав самостоятельно. Для этого выбранные специи сначала нужно измельчить, а затем хорошо прогреть на сухой сковороде. Это сделает их аромат более насыщенным.
Для маринада чаще всего используют:
Для измельчения пряностей можно использовать кофемолку или ступку. В первом случае смесь получится порошкообразной, тогда как во втором крупинки будут более крупные.
Какие специи сочетаются с разными видами шашлыка?
Для каждого вида шашлыка требуется свой состав пряностей. Неправильно подобранные специи могут отрицательно повлиять на вкус блюда.
Для говядины и телятины
Специи, добавленные в маринад для говядины, сделают мясо более сочным и мягким. Кроме того, они придают ему легкий острый привкус. Чаще всего используют:
Для свинины
Для этого вида мяса можно использовать те же виды специй, что и для говядины. Также в маринад для свинины вносят следующие пряности:
Они придают свинине изысканный аромат и вкус, и помогают ей легче усваиваться.
Для мяса птицы
К выбору специй для шашлыка из птицы следует подходить очень осторожно, так как неправильно подобранные приправы или их слишком большое количество, могут значительно испортить вкус мяса.
Для придания особенного аромата шашлыку из птичьего мяса рекомендуется использовать:
Важно знать, что не следует держать мясо в маринаде дольше 4 часов.
Для баранины
Специи в маринаде для баранины, не только придают мясу изысканный вкус, но и помогут устранить, характерный для него, запах. Для этого используют:
Для креветок и рыбы
Специи в маринаде для рыбы сделают ее вкус насыщенным и необычным. Чтобы полностью раскрыть все ее вкусовые качества можно использовать:
Чтобы усилить аромат шашлыка, при его приготовлении можно использовать специальную щепу.
Для овощей
Овощной шашлык можно приготовить разными способами, как в собственном соку без использования специй, так и приправив их разными пряностями. Лучше всего оттенят их вкус:
Шашлык из овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы специи не испортили вкус блюда, важно приобретать качественный продукт. Не следует их покупать, если заводская упаковка нарушена или отсутствует вовсе. Не рекомендуется делать покупку на рынке, лучшим решением будет делать это в магазине.
Важно обращать внимание на срок годности, если специя просрочена, то она будет практически бесполезной. Оптимально – покупать приправу, выпущенную относительно недавно.
Молотые специи соответствуют своим первоначальным качествам в течение 2 лет, цельные – не более 4 лет.
Дольше всего сохраняют свой аромат приправы, упакованные в стеклянную тару, потому, что пластиковая упаковка не такая надежная.
Если планируется изготовить пряную смесь самостоятельно, то лучше всего покупать не молотые специи, а цельные. Они дольше держат свои вкусовые и полезные качества.
При покупке специй на рынке также рекомендуется приобретать их в целом виде. При этом их нужно внимательно осмотреть и желательно понюхать. На них не должно быть любых повреждений, должен отсутствовать запах прелости или плесени.
При покупке готовых смесей специй важно прочитать их состав. В качественном продукте отсутствуют любые виды пищевых и химических добавок. К ним относятся:
Хранить как молотые, так и цельные специи рекомендуется в темном, прохладном месте, в хорошо закрытой таре. Для приготовления шашлыка следует сочетать несколько видов специй.
Не нужно их готовить слишком много, лучше всего делать для маринада свежую смесь. При этом нужно учитывать, что в составе должна присутствовать только одна приправа, обладающая сильным ароматом, остальные должны только дополнять ее.
Приправы для шашлыка
Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо. Он может создаваться из разного мяса. Отличия имеются и в кулинарных процессах. И в зависимости от этих факторов к нему подбирается та или иная приправа.
Специфики выбора
Приправа для шашлыка должна подбираться грамотно.
Важно соблюдать следующие критерии:
Специи для шашлыка имеют различные свойства. Некоторые раскрываются постепенно, нуждаются в тепловом воздействии. Их можно задействовать для создания маринада. Другие стремительно утрачивают свои качества. Их логично задействовать в приправах к уже созданному шашлыку. В основном, это разные пряные травы.
Везде должна быть норма. И слишком много специй с мощными вкусовыми свойствами и ароматом не следует помещать в одно блюдо.
Выбор специй для всех приправ обуславливается разновидностью мяса.
Если основа шашлыка – свинина
Если планируется блюдо из свинины, то к шашлыку этого типа разумно применять все вариации перца.
Если шашлык готовится на углях, не помешают такие варианты:
Первые два варианта из списка придают блюду особый аромат. У двух последних аромат проявляется постепенно.
Если хотите получить кулинарный шедевр с более нежным ароматом, задействуйте шалфей. Его необходимо добавить по завершении жарки. Допустимо его применять для приправы, подаваемой к уже сотворённому шашлыку. Хорош для этих целей и кориандр.
Замечательно оттеняет вкус жареного свиного мяса чеснок, но лишь в скромных пропорциях. Ещё во время жарки к нему следует добавить имбирь и мускатный орех.
Ещё неплохим вариантом считается корень хрена. Но им приправляют только готовое мясо. Наиболее удачным из соусов на его основе является «Хренодер». Его ингредиентами также являются чеснок и томаты.
Если основа – баранина
У баранины специфический запах. И главное требование к приправам к ней – нейтрализация или улучшение этого запаха.
Лучшие в этом плане – это пряные травы:
Они сразу вносятся в маринад. Можно ими приправлять готовые блюда.
Если баранина жарится на углях, изысканный аромат ей можно придать с помощью высушенных плодов барбариса, цедры от лимона или апельсина. Часто прямо в маринад накапывается несколько капель сока этих цитрусовых.
Классика для такого шашлыка – это куркума, горчица зернового типа и кориандр.
Также стоит уделить внимание хмели-сунели в тандеме с аджикой.
Эффективна и такая смесь: гвоздика + имбирь + розмарин. Они не лишаются аромата даже при долгом воздействии высоких температур.
Если основа – говядина
Это мясо отличается жесткостью. К нему нужны приправы, смягчающие его и подчёркивающие его вкусовые качества. Здесь лидером является имбирь. Он придаёт мясу свежесть и отличается менее оригинальным вкусом. Для этой задачи подходит и зерновая горчица.
Также можно делать тандем из имбиря и эстрагона (тархуна). Так освежается вкус и аромат шашлыка. Только важно применять такой дуэт умеренно.
Вкус жареной говядины потрясающий и без всяких добавок. И многие гурманы полагают, что специи портят его. Годятся только варианты с более тонким вкусом. Лучшая вариация в этом плане – это комбинация чёрного и душистого перца. На их базисе создаётся соус.
Неплохо дополнять маринад карри, хмели-сунели или паприкой. Но не нужно высыпать их горстями.
Если основа – курица
Шашлык из куриного мяса отлично сочетается с такими приправами:
К приготовленному блюду можно добавлять жидкую карри. Сухая карри годится для маринада.
В комбинацию к указанным приправам можно вносить кардамон и чабер. Благодаря ним шашлык из курицы обретает свежесть и пикантность.
Классикой здесь считаются такие соусы:
Замечательно дополняет аромат и вкусовые характеристики такого шашлыка кориандр в действии с чесноком, кардамоном и куркумой.
Когда шашлык жарится на углях, чеснок придаёт ему притягательный аромат.
Из сушёной и свежей зелени можно сделать соус для этого яства. Можно применять укроп, петрушку, базилик или розмарин.
Можно создать состав из таких компонентов: тимьян, мускатный орех и тархун. Он идеально оттеняет аромат и вкусовые характеристики шашлыка из курятины. Годится он и для маринада.
Какие сушёные специи следует использовать для подобного шашлыка? В этом аспекте оптимальны:
Приправы, созданные своими руками, более вкусны и полезны по сравнению с магазинными аналогами. Благодаря им можно добиваться уникальных вкусов и ароматов.
Хотя некоторые торговые приправы тоже заслуживают внимания. О них и пойдёт речь дальше.
Приправа Knorr
Какую приправу из магазина оптимально применять для шашлыка из курятины? Ответ специалистов – Кнорр.
Хоть в ней и содержатся ароматизаторы, она всё равно очень ценится. Причины:
О «Волшебном дереве»
Приправа «Волшебное дерево» в советские годы она считалась редкостью. Её привозили с юга и Кавказа. Её было сложно достать, но, тем не менее, она была очень популярной. Не утратила она своей популярности и по сей день.
Данную приправу можно добавлять и в маринады, и в уже приготовленные шашлыки.
В домашних условиях ею часто приправляют мясные фарши. Здесь также важно соблюдать нормы. Не стоит помещать более 5 граммов на порцию.
Кавказский вопрос
Не секрет, что на Кавказе шашлыки готовят с особым пристрастием. И в любой кавказской шашлычной стараются придать своим шашлыкам наиболее изысканный вкус. Для этого есть собственный уникальный рецепт, а также дополнительные опции – это приправы и соусы.
Этот соус образовывается из следующих компонентов:
Из цикория
Приправа цикория считается более натуральной при сопоставлении с другими магазинными аналогами. Хотя тоже содержит красители и усилители.
Её нужно использовать осторожно. Ведь в ней есть и соль, и перец. Малейшая оплошность, и ваше блюде будет пересолено.
Ещё в ней есть особый перец. Это молотый чили. Благодаря ему шашлык становится более острым и экзотичным по вкусу.
Также нужно учитывать наличие чеснока в данной приправе. Ведь это осложняет маринование почти всех шашлыков, кроме варианта из свинины. И тоже его лучше мариновать в лимонном соусе.
Цикория идеальна для приготовления овощного шашлыка. Прекрасно подходит к запечённому минтаю с помидорами. Превосходно сочетается с рисом и бараньими рёбрами.
Использовать приправу нужно всю сразу, всю пачку. Поскольку при хранении она поглощает наружные запахи и увлажняется.