какие каши можно при крапивнице
Диета при крапивнице
Общие правила
В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.
Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.
Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:
Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:
Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.
Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.
Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.
Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.
Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.
Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.
Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.
По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.
Разновидности
Элиминационная диагностическая диета
Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.
Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.
В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.
В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.
Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.
Показания
Разрешенные продукты
Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.
Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.
Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.
Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).
Крапивница: причины, виды, симптомы, лечение
Крапивница – аллергическое заболевание, причины которого у детей и взрослых могут быть самыми разными. Основной симптом болезни – появление на коже высыпаний в виде волдырей, которые сильно зудят и напоминают ожог крапивой.
По данным статистики, 25% всего населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалось с этой патологией, в основном, это дети, женщины в возрасте до 40 лет. При постоянном контакте с аллергеном заболевание переходит в хроническое, а в половине всех случаев сопровождается отеком Квинке.
Причины развития крапивницы
Крапивница никогда не развивается сама по себе, для этого обязательно есть причина. В некоторых случаях выявить ее не составляет труда, но иногда сделать это оказывается затруднительно.
Чаще всего крапивница у детей проявляется после использования в лечении каких-то препаратов или употребления в пищу определенных продуктов питания. Самыми аллергенными для малышей считаются мед, орехи, рыба, пищевые добавки в продуктах, специи, колбасные изделия, полуфабрикаты. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Симптомы крапивницы
Основное проявление – появление на коже пятен красного или розового цвета, самой разной формы, и волдырей, размер которых может достигать нескольких сантиметров. Может появиться небольшой отек, который постепенно исчезает на протяжении суток, редко двух.
Если отечность затрагивает более глубокие слои кожи или слизистые, может получиться отек Квинке – опасное для жизни состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.
Сыпь при аллергической крапивнице всегда сопровождается нестерпимым зудом, а некоторые пациенты описывают его как невыносимое жжение. Яростное расчесывание таких участков может привести к инфицированию эпидермиса с дальнейшим осложнением в виде гнойничков и ран.
Острая крапивница диагностируется чаще всего. Волдыри и отечность кожи при этой форме появляются совершенно внезапно, порой на фоне прекрасного самочувствия человека. Чаще всего вызывается какими-то внешними причинами, продуктами питания. Бывает и после использования лекарств, особенно при самолечении. Симптомы проходят самостоятельно в срок от нескольких дней до нескольких недель.
Хроническая крапивница – состояние, при котором симптомы продолжают сохраняться на протяжении более чем 6 недель от момента первых высыпаний на коже. Для этого варианта характерно волнообразное течение, когда периоды полного отсутствия симптомов (выздоровление) резко сменяются обострениями с появлением новой порции пятен и волдырей. Это сопровождается невыносимым зудом и быстрым развитием отека Квинке. Появившиеся элементы сыпи могут сливаться друг с другом, охватывая все новые и новые участки кожи.
Иногда периоды полного благополучия без симптомов могут протекать длительно – до 10 лет.
Детская крапивница – это аллергическое заболевание кожи, которое чаще всего развивается на фоне уже имеющегося экссудативного диатеза и появляется из-за продуктов питания, введенных в качестве прикорма.
Замечено, что этот вид аллергии в основном развивается у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или питаются продуктами, не соответствующими их возрасту.
Осложнения крапивницы
Важно знать, как выглядит крапивница, и уметь правильно оказывать первую помощь. Это поможет предупредить развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.
Часто крапивница сопровождается отеком Квинке, который еще называют ангионевротическим. Особенно опасно его развитие в области гортани, так как он может сдавить трахею и нарушить дыхание.
Еще одно серьезное осложнение – анафилактический шок. Это опасная для жизни аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает при повышенной чувствительности организма человека к тому или иному аллергену. Обычно развивается при повторном контакте с аллергеном и требует немедленной медицинской помощи.
Диагностика крапивницы
Перед началом лечения важно понять, на что именно у человека такая сильная аллергическая реакция. Только удалив из привычной жизни этот провоцирующий фактор, можно не бояться, что симптомы крапивницы появятся снова, а такое возможно даже после проведенной правильной терапии.
Первая помощь при крапивнице
Важно, чтобы в домашней аптечке всегда лежали препараты от аллергии, так как крапивница у взрослых, да и у ребенка тоже, может появиться в любой момент. Препараты от аллергии могут быть в форме капель или таблеток. Современные средства не вызывают сонливости и у них практически нет побочных эффектов.
Врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке для устранения крапивницы и зуда капли Фенистил, которые можно использовать с детского возраста, таблетки Эриус, отличающиеся длительным антигистаминным эффектом после приема, Лоратадин, который помогает справиться с отеком Квинке, часто сопровождающим крапивницу.
Важно принять лекарство при первых же симптомах, не дожидаясь ухудшения общего состояния. Если через 20 минут от момента приема не произошло улучшений, следует вызвать «Скорую помощь».
Лечение крапивницы
Единственный способ избавиться от заболевания – не допускать контакта с аллергеном, который предварительно выявляется лабораторными тестами. Если же тестирование не выявило провоцирующий фактор, а крапивница имеет эпизодический характер, то прием антигистаминных препаратов быстро устранит симптомы.
Во время лечения рекомендуется соблюдать диету, которая при крапивнице поможет предотвратить повторное появление заболевания. В меню следует включать только гипоаллергенные продукты: нежирное отварное мясо, супы на вторичном мясном бульоне или вегетарианские. Из круп лучше выбирать рис, гречку, овсянку. Рекомендуются нежирный творог, натуральный йогурт, яблоки, компот из сухофруктов, за исключением изюма, цельнозерновой хлеб.
Из меню на время лечения следует исключить цитрусовые, орехи, рыбу и все морепродукты, шоколадные изделия, копчености, кофе, яйца, мед, покупную сдобу.
Лечение проводится врачом-дерматологом и аллергологом-иммунологом. Для местного нанесения эффективными будут мази от крапивницы, которые не только снимают зуд, но и устраняют отек, покраснение и чувство жжение на коже. Одним из самых эффективных считается гель Диметинден, который надо наносить тонким слоем на пораженный участок кожи до 4-х раз в сутки.
В виде таблеток назначается курс антигистаминных препаратов. Также врач может назначить от крапивницы препараты глюконата кальция или кальция хлорида. Они помогают уменьшить проявления аллергии, однако вводить их следует только под контролем врача в процедурном кабинете.
Если антигистаминные препараты не дают желаемого эффекта быстро, а также при тяжелых формах крапивницы, используются кортикостероиды, которые можно наносить на кожу или принимать в форме таблеток или инъекций.
За какое время можно вылечить крапивницу
В течение 4-6 недель острая крапивница проходит практически у всех пациентов с этим диагнозом. Однако иногда острая форма может перейти в хроническую, и тогда заболевание становится неизлечимым, с периодами обострения и полной ремиссии с отсутствием симптомов, которые чередуются между собой.
Крапивница — причины, симптоматика, диета
Что вредно при крапивнице?
Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин). Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве. Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.
Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.
Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу
Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи. При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус. К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.
Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.
Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.
Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.
Борьба с крапивницей
Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом. Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов. Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.
Польза ниацина при крапивнице
При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.
В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов. При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином). Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.
Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии
Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.
Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.
Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.
Общие рекомендации при пищевой аллергии
Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.
К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:
рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,
молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,
сыр как молокосодержащий продукт,
мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,
шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,
йогурты с красителями,
экзотика во фруктах и все цитрусы,
красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.
Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:
злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,
гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,
Что можно есть смело:
нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,
из рыбы — треска, морской окунь,
кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,
сухофрукты, например, чернослив,
зеленые овощи и фрукты.
На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.
Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.
И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.
Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:
протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,
протирать пол влажной тряпкой каждый день,
раз в неделю тщательно протирать плинтуса.
Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.
И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».