какие пироги делают на поминки на 9 дней

Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню

Душа в загробной жизни

Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.

Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.

Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:

«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).

Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?

Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.

Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.

Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.

Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.

Что готовят на 9 дней — традиции и меню

В Древней Руси на поминках принимали всех желающих, в том числе незнакомых и нищих людей. Традиционными блюдами были кутья, мёд, блины, различные каши и кисель. До наших дней сохранился обычай приносить поминальную еду в церковь и раздавать ближним угощение «за упокой души».

Тем, кто ищет информацию по теме «меню на 9 дней поминки дома», следует знать об обязательном блюде на каждой поминальной трапезе. Это ко́ливо (или кутья) – рисовая или пшеничная каша с медом и изюмом. Зерна символизируют Воскресение умершего в Вечной Жизни, а мёд с изюмом – сладость пребывания праведной души с Богом. Перед трапезой коливо следует освящать на панихиде в церкви. Именно с этого блюда начинается поминальный обед. Коливо нужно попробовать каждому, кто присутствует на поминках. Первыми это делают родные и близкие усопшего.

Как правильно провести поминки

Поминальный обед на 9 дней нужно начинать и заканчивать молитвой с совершением крестного знамения. Женщины на трапезе должны сидеть с покрытыми головами, а мужчины, напротив, без головных уборов. Не следует проводить поминки у могилы усопшего. Это древняя языческая традиция, подразумевающая разделение трапезы с умершим. Душе покойного нужна не еда, а наша молитва. На самом деле вопрос, что готовят на 9 дней, не принципиален. По этой же причине не надо ставить стакан водки перед портретом усопшего и отдельные столовые приборы для него.

На поминках не следует подавать алкогольные напитки. Иначе благочестивая трапеза может превратиться в непристойное застолье. Вот что об этом говорит протоиерей Виктор Гузенко:

«И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках. Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед – это вид милостыни, принесенный за упокой души».

На поминках нельзя шуметь и празднословить. Лучше по-доброму вспомнить об усопшем и помолиться о спасении его души. Оставшуюся после трапезы пищу принято раздать уходящим гостям, чтобы те ещё раз помянули усопшего дома со своими близкими.

Молитвы об усопших

Короткая молитва об усопшем

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об усопшем до 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва об усопшем после 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва об усопшем в год со дня смерти

Из последования панихиды

Тропарь глас 8

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение

Молитва

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Источник

Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день

Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

Поминки на 9 и на 40 дней

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.

Поминальный обед является важной частью обряда.

Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть фото какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть картинку какие пироги делают на поминки на 9 дней. Картинка про какие пироги делают на поминки на 9 дней. Фото какие пироги делают на поминки на 9 дней

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть фото какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть картинку какие пироги делают на поминки на 9 дней. Картинка про какие пироги делают на поминки на 9 дней. Фото какие пироги делают на поминки на 9 дней

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть фото какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть картинку какие пироги делают на поминки на 9 дней. Картинка про какие пироги делают на поминки на 9 дней. Фото какие пироги делают на поминки на 9 дней

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Примерное меню для поминок дома

Вариант поминального стола:

Поминальный обед — это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.

Поминки — от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.

Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.

Источник

Поминальный обед на 9 дней, меню

Поминальный обед стал традицией почитания памяти умерших людей. Принято на такие мероприятия не приглашать, те, кто захочет помянуть придут сами. Обычно возникает вопрос, что приготовить на поминки 9 дней, и что значит 9 дней.

какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть фото какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть картинку какие пироги делают на поминки на 9 дней. Картинка про какие пироги делают на поминки на 9 дней. Фото какие пироги делают на поминки на 9 дней

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают. Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно.

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Какие блюда готовят

Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:

Меню на поминальный стол 9 дней

Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.

Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.

Рецепты блюд на 9 дней после смерти

Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:

Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.

Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.

На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.

Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:

Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:

Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:

Источник

Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки

какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть фото какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть картинку какие пироги делают на поминки на 9 дней. Картинка про какие пироги делают на поминки на 9 дней. Фото какие пироги делают на поминки на 9 дней

Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.

Поминки – особый ритуал в память об умершем

Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.

Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.

После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.

Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.

Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.

Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте

Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.

Ингредиенты для теста:

какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть фото какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть картинку какие пироги делают на поминки на 9 дней. Картинка про какие пироги делают на поминки на 9 дней. Фото какие пироги делают на поминки на 9 дней

Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)

Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.

Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.

Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.

Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.

Источник

Поминальная трапеза на 9 дней

Вековая традиция – устраивать для родных, близких и друзей покойного поминки.

Ошибочно думать, что люди собираются лишь вкусно покушать в этот день. Целью скорбного мероприятия является почитание доброй памяти об усопшем, моление за упокой его души. Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот на кухне в эти тяжелые дни, многие предпочитают организовывать трапезу в столовой, кафе или ресторане.

Поминки на 9 дней после смерти

Со смертью родных людей сталкивается каждый человек, но не все знают, как организовать поминки на 9 дней. В этот день не принято созывать гостей к столу, друзья и близкие усопшего приходят на поминки по своему желанию. Обычно они заранее интересуются о времени и месте проведения мероприятия. Именно поэтому трапеза в этот день в народе именуется незваной. Прогонять из-за стола человека, пришедшего почтить память покойного, но по какой-либо причине неугодного «хозяевам» печального праздника, не только недопустимо, но еще и греховно. Необходимо угостить и напомнить о молитве об упокоении души усопшего как можно большему количеству народа, дабы душе покойного легче давалась дорога в райские обители. В этот день не следует забывать о нуждающихся и нищих людях, раздавать угощение всем, кого встретите.

Правила поведения во время поминок

Как вести себя во время поминальной трапезы:

какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть фото какие пироги делают на поминки на 9 дней. Смотреть картинку какие пироги делают на поминки на 9 дней. Картинка про какие пироги делают на поминки на 9 дней. Фото какие пироги делают на поминки на 9 дней

Угощение на поминках

Собравшись за столом, принято прочитать заупокойную молитву или Отче наш. После прочтения каждый из гостей накладывает в тарелку кутью. Это ритуальное блюдо приготавливается из вареных цельных зерен риса или пшеницы, смешанных с медом и изюмом. Блюдо принято заранее освящать в церкви, но если нет возможности совершить это действо, то кутью следует трижды взбрызнуть святой водой. После кутьи принято вкушать блины или оладьи. В этой последовательности присутствует некий символизм: зерно олицетворяет способность жизни возрождаться и приумножаться, а кружок блина – это символ солнца, «умирающего» на закате и вновь рождающегося на рассвете.

Далее собравшимся предлагается разнообразное, но простое угощение:

На поминальном столе не приветствуется наличие горячительных напитков. Но вопреки традиции, многие игнорируют это правило, ссылаясь на то, что спиртное помогает снять стресс. Но в то же время его употребление способствует неуместному веселью. Обычно гостям предлагается коньяк, водка и сладкие вина.

Как проводят поминки на 9 дней во время православного поста

В постные дни вносятся коррективы в меню. Мясные блюда принято заменять рыбными, например: холодные закуски из рыбы, селедка, шпроты, пироги с рыбой. Рекомендуется подавать овощные и грибные салаты, суп из фасоли, чечевицы, овощной плов, картофель тушеный с грибами, котлеты из капусты или моркови.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *