какие специи добавляют в плов с бараниной узбекский
И снова плов… Узбекский плов.
Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!
Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.
Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.
Ставим казан на огонь, резогреваем.
Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.
Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.
Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.
А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!
Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.
Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.
И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.
Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.
Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.
Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!
К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…
Узбекский плов с бараниной
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан), нет единого мнения на этот счет. Да что говорить о многокилометровых территориях, когда пловчи (мастера, которые готовят плов) в пределах одного города имеют разные мнения относительно канонов создания блюда. Потому отнеситесь к нашей версии лишь как к одному из возможных вариантов. В любом случае узбекский плов с бараниной, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Попробуйте!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предпочитаете более насыщенный вариант узбекского плова с бараниной? Добавьте в него нарезанный кубиками курдючный жир. Его необходимо обжарить до состояния шкварок, затем удалить из казана. В растопленный жир влейте растительное масло и готовьте далее по рецепту.
Узбекский плов с бараниной можно подать с простым салатом из помидоров и репчатого лука (жители этой восточной страны называют его «ачичук») или с тонко нарезанной редькой с солью.
Ключевые слова
Прям аппетитно смотрится)) Я тоже приготовила, но по другому рецепту.
Где курдюк в рецепте. Настоящий плов готовится с ним.
1й раз готовил в казане, который подарили друзья. Отличный рецепт, детям очень понравился, правда вместо баранины использовал свинину, а специи были набор магги для плова. Спасибо авторам.
Это был мой первый плов)))) Отличный и простой рецепт, все получилось очень вкусно) Вот только со специями я бы поиграла!
Очень красиво и, наверно, вкусно. Вопрос-где найти таких мужчин, чтобы пригогтовили такую вкуснотищу,только в ресторане?
Очень вкусный плов!!
а многие узбеки не допускают контакт чеснока с водой. т.е. чеснок надо ложить на самый верх в момент, когда делают дырочки после того, как вода скроется под рисом.
да плов лучше получается у мужчин
женщины отдыхайте.плов это мужское блюдо.плов не терпит женских рук.то что готовит женщина это рисовая каша а не плов.так что женщине лучше оставить это мужчинам!
Настоящий узбекский плов:Раскалить масло в казане,замочить рис в холодной соленой воде.Обжарить баранье мясо(можно и говядину) в масле,когда оно будет почти готово заложить порезанный лук и нарезаную соломкой морковь(если масла не хватило можно добавить воду горячую).Когда мясо и лук с морковкой почти готовы кладем приправы(барбарис,зиру,куркуму,сушеные помидоры и сушеный перец),солим,тишим 5мин.Сливаем рис,добавляем его в казан,доливаем горячей воды(воду льем на деревянную лопатку) вода должна прикрывать рис на 1 см.,еще раз солим.Оставляем казан с открытой крышкой на сильном огне,пока вода с поверхности плова не испориться.Затем собираем рис горкой и протыкаем его деревянной лопаткой в середине.Накрываем казан полотенцем и сверху кладем крышку,делаем маленький огонь и плов доходит еще 20мин.
Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)
Баранина
Плов
Приправа
С курицей
Свинина
Специи
Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)
Баранина
Плов
Приправа
С курицей
Свинина
Специи
Приправа для плова подбирается с учетом рецепта блюда. Плов бывает сладким и соленым, с фруктами, рыбой, разными сортами мяса. Для каждого подходят разные пряности.
Какие специи добавляют в плов
Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.
Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:
В блюдо кладут 1 ст. л. смеси приправ для насыщенного вкуса и аромата, для средневыраженного добавляют 2/3 ст. л., а для мягкого — 0,5–1 ч. л.
Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.
Классический набор пряностей
В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.
В расширенный состав входит:
Смесь можно дополнить карри с розмарином (1:1), 2 ст. л. итальянских, французских или других трав (приправы по вкусу), 0,5 ст. л. томатного пюре.
Рецепт классического плова:
Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.
С курицей
Приправа к курице и индейке содержит 0,5 ч. л. чеснока, по 1 ч. л. петрушки, молотого барбариса, зиры, по ¼ ч. л. куркумы, чабреца, чили, черного перца. При добавлении 1 ч. л. паприки блюдо получается желто-коричневого оттенка.
Приготовление плова с мясом птицы:
Тушат, не перемешивая, до готовности продуктов.
Плов с курицей
Со свининой
К плову с жирной свининой смешивают по 1 ч. л. сумаха и барбариса, по ¼ ч. л. куркумы, кумина, 0,5 ч. л. паприки и толченые зубчики 1 головки чеснока. Состав можно дополнить розмарином, базиликом, лавром, майораном.
Приготовление блюда со свининой:
Продукты тушат на слабом огне 0,5–1 час.
Смотрите, как готовить:
С бараниной
Баранину приправляют горчицей, кориандром, чабером, зирой, сумахом, пажитником, чили, куркумой, чесноком. Мясо сочетается с хмели-сунели, карри.
Ингредиенты для блюда:
Готовят зирвак по классическому рецепту. Добавляют пряности, тушат еще 5 минут. Засыпают крупу, доливают кипяток, томят до готовности.
С говядиной
К телятине/говядине подходит классическая смесь специй с теми же пропорциями пряностей. Состав можно обогатить шамбалой, орегано, чабером (по 0,5 ч. л.).
Ингредиенты для блюда:
Обжаривают мясо с овощами, варят в бульоне до полуготовности. Добавляют в зирвак специи, крупу, кипяток. Накрывают крышкой, тушат 45–55 минут.
Смотрите видео с готовкой:
Нетрадиционные
Нетрадиционными пряностями к плову считают корицу, душицу, ваниль, чабер, голубой пажитник, розмарин, орех мускатный. Пропорции подбирают индивидуально. Рис также можно заменять булгуром, гречкой, перловкой, макаронами.
Рецепт безрисового плова «Кипрский»:
В глубокой сковороде обжаривают лук, добавляют вермишель, мясо, пассируют 4 минуты. Кладут крупу, травы, солят, заливают бульоном. Тушат под крышкой до готовности. Украшают маслинами, зеленью.
Плов с индейкой и булгуром
Рецепт грибного плова:
По-узбекски
Для узбекского плова берут смесь из 1 ч. л. барбариса, 1/3 ч. л. чили, 1 ст. л. кумина.
Продукты для блюда:
Крупу моют, замачивают в воде с солью и 1 ч. л. куркумы, через 2 часа отжимают. Из мяса, овощей и приправы готовят зирвак. Засыпают рис, втыкают чеснок, заливают кипятком. Томят под крышкой 50–70 минут. Достают барбарис с чесноком, казан укутывают на полчаса.
К просмотру рецепт:
Плов с фруктами
Мясные пловы приправляют перцем. В сладкий кладут сахар и чуть подсаливают. Добавляют специи, которые сочетаются с ингредиентами рецепта.
Из приправ подходит:
С рисом сочетается вяленая вишня и/или инжир, курага, финики, чернослив, изюм, грецкий орех, алыча, айва.
Калорийность 100 г блюда — 300 ккал.
Фруктовый плов
Рыбный плов
Состав рыбного блюда сочетается со свежим чесноком (1–5 зубчиков), луком (1 репка), помидорами (5 шт.), лимонным соком (40 мл) и 1 ч. л. майорана. Приправу можно заменить соусом «Харисса».
Приготовление плова «Мавританский»:
Продукты тушат под крышкой до готовности рыбы и крупы.
К просмотру рецепт от шеф-повара:
Как правильно добавлять приправы в плов
Вкус блюда напрямую зависит от правильности приготовления и времени закладки специй.
Когда добавляют приправу:
В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.
А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.
Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 10 порц.
Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.
Настоящий узбекский плов в казане на плите
Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.
Удачных и вкусных блюд!
Правильный узбекский плов в казане на костре
По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.
2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.
3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.
4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.
5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.
6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.
8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.
9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.
10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.
11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.
12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.
13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.
14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.
Как приготовить узбекский плов из свинины?
Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.
3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.
4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.
5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.
6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.
7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.
8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Узбекский плов из говядины — классический рецепт
Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.
Настоящий узбекский плов из баранины
Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.
3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.
4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.
5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.
6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.
7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.
8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Узбекский плов с курицей в домашних условиях
Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.
3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.
4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.
5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.
6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.
7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом
Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.
2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.
3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.
4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.
5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.
6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.
7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.
8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.
9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.
Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?
Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.
2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.
3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.
4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.
5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.
6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.
7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.
8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.
Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.
2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.
3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.
4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.
5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.
6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.
7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.
8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.
9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.
10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях
Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.
4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.
5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.
6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.
7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.
8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.
9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.