какие продукты нужны для салата селедка под шубой
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
С чего начинается селедка под шубой
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Чем смазать слои селедки под шубой
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Классическая селедка под шубой – 7 пошаговых рецептов
Легкая 35 мин. 6 порц.
Селедка под шубой – это «привет» из Советского Союза, где данный салат пользовался бешеной популярностью. При возможности это слоеное чудо кулинарного искусства готовили на каждый праздник, а уж то, что ни один новогодний стол не обходился без селедки под шубой – это точно. Многие любят этот сытный салат и по сей день, поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как готовится селедка под шубой. С нашей помощью вы можете изучить 7 пошаговых рецептов приготовления селедки под шубой с фото слоев и научиться готовить отличный вкусный салат.
Последовательность слоев классической селедки под шубой
Классический салат «Селедка под шубой» готовится из стандартного набора продуктов, который найдется в любом доме. Для салата вам потребуется взять следующие ингредиенты:
Прелесть салата состоит в том, что все продукты для него варятся прямо в кожуре. Вся сложность салата состоит только в его сборке, а сами продукты купить и приготовить очень легко. Когда все овощи будут готовы, а яйца сварены в крутую, остужайте овощи и приступайте к нарезке и сборке.
Нарезать овощи можно как угодно – мелко или крупно, кубиками или соломкой – это не имеет решающего значения во вкусе селедки под шубой. А вот последовательность слоев стоило бы соблюсти, для того чтобы вкус слоеного салата был максимально полным.
В широком или продолговатом блюде начните собирать салат. Для начала вам нужно выложить слой мелко нарезанной сельди, а затем положить кольца или кубики репчатого лука. Рыбно-луковый слой щедро полейте майонезом и начните собирать второй слой. Выложите на блюдо картофель и вновь покройте слой майонезом; после этого идут измельченные яйца и майонез. После яиц обычно кладут морковь с майонезом и в самую последнюю очередь в салат добавляют свеклу. Последний слой салата нужно обильно полить майонезом, чтобы все слои хорошо пропитались.
Вы можете делать по одному толстому слою всех ингредиентов, либо делать слои тоньше и в большем количестве. Тогда у вас постоянно будут чередоваться слои и продукты. Кроме этого можно не пропитывать каждый слой майонезом отдельно, а сразу соединить майонез и нужный продукт перемешать. Сборка салата зависит не только от правил, но и от вашей фантазии; главное запомнить, что последний слой обязательно обильно покрывается майонезом и украшается свежей зеленью.
Рецепт классической селедки под шубой с яйцом
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 1,5 часа
Классическая селедка под шубой готовится именно с яйцом в составе, так как вкус этого продукта помогает разбавить вкус овощей в составе. Готовить этот салат не очень сложно, нужно лишь запомнить последовательность слоев и не жалеть майонеза.
Селедка под шубой: 11 классических рецептов
Салат «Селедка под шубой» очень популярен в России. Это закуска из cельди и овощей, которая формуется слоями, промазанными майонезом. Блюдо стало традиционным и в нашей семье. Мы готовим его на все праздники и особенно на Новый Год.
И как бы его не называли, а именуют его по-разному: «сельдь в шубе», «под шубой» или просто «Шуба», все понимают, о чем идет речь. Так же популярен и сaлат Цезарь или нарядный, незабываемый салат с виноградом — Тиффани, или Мимоза с рыбными консервами… Их состав уже давно всем известен, только оформление выглядит каждый раз по-новому. Оттого и само блюдо воспринимается по другому.
Классический вариант предполагает рыбу, нарезанную небольшими кусочками, выложенную на плоскую тарелку или в салатницу. Ее последовательно покрывают cлоями овощей (морковью, отварным картофелем, свёклой, луком репчатым).
Порядок чередования слоев может быть разным. Кто-то любит, чтобы рыба соседствовала с луком, а кому-то нравится, когда она вместе с картофелем. Желательно, чтобы верхний пласт был свекольным. Cлои промазываются майонезом.
Верх салата украшается. Как? Все зависит от фантазии хозяек. Но особенно красивыми, яркими они бывают под Новый Год. Потому как, сам праздник яркий и незабываемый. Приготовленные блюда, являются частью этого праздника, смотрятся эффектно и неотразимо. Они вызывают аппетит у гостей, желание отведать кусочек и узнать, что же там внутри.
Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
Как уже упоминалось выше, клaссические варианты всегда укладывались либо в глубокой салатнице, либо на плоском блюде. Предлагаю познакомиться с такой формовкой, известной с 70-х годов советского периода.
Невзирая на простоту оформления, она до сих пор популярна и делается на скорую руку, к семейным посиделкам. Но на вкусе салата, как сами понимаете, это нисколько не отражается. Вкус соленой рыбы смягчается присутствием овощей и заправки, становится нежным.
Какие продукты потребуются:
Последовательность действий:
Шаг 1. Отвариваем овощи, указанные в раскладке (морковь, картофель). Варим их не очищая от кожуры, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества. После закипания, переводим огонь на медленный и доводим до готовности. Проверить готовность (мягкость) корнеплодов, можно зубочисткой или вилкой.
Свеклу помещаем в отдельную кастрюлю, чтобы она не закрасила корнеплоды. Время варки до 2-х часов.
Шаг 2. Отвариваем яйца. С момента закипания выдерживаем их минут 10, чтобы желток хорошо проварился. Сразу сливаем воду и ставим их под холодную струю. Этот способ помогает легко числить скорлупу.
Шаг 3. Чистим селедку, освобождаем от костей.
Шаг 4. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на терке с крупными ячейками. Иногда я делаю этот процесс по старинке. Рублю яйца в глубокой чашке ножом, что делается тоже быстро.
Шаг 5. Чистим картофель от кожуры и натираем на терке.
Шаг 6. Отварную морковь тоже чистим от кожицы и трем теркой.
Шаг 7. Снимаем с лука шелуху. Нарезаем соломкой (четвертинками) или кубиками. Как вам нравится.
Чтобы не лить слезы, сполосните очищенную луковицу и лезвие ножа холодной водой. А чтобы снять резкий запах и едкость, ошпарьте его кипятком.
Шаг 8. Со свеклы снимаем кожицу и трем теркой. Процесс переработки этого овоща проводим в последнюю очередь. По той же причине, чтобы не окрасить овощи и не мыть лишний раз терку.
Продукты все подготовлены.
Шаг 9. Собирать салат будем в глубокой чаше. Слoжилось мнение, что первым слoем должна быть рыба. Здесь размещены старые фотографии, именно так я и делала. Теперь я первым пластом выкладываю картофель, а на него рыбу. Мне так больше нравится. На вкус же это совсем не влияет. Вы можете делать по-своему.
В этот раз, первый пласт из сельди, второй — репчатый лук. И смазываем майонезом.
Шаг 10. Затем морковный слой и яичный. Снова смазываем майонезом. Не забываем немного подсаливать овощи.
Шаг 11. Последними в этом варианте, идут картофель и свекла.
Подсаливаем верхний слой и покрываем майонезом. Украшаем и ставим на холод.
Салат селедка под шубой с яблоком
Яблоки берутся для салата кислых сортов. Они легкие нежные, удачно подчеркивают все вкусовые качества салата. Встречаются разные варианты с яблоком (с картофелем и без картофеля). Этот рецепт с картофелем. Но вы всегда можете сами попробовать сделать закуску по второму варианту, чтобы определиться, что вам понравится больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
С рыбы снимаем шкурку, удаляем косточки и разбираем на филе. Нарезаем рыбу кубиками и укладываем на дно салатницы. Лук репчатый режем четверть кольцами. Сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем. Даем несколько минут помариноваться, промываем водой. Обсушиваем и раскладываем поверх рыбы.
Вареный картофель натираем на терке. Рассыпаем поверх лука ровным слоем. Солим. Точечно наносим майонез.
Морковь и яблоки тоже натираем теркой с крупными ячейками. Сначала рассыпаем морковь, а сверху — яблоки. Либо эти два ингредиента можно смешать между собой и разложить на картофельный cлой. Морковно — яблочную смесь смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем тертую свеклу. Снова наносим майонез.
Посыпаем поверхность салата измельченным укропом. Украшаем розочками, сделанными из вареной свеклы и моркови.
Как сделать классическую сельдь под шубой по новому
Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.
Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.
Какие ингредиенты потребуются:
На тесто для блинов:
Приготовление:
Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.
Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.
Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.
Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем
Чтобы избежать комочков в тесте, удобно просеять ее через сито.
Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслoм и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.
Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.
Полученную свекольно — сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, из длина должна быть около 3 см.
Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.
Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, слoженной из слoев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!
Готовим салат с селедкой без яиц + очередность слоев
Часто так случается, что кому-то не нравятся яйца в салатах. Вполне возможно их просто исключить из рецепта. Получается вкусно и аппетитно. В качестве компенсирующего компонента добавим яблоки. Они придают незначительную кислинку закуске, если выбрать кислo-сладкий сорт фрукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу нарезаем кусочками, остальные ингредиенты, в том числе и лук натираем на крупной терке. Яблоко трем вместе с кожицей.
Берем небольшое формовочное кольцо. Укладываем слои по порядку:
Снимаем кольцо. Все слои хорошо просматриваются. Порция небольшая. Но их можно сделать несколько. И по разному украсить.
Ленивая Шуба по-королевски
Сочетание продуктов этого салата необычное. И он тоже относится к категории приготовления Шубы по новому. В составе отсутствуют картофель и морковь, их место занимает сыр. Почему ленивая? Вероятно потому, что ингредиенты смешиваются, а не выкладываются слoями.
Состав продуктов:
Приготовление:
Сыр нарезаем кубиками. Нарезаем таким же образом яйца и отправляем в миску с сыром. Рыбу чистим, освобождаем от костей. Половину филе превращаем в кубики. Дополняем состав в миске порезанной селедкой, репчатым луком и свеклой.
Кстати, для салатов свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Вкус ее получается гораздо интереснее, по сравнению с отварной.
Перемешиваем составляющие. Немного подсаливаем, перчим. Заправляем состав сливочным сыром. Его можно заманить на сметану или майонез. Как вам больше нравится. Еще раз хорошо перемешиваем.
Заполняем салатом формовочное кольцо. Украшаем. Из полосок красной рыбы делаем розочку, зеленые веточки заменят укроп или петрушка.
Последовательное приготовление сельди в шубе с желатином
Вы не поверите, но в этом рецепте классическая основа салата опять в новой одежке. Теперь это свекольная шуба с желатином. Состав слоев все тот же, состоит из рыбы (основного ингредиента), картофеля, моркови и яиц. А вся красота — в новом наряде.
На первый взгляд, кажется, что невозможно сотворить такое чудо в домашних услoвиях. Но прочитав последовательность действий, вы поймете, что ничего невозможного нет.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Очень удобно формовать такой салат в разъемных кольцах.
Если таковых нет, тогда понадобится 2 кольца с разным диаметром (допустим на 16 и 18 см).
Первым делом, желатин заливаем холодной водой, для набухания. Репчатый лук нарезаем полукольцами и помещаем для маринования (состав маринада: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. воды, шепотка сахара и соли).
Готовим продукты для закладывания пластов. Отвариваем, чистим, нарезаем. Берем кольцо 16 см в диаметре. Начинаем последовательную закладку:
Морковный хорошо выравниваем, чуть-чуть прихлопываем. Снимаем кольцо.
Отварную свеклу помещаем в чашу и пюрируем погружным блендером. Добавляем 1-2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем, добиваясь кремообразной консистенции. Желатин распускаем на водяной бане. Выливаем в свекольную массу, перемешиваем ее блендером.
Ставим основу классического салата в кольцо размером 18 см. Заливаем желатиновую массу в кольцо, стараясь равномерно покрыть и верхний слой и боковые поверхности. Убираем в холодильник до полного застывания.
Осторожно снимаем кольцо. В качестве украшения делаем розочки из свеклы, свернув узенькие полосочки в рулетик.
Селедка под шубой в яйцах
Необычная подача салата на стол, всегда привлекает внимание гостей. Этот рецепт для праздничного стола. Готовится быстро, без особых заморочек. Потому, что ингредиенты складываются в одну чашу и перемешиваются между собой. Поэтому закуску относят к ленивому варианту.
Что подготовить:
Как готовить:
Яйца чистим, разрезаем на половинки (вдоль). Вынимаем желтки и складываем им в миску.
Растираем желтки вилкой. Добавляем к ним тертую на мелкой терке свеклу и порезанный мелко зеленый лук. Филе селедки режем мелкими кубиками, отправляем в чашку. Все перемешиваем. Заправляем смесь продуктов майонезом.
Фаршируем половинки белком полученной смесью. Украшаем перышком зеленого лука.
Классический рецепт Шубы с огурцами
Еще один яркий, праздничный салат. Что нового в этом варианте? Сразу видно по фото, что оформлен он в виде торта. Красочный, вызывающий восхищение. Но он немного отличается от классического и своим составом. Помимо обычных составляющих в нем присутствуют соленые огурцы. Вместо 6 компонентов, их стало 7.
Нам необходимо:
Приготовление:
Отвариваем до готовности овощи и яйца, остужаем и чистим. Перед тем, как порежем их в салат, с моркови и свеклы снимаем по 2-3 тонкие полосочки овощечисткой. Скручивая их рулончиком, формируем цветы для украшения готового изделия.
Затем продолжаем нарезать и шинковать подготовленные ингредиенты.
На плоское блюдо располагаем картофель, покрываем его майонезом. Затем следует пласт нарезанной сельди с репчатым луком. На лук укладываем соленые огурцы, рисуем по огурцам майонезную сеточку. Морковь тоже покрываем тонкий слоем соуса.
Из свеклы делаем плотную одежку, покрывая салат не только сверху, но и с боков. Хорошо прихлопываем ее со всех сторон. Сразу же выравниваем форму, придавая блюду очертания ровного круга.
Обычно свекла содержит много сока. Чтобы салат не потек, тертый корнеплод положите на дуршлаг, для стекания лишнего сока.
На свекольную шубку накладываем майонез и посыпаем яичной стружкой.
Блюдо почти готово. Осталось только разложить подготовленные розочки и зеленые листочки петрушки.
Готовим селедочный салат в лаваше
Видя такую закуску на праздничном столе, сама рука так и тянется к ней. Очень необычное исполнение шубы в рулете из лаваша. Формовка делается легко и просто. Все слои накладываются на лепешку, которая сворачивается рулончиком. После пребывания в холодильнике его нарезают. Эффектно выглядит срез, там просматриваются все заложенные пласты продуктов.
Что нам потребуется:
Приготовление:
Прежде чем собирать слои на лаваше, готовим все необходимые продукты. Отвариваем, чистим, нарезаем или трем на терке. Селедку освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками. Раскладываем каждый ингредиент в отдельную тарелку.
По рецепту, как и во всех классических вариантах, применяется майонез.
Чтобы листы лаваша не размокли и не расплылись, в майонез мы добавим желатин.
Для этого берем быстрорастворимый желатин, высыпаем в стакан. При помешивании доливаем горячей воды (70 градусов). Ждем когда порошок полностью растворится.
Охлаждаем до комнатной температуры, погрузив стакан в холодную воду. Выливаем жидкость в майонез и перемешиваем, до получения однородной массы. Отправляем желатиновый майонез в холодильник, чтобы он немного загустел.
Разворачиваем на столе листы лаваша. Выкладываем на них майонезную массу с желатином. Распределяем тонким слоем по всему листу.
Отступая от края сантиметра 2, выкладываем на лаваш полоску картофеля. На картофель распределяем кусочки рыбы и посыпаем рубленным луком. Рядом с картофельной полоской закладываем полосу морковную.
Морковь, свеклу и яйца можно слегка посолить. Начинаем сворачивать рулет. Беремся за свободные от начинки края и накладываем их на первый слой. Аккуратно скручиваем лист с начинкой в рулончик. Рулончики заворачиваем плотно в пленку и отправляем охлаждаться в холодильник.
Охлажденные колбаски нарезаем на кусочки. Они хорошо держат форму, не разваливаются.
Новая шуба для сельди в виде клубники
Невероятной красоты и вкусноты закуска в виде клубники. Оказывается, это новая одежка у салата. Порезанные кусочки рыбы, смешиваются с рубленным яйцом и луком. Получается своеобразный фарш, который прикрывают шубкой из смеси свеклы с картофелем.
Что нам потребуется:
Процесс готовки:
Филе нарезаем кусочками. Овощи отвариваем, чистим и трем теркой с крупными ячейками.
Свеклу смешиваем с картофелем и превращаем в однородную массу. В другой чашке смешиваем селедку, лук и яйца. В эту массу добавляем немного майонеза. Это будет начинка.
Начинаем лепить ягодки. В ладошку кладем столовую ложку свекольной массы. Ложкой распределяем ее в виде лепешки с небольшим углублением по середине. В углубление кладем чайную ложечку начинки. Защипываем края и формируем клубничку.
Теперь на поверхность ягод наносим кунжутные семена. Для этого смоченным пальцем подхватываем одно семечко и переносим на поверхность ягоды. Крепим листочек петрушки — вот и получилась клубничка в своей красе!
Рецепт селедки под шубой в виде роллов
Так уж повелось, что без салата с cеледкой, у нас и праздник — совсем не праздник. Посмотрите еще одну новую подачу этого салата — в виде роллов. Настолько эффекто и красиво смотрится роллы, что ваши гости будут в восторге. А продукты, между тем, берутся те же самые. Только в этом рецепте вместо cеледки берется красная рыба. Но ничто нам не мешает поменять этот ингредиент на вкусную, малосольную селедку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Репчатую половинку нарезаем полукольцами, отправляем в миску. Присыпаем чайную ложечку сахара и выжимаем сок лайма.
Лук должен помариноваться в этой смеси. Что поможет снять его резкий запах и горечь.
Потребуется всего одна столовая ложка сока.
Свеклу натираем теркой на тонкими слайсами. Используем только 1,5 свеклы.
Бамбуковую салфетку обертываем пищевой пленкой и будем ее использовать в качестве коврика для формирования роллов.
Выкладываем слайсы свеклы на коврик (внахлест друг на друга). Оставшуюся половинку свеклы натираем теркой и распределяем по поверхности слайсов, не доходя до края. Наносим сеточку майонеза. Распределяем очередной пласт из моркови с майонезной сеточкой. Один край слайсов, так и отставляем пустым. Теперь, следует картофель с майонезом.
Все слои надо слегка придавить ложкой, чтобы масса не была рыхлой. Чтобы выделить рыбку, выкладываем листья салата. Они придадут кусочкам небольшую хрустинку. На салате располагаем кусочки рыбы. Рядом — замаринованный лук. Придерживая пальцами продукты, аккуратно сворачиваем их в рулет.
Заворачиваем ролл-шубу в пищевую пленку и отправляем в холодильник. После охлаждения, а для этого потребуется час — два, нарезаем рулет кусочками.
Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем майонезом.
Казалось бы, что можно приготовить из одного и того же набора продуктов? Тем, кто готовит редко, даже трудно придумать что-либо. Но фантазиям профессионалов — нет предела. Изменяя только форму подачи, они представляют для нас такие шедевры, что не перестаешь удивляться этим кулинарным творениям.
Селедка под шубой — одно из блюд, которое пестрит своей линейкой формовки. Она настолько универсальна, что можно приготовить салат в обычном, известном с советских времен исполнении. Но можно форму подачи сделать праздничной. И тогда салат становится настоящим украшением хоть на Новый Год, хоть на любой другой праздник.
Попробуйте и вы, уважаемые читатели, подать классический cалат в новом оформлении на праздник. Чем порадуете себя и своих близких. Не забудьте сохранить статью на своей страничке соцсети, если увидели интересный для себя рецепт. До новых встреч!