какие приправы подходят к баранине для приготовления в духовке
Какие специи подходят к баранине?
Вкус баранины нравится далеко не всем, так как многие считают это мясо жирным и имеющим довольно специфический запах. Но специи для баранины сделают мясо мягким и ароматным.
Недаром восточная кухня имеет множество рецептов именно с этим видом мяса. Повара советуют при приготовлении мяса барана использовать только те специи и пряности, которые подходят именно для этого вида мяса. Тогда и готовое блюдо из него будет сочным, аромат ярким, а вкус порадует любого гурмана.
Какие специи подходят к баранине?
Выбор пряностей для баранины зависит от конкретного рецепта. Но существует базовый набор специй, имеющийся в доме у любой хозяйки. Это:
Вкус баранины все–таки отличается от привычного большинству вкуса свинины или говядины. Откорректировать его можно, добавив при приготовлении острый или душистый свежемолотый перец или композицию из него. Эти специи точно не сделают вкус блюда хуже.
Какие приправы выбрать?
Конечно, выбор специй не ограничивается базовым набором. Природа предоставила нам большой выбор трав, которые отлично подойдут именно к баранине – это:
Если нет времени, можно купить в магазине готовую специю. В состав приправы для баранины производители включают пряности, подходящие именно для этого вида мяса:
Все специи тщательно перемолоты и такой приправой удобно пользоваться.
Способ термообработки оказывает тоже влияние на вкус готового блюда. Поэтому при запекании, жарке или приготовлении бульона повара рекомендуют использовать разные специи.
Основной принцип их применения – это использование разумного количества. Какой бы ароматной не была любимая специя, большое ее количество может испортить вкус любого блюда.
Отварная баранина
Отварное мясо является классическим блюдом, и баранина в этом случае не стала исключением. Бульоны полезны людям, имеющим проблемы с желудком, а отварное мясо используется как диетическое блюдо и полезно как для взрослых, так и для детей.
Варить баранину надо два часа, предварительно хорошо вымыв и убрав пленки. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенным, можно добавить при варке как овощи, например морковь, лук, так и приправы для баранины. Это могут быть шафран, розмарин, шалфей, несколько горошин душистого перца.
В восточной кухне есть много супов, которые готовятся из баранины, например, хорошо известные всем шурпа, харчо и другие. В состав приправы для приготовления шурпы обычно входят кориандр, паприка, базилик, укроп и петрушка.
Рецепт вкусной шурпы
Обычно это блюдо варится в казане на открытом огне. Для его приготовления понадобится:
Приправа для шурпы
За несколько минут до окончания варки положить в шурпу специи. Это может быть как готовая универсальная приправа для шурпы, так и отдельные специи, собранные с учетом личных предпочтений. Чаще всего в шурпу добавляют кориандр, зиру, острый и душистый перец, куркуму, шафран, лавровый лист.
Приправа для баранины в духовке
Какие специи подойдут для баранины, запеченной в духовке? Часто мясо запекают одним большим куском, например, взяв, баранью ногу. Добавляют в этом случае базовый набор специй, но не помешают и душица или орегано, шафран, чабрец.
Можно добавить нарезанный дольками лимон или семена горчицы. Чтобы убрать специфический запах мяса, повара советуют перед началом готовки замариновать его, добавив в состав специй для маринада зиру. У нее насыщенный аромат, который поможет справиться с нежелательным запахом. Можно добавить хмели–сунели, тмин, кинзу…
Приправы к основным блюдам с бараниной
Мякоть этого вида мяса считается специфической на вкус, но, если используется «правильная» приправа для баранины, либо размягчать ее с помощью маринадов, дополнять гарнирами — получаются великолепные кушанья.
Считается, что баранина обладает некоторыми неприятными характеристиками: жесткость текстуры, отталкивающий аромат. Но, если готовить продукт правильно, как это делают кулинары Востока, блюда получаются великолепными. Профессионалы для улучшения качеств баранины сдабривают ее только теми пряностями, которые с ней сочетаются. Они хорошо размягчают плотное мясо, делают его более сочным.
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо — важно правильно подбирать баранину. Основные показатели качества мяса:
Стоит отдавать предпочтение мясу молодой особи. Оно содержит большой перечень питательных компонентов.
Какие пряности улучшают вкус баранины?
Чтобы не испортить этот вид мяса, добавляют проверенные травы (они могут быть свежими или высушенными). Итак, какие специи лучше всего подходят к баранине:
Такая добавка включает разные ценные для человека компоненты:
Натуральная баранина среднего уровня жирности укрепляет организм.
Полезные свойства выше описанных трав сложно переоценить. Эта смесь душистых растений положительно сказывается на функции многих органов:
Противопоказаний к употреблению бараньего мяса всего 2:
Употребление жирной бараньей мякоти ограничивают при повышенном уровне холестерина.
Готовим приправу для баранины в домашних условиях: сочетаний специй
Состав приправы зависит от технологии приготовления:
Перед приготовлением мясо стоит промариновать. Маринад для баранины создают на базе кисломолочных продуктов (йогурт, сыворотка, кефир), майонеза, кислого цитрусового сока.
Примеры популярных пряных маринадов для мякоти барашка:
Кислый по составу набор специй хорошо размягчит мякоть барашка, из-за чего готовое блюдо будет нежным, очень мягким.
Баранина полюбилась многим в тушеном, запеченном, обжаренном виде. Но самое любимое народное угощение с этим мясом – свежий горячий шашлык.
Как хранят пряные травы, их смеси
Проверенный метод хранения самых разных трав – высушить сырье, оставить его в глубокой посуде из стекла, которая закрывается плотной крышкой. Можно мелко растереть заготовку, но так она часть своего аромата и вкуса со временем потеряет.
Средний срок хранения приправ для бараньих блюд – 1 год.
Блюда с бараниной: вкусные кулинарные рецептуры
Баранина тушенная в мультиварке с добавлением картошки
Это известный кулинарный шедевр Кавказа. В блюдо обязательно вводят лук, чтобы смягчить сильный специфический привкус бараньего мяса.
Можно мариновать мякоть мяса, добавляя другие подходящие пряности.
Баранина, запеченная на подушке из овощного рагу
К такому мясу можно приготовить свежий сочный салат, легкий соус на йогурте.
Жареная баранина
Баранину стоит готовить хотя бы потому, что барашек питается не концентратами, а только органическим сырьем. Поджарка к блюду станет пикантным дополнением, которое понравится всем.
Подают баранину, дополнив ее картофельным пюре, сочными свежими овощами.
Шашлык
Подают угощение сразу, только сняв с огня.
Если уложить шампуры так, чтобы между мясом не оставалось пространства, шашлык сохранит больше соков.
Ароматная баранина с брокколи
Молодую мякоть маринуют и быстро запекают. Брокколи хорошо освежает блюдо, сочетается с сочным мясом.
Стоит сбрызнуть готовое мясо бульоном, который появился в противне при готовке.
Баранина «наполнена» ценными веществами, она известна отсутствием вредной химии. Стоит готовить почаще аппетитные блюда из молодого сочного мяса, приправляя их душистыми травами.
Приправы и специи для баранины — самые вкусные сочетания
Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее.
Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.
Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.
Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то просто «пальчики оближешь».
Специи для баранины
Из этой статьи вы узнаете :
Приправы для бараньего мяса
Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.
Рекомендуется использовать следующие специи:
Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.
Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.
Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.
Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.
Помимо этого, к мясу прекрасно подходят следующие приправы:
Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.
Специи для вареного мяса баранины
Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).
Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.
Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.
По вкусу добавляют:
Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.
Специи для жареной и запеченной баранины
Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.
К жареной и запеченной баранине обычно добавляют:
Это главные специи, которые точно не испортят блюдо. Этот классический набор превосходно подходит для бараньих блюд.
К мясному продукту лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые слегка отобьют специфический привкус мяса, а также сладкая перемолотая паприка.
В плов отлично подходит зира.
При жарке или запекании может быть добавлено горчичное семя, а также:
Важно соблюдать правило и не переложить приправ, это только испортит блюдо.
Приятный вкус мясному продукту придаст сок лимона или дольки, добавляемые при запекании в духовке.
Можно провести эксперимент и добавить к блюду магазинные смеси, такие как хмели-сунели, травы Азии, которые сегодня можно спокойно приобрести в любом торговом центре.
Чтобы придать приготовленному блюду пикантности, перед подачей на стол, его можно посыпать нашинкованной петрушкой или смазать чесноком, смешанным с горчицей.
Приправы для шашлыка из баранины
Классическая приправа для шашлыка включает в состав следующие специи:
Лук — важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале. Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.
Перец можно применять как черный, так и красный, подойдет острый чили. Кумин как пряность для шашлычного блюда нужно отправлять в маринад в начале готовки, так как его вкус раскрывается со временем под воздействием жара.
Базилик вообще подходит для любого мяса и шашлык не исключение.
Баранья шурпа — припрвы и специи
Шурпа — это обожаемое многими блюдо, пришедшее к нам из кухни Дагестана, Узбекистана, Таджикистана. Обычно шурпа делается на открытом огне в казане из чугуна.
В состав смеси для шурпы входят следующие компоненты:
Для того чтобы приготовить шурпу, потребуются следующие ингредиенты:
Готовить достаточно просто. Сало надо нарубить мелко и перетопить. Шкварки не пригодятся. Лук нужно порезать колечками и отправить в казан, добавьте баранину кусками, вместе с порубленными костями, и жарить до золотистой корочки.
Далее к баранине надо добавить порезанные дольками томаты или помидорную пасту, нашинкованный болгарский перец, и все протушить ещё 5 минут.
Затем необходимо отправить к мясу морковку кружками и картошку не резанной, добавить специи, и всё смешать. В казан следует добавить воды и дать блюду закипеть.
В конце добавляется соль.
Готовить нужно пока картошка не станет мягкой.
Чем приправить харчо?
Харчо любят многие. Готовить его не сложно. Нужно отварить бульон из баранины на кости. Спустя полтора часа баранину нужно достать баранину, отделить мякоть от кости и порезать. В кастрюлю засыпать рис и проварить 10 минут.
На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук (к нему можно добавить морковку) до золотистого цвета.
Пассировку добавить в кастрюлю. Классическая рецептура предусматривает в этот момент добавить в харчо, мелко нарезанные грецкие орехи и соус сациви.
Если нет этих продуктов, то не страшно. Следующим шагом надо нарезать томаты и добавить в суп.
Посолить и добавить следующие приправы:
Варить харчо нужно четверть часа. В конце приготовления следует выдавить в кастрюлю 3 зубка чеснока.
Баранина в умеренном количестве очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания. А какие специи добавлять дело вкуса, главное знать меру.
Надеемся теперь, зная, какие специи для баранины подходят больше всего, вы будете готовить изумительные блюда!
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности
Секреты выбора специй для баранины
Выбор специй для баранины
Специи способны сделать любое блюдо уникальным. Баранина может стать настоящим шедевром, если правильно ее приготовить и умело сочетать приправы. Давайте вместе разберемся, какие специи лучше подходят к изысканной баранине в зависимости от способа ее приготовления.
Как правильно подобрать специи?
Многие утверждают, что баранина — жирный продукт, однако это не совсем так. Необходимо правильно выбирать мясо из молодого баранчика — оно будет сочным и с минимальной жирностью. Профессиональные повара рекомендуют использовать розмарин, чабрец и душицу. Они помогут передать насыщенный вкус мяса барашка, главное не переборщить с их количеством. Если вы готовите плов или кебаб из баранины, можно добавить французскую приправу « персийад». Она состоит из мелко нарезанной петрушки и остренького чеснока.
Удачной будет правильная комбинация таких приправ:
Выбор будет во многом зависеть от личных предпочтений и самого вида блюда.
Вареная баранина — самый полезный продукт
Вареное мясо будет самым полезным, так как оно не теряет свои полезные свойства. Бульон с отварной бараниной рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, поджелудочной или при сахарном диабете. Мясо нужно хорошо вымыть и полностью удалить прослойку жира. Варится оно на протяжении двух часов, при этом нужно убирать постоянно пену. Можно добавить в блюдо зелень, овощи, а также чабрец, перец, шафран или розмарин.
Классический рецепт предусматривает добавление соли, чеснока, перца горошком и лука.
Баранина в жареном и запеченном виде
Серенаду вкусов помогут завершить добавки и пряности, которые не только сделают блюдо неповторимым, но и помогут лучше перевариться всем продуктам. К баранине в жареном и запеченном виде лучше всего подойдут специи из классического набора:
1. Зелень.
2. Дольки чеснока.
3. Перец.
4. Лавровый лист.Сладкая перемолотая паприка и душистый перец превосходно подчеркнут вкус мяса. В плов можно добавить зира, а при жарке можно комбинировать душицу, шафран, чабрец и горчичное семя.
При запекании рекомендуем добавить дольки лимона — они сделают вкус блюда более приятным. Перед подачей готового блюда можно полить его горчицей с чесноком или посыпать свежей петрушкой. Если вы желаете больше пряности и остроты, можно положить травы Азии или хмели-сунели.
Шашлычок из бараньего мяса
Одним из самых важных моментов во время приготовления баранины на мангале является добавление лука, который придаст сочность и мягкость. Также классический букет специй к шашлыку включает:
И не забудьте добавить соль — без нее тоже никуда.
Дагестанская Шурпа
Шурпа готовится на открытом огне в чугунном казане. Это удивительное блюдо готовят в таких странах, как Узбекистан, Дагестан и Таджикистан. Чтобы приготовить приправу для шурпы, нужно взять такие специи: кориандр, паприка, укроп, сушеные овощи, петрушка, соль, базилик.
Для приготовления классической шурпы нужно взять такие ингредиенты:
1. Сало — 100 г.
2. Картошка — 0,5 кг.
3. Морковка — 2 шт
4. Баранина — 0,5 кг.
5. Лук — 3 шт.
6. Томаты — 4 шт.
7. Перец сладкий — 2 шт.
8. Кинза, соль и укроп.Также можно добавить специальную приправу для шурпы. Перетопленные шкварки сала, лук колечками, баранину, нарезанную кусочками, а также кости отправляются в казан. Мясо жарится до получения золотистой корочки. Затем добавляются томаты, болгарский перец и тушатся на протяжение пяти минут. Потом добавляется целая картошка и морковка нарезанная кружочками, добавляются нужные специи. Чтобы казан закипел, нужно добавить немного воды. Когда картошка станет мягкой, можно добавить соли и блюдо готово.
Чем приправить суп харчо
Для приготовления супа харчо варится бульон из свежей баранины, не отделенной от кости. Через 1,5 часа отделяется мясо и в кастрюлю с бульоном добавляется рис, который нужно проварить не больше десяти минут. Тем временем до золотистого цвета обжаривается лук и морковь. Готовая пассировка также добавляется в суп. Классический рецепт предусматривает также добавление соуса сациви и грецких орехов. После этого добавляются томаты и добавляются такие виды специй и приправ:
Варится суп еще 20 минут, после этого нужно выдавить три зубчика чеснока и добавить соль. Приятного аппетита!
Баранину обязательно нужно включать в свой рацион питания — это полезный и вкусный продукт, который в сочетании с разными специями сделает ваше блюдо эксклюзивным. Свежую баранину в Поволжье легко купить, так как в Агропарке Самара представлен прекрасный ассортимент свежего мяса от фермерских хозяйств и производителей.
Какая приправа подходит для запекания баранины в духовке
При выборе специй для баранины нужно учитывать, что этот вид мяса обладает специфическим вкусом и ароматом, а разнообразные специи придают готовым блюдам особой пикантности и изюминки.
Чаще всего в качестве специй используют черный и душистый перец, чеснок, лавровый лист, паприку, шафран, базилик.
Многие компании выпускают уже готовые смеси специй для баранины, что существенно упрощает процесс поиска нужных ингредиентов и позволяет каждой хозяйке подобрать наиболее подходящую по своему вкусу.
Самые популярные специи и приправы для баранины
Если баранина используется для приготовления шашлыка, то специи берут, как правило, более нейтральные. А во время приготовления мяса в духовке лучше добавлять максимально насыщенные специи.
Приправляя мясо чесноком, кориандром или чили, невозможно каждый раз использовать одинаковое количество ингредиентов. В результате одно и то же блюдо может получаться более острым или иметь менее выраженный вкус. Этого не случится, если всегда добавлять уже готовые смеси в одинаковых количествах, что особенно важно при приготовлении острой баранины с перцем чили.
Приправа для баранины от Цикория
Смесь от Цикория состоит из тимьяна, лаврового листа, майорана, чабера, базилика и чеснока. В составе также содержится эстрагон, соль, усилитель аромата и вкуса.
Перечисленные ингредиенты придают баранине пряного, пикантного вкуса с легкими острыми нотками.
Масса одного пакетика составляет 30 г, средняя стоимость – 30 руб.
Лавка специй и приправ
В составе продукта – молотая паприка, сладкий перец, зира, острый перец, кориандр, чабрец, сушеный томат, имбирь, майоран, базилик, белый перец и мускатный орех.
Специи упакованы в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой, что делает процесс их использования более комфортным, предотвращает потерю аромата при длительном хранении.
В банке содержится 100 г приправы, купить ее можно за 140 руб.
Магия пряностей
Смесь приправ, которая идеально подходит для запекания баранины, состоит из молотой паприки, перца чили, пажитника, эстрагона, базилика, чабера, кумина, гранулированного чеснока, кориандра, черного перца и эстрагона.
Такие ингредиенты придают мясу необычного, пряно-острого аромата, делают его мягким и аппетитным.
Средняя стоимость 100г упаковки составляет 95 руб.
Пряности мира
В составе продукта – чеснок, розмарин, горчица, лук, перец чили, шалфей, зира, фенугрек, тимьян, кориандр, майоран, петрушка. Смесь этих компонентов имеет выраженный аромат зиры и розмарина, идеально подходит как для запеченной баранины, так и для шашлыка, тушенных блюд.
В упаковке содержится 50 г приправы, ее цена составляет 70 руб.
Ivatos Греческая приправа для баранины
Смесь содержит измельченный розмарин, кориандр, перец чили, тимьян и соль. Душистые травы придают баранине насыщенного аромата и утонченного вкуса, а перец чили добавляет острых пикантных ноток.
Стоимость упаковки весом 50 г составляет 165 руб.
Волшебное дерево ООО «Проммикс»
Смесь специй, специально предназначенных для приготовления баранины, включает кориандр, корицу, черный перец, чеснок, кумин, базилик, лук, розмарин, тимьян, имбирь.
Пряные травы мягко приглушают специфический аромат мяса, и придают ему ярких, аппетитных нот.
В упаковке содержится 30 г продукта, ее стоимость – 65 руб.
Специаль
Смесь для баранины и говядины от Лавки специй Специаль состоит из измельченной гвоздики, кориандра, горчицы, душистого перца, мускатного ореха, красного и черного перца, чеснока, тимьяна, лука и паприки.
При приготовлении в духовке производитель советует смешать приправу с растительным маслом, натереть мясо полученным составом и оставить на 2 часа.
Цена за упаковку весом 50 г – 90 руб.
Приправыч
Небольшая упаковка массой всего 15 г содержит паприку, семена горчицы, сушеную петрушку, укроп, чеснок, лук, кориандр, розмарин, черный и красный перец.
Смесь предназначена специально для баранины, цена за упаковку – 15 руб.
Naturell
Пряности для баранины от Naturell содержат паприку, черный перец, тимьян, горчицу, укроп, петрушку, морскую соль, кумин.
Упаковка весом 20 г стоит 45руб.
Как приготовить готовые специи для баранины самостоятельно
Благодаря умелому сочетанию приправ любое блюдо из баранины, запеченной в духовке, можно сделать шедевр.
Профессиональные повара советуют приправлять баранину чабрецом, розмарином и душицей. Эти травы придают мясу насыщенного вкуса, однако добавлять их необходимо в умеренных количествах.
Если вы хотите придать мясу барашка изысканности, добавить свежих ноток, то можно использовать небольшое количество мяты. А чтобы придать пряного аромата с незначительно выраженной горечью и кислинкой, стоит добавить шафран.
Также с бараниной очень хорошо сочетаются такие специи:
Всем, кто часто готовит баранину в духовке, стоит заранее позаботиться о наличии нужных приправ в кухонном шкафу. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, или подобрать по своему вкусу самостоятельно.
Для этого все ингредиенты смешивают в определенных пропорциях и помещают полученную смесь в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Зелень петрушки, укропа или базилика предварительно высушивают и измельчают. Чеснок можно добавлять в свежем виде или приобрести уже высушенный и измельченный в магазине.
Наиболее удачные сочетания специй при самостоятельном приготовлении приправы для баранины следующие:
Рецепты баранины со специями
Существует огромное количество рецептов баранины, запеченной в духовке. Огромную роль при приготовлении таких блюд играют именно приправы, которые подчеркивают вкус мяса, придают ему пикантных, пряных или свежих ноток.
Баранья нога, запеченная в духовке
Для приготовления блюда потребуется:
Чанахи
Раньше для приготовления этого грузинского блюда использовали печь, но сегодня многие готовят чанахи в духовке в керамических горшках.
Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
Люля-кебаб
Чтобы люля-кебаб из баранины не разваливался при запекании в духовке, необходимо очень тщательно и долго вымешивать фарш. Благодаря этому он приобретет нужную плотность и будет крепко держаться на шпажке.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Запеченная баранина хорошо сочетается со свежим репчатым и зеленым луком, дольками лимона. А при подаче рекомендуется приправлять ее измельченным чесноком, горчицей и зеленью петрушки.