какие породы кур обычно есть на птицефабрике для яиц
12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами
Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.
Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.
Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.
В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.
ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.
PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.
Австралорп
Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.
Характеристика:
Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.
Амераукана
Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.
Особенности:
Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.
ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.
Амрокс
Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.
Характеристика:
Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.
Гамбургская
Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.
Особенности:
Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).
ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.
Доминант
Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.
Характеристика:
Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.
ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.
Загорская лососевая
Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.
Особенности:
Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.
Кучинская юбилейная
Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.
Характеристика:
Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.
Леггорн
Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.
Особенности:
Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.
ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.
Ломан Браун
Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).
Характеристика:
Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.
Пушкинская
Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.
Особенности:
Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.
ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.
Русская белая
В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.
Характеристика:
Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).
Суссекс
Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.
Особенности:
Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.
Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.
Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.
Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?
Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:
Обзор лучших пород
Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.
Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.
Леггорн
Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.
Леггорнов легко отличить от других яичных пород:
Показатели и стоимость
Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.
Самыми продуктивными кроссами считаются:
В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.
Хайсек Уайт
Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.
Показатели и стоимость
Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.
Хайсек Браун
Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.
Показатели и стоимость
Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.
Андалузская голубая
Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.
У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.
Показатели и стоимость
Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.
В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.
Ломан Браун
Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.
Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.
Показатели и стоимость
Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.
Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.
Минорка
Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.
У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.
Показатели и стоимость
Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.
Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.
Гамбургская
Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.
Самые яркие черты породы:
Показатели и стоимость
Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.
Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.
Русская белая
Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.
Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.
Показатели и стоимость
От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.
Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.
Тетра
Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.
Показатели и стоимость
Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.
Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.
Доминант
Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.
Показатели и стоимость
Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.
Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.
Нью-Гемпшир
Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.
Показатели и стоимость
Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.
Перспективы птицеводства
Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.
Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:
Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.
Яичные породы кур
Куры яичных пород – обитатели многих отечественных подворий. Возможность самостоятельно обеспечивать семейный стол свежей, вкусной и полезной продукцией привлекает и дачников, и сельских жителей.
Сегодня мы расскажем об особенностях птиц, относящихся к этой группе, специфике их содержания, а также о выборе разновидностей, наиболее подходящих для приусадебного хозяйства.
Общая характеристика
Породы кур яичного направления многочисленны. При чрезвычайном разнообразии внешности и характеров, они все же имеют качества, общие для всей группы:
Продуктивность несушек
Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.
Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:
Порода/кросс | Количество яиц в год (шт.) | Средняя масса яйца (г) | Окраска скорлупы | Возраст половой зрелости (недель) |
«Леггорн» | 200-250 | 55-58 | Белая | 17-18 |
«Ломан Браун» | До 300 | До 65 | Светло-коричневая | 21-22 |
«Доминант» | 290-320 | 60-62 | Коричневая, кремовая, белая | 16-17 |
«Родонит 3» | До 300 | 63-64 | Коричневая | 16-17 |
«Хайсекс» | Более 300 | 60-70 | Коричневая, белая | 17-18 |
«Русская белая» | 200-230 | 55-60 | Белая | 19-20 |
«Украинская ушанка» | 170-190 | Около 50 | Кремовая | 23-24 |
«Тетра» | 230-250 | 60-70 | Светло-коричневая | 17-18 |
«Минорка» | 160-170 | 55-60 | Белая | 20-22 |
«Род-Айленд» | 160-170 | До 60 | Коричневая | 19-20 |
«Нью-Гемпшир» | До 200 | До 60 | Коричневая, темно-бежевая | 19-20 |
«Иза Браун» | 300-320 | 65-70 | Коричневая | 19-20 |
Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:
Специфика содержания
В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле. При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким. Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами. Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках. Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.
Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками. Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц.
Выбор породы и формирование стада
Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.
Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.
Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности. Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.
Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.
Опытные птицеводы утверждают, что куриное стадо, лишенное самцов, иногда выделяет «неформального лидера». Одна из несушек начинает «командовать» своими товарками, становится слишком бойкой и агрессивной. При этом она полностью перестает откладывать яйца. Этот факт тоже свидетельствует в пользу того, что присутствие петуха на подворье важно для нормальной жизни домашней птицы.
Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.
Краткие описания и фотографии популярных разновидностей
«Доминант»
Группа кроссов яичного направления. Цвет оперения разнообразный: выведены линии бурого, голубого, черного, янтарного, куропатчатого и других окрасов. Начало яйценоскости очень ранее (около 4 месяцев). Материнский инстинкт отсутствует. Продуктивность высокая. Птица неприхотлива, устойчива к холоду. Характер спокойный.
«Иза Браун»
Кросс, выведенный в Нидерландах на основе материала кур «Леггорн» и «Род-Айленд». Окрас – коричневый. Птица скороспелая, нетребовательная к условиям содержания. Характер спокойный, мирный. Яйца крупные, продуктивность высокая.
«Леггорн»
Порода существует с XIX века, выведена в Италии. Популярна во многих странах. Цвет оперения от чисто белого до бурого, палевого, золотистого, голубого (более 20 вариантов окрасов). Птица высокопродуктивная, скороспелая, неприхотливая. Легко адаптируется к условиям содержания. Характер относительно спокойный.
«Ломан Браун»
Кросс, выведенный в Германии. Окрас оперения светло-коричневый. Показатели яйценоскости очень высокие, качество продукции – отличное. Птица неприхотливая, спокойная. Подходит для содержания на всей территории России (в том числе и в регионах с суровым климатом).
«Минорка»
Испанская порода. Окрас оперения – аспидно-черный. Несутся с 5-месячного возраста. Яйца очень крупные, красивые, прекрасного вкуса. Инстинкт насиживания отсутствует. Птица нервная, пугливая. Для разведения в средней полосе требуется отапливаемый курятник.
«Нью-Гемпшир»
Американская порода, известная с середины XX века. Окрас оперения очень яркий, насыщенно-рыжий. Скороспелость и продуктивность высокие. Неплохо несется в холодное время года. Материнский инстинкт выражен слабо.
«Род-Айленд»
Порода известна давно, широко распространена. Цвет оперения темно-коричневый, но существует и белая разновидность. Птица относительно крупная (вес петуха достигает 3,9 кг), поэтому в молодом возрасте может использоваться и как мясная. Продуктивность высокая. Материнский инстинкт проявляется примерно у половины несушек. Для цыплят характерна аутосексность.
«Родонит 3»
Кросс, один из самых распространенных в отечественных хозяйствах. Окрас оперения светло-коричневый. Птица довольно спокойная, нетребовательная к условиям содержания. Обладает хорошим иммунитетом. Рано начинает нестись, демонстрирует высокую продуктивность. Яйца отличаются прекрасными потребительскими качествами.
«Русская белая»
Отечественная высокопродуктивная, скороспелая порода. Хорошо переносит сложные климатические условия, имеет высокий иммунитет, неприхотлива в еде. Возможно клеточное содержание. Оперение белое, что соответствует названию. Инстинкт насиживания практически отсутствует. Характер легко возбудимый, беспокойный.
«Тетра»
Один из самых «молодых» кроссов. Выведен в Венгрии. Окрас красновато-рыжий. Молодняк очень быстро набирает вес; самочки рано начинают нестись. Продуктивность высокая. Куры часто используются как мясояичные, в основном, из-за прекрасных потребительских качеств мяса.
«Украинская ушанка»
Одна из старейших пород. На территории России и Украины известна с XVII века. Окрас от палевого и светло-коричневого до черного. Чрезвычайно неприхотливая птица, требующая минимального ухода. Вынослива, морозоустойчива. В отличие от других кур этого направления обладает развитым материнским инстинктом.
«Хайсекс»
Голландские кроссы, известные в России с советских времен. Существуют две разновидности, имеющие белый или коричневый окрас оперения. Хорошо зарекомендовали себя как в промышленном, так и в любительском птицеводстве. Отличаются ранним половым созреванием и очень высокой продуктивностью на протяжении 2-3 лет. Суточные цыплята имеют выраженную аутосексность.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с мнениями специалистов и опытных птицеводов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.