какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Роскачество представило рейтинг пельменей

Пельмени – самый популярный полуфабрикат и находка для тех, кто не любит или не успевает готовить. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке, могут ли они быть потенциально небезопасными? Все это и многое другое – в результатах веерного исследования Роскачества.

Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. В подборку вошла только продукция российского производства (из Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Башкирии и Мордовии, а также в Москвы и Санкт-Петербурга) стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм.

Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества. Однако некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг Роскачества. Так, в топ-10 лучших пельменей вошли:

Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.

Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако, в 16 – следовые количества.

Есть ли в пельменях мясо?

Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.

Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка – в 5 случаях. В пельменях «Сальников» нашли почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. А в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешённого ГОСТ-32967 количество жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Громких историй с недовесом обнаружено не было. Обманули производителей по весу только производители марок: «От Ильиной» и «Родной дом».

Топ самых маленьких пельменей:

Топ самых крупных пельменей:

Соотношение теста и начинки

Пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТ-33394, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки).

Все исследованные образцы уложились в требования ГОСТ-33394 к тесту (толщина до 2 мм) и стандарта Роскачества (толщина от 1 до 2 мм), после варки тесто не было повреждено. В упаковках не было найдено «сора» и отломившихся бортиков.

Какие мифы удалось развенчать?

Миф 1: в фарш вместе с мясом перемалывают и кости

Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Только в «Бульменях» были обнаружены хрящи.

Миф 2: чтобы сэкономить, в фарш добавляют крахмал

Крахмала в пельменях ни одной торговой марки не нашли.

Родителям на заметку

Предназначенная для детей продукция «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок», увы, показала не лучшие результаты. «Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов. Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.

Детальные результаты исследования по каждому товару опубликованы на портале Роскачества.

Источник

Рейтинг лучших марок пельменей на 2021 год

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Пельмени – одно из самых любимых блюд. Сочетание тонкого теста и сочной мясной начинки нравится и взрослым и детям. Готовить пельмени в домашних условиях – долго, намного проще купить готовый полуфабрикат в магазине.

На что обращать внимание при выборе

Для того, чтобы выбрать вкусные и главное безопасные мясные полуфабрикаты в супермаркете, стоит придерживаться простых правил.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Внимательно изучаем состав

В идеале в составе начинки должно быть только мясо (свинина, говядина, иногда баранина), соль, лук, специи. Кстати, добросовестные производители указывают специи «поименно», чаще всего используется черный перец, зира, кориандр. А просто пометка «Приправы» на этикетке может быть попыткой производителя скрыть наличие крахмала, ароматизаторов и другой «химии» в составе.

Пельмени с добавлением экзотических сортов мяса вроде медвежатины и оленины, отличаются разве что заоблачной ценой (в действительности содержание той же медвежатины, например, редко превышает 10 %).

Что касается теста, то для изготовления используются вода, яйцо, соль и мука. Если на упаковке указан «яичный меланж», тоже ничего страшного. Это те же яйца (некондиционные), освобожденные от скорлупы и замороженные при температуре – 15 градусов, прошедшие пастеризацию без добавления консервантов и красителей.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Так ли важна категория

В соответствии с ГОСТом, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты делятся на категории:

Здесь речь идет именно о мышечных волокнах (собственно, мясная вырезка), сало, шкура, сухожилия в расчет не принимаются.
Найти полуфабрикаты категории А достаточно сложно. Производители добавляют в фарш различные специи, лук, вот и получается, что на мясо остается менее 80 %. Так что при покупке смело выбирайте полуфабрикаты категории Б, В – будет не менее вкусно.

А вот упаковки с маркировкой Г и Д лучше отложить в сторону. В составе фарша может быть и соевый белок, и курица, а точнее мясо птицы механической обвалки (по сути, отходы производству крупнокостных полуфабрикатов), и даже манная крупа, крахмал (для увеличения объема «мясной» массы, обычно используется для полуфабрикатов категории Д).

Совет! Не стоит обращать внимание на лицевую сторону упаковки. Фактически производитель может указать там все что угодно. Найти категорию и вовсе проблема – маркировка обычно указывается мелким шрифтом.

Никаких красителей в составе также быть не должно. Фарш в сваренных пельменях должен быть серовато, коричневого цвета, допускаются вкрапления специй.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Оцениваем внешний вид

Лучше выбирать полуфабрикат в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид. Пельмени должны быть гладкие, плотно слепленные по краям, без трещин и выступающего фарша. Цвет – от светло-желтого до белого, без посторонних вкраплений. Серый цвет говорит о том, что производитель использовал муку не лучшего качества. На питательных свойствах это не скажется, а вот на внешнем виде – да. Вместо аккуратных пельмешков можно получить слипшуюся массу из теста и кусочков фарша. Неравномерная окраска – признак несоблюдения технологии или неоднократной заморозки.

Если выбираете продукт в коробке, просто потрясите ее. Содержимое должно свободно перемещаться внутри, в противном случае при вскрытии упаковки можно обнаружить слипшийся ком из фарша и теста.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Не берем полуфабрикаты на развес

Покупать мясные полуфабрикаты в супермаркете на развес – не лучшая идея. Во-первых, никакой информации о составе и сроке изготовления нет (максимум, что можно найти – этикетку от коробки с указанием компании-производителя). Во-вторых, холодильник постоянно открывается-закрывается, в итоге – нарушается температурный режим хранения.
На упаковке всегда есть информация о производителе, составе, сроке годности (максимальный не должен превышать 6 месяцев), дате изготовления.

Кстати, пельмени должны храниться при температуре – 18 градусов, после разморозки – утилизироваться (подсоленный фарш – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий). Поэтому не стоит покупать полуфабрикаты с истекающим сроком годности по акции.

Дороже — не значит лучше

В этом случае высокая цена – не признак качества. Реклама и дизайн красивой упаковки обходятся производителям недешево, а все расходы включаются в стоимость готового продукта. К примеру, разрекламированные пельмени «Едим дома» по цене более 500 рублей за кг не прошли проверку Роскачества, да и покупатели не оценили «домашний вкус».
Купить неплохой, а самое главное качественный и безопасный продукт можно и за 200 рублей. Главное – внимательно изучать информацию на этикетке.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Польза и вред

По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.

Совет: если следите за фигурой, без последствий можно съесть порцию из 10 штук – это примерно 300 килокалорий.

Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2016 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).

Узнать, какие именно ингредиенты содержатся в покупных пельменях практически невозможно, поэтому лучше есть их не чаще 2 раз в неделю ну или делать самим.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Рейтинг лучших марок пельменей на 2021 год

Ниже представлен рейтинг, основанный на отзывах покупателей. В топ вошли полуфабрикаты категории Б, В, прошедшие проверку Роскачества на требования безопасности, соответствие ГОСТу.

Лучшие недорогие полуфабрикаты

Классические мясные пельмени. Тонкое тесто, большое количество начинки (без хрящей и посторонних включений). Не развариваются. Не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов. Умеренно соленые, специи не забивают мясной вкус. Проверка Роскачества никаких нарушений не обнаружила – полуфабрикат соответствует ГОСТу по всем показателям (соотношение белков и жиров, начинки и теста, отсутствие антибиотиков и кишечной палочки в фарше).
Отзывы покупателей исключительно положительные, так что можно смело пробовать.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Хороший мясной полуфабрикат. В составе начинки – только мясо, лук и специи, без ГМО, консервантов и сои. Тесто плотное, натурального желтовато-белого цвета не разрывается при варке.

Информация на упаковке соответствует действительности (разве что производитель немного завысил содержание жира).
Если судить по отзывам, пельмени – вкусные, не слипаются при варке, бульон прозрачный. Еще один плюс – прозрачная упаковка.

Производитель – ООО «УДК «Урал Холод»
Цена – около 200 рублей за упаковку 800 г.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Полуфабрикат от известного производителя. Начинка – мясо, лук и черный перец. К составу теста также вопросов нет.
Пельмешки приятного желтоватого цвета, без трещин на поверхности, хорошо слеплены (без выступающего фарша). Тесто жестковатое, поэтому покупатели рекомендуют варить их немного дольше, чем указано на упаковке.
Вкус – обычный, без посторонних запахов, начинка слегка суховата.

Производитель – ЗАО «СК Короча»
Цена – 250 рублей за 800 г

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Последнее место в рейтинге занимает полуфабрикат с достаточно странным названием. Фарш – только свинина и говядина с добавлением шпика и натуральных специй (лук, перец). Для производства теста используется мука высшего сорта и яичный меланж.

Проверка Роскачества показала отсутствие сои, консервантов и красителей. Продукт даже вошел в рейтинг лучших. А вот отзывы покупателей разнятся. Многие отмечают небольшое количество начинки, наличие жестких вкраплений в фарше, отчетливый вкус вареного лука (понравится далеко не всем). Из плюсов – тонкое тесто, не развариваются.

Производитель – ИП Степанов В.А., г. Бийск, Алтайский край
Цена – 250 рублей за упаковку в 900 г.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Лучшие пельмени в среднем ценовом сегменте

Продаются в крупных торговых сетях. Прошли проверку Роскачества – никаких вредных для здоровья компонентов, крахмала в начинке нет. Информация на упаковке (содержание жиров и белков) соответствует действительности.
Пельмени натурального светлого оттенка, фарш – крупного помола напоминает домашний. Лука немного, специи подчеркивают мясной вкус, не забивая его.

Полуфабрикат не разваривается, начинки много. В целом – хороший продукт по приемлемой цене.

Производитель – ООО «Фабрика Уральские пельмени»
Цена – около 400 рублей за 1 кг.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Полуфабрикат, изготовленный из натурального сырья. Фарш – свинина, говядина с добавлением сухого молока, перца и лука. Пресное тесто – яйца, вода и соль.

Аккуратные, небольшие пельмени, плотно слепленные не развариваются, обладают хорошим вкусом (лука и перца немного, практически не ощущаются). Тесто тонкое, в меру соленое.

Производитель – ООО «МПК «Атяшевский»
Цена – 380 рублей за 1 кг.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

Вкус неплохой. Состав, содержание белков и жиров полностью соответствует информации, указанной производителем.
Упаковка – картонная коробка, поэтому оценить внешний вид полуфабриката не получится. Кстати, в этом случае, если потрясти упаковку – звук в любом случае будет одинаковым, так что узнать, что внутри можно только после вскрытия.
Отзывы покупателей, в основном, положительные – тонкое тесто, много начинки, приятный запах.

Производитель – ЗАО «Агрофирма «Мясо»
Цена – 300 рублей за кг.

Источник

Мясо или соя: Роскачество исследовало пельмени 48 торговых марок

Пельмени – это находка для тех, кто не любит готовить, у кого мало времени и, наконец, для холостяков. Эксперты Роскачества исследовали качество этого народного продукта. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке и насколько вообще это безопасный полуфабрикат?

Кратко об исследовании 2019 года

Хотя пельмени и проблемная категория товаров – претендентов на Знак качества здесь нет, – нам удалось развеять главные потребительские мифы:

Отметим, что в исследование были включены три торговые марки пельменей, предназначенных для детей. Это пельмени «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезаренок». И как показали результаты испытаний, в большинстве своем это оказались не лучшие продукты из исследованных. Пельмешкам «Цезаренок» балл был снижен за несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира в продукте, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). В итоге у них 4,22 балла из возможных пяти. Более серьезное нарушение было у пельменей «Снежана» («Детские») – повышено количество микроорганизмов. Наконец, самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки и – меньшее из зол – ДНК незаявленной свинины и повышенное количество жира. Всем родителям на заметку.

Топ-10 лучших пельменей составили продукты торговых марок:

«Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).

«Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).

«Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).

«Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).

«Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).

«Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).

«ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).

«Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).

«ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).

«Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).

Так, в очередной раз подтвердилось, что и по невысокой цене можно купить качественный продукт. Например, пельмени «Ермолино» стоят менее 200 рублей за килограмм, однако занимают в десятке лучших пельменей весьма высокие позиции.

Исследование 2020 года

В ходе лабораторного тестирования (как и в исследовании, проведенном в 2019 году) эксперты оценили товары на соответствие как действующим нормам, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В результате исследования были выявлены:

Эти нарушения могут быть связаны как с технологическим процессом, так и являться следствием неправильных условий хранения и транспортировки.

Несоответствие заявленной в маркировке информации:
в пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» оказалось меньше белка, чем указано на упаковке.

В результате составленный в 2019 году топ-10 лучших пельменей покинули ранее лидировавшие торговые марки «Сибирская коллекция» и «Цезарь».

Итоги исследования были обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ» на канале «Россия 1», который выходит в эфир каждую субботу в 12:20.

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Смотреть картинку какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Картинка про какие пельмени самые качественные и вкусные 2020. Фото какие пельмени самые качественные и вкусные 2020

О продукции

В рамках веерного исследования 2019 года Роскачество изучило замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.

В 2020 году, Роскачество провело повторное исследование пельменей семи торговых марок «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Выбор товаров определили потребители.

Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.

О безопасности пельменей

Первым делом – о безопасности. В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения мы все-таки встретили:

Во всех пельменях была обнаружена кишечная палочка. В продукции «Сибирская коллекция» нашли палочки сальмонеллы.

Эти нарушения могут быть связаны как с технологическим процессом, так и являться следствием неправильных условий хранения и транспортировки.

Например, мы исследовали, есть ли в пельменях антибиотики. Тема содержания в продукте лекарственных препаратов была актуальной при исследовании цыплят-бройлеров, «Докторской» колбасы, сосисок «Молочные» и шашлыка. Не нарушил тенденцию и очередной мясной продукт – пельмени. В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков. Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков. Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Было ли мясо?

Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных. Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. Подробнее о том, откуда в мясной продукции могут появиться «чужие» ДНК, читайте ЗДЕСЬ.

Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – мы нашли куриное мясо. И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Зато нам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи. Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не нашли.

Помимо этого, мы провели подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Эксперты использовали три способа определения:

Еще пару слов о начинке

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель. В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться. Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра. Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.

Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.

Маркировка

Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы. Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм). В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

В пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» выявили несоответствие количества заявленного белка реальному.

Можно пробовать

Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.

К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей. Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах. Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.

Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *