какие рыбы водятся в индии
Рыбы Индийского океана и их видовое многообразие
Самыми многочисленными видами рыб, населяющих эти воды, являются рыбы, относящиеся к семейству скумбриевых (скумбрия, тунцы, макрель), к семейству корифеновые, миктофиды — светящиеся анчоусы, рыбы из подотряда нототениевидных, относящиеся к арктическим рыбам, рыбы-парусники, летучие рыбы, многочисленные виды акул.
Давайте, узнаем, какие рыбы Индийского океана населяют его воды:
Австралийская бычья акула (лат. Heterodontus portusjacksoni)
Длиноиглая рыба-еж (лат. Diodon holocanthus)
Индийская крылатка-зебра (лат. Pterois volitans)
Манта — гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris)
Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier)
Сельдяной король (лат. Regalecus glesne)
Черный марлин (лат. Istiompax indica)
Как видите, список более чем внушительный. С самыми интересными из них мы продолжим знакомство в новых статьях. А пока вы можете узнать много интересного о некоторых из них.
Гоа. Какие рыбки в местном океане?
Гоа. Какие рыбки в местном океане?
Не только туристы в ГОА большие поклонники свежей рыбы и морепродуктов. Местные жители тоже не могут представить и дня без макрели, помфрета, креветок или крабов. Утром на рынки приходит та, что еще ночью плавала. К закату доставляют дневной улов.
Список возглавляют
Варианты покруче
Рэдспэппер и кингфиш уже покрупнее. И…подороже. Взрослый кингфиш может достигать 20 кг, но на гоанских рынках в основном продают малышей – 2-3 кг. На качество мяса размер не влияет. Название рыбы говорит само за себя. Белое плотное мясо люциана (он же снэппер, он же морской окунь) будет украшением праздничного гоанского стола, но не каждого кстати. Туристы такую рыбу обожают и не скупятся на нее.
Тунца гоанцы готовят редко, потому на рынке он не так дорог. Но его мясо хоть и суховато, чрезвычайно полезно и заслужено любимо европейцами – как в горячем, так и в холодном виде. Тем не менее, в ресторане вам, скорее всего подадут салат с тунцом из консервной банки.
Почему дорожает гоанская рыба
Вот примерные цены на гоанских рынках.
Однако не требуйте именно таких цен от торговцев. Все зависит от ежедневного улова. Нет сегодня улова. Нет сегодня креветок джамбо почти ни у кого, у дяди Сэма будут, но очень дорогие.
Мидии 10-30 рупий за штуку
Креветки маленькие 250 рупий за кг.
Средние 450 рупий за кг.
Королевские 700 рупий за кг.
Макрель 100 рупий за 3-10 штуки
Кингфиш от 650 рупий за кг.
Помфрет-800 рупий за кг.
Акула-350-400 рупий за кг.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
СТАТЬИ И НОВОСТИ ТУРИЗМА
Туры в Турцию из Саратова в сезон 2021!
Цены, меры безопасности по Covid 19, ранее бронирование, правила аннуляции, как работает все включено в Турции в сезоне 2021
Турция сезон 2020 открывается 10 августа! Первых гостей из России ожидают приятные сюрпризы!
Туры из Саратова в Турцию начинаются с 13 августа, правда с двухчасовой пересадкой в Москве.
Сезон Турции 2020 начался! Как правильно забронировать тур в Турцию и не попасть на деньги!
Можно лететь в Турцию на отдых, начиная с 10 августа. Мы, наконец можем подобрать реальный тур в Турцию. И видим!
Туризм в Индии это не только беззаботное времяпрепровождение на солнечных индийских пляжах, беготня по торговым комплексам в поисках сувениров или бесцельное просиживание в барах. Туризм в Индии это еще и очень интересные, прекрасно организованные экскурсии по индийским достопримечательностям, каковых здесь не мало. А так же это и активные виды отдыха, к каковым и относится рыбалка.
Все рыболовы знают, что рыбалка это прекраснейшая возможность хоть на время отвлечься от городской суеты и каких-то жизненных проблем и слиться с природой. Но мало кто задумывается, что рыбачить можно не только в своих близлежащих местах, где хорошо известны каждый куст и камень, и знаешь чего ожидать от рыбы. Рыбачить можно так же и находясь в других странах, например, в Индии, главное условие не нарушать законов страны.
Виды рыбалки в Индии
В Индии рыбалка – доступный и распространенный вид активного отдыха. Что, в общем-то, не удивительно, ведь территория страны буквально испещрена множеством рек. Кроме того индийские берега омываются океанскими и морскими водами. Здесь рыболову предоставляется возможность попытать счастья в трех видах рыбалки: морской, глубоководной в океане, а так же порыбачить на реках.
Лучшими местами для речной рыбалки в северной части страны по праву считаются река Рамганга в районе Национального парка «Корбетт», Ганг по ходу трассы Харидвар – Ришикеш, а так же на реке Биас на плотине Понг и водохранилище Махарана Пратап Сагар. На юге – это, конечно же, реки штата Карнатака. В Карнатаке, вообще очень хорошо организован рыболовный туризм. На реках штата существует много специализированных рыболовных лагерей. Реки изобилуют разнообразием видов рыб. Самые распространенные это барбус, роху, катла, лосось, форель, машир.
В тех штатах, которые имеют морское побережье можно попробовать морскую рыбалку. Можно договориться с местными рыбаками и арендовать лодку и простейшие снасти. Что обойдется в сумму 1000 – 5000 рупий, в зависимости от продолжительности аренда и умения торговаться. Так же, по предварительной договоренности с турфирмой, можно заказать индивидуальную рыбалку. Предоставляются: катер, снасти, различные виды наживки, сопровождение. Стоимость от пяти до ста тысяч рупий. Если есть навыки в навигации и вождении катера – можно отказаться от сопровождения. Обойдется дешевле. Снасти тоже можно взять свои. На рынках качественный комплект из спиннинга, катушки и плетенки можно приобрести за 700 – 1000 рупий.
Рыбалка в Индийском океана в основном сводится к коралловой рыбалке и троллингу. Коралловая рыбалка – рыбалка на малых глубинах в коралловых рифах. Улов – коралловая форель, рыба попугай, группер, снеппер. Глубоководный троллинг более трудоемкий, но и улов здесь гораздо богаче. Троллингом ловят барракуду, макрель, тревалию, марлина, махи-махи, гигантского каракаса, парусника, рыбу-меч, тунца.
Рыбацкие базы и лагеря Индии
Основная масса специализированных баз и лагерей для рыбаков находится в Карнатаке. Они расположены по побережью реки Каувери и ее притокам. Каувери знаменита тем, что здесь водится масхир – самая крупная и хитрая рыба тропиков. Сотни рыбаков со всего мира едут сюда, чтобы попытать счастья и выловить своего огромного масхира. Лагеря достаточно комфортно обустроены. Можно выбрать по желанию коттедж, лесную хижину или палатку. Самые известные лагеря это Бхимешвари, Галибор и Додамакали.
Лагерь Бхимешвари считается основным местом сбора рыбаков приехавших ловить именно масхира. Это и самый комфортабельный из лагерей на юге страны. 9 коттеджей, 8 лесных хижин все оборудованы кондиционерами. Кроме того, в коттеджах есть ванная с горячей и холодной водой, а так же холодильник. Кухня на открытом воздухе под тентом.
В 16 километрах от Бхимешвари, вверх по реке, расположен лагерь Галибор. Для проживания здесь доступны 7 коттеджей и 11 хижин. Электричества в лагере нет. Прекрасная природа. Поблизости находится водопой слонов.
Вниз по реке, в 6 километрах от Бхимешвари находится лагерь Додамакали. Сюда, в основном, приезжают рыбаки в поисках уединения. Лагерь небольшой, стационарные постройки рассчитаны на проживание 10 – 15 человек. 3 коттеджа и 2 хижины. Условия относительно спартанские. Электричества нет, «удобства» на улице. По официальным сведеньям самый крупный масхир был выловлен в водах территориально принадлежащих именно этому лагерю. Его заявленный вес составил 50,647 кг.
Во всех лагерях кроме проживания в коттеджах и лесных хижинах так же предусмотрено и проживание в палатках. Палатки устанавливаются в специально подготовленных местах. Проживание в палатках обходится гораздо дешевле, чем в стационарных домиках, но и условия соответствующие. Если нет своей экипировки, все что потребуется в лагерях можно взять напрокат. Палатки, посуда, удобная одежда и обувь, лодки, снасти, приманки и наживки. Снасти в прокате очень качественные, с расчетом на рыбу, которая здесь обитает.
Хорошо решен вопрос питания рыбаков. Есть повара, которые, приготовят определенную еду к определенному времени, необходимо только заранее сделать заказ. Если есть желание готовить самим, пожалуйста, к вашим услугам кухня и посуда, но тогда придется запастись продуктами. Местные повара приготовят для вас вкуснейшие изысканные блюда из, вами же, свежепойманой рыбы. Например, омлет из каранкаса, тушеных с овощами марлина или форель, барбуса с маринованной спаржей или фаршированного орехами и зернами граната, суп из групера, салат из парусника.
Рыбы Индии
В Индийском океане, Аравийском море и реках страны обитает множество разнообразной рыбы. Собираясь рыбачить в Индии, необходимо знать с какой рыбой, возможно, придется побороться.
Альбула (белая лисица) – морской обитатель, до метра длинной, при массе 8,5 кг. Ловится на различные насадки поплавочной удочкой.
Барбус (Усач) – обитатель рек с быстрым течением и каменистым или песчаным дном. Кормится в основном по ночам. Любимое лакомство рыбья икра, кроме того черви, моллюски, личинки насекомых. Усач вырастает до метра, имея при этом вес до 15 килограмм. Предпочтительная снасть для ловли – донка. Насадка – мясо ракушек, раков, крабов, личинки насекомых, мягкий сыр.
Дораб – обитатель Аравийского моря, относится к семейству сельдевых, но, как, ни странно, дораб их полная противоположность. Ни когда не собирается в большие стаи, является активным хищником. Питается рыбой и ракообразными.
Каранкас – обитает в Индийском океане. Крупный хищник из семейства ставридовых. Вес достигает 70 кг. Охотится каранкас с наступлением сумерек или рано на рассвете. Ловить предпочтительнее на живца. С вываживаньем придется повозиться – это очень сильный боец.
Катля – обитает в пресноводных водоемах северной Индии. Мирная рыба, достигающая веса до 8 килограмм и длинны около полутора метров. Питается зоопланктоном.
Трахинот – морской хищник. Ловят на дорожку или спиннингом. При ловле на дорожку предпочтительнее натуральные приманки: полоски рыбьего мяса, небольшие кальмары. Снасть должна работать на расстоянии 40 – 60 метров от лодки. При ловле спиннингом лучше зарекомендовали себя искусственные приманки: воблеры 7 – 11 см, небольшие, но тяжелые колебалки. Спиннинг понадобится мощный, посылистый, с тестом до 100 грамм.
Тунец желтоперый – обитает в море и океане. Размеры тунца достигают 2,5 метра, а масса до 200 килограмм. При таких габаритах это очень сильный соперник, при вываживании которого придется приложить немало сил и сноровки. Ловят троллинговыми снастями на воблеры, блесны с подсадкой мяса рыбы или кальмаров.
Марлин синий (голубой) – сильный, скоростной хищник. Развивает скорость до 100 км/ч. Питается тунцами и кальмарами.
Масхир золотой (масир, машер) – принадлежит к семейству карповых, обитает в чистых реках с теплой водой, достигает веса 50 килограмм. По повадкам масхир скорее хищник. Снасть для ловли – спиннинг, предпочтительно крупные воблеры нейтральных цветов. При ловле нахлыстом понадобятся снасти с классом не ниже девяти, в качестве приманки лучше использовать серебристые стриммеры.
Рыба-попугай – обитает в коралловых рифах. Относится к семейству окунеобразных. Свое название получила из-за формы рта, который напоминает клюв попугая и яркой разноцветной окраски.
Рыба-парусник – семейство окунеобразных. У этой рыбы большой спинной плавник формой напоминающий парус, за что она и получила свое название. Хищник, охотящийся за мелкой рыбешкой.
Заключение
Необходимо помнить, что не везде можно просто так закинуть в воду снасть и ловить рыбу. В Индии, как и в других странах, есть места, которые предназначены для свободной ловли. Но так же, существуют водоемы, находящиеся под охраной государства и где потребуется лицензия на лов рыбы. Чтобы без проблем заняться любимым делом, необходимо заранее позаботиться обо всех необходимых документах. Получение лицензии, если она не предоставляется принимающей стороной, не составит особого труда. В каждом штате страны есть «Департамент по туризму и рыболовству», и если имеются все необходимые документы, то это делается в течение 2 – 3 часов. После чего, можно беззаботно получать удовольствие от любимого занятия.
На рыбных берегах Ганга
Рыбалка в Индии служит не только для пропитания — это еще и способ развлечения.
Из деревень поутру к реке спешили индийцы. И среди них больше всего было рыбаков с объемистыми тюками на головах (скорее всего, это были высушенные и подремонтированные сети). Я пристроился к их группе и тоже под быстро поднимающимся солнцем пошагал к реке, которая после окончания сезона дождей отступила от деревни километра на три.
Жизнь на реке кипела. По искрящейся воде сновали деревянные суденышки, в основном рыбацкие. Два мускулистых паренька размотали небольшой бредень. Один что-то гортанно выкрикнул, сверкнув белоснежными зубами, схватил шест с прикрепленным к нему бреднем и с разбегу чуть ли не по грудь прыгнул в реку. Поток подхватил его и понес. Его напарник бежал по мелководью, вспарывая перед собой глинистое дно концом другого шеста. Через полсотни шагов индиец, находящийся в воде, подгреб к берегу. Рыбаки, волоча за собой бредень, выбрались на глинистый приплесок. В сетчатой мотне билась небольшая, но сильная серебристая рыбина. Парни засмеялись, отбросили ее подальше от воды и снова кинулись в реку. Так повторялось несколько раз. Не всегда их ждала удача, но рыбалка с купанием в прохладных водах явно доставляла им огромное удовольствие. Похоже, добыча рыбы для них была лишь поводом десятки раз вступить в реку, имя которой с трепетом и благоговением произносит каждый индиец…
«Ганг!» — торжественно, со значительной долей таинственности произнес придорожный торговец и вознес к лицу сложенные вместе ладони. Ганг — священная для индийца река, с которой от рождения до смерти связаны все события его жизни, как рядовые, так основополагающие. Причем и те и другие здесь, на оживленном берегу, обставлены весьма пышно. И прежде всего это омовение. Оно смывает грехи и уносит печали. Оставив велосипед на попечение старичка, скрючившегося под навесом, я прямо в шортах шагнул в реку. Несколько раз под одобрительные возгласы присутствующих окунулся и с обновленным телом (надеюсь, и душой тоже!) выбрался на берег, где лама тотчас же коснулся кисточкой моей переносицы. Затем он повязал вокруг моего правого запястья цветную нитку-оберег. С ней я и отправился в путешествие вниз по великой реке.
Москитную сетку «мочар дани» можно использовать как палатку. Незаменимая вещь для путешественника!
Вместе с толпой паломников пробираясь по узким улочкам города (кое-где протяни руки и дотронешься ладонями до стен противоположных зданий), я, как пароль, то и дело восклицал: «Ганг!» — и мне тут же указывали направление. По пути попадались торговцы рыбой. У многих в корзинах, на блюдах, кусках ткани лежали мясистые серые рыбины с большими головами и длинными усами, в которых узнавались наши сомы. Это и были представители многочисленного семейства сомовых, но местные. Например, лягушковый клариевый сом. Или гангский сом, принадлежащий к семейству шильбовых сомов. Несмотря на грозный вид, этот крупный усач длиной до двух и больше метров лишен зубов и питается исключительно растительностью. Кстати, молодь его все еще неизвестна науке. Типичные виды в среднем и нижнем течение Ганга — это многочисленные нотоптериды, карповые, ползающие Гурама и ханос. Обитают здесь и такие рыбные дива, как гангские лялиусы, строящие для икры гнезда из пузырьков воздуха и пены, индийские куртусы, откладывающие икру на крючковидный вырост, расположенный на затылке, змееголовые рыбы, дышащие атмосферным кислородом при помощи лабиринтового органа, расположенного в жаберной полости.
Наиболее развито рыболовство в устье реки, где находится разветвленная сеть рыбоперерабатывающих заводов.
Если долго смотреть на реку, можно увидеть, как над мутными водами мелькают черные блестящие тела. Оказывается, в священной реке водятся дельфины. К примеру, сусук. Подобно другим речным дельфинам, он переселился в пресноводную среду из моря тысячи лет назад. Гангскому дельфину не свойственны характерные для его морских собратьев мощь и обтекаемость форм. Он отыскивает на илистом дне ракообразных и рыб как с помощью своего длинного узкого зубастого рыла, обладающего, по-видимому, повышенной чувствительностью, так и с помощью эхолокации. Зрение несущественно в мутной реке, и глаза у сусука очень маленькие, отчего его часто считают слепым. В водах Ганга попадаются акулы, встречаются и гангские мягкопанцирные черепахи.
Рыбные богатства священной реки со временем не оскудели, но заметно подпортились промышленными стоками и нечистотами. Так, ее участок в районе Варанаси один путешественник определил, как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков». Думаю, далеко не всем рыбоедам придется по вкусу рыбка в этом супчике. Еще один бич для рыболовов на низменных берегах Ганга — москиты. Лучшей защитой от них оказалась «мочар дани» — москитная сетка. Кстати, весьма удобная штука для путешественника. Ее можно использовать даже вместо палатки, а в случае дождя достаточно набросить сверху пленку.
Нередко, пересекая Ганг и его притоки, я останавливался на мостах и наблюдал за длинными рыбацкими лодками, на которых рыбаки двигались с помощью шестов. Возле берегов, в мелководных заливчиках, они метали круглую сеть. Как только парашют (так эту снасть называют у нас) ровным широким кругом опускался на дно, чернокожие мускулистые и ловкие рыболовы осторожно подтягивали его к себе, рывком выбрасывали в лодку и тут же принимались выбирать застрявшую в ячеях рыбешку.
Рыбаков, которые пользовались сетями-парашютами, я встречал повсеместно. Нередко индийские добрые молодцы метали это популярное ловчее устройство с цирковым изяществом, как будто работали напоказ. Подозреваю, что для многих это занятие было своеобразной спортивной забавой. От колыбели до смертного часа индийца сопровождают игры, ритуальные театрализованные действа, обрядовые роли. Конечно, рыбалка для него в первую очередь способ пропитания, но в то же время и развлечение. Кстати, сегодня так называемый цивилизованный мир, отягощенный проблемами прогресса, все чаще обращает взоры к тем народам и племенам, которые, сохранив образ жизни предков, живут как бы играючи. Я нередко встречал индийцев, сидящих на берегу с удочкой в йоговской позе лотоса, с устремленными ввысь глазами, не обращавших никакого внимания на поплавок. Оказывается, подумал я, во время рыбалки можно медитировать и заниматься пранаямой — дыхательными упражнениями…
Лучшим временем для омовения считается рассвет, в этот момент индийцы также молятся солнцу. Во время этого ритуала богам преподносятся зажженные лампадки, сделанные из листьев деревьев, с фитилем, погруженным в топленое масло. Считается, что чем дольше горит лампадка, тем больше шансов на осуществление просьбы, с которой индус обращается к богам.
Однажды я наблюдал, как рыболов, воткнув в песок рогатины и положив на них удочки, поспешил к своим землякам, которые в окружении лампадок и цветов неистово молились. Рыбак присоединился к ним и, подозреваю, молил богов в том числе и о богатом улове. Для рыбаков, какую бы религию они ни исповедовали, река — это прежде всего место работы.
Чистят рыбу с помощью больших ножей, которые ставят в наклонном положении. Рыбаки водят рыбину над неподвижным лезвием, освобождая ее от чешуи и кромсая на порции.
Русло Ганга, особенно в нижнем течении, образует многочисленные рукава, здесь много перекатов, островов, ериков, отмелей. Почти везде я встречал индийцев, бродивших по мелководьям с бреднями, подсаками, даже корзинами и обрывками марли. В южной Индии на одном болотце, заросшем осокой, я заметил низенькие заборчики, расположенные замысловатыми зигзагами. Подъехав ближе, разглядел бамбуковые перегородки. Местные жители объяснили, что это рыбные ловушки. Шныряющую в рисовых зарослях рыбу добывают и с помощью искусно сконструированных из бамбуковой щепы ловчих приспособлений, похожих на наши верши.
Больше месяца я путешествовал по Индии, и везде вблизи Ганга на залитых водой рисовых чеках встречал «рисовых» удильщиков. Это особенность местной рыбалки, которой очень увлекаются дети, используя самые примитивные снасти. Наиболее добычливой такая ловля бывает во время дождливого сезона, когда муссонные ливни заполняют водой низины и рыба из рек устремляется на богатые кормом поля.
Рис — главная еда индийца, хотя в его меню есть место и рыбе. Придорожные торговцы, продающие речную живность, наверное, заслуживают отдельного рассказа. Я нередко останавливался возле них, наблюдая за тем, как рыбаки по желанию покупателей быстро и ловко обрабатывают тушки. Проделывают они это с помощью больших ножей, которые в наклонном положении торчат между колен. Они водят рыбину над неподвижным лезвием, освобождая ее от чешуи и кромсая на порции. Без труда не выловишь рыбку из Ганга, без труда, смекалки и аккуратности не обработаешь добычу, а главное — не сумеешь ее выгодно продать. А тем более приготовить.
Для рыбаков, какую бы религию они ни исповедовали, река — это прежде всего место работы.
Что такое индийская рыбная кухня? Это самые разнообразные блюда, вкусовая гамма которых обширна и пестра. Замораживать рыбу у большинства индийцев нет возможности. Ее в основном сушат на жарком солнце и ветерке, нередко даже без соли, особенно если речь идет о мелкой рыбешке, а потом продают в придорожных лавках на вес. Я неоднократно был свидетелем того, как индийцы размачивали сухие, твердокаменные тушки в воде и после этого жарили их на кокосовом масле с добавлением специй и приправ. В их комбинировании индийским «алхимикам», по-моему, нет равных. Почетное место в индийской кухне занимает знаменитая специя карри, в состав которой входят куркума, черный и красный перец, а также мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран. Карри — это одновременно и приправа, и группа блюд (в том числе и рыбных), объединенных одной особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди». В индийской кухне специи обжариваются, и это позволяет многократно усиливать их аромат. Как правило, они обжариваются вместе рыбой, постепенно размягчая и ароматизируя мясо, которое потеряло свой первоначальный вкус во время долгого хранения в сушеном виде.
Нередко рыбаки угощали меня юшкой. В отличие от нашей ухи, она более густая и насыщенная: в ней разные овощи варятся с рыбой и специями. Юшку разливают в катори — металлические порционные чашечки, черпают пресными лепешками — чаппати, а рыбу выкладывают на блюдо и, поливая соусами, едят руками. Особенно популярна рыбная кухня на востоке Индии, непосредственно в дельте Ганга и областях, омываемых Бенгальским заливом. Рыбу здесь тушат, обжаривают на сковороде и рашпере, маринуют. Гостям в ресторанчиках могут предложить весьма оригинальные рыбные блюда, такие как тандури — маринованная с травами рыба, которую запекают в глиняной печи, или дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем, или майлаи — креветки карри с кокосом.