какие обезьяны едят мясо
О вреде вегетарианства: как обезьяна стала человеком
Правда, иногда все-таки раздаются робкие голоса, заявляющие, что полный отказ от мяса может быть совсем не так безобиден для человеческого организма, как кажется. Однако голоса эти довольно тихие, да и свое слово они вставляют не часто.
Способность человека переваривать мясную пищу заложена в его генах и неотделима от самой сути человеческого существа. Попробуйте накормить мясом корову, или заставить тигра, или хотя бы обычную домашнюю кошку, жевать растительную жвачку. Попробуйте и посмотрите, что из этого получится. Очевидно, что несчастные животные просто умрут от голода при такой-то кормежке. Правда, тигр, скорее всего, ждать голодной смерти не будет, а элементарно вами и закусит.
Хищники не умеют переваривать большие объемы растительной пищи и долго обходиться без продуктов животного происхождения, травоядные животные, напротив, не способны поглощать мясо. Человек же всеяден. Почему так произошло?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться в те далекие времена, когда на Земле еще не существовало человека разумного. В ту пору на нашей планете проживали несколько видов антропоидов. Каждый из этих видов теоретически мог эволюционировать в человека разумного. Мог каждый, но эволюционировал только один. Чем же наши предки так отличались от всех своих земляков, что смогли сделать столь яркий эволюционный прорыв, когда все прочие просто вымерли?
Согласно современным представлениям, наши предки научились есть мясо. По-видимому, первой доступной для них мясной пищей были остатки от трапез крупных хищников. Популяция антропоидов, перешедшая на смешенную мясорастительную пищу мгновенно обрела огромное преимущество перед своими конкурентами-вегетарианцами. Мозг, получивший дополнительное количество белков, стал развиваться значительно быстрее. В итоге на Земле появился Homo Sapiens.
Конечно, если вы откажитесь есть мясо, то назад в обезьяну не превратитесь, однако нанести серьезный ущерб собственному здоровью сможете. Подробнее об этом в следующей публикации.
Едят ли обезьяны мясо?
Обезьяны, обезьяны – мясоеды иль веганы? Эти животные – наши ближайшие предки, и нам, конечно, интересно узнать о них, как можно больше. Существует немало видов обезьян: крупные и мелкие; вот основные виды из них:
Варварийская обезьяна, или магот (Масаса sylvanus), Обыкновенная мартышка гусар (Erythrocebus patas),Горилла (Gorilla gorilla), Мандрил (Papio sphinx), Зеленая мартышка (Cercopithecus sabaeus), Суматранский орангутан (Pongo pygmaenus abelii), Шимпанзе (Pan troglodytes).
Все они обитают в разных местах, имеют разные величину, признаки и рацион питания. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос: «Едят ли мясо обезьяны?».
Обезьяны, как и другие млекопитающие, имеют свой особый рацион, но большая часть из них – всеядны. Это не означает, что они едят всё, что попадается им на глаза! Просто в случае отсутствия в пределах досягаемости их любимой пищи, они могут довольствоваться тем, что можно найти в ареоле их нахождения.
Основную часть питания обезьян составляет растительная пища: листья, фрукты, корни, клубни, семена. Животная составляющая тоже присутствует в рационе большинства видов обезьян: это и мелкие насекомые (муравьи, термиты, птичьи яйца и птенцы, черви, ящерицы и т.п.) А шимпанзе, например, иногда не откажутся полакомиться и мелкими млекопитающими (мелкие виды обезьян, маленькие антилопы).
Суматрский орангутан и горилла, в отличие от других видов, питаются исключительно растительной пищей. В их рацион животная составляющая не входит.
Пищеварительная система приматов, питающихся исключительно растительной пищей, более развита, что помогает им перерабатывать целлюлозу, входящую в состав листьев.
Что сказать? Классический стереотип: обезьяна питается бананами можно считать в некоторой степени разрушенным. Многие виды обезьян вообще не употребляют бананы в пищу. Правда, в условиях неволи приматы могут менять свои предпочтения.
Шимпанзе тоже будут мясо. Как «непрофессиональные» хищники обращаются со своей добычей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента
Отрывок из классической книги Джейн Гудолл «В тени человека»
Британский антрополог и этолог Джейн Гудолл (р. 1934) – одна из выдающихся ученых XX века, пионер стационарного изучения шимпанзе в дикой природе. В далеком 1960 году Гудолл вместе с группой коллег основала в джунглях на берегу озера Танганьика базу для исследования социальной жизни и интеллекта высших приматов. Революционный проект (он продолжается до сих пор) обогатил науку огромным количеством данных и принципиально изменил картину современной приматологии.
В частности, именно Джейн Гудолл первой из ученых обнаружила, что шимпанзе не только пользуются орудиями для добывания пищи, но в какой-то степени умеют обрабатывать их, приспосабливая ветви и камни для своих целей. Благодаря этому открытию некоторые приматологи даже заговорили о «каменном веке шимпанзе».
Книга «В тени человека», в которой Джейн Гудолл рассказала о своей работе, впервые вышла по-английски в 1971 году, тут же была переведена на десятки языков (в том и на русский) и с тех пор не покидает список величайших научно-популярных бестселлеров столетия. Сегодня трудно представить себе то впечатление, которое эта книга произвела в начале семидесятых, когда передача «В мире животных» делала свои первые робкие шаги, а до основания канала Animal Planet оставалась еще четверть века.
Только что в издательстве КоЛибри вышло обновленное издание легендарной книги. В отрывке из главы «Павианы и хищничество», который мы выбрали для публикации, речь идет об охотничьих навыках шимпанзе. Именно Джейн Гудолл одной из первых описала тот факт, что «исключительно растительноядные» шимпанзе постоянно употребляют в пищу мясо других животных и совместно охотятся. Причем практика охоты у приматов более жестокая, чем у «классических» хищных млекопитающих. По словам одного из младших коллег автора, приматолога Франса де Вааля,
шимпанзе – «непрофессиональные» хищники, у них нет сложившегося и эффективного способа убийства жертвы, как, например, у кошачьих. Их обращение с жертвой – как, кстати, и у людей – слабо отражает способность к эмпатии.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Экология
Питаться как шимпанзе
Мы иногда говорим о ком-то, что его «преследует прошлое». Если смотреть с эволюционной точки зрения, то всех нас преследует множество прошлых, похороненных в каждой нашей клетке, каждом нашем органе, каждом нашем действии. У каждой части нас есть прошлое – не до конца просохшая глина, по которой прошелся безжалостный резец естественного отбора. Наши митохондрии—жужжащие моторы внутри наших клеток — это потомки древних бактерий, и они несут на себе следы своего происхождения. Наши легкие произошли от рыбьих легких, наши руки – видоизменившиеся плавники. У нашей диеты также, разумеется, есть свое прошлое. Однако если эволюцию своих рук мы можем представить себе, посмотрев на плавники некоторых ископаемых, то почти все, что мы знаем о том, как мы некогда питались, известно только по косвенным сведениям.
1.Разнообразие—Оказывается, в Кибале шимпанзе едят плоды и листья не менее 102 (а возможно, намного больше) видов растений. Ну-ка, сколько видов в вашем холодильнике? Например, по моим приблизительным подсчетам, на всем нашем местном фермерском рынке нашлось меньше 50 видов растений.
6.Термиты и муравьи (и их хитин) — Некоторые шимпанзе охотно едят термитов, медоносных пчел и кочевых муравьев. Я тоже ел и муравьев, и термитов, но подозреваю, что это, скорее, делает меня не поборником нашего наследия, а просто странным типом. Интересно, что большинство моих друзей тоже пробовали муравьев и термитов (да, ребята, вы тоже странные). У муравьев и термитов имеется хитиновый экзоскелет. Неизвестно, есть ли у шимпанзе некая особая способность переваривать хитин. Но в любом случае, эти насекомые состоят не из одного хитина, особенно, если удается найти жирную, сочную королеву.
7.Прочее–Шимпанзе и остальные человекообразные обезьяны едят изрядное число вещей, которые я бы едой не счел. В Кибале шимпанзе едят грязь. Гориллы едят дерево, а иногда и камни. Для обезьян в лесу больше съедобного, чем можно было бы предположить.
8.И снова фиги — Да я перечислил всего семь пунктов. Однако фиги, я повторю еще раз, играют ключевую роль в жизни шимпанзе, бонобо и других человекообразных обезьян. Фиги, фиги и еще раз фиги. Мы привыкли думать, что человечество сформировала мегафауна, однако столь же правомерно было бы заявить, что человечество сформировал инжир. Можно сказать, что мы выросли на этих деревьях точно плоды.
Но как же так получается, что, попробовав тот запретный плод, который едят шимпанзе, мы обнаруживаем, что он несъедобен или просто невкусен? На следующей неделе я вернусь к этому вопросу. А пока замечу, что есть, по крайней мере, один продукт, который любят шимпанзе, любят орангутанги и гориллы и который вполне доступен для вас. Это фиги. Фиги, которые едят обезьяны, по мнению большинства специалистов, очень вкусны. Поэтому ешьте фиги и думайте о предках. Фиги часто встречаются и есть их можно, пока не набьешь ими желудок.
1.Сама по себе диета предков не сделает нас здоровыми. То, чем питались наши предки, не обязательно идеально соответствовало их телесным потребностям. Напротив, они ели все, что было съедобным для их тел, которые, как и наши, были выструганы эволюцией из более древних форм, а значит, были несовершенными, усложненными и полными компромиссных вариантов.
2.И это заставляет меня стесняться того, что я сейчас пью кофе с печеньем. Впрочем, чувство вины тоже возникло в процессе эволюции.
3.Ну вот, хотел я написать короткую запись в блог, а получилось почти 1350 слов. Сейчас, еще немного – и закончу.
Роб Данн – биолог, популяризатор науки, сотрудник Биологического факультета Университета штата Северная Каролина. Его первая книга «Все живущее» («Every Living Thing»), рассказывает о временами одержимых своими идеями, иногда сумасшедших и всегда упорных в достижении цели биологах, стремившихся постичь пределы живого мира. Его новая книга «Живая природа наших тел» («The Wild Life of Our Bodies) исследует вопрос о том, как изменение нашего взаимодействия с другими видами, будь это бактерии на нашей коже, лицевые клещи или тигры, сказывается на нашем здоровье и благоденствии. Роб живет в Роли, штат Северная Каролина, с женой, двумя детьми и множеством микробов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
10 животных, которых люди едят живьём
Если бы вы заметили в ресторане мышей, что бы вы первым делом сделали? Скорее всего, вы бы вызвали представителей санэпидемстанции. Однако не все люди повели бы себя таким образом. Для некоторых мыши являются главной причиной, по которой они пришли в то или иное заведение, в первую очередь. И хотя это не особо распространённое блюдо, среди жителей китайской провинции Гуандун есть те, кто просто обожает такой малоизвестный деликатес, как новорождённые мышата. «Сан чжи ар» в переводе с китайского означает «три писка»; это блюдо, которое представляет собой живых мышат, подаваемых с соусом. Название этого странного деликатеса говорит само за себя: первый писк маленькие мышки издают, когда их забирают от матери, второй – когда их макают в соус, а третий – когда посетитель пытается откусить от них часть своими зубами.
2. Суп с живой рыбой
Если мыши вам не нравятся, не волнуйтесь. Есть ещё много других животных, которых можно окунуть в соус и съесть живьём. Наиболее простой вариант, который подойдёт для больших общественных мероприятий – взять ведро живой рыбы и миску супа.
Этот способ поднял небольшой переполох в прошлом году, когда в сети появилось видео, на котором были запечатлены несколько людей, сидящих за столом перед миской супа. При помощи палочек они пытаются достать из ведра живую рыбу, чтобы впоследствии бросить её в суп, где она поплещется некоторое время, после чего будет съедена. Видео, как полагают, было снято в южной части Китая. Об этом говорит кантонский диалект на заднем фоне.
Вряд ли вы когда-либо могли предположить, что обезьяны являются источником пищи. Так вот знайте, что для многих людей по всему миру мясо обезьяны сродни курятине. Большинство из этих людей проживает в изолированных лесных общинах, например, в тропических лесах Амазонки, где обезьяны являются весьма распространёнными животными. «Но как они их готовят?» – спросите вы. На самом деле они вообще не заморачиваются по этому поводу.
Макаки чрезвычайно распространены в Камбодже, поэтому они имеют низкий природоохранный статус. Это объясняет то, почему людям вообще разрешается их есть. Но как объяснить тот факт, что они чувствуют необходимость поедать мозги прямо из черепа всё ещё живой обезьяны?
Мозг макаки считается деликатесом в Камбодже, и чем свежее он является, тем лучше. По этой причине макак накачивают наркотическими препаратами или связывают, прежде чем отрубить им верхнюю часть головы. После этого животных помещают на стол со специально вырезанным отверстием для их головы, которое служит в качестве миски для мозгов. Считается, что страх, который испытывает животное при этом, делает его мясо ещё вкуснее.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Соединённых Штатах Америки и захотите попробовать какое-нибудь необычное блюдо, отправляйтесь в Лос-Анджелес. Там в районе Миракл-Майл вы найдёте заведение под названием Slow Fish («Медлительная рыба»). Здесь вы можете заказать для себя порцию «танцующих креветок», названных так потому, что их лапки, усики и тельце бьются в конвульсиях, когда они подаются.
Чтобы приготовить это блюдо, креветкам отрезают головы, очищают их от панцирей и сразу же отправляют на стол проголодавшегося посетителя. Тела креветок, которые продолжают биться в конвульсиях, съедаются сразу. Головы затем возвращают на кухню, где их обжаривают перед тем, как снова подать на стол, на этот раз неподвижными.
5. Сашими из омаров
Из всех неоправданно жестоких блюд со всего мира омары остаются одними из самых спорных деликатесов в западном обществе. Некоторые люди просто отказываются принимать идею варить их в воде до готовности.
Сашими – это японское блюдо, которое представляет собой нарезанные тонкие ломтики свежего мяса или рыбы, подаваемые в сыром виде. И если вам повезло жить в районе Хьюстон (Техас, США), то вы можете отведать сашими из самых свежих омаров, которые продолжают шевелиться даже на вашем столе. Блюдо готовится путём разрезания омара пополам, отделения мяса от панциря и нарезания его ломтиками. Для пущего эффекта его подают так, как показано на фотографии выше: с панцирем омара, окружённым охлаждёнными камнями. Один ресторанный критик описал это блюдо как «вызывающее благоговейный трепет» и «невероятно вкусное».
В последние годы было сделано много предположений, связанных с тем, что из-за стремительного роста численности населения во всём мире нам, возможно, придётся питаться в будущем насекомыми, чтобы удовлетворить свою потребность в еде. Некоторые насекомые уже являются популярной закуской в ряде стран, а такие знаменитости, как Сальма Хайек, признают, что просто обожают эти маленькие жуткие «конфеты». Но в то время как приготовленные насекомые – это хороший источник белка для одних людей, живые тараканы могут быть хорошим источником питонов для других. В 2012 году более 30 человек соревновались в конкурсе по поеданию тараканов, который проводился во Флориде. Победителю должен был достаться ручной питон. К сожалению, всё прошло не так гладко, как планировалось. Тридцатидвухлетний участник задохнулся до смерти после того, как он, согласно сообщениям, съел несколько десятков тараканов.
Марианская летучая лисица – это вид крылановых, обнаруженный на Марианских островах. Когда-то его численность насчитывала около 60 тысяч особей, однако в результате многолетней охоты она сократилась до нескольких сотен. Поскольку марианских летучих лисиц обитали на островах в больших количествах, они стали надёжным источником пищи для других животных и людей. Как правило, их не трогали до особых случаев. Ka’ka’du fanihidu fanihi – это блюдо, для которого летучую мышь ловят и моют перед тем, как поместить в горшок с кипящей водой. Её подают в миске с кокосовым молоком и съедают практически целиком, кроме костей и зубов. Но в отличие от большинства пунктов в этом списке, это блюдо может быть смертельно опасным.
После Второй мировой войны учёные заметили, что большое количество жителей Территории Гуам умирало от загадочной болезни. Сегодня мы знаем, что часть из них страдала от бокового амиотрофического склероза, который развивался в результате плохой диеты. Летучие мыши в основном питаются семенами саговников, которые содержат опасные токсины в высокой концентрации. Если люди будут потреблять эти токсины на протяжении длительного времени, у них разовьётся боковой амиотрофический склероз. К счастью или к сожалению, численность марианских летучих лисиц сократилась настолько, что сейчас они считаются первым вымирающим блюдом.
Раймонд Бланк – французский шеф-повар, который управляет одним из самых популярных ресторанов в Великобритании. Как и следует ожидать от шеф-повара его уровня, Бланк путешествует по миру и пробует редкие и необычные блюда. По его словам, самое странное блюдо, которое ему когда-либо доводилось кушать – это живые угри. Бланк говорит, что когда он обедал в одном из заведений Японии, ему подали большую стеклянную чашу, наполненную тысячи крошечных угрей. Чашу поместили в центре стола, угри должны были выпрыгивать из неё и приземляться в его миску. Угрей, которые имели длину менее 2,5 сантиметров, нужно было проглатывать целиком, дабы почувствовать, как они медленно продвигаются по горлу. По словам Бланка, это блюдо относится к «извращённой» японской кухне.
Независимо от того, едите ли вы омары или нет, вы наверняка слышали о традиции, позволяющей посетителям заведения выбирать омара, блюдом из которого они хотят насладиться, прямо из водного контейнера. Во Вьетнаме гостям также предоставляют такую возможность, только выбирают они не омара, а кобру, которая находится в клетке с другими злыми змеями. Когда вы выберете змею, шеф-повар поднимет её при помощи палки и бросит на пол. Он, как правило, старается разозлить змей, либо встряхивая клетку, пока вы делаете свой выбор, либо тыкая змею палкой, когда вы уже определились. Это делается для того, чтобы убедиться, что сердце змеи будет биться быстрее, и это усилит ваш опыт.
Змею впоследствии надрезают посередине и позволяют её крови стечь в бокал, наполовину наполненный рисовым вином. Затем удаляется по-прежнему бьющееся сердце змеи и опускается в тот же напиток. Далее содержимое желчного пузыря сливают в другой бокал рисового вина. Суть заключается в том, чтобы сначала выпить первый бокал и съесть бьющееся сердце, после чего перейти ко второму бокалу, который призван обострить ваши вкусовые рецепторы. Когда это сделано, мясо змеи забирают и готовят из него более привычные блюда, например, спринг-роллы или суп.
10. Личинки ночной моли
Может показаться несправедливым включение в этот список, состоящий преимущественно из более сложных форм жизни, насекомых, однако размер и повсеместность личинок ночной моли гарантируют им отдельный пункт в данной статье. Личинки ночной моли на протяжении веков являются основой питания австралийских аборигенов. Они богаты белком и содержат множество других питательных веществ и витаминов, что делает их одним из лучших продуктов в Аутбеке.
Личинки ночной моли могут достигать длины, равной 12 сантиметрам. Обычно их едят живьём, поскольку они обладают миндальным вкусом и клейким телом. Тем не менее, их можно также слегка поджарить на гриле или приготовить в смеси горячей золы и песка, что, как утверждают, придаёт им вкус курицы и жареного яйца.