какие приправы добавляют к говядине при тушении
Приправы для говядины, которые лучше всего к ней подойдут
Этот вид мяса — продукт не только полезный для организма человека, а и невероятно вкусный, если правильно использовать специи для говядины. Имея в запасе парочку изысканных рецептов, можно покорить сердце любого гурмана. Несколько хитростей в приготовлении этого мяса добавят вам комплиментов и благодарностей от семьи или знакомых.
Специи привносят огромный вклад во вкусовые качества разных блюд, будь то говяжье мясо, куриное или свинина. Само по себе любое мясо, без соли, без перца и всяческих оригинальных, душистых приправ не имеет выраженного вкуса, поэтому человечество экспериментировало и придумало приправы и специи, чтобы добиться максимального наслаждения от приема пищи.
Для начала разберемся, какие приправы для говядины подходят лучше всего. На самом деле, все зависит от того, какой способ готовки выбрать. Например:
Что же касается остальных специй, то можно отдать предпочтение простому чесноку, который сохранит вкус и сделает блюдо острее, или вместо него можно добавить розмарин, но будьте аккуратны с дозировкой, чтобы не было горько.
А вот уже приготовленную говядину можно преподнести с вашим любимым кетчупом или соусом, сделанным со сметаны, чеснока и укропа.
Чем полезны специи?
Что лечат специи и травы:
Не добавляйте чрезмерное количество специй к говядине, если у вас есть болезни ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре. Так же смеси приправ противопоказаны в период беременности и лактации.
Кулинарные рецепты
Несколько интересных рецептов скрасят ваши хмурые дни и подарят новые кулинарные навыки.
Запеченное мясо со специями
Изысканное блюдо, которое украсит любой праздник! Специи придадут мясу насыщенный аромат и вкус. Следуйте рецепту, и у вас получится незабываемый кулинарный шедевр.
Рецепт 1. Запеченная говядина с медом и горчицей
Рецепт 2. Душистая говядина в духовке
1.Смешайте вместе кориандр (1 чайная ложка), тмин (0,5 чайной ложки), чеснок (0,5 чайной), соль (по вкусу), имбирь (сушеный, пол чайной ложки), красный (щепотку) и черный перец (четверть чайной ложки), куркуму (четверть чайной ложки).
Рецепт 3. Говядина с овощами
Мясо жареное со специями
Кто не любит полакомиться горячим и сочным жареным мясом… Несколько рецептов помогут вам приготовить вкусно говядину со специями.
Рецепт 1. Несложный стейк на сковороде
Для этого простого, незамысловатого блюда нужно иметь минимум специй, указанных в рецепте. Последовательность действий:
Рецепт 2. Стейк с кровью
Этот кулинарный рецепт для гурманов. Последовательность действий:
Рецепт.3. Шашлык на мангале с арахисовым маслом
Маринад для вкусной говядины
Наверняка, многим нравится нежное мясо намного больше жесткого. Поэтому существует много различных способов улучшить структуру этого продукта. Тем более, что сильных усилий в приготовлении маринада не понадобится, так как всю работу над мясом сделают уникальные приправы и специи.
Рецепт 1. Оригинальный маринад к говядине
Последовательность действий: лук (1 штука) мелко-мелко режем, делаем почти кашу. Отдельно шалфей (1 чайная ложка) мешаем с перцем (5 грамм) и маслом (2 столовых ложки). Выжидаем час. После заливаем белое вино (0,5 стакана) в мясо и смешиваем в кучу все ингредиенты, и маринуем 8-10 часов.
Рецепт 2. Маринад с кориандром
Это самый простой маринад. Последовательность действий: нарезанное мясо (говяжье) перемешиваем с луком (2 штуки), солью (поваренная, 2 чайной ложки), перцем (1 чайная ложка), кориандром (1 чайная ложка) и уксусом (винным, 3 столовые ложки). Ставим мариноваться в холодное помещение или место на день.
Рецепт 3. Особый маринад, размягчающий мясо
Предложенный маринад размягчит жесткую структуру мясных волокон. Последовательность действий:
Специи не только добавляют экзотики и красивого внешнего вида блюду, а также раскрывают все его достоинства и делают уникальным.
Всему нужна мера, не нужно добавлять все виды специй, если вы не разбираетесь в них, при этом не следуете конкретному рецепты. Лучше распробовать каждую по чуть-чуть, и по отдельности. Ведь гурманом быть — это тоже искусство, которое требует тонкого подхода.
В Древние времена разнотравье и наличие специй в доме говорило о достатке и богатстве семьи, а каждая специя была дороже золотых слитков. А если «вернуться» в Средневековье, то за воровство мускатного ореха могли лишить рук. За простую подделку шафрана казнили. Так же известно, что раньше для людей особую ценность представляли высушенные травы не только в плане здоровья, а и колдовстве, так как многие совершали обряды с помощью этих растений. Наверняка до наших дней сохранилась какая-то вера в эти сверх могучие способности специй.
Существует итальянская пословица…»Бог придумал еду, а дьявол — кулинара.» Пословица твердит, что всё без соли, без специй и без особого приготовления не представляет никакого соблазна для человека. Конечно, никто не отменял пользу простых продуктов, но ведь блюдо, сделанное с вдохновением покоряет сердца… Согласитесь?
Приправы для говядины
Говядина считается одним из самых полезных и вкусных видов мяса, блюда из нее едят во многих странах, и наши соотечественники не являются исключением. Красное мясо содержит вещества, которые необходимо нашему организму, и ему трудно найти замену. К тому же говядина обладает уникальным вкусом, благородным и достаточно выраженным, ее ценят за превосходные органолептические качества. Некоторые гурманы утверждают, что даже если ее приготовить лишь с солью и черным перцем, она уже будет вкусной. Однако опытные кулинары приправляют ее и другими специями, придавая закускам неповторимый вкус. Нужно лишь знать, какие приправы подходят для говядины лучше остальных.
Приправы для вареной говядины
Выбор приправ, используемых при варке говядины, зависит от того, что хочется получить: прозрачный и аппетитный бульон или вкусный и ароматный суп.
Для получения вкусного и красивого бульона из говядины специалисты советуют использовать лишь белые коренья. К ним относятся петрушка, сельдерей, репчатый лук. Тогда жидкость останется прозрачной, при этом приобретя утонченный аромат. Для придания бульону золотистого цвета в него дополнительно кладут морковь.
При варке супа из говядины коренья дополняют черным молотым перцем, листьями лавра, причем последний используют в умеренном количестве.
Выбирать специи для супа из говядины также нужно с учетом того, к какой национальной кухне относится блюдо. Так, в харчо не будут лишними приправа хмели-сунели, чеснок и жгучий перец. Если нет хмели-сунели, то ее можно заменить такими пряными травами и специями, как базилик, майоран, кориандр, сельдерей, петрушка. Также можно добавить немного сушеной мяты и паприки.
Приправы для жареной говядины
Приправы, используемые для жарки мяса, влияют не только на его аромат, но и на вкус, так как при таком способе приготовления продуктов происходит экстрагирование. Специи, обладающие сильным ароматом, добавляют лишь в небольшом количестве. Опытные кулинары часто отдают предпочтение травам с тонким ароматом.
Жареную говядину можно приправить:
Однако ни в коем случает нельзя добавлять сразу все специи из приведенного списка. Их ароматы произведут какофонию и испортят кушанье. Намного разумнее будет выбрать 2-4 специи, а остальные оставить для других блюд.
При выборе специй для жареной говядины важно также знать, как они сочетаются друг с другом. Если вы использовали листья лавра, откажитесь от добавления розмарина. Если решили приправить говядину шалфеем, то нет смысла добавлять петрушку, базилик и другие травы с тонкими ароматами, так как он все равно их заглушит.
Говядина считается жестким мясом, поэтому перед жаркой его желательно замариновать. Для маринада используют не только перечисленные пряности, но еще и горчицу, которая хорошо размягчает мясные волокна.
Приправы для тушеной говядины
Выбор приправ для тушеной говядины зависит от того, с какими продуктами она готовится и в каком соусе.
Также при тушении говядины можно добавить редко используемую, но очень хорошо подходящую к этому виду мяса пряность иссоп. Много ее класть не следует, иначе блюдо приобретет не только приятный запах, но и горьковатый привкус.
Приправы для соусов, подающихся к говядине
Важное значение имеет и правильный выбор соусов и приправ, которые подаются к уже готовым кушаньям из говядины.
Хрен считается идеальным дополнением к свинине, но и к говядине он тоже подойдет. Важно помнить, что корень хрена быстро темнеет. Чтобы он не приобрел неаппетитный вид, его сразу же после измельчения смешивают со сметаной. Также можно подать к мясу хренодер – закуску, приготовленную их хрена и томатов.
Как сделать универсальную приправу для говядины своими руками
Иногда в состав универсальной приправы вводят соль, обычную или ароматную. Этот ингредиент ее не испортит, но тогда повару нужно будет осторожно использовать соль при приготовлении блюда, чтобы его не пересолить.
Говядина – вкусное мясо, и даже без применения специй оно обладает неплохими органолептическими качествами. Но все же удачно подобранные приправы способны сделать блюда из этого продукта намного более вкусными и аппетитными. Нужно лишь знать, какие специи и пряности для этого подойдут лучше всего.
Как правильно подобрать специи для жаркого?
Среди разнообразия специй каждая выделяется неповторимым ароматом. Приправа для жаркого отличается насыщенным и пряным ароматом.
Специи для жаркого
Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей. Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции.
Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:
Пряные семена и травы
Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.
Приправа для жаркого из говядины
Приготовление:
В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.
Специи для жаркого из свинины
Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:
Приготовление и использование:
Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.
Для жаркого из свинины с картошкой
Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:
Приготовление:
Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.
Лучшие специи для говядины
Как выбрать специи для говядины и не ошибиться, какие приправы идеально оттенят вкус мяса, привнесут новые нотки, дополнят блюдо изысканным ароматом? Каких специй лучше избегать? Порой разобраться не так просто – составили подсказку, которая выручит вас на кухне!
Для жарки
Приправа для говядины должна быть подобрана с умом, ведь этот вид мяса обладает невероятной пользой и изысканным вкусом, который может стать богаче, насыщеннее, ярче. Если вы сделаете правильный выбор!
Что приходит в голову, когда вы думаете о жареном мясе? Конечно же стейк! Набор специй для стейка из говядины впечатляюще прост – это черный перец и соль. Но здесь есть определенные нюансы:
Две эти специи для мяса говядины идеально сочетаются между собой и дают необходимый баланс – соль добавляет яркости вкусу, перец делает мясо «теплым», насыщенным.
Разумеется, это не все – вы можете отойти от классической рецептуры и поэкспериментировать. Со стейком отлично сочетается не только черный перец, но также и красный, белый, особенно розовый!
Такая приправа для стейка из говядины идеально оттенит кусок мяса – он будет сочным, вкусным, невероятно ароматным.
Вы хотите поджарить кусочки иным способом? Перед вами широчайший выбор пряностей, которые можно использовать:
А для любителей острого – перец чили! Главное, добавить небольшую щепотку – иначе острота заслонит собой вкусовые оттенки блюда.
Очевидно, какие специи для говядины лучше взять – это ароматные травы. Чем так хороши базилик, тимьян, розмарин и майоран? Они раскрывают мясо с новой стороны, подчеркивая его насыщенные вкусовые особенности, при этом смягчая их. Все эти травы обладают сильным запахом, который сделает готовое блюдо «тоньше», изысканнее. Добавлять их лучше в начале приготовления, чтобы дать раскрыться при тепловой обработке.
С чесноком стоит действовать осторожно (и лучше откажитесь от сухого порошка, используйте свежий). Он значительно оживит кусок мяса, придаст тонкую острую нотку.
Помните о соусе! Если вы будете добавлять определенную заправку (например, соевый соус или барбекю), от пряностей можно отказаться. Или ограничьтесь классической парой: соль и черный молотый перец.
Небольшой секрет. Поговорим о тмине? Он обладает ореховым вкусом с приятной горечью – в сочетании с молотым черным перцем поможет создать вкуснейшую, хрустящую и золотистую корочку на поверхности мяса.
Какие приправы подходят к говядине – понятно. Напомним золотое правило: не переборщите со специями! Лучше добавить меньшее количество, нежели положить слишком много и перебить готовое блюдо. Если сомневаетесь, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте, насколько изменился вкус и аромат. Со временем вы выработаете оптимальное количество и сможете класть пряности «на глаз».
Для тушения/для духовки
А теперь давайте выбирать приправы для говядины в духовке или тушеного мяса. Это оптимальные способы приготовления – никакого лишнего масла и жира, только польза! Помните, что здесь можно позволить себе положить чуть больше пряностей, нежели во время жарки.
Какие специи для говядины в духовке (или тушеной) лучше всего дополнят готовое блюдо? Зависит от того, в компании каких продуктов готовится мясо!
Ничего не добавляете, запекаете говядину цельным куском? Используйте зиру, молотый черный перец, базилик, орегано, зерна горчицы. Стоит попробовать натереть кусок солью и копченой паприкой!
Добавлять сразу множество пряностей не стоит – остановитесь на одной-двух.
Важно знать: если вы собираетесь мариновать мясо перед запеканием, делайте это заблаговременно. Минимум тридцать минут (а лучше – 2-3 часа) нужно, чтобы маринад пропитал все волокна мяса.
Для варки
Какие специи подходят к говядине, которую вы собираетесь сварить? Если вы любите мясо в вареном видел или планируете отварить кусок для приготовления салата, можно остановиться на беспроигрышном нейтральном варианте:
Томленое мясо, которое буквально распадается от одного прикосновения вилки (можно сделать такое в пароварке или мультиварке) хорошо сочетается с красным и белым перцем, паприкой, тимьяном и чесноком.
Какие еще приправы подходит к говядине, которая уже варится в кастрюльке? Оптимальным дополнением станут петрушка и укроп, они добавят вкуса бульону и отдадут свою свежесть мясу. Можно попробовать положить сельдерей и обязательно – репчатый лук.
Мы выбрали лучшие специи для говядины – жареной, тушеной, вареной… любой! Вам остается только отправиться в магазин, запастись ароматными ингредиентами и добавить их в любимое блюдо. Вы удивитесь, насколько новыми красками оно заиграет. Приятного аппетита!
Какие специи подходят свинине и говядине – значение, список и таблица
Во время приготовления любой пищи используется хотя бы минимальный набор специй. Кто-то ограничивает свой кулинарный набор несколькими видами перца и готовыми смесями приправ для любимых блюд. А кто-то стремится изучить науку применения специй для мяса более досконально. И первой, и второй категории будет полезно узнать, какие специи подходят свинине, говядине и блюдам из них.
Значение специй
Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде. А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения. А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.
Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.
Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.
В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. Главная задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.
Специи для свинины
Говорят, в мире существует более 5 тыс. видов специй. Но когда речь заходит о приготовлении свинины и блюд из нее достаточно двадцати. По крайней мере, так утверждают профессионалы.
Набор состоит из местных и классических специй. Ко второй категории относятся тропические растения и их части (листья, корни, плоды). Их применяют давно и называют универсальными и интернациональными.
Местными называют те, которым отдается предпочтение в каком-то отдельном регионе и стране. Например, в России это петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр, хрен, мята. Во Франции тимьян, базилик, корица, ваниль, цедра цитрусовых и т.д.
Перец черный
Эта специя считается универсальной и часто используется для приготовления любых блюд. Но для свинины она идеальна. Родом перец из Южной Индии. Собирают его еще зеленым и высушивают под палящими лучами солнца. Считается, что чем тяжелее горошинки, тем качественнее приправа. А на порошок чаще всего пускают отходы. Вот почему рекомендуется покупать приправу в виде горошин, а потом при необходимости самостоятельно измельчать в ступке. Так аромата и вкуса будет намного больше, да и в качестве можно быть уверенными.
Кориандр
Кориандр – это зернышки кинзы. Эта приправа очень популярна в грузинской кухне. Обладает выраженным вкусом и тонким ароматом. В виде зернышек использовать рискованно. При разжевывании, даже после длительной термообработки во рту может произойти «взрыв» и вкус основного блюда будет перебит. А вот если добавить порошок, то свинина наоборот «раскроется». Однако даже в виде порошка надо аккуратно обращаться с кориандром. Достаточно всего пары щепоток. Если положить больше, может появиться горчинка и не очень приятное послевкусие.
Зира (кумин)
Эта специя родом из Средней Азии. Придает свинине приятную кислинку и тонкий пьянящий аромат. Может использоваться для любых блюд из этого вида мяса, но для плова просто незаменима.
Орегано
Одна из самых популярных итальянских приправ очень хорошо подчеркивает вкус свинины. Но использовать ее можно только во время запекания и тушения. Для жареного мяса и приготовленного на гриле ее применять категорически не рекомендуется. Вкус может быть полностью испорчен. В таком случае лучше добавить щепотку в соус, подаваемый к свинине
Базилик
Во Франции с этой специей готовят абсолютно все. А у нас в стране кулинары рекомендуют использовать сушеные листья для тушеной свинины, а свежие для приготовленных из этого вида мяса первых блюд.
Фенхель
Это растение, вернее его семена, в Индии считаются чуть ли не палочкой-выручалочкой. Из него готовят лечебные отвары и настойки, обязательно съедают после каждого приема пищи кусочек сахара, посыпанный фенхелем. Для приготовления свинины специю надо использовать подобно зире. Добавка не только сделает вкус мяса более насыщенным, но и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Хмели-сунели
Грузинская кулинария без этой специи вряд ли была бы так популярна во всем мире. Это не отдельная приправа, а смесь из трав. Причем, чем больше их, тем лучше. Для хмели-сунели собирают базилик, майоран, укроп, кинзу, шафран, кр.перец, сельдерей, петрушку, лаврушку, чабер, мяту, фенугрек. Но есть и варианты, когда ингредиентов берется меньше, или же, наоборот, к основному составу добавляются еще травы.
Использоваться может для всех блюд из свинины.
Сумах
Идеальная специя для шашлыка и плова. Это молотые ягоды, которые придают готовому блюду легкую кислинку и тонкий изысканный аромат. После такой добавки свинина становится невероятно нежной и сочной.
Только вот от использования уксуса и лимона надо отказаться, иначе получится слишком уж кисло. Да и вообще количество других специй надо свести к минимуму, чтобы они не перебивали друг друга.
Куркума
Рекомендуется для добавления в любые блюда из свинины. Окрашивает мясо в приятный золотистый цвет, придает ему изысканный вкус и нежный аромат, во время жарки помогает добиться аппетитной корочки. Но добавлять можно в минимальном количестве, иначе есть риск получить слишком уж резкий привкус.
Чеснок сушёный
Это одна из основных специй для свинины. Любое блюдо, в которое чеснок будет добавлен, получится сочным, ароматным и слегка пряным.
Сушеный чеснок использовать более целесообразно. Он не горит на сковороде во время жарки, как свежий, не попадается кусочками в супе или рагу, равномерно раскрывает свой аромат и передает его блюду.
Кроме того для свинины применяют:
А теперь шпаргалка для хозяек.
Специи для свинины
Название блюда | Специи |
Плов | Зира, куркума, черн. и красн. перец, кориандр, чеснок, базилик, лук, чеснок, лаврушка, барбарис, изюм |
Суп | Сельдерей, майоран, петрушка, базилик, чабер, чеснок, тимьян, шалфей, розмарин |
Шашлык | Зира, черн.перец, кориандр, лук, тимьян, сумах |
Запеченная свинина | Зерна горчицы, чеснок, лук, черн.перец, паприка, куркума, розмарин, лаврушка, эстрагон |
Жареная свинина | Черн.перец, экстрагон, куркума, паприка, чеснок |
Тушеная свинина | Черн.перец горошек, зира, тимьян, чеснок |
Специи для говядины
Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.
Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:
Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины. Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.
И еще одна шпаргалка для хозяек.
Специи для говядины
Название блюда | Специи |
Суп | Сельдерей, корень петрушки, перец |
Борщ | Перец черный и душистый, чеснок, корень петрушки |
Для фарша | Молотый перец, сушеный чеснок, паприка |
Запеченная говядина | Молотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано |
Жареная говядина | Молотый перец, куркума |
Плов | Барбарис, куркума, перец, чеснок |
Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а не забивать его.