какие каши можно есть при повышенном холестерине

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть фото какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть картинку какие каши можно есть при повышенном холестерине. Картинка про какие каши можно есть при повышенном холестерине. Фото какие каши можно есть при повышенном холестерине

Принципы питания

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Источник

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продуктыБлюда из морской рыбы
ЖирыМасло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фруктыЗамороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи
МясоИндейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоныОвощные или супы на 2 мясном бульоне
СпецииНатуральные приправы и травы, горчица, уксус
СладостиФруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола. Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

Пример готовых блюд на день:

Источник

Какие каши можно есть при повышенном холестерине?

Многие люди начинают свое утро с порции вкусной и питательной каши, благодаря которого организм заряжается энергией. В кулинарии имеется несколько видов подобных блюд. Но какие каши можно есть при повышенном холестерине, знают не все.

Польза для организма

какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть фото какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть картинку какие каши можно есть при повышенном холестерине. Картинка про какие каши можно есть при повышенном холестерине. Фото какие каши можно есть при повышенном холестерине

Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов

Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие – нет.

Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.

Виды каш

какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть фото какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть картинку какие каши можно есть при повышенном холестерине. Картинка про какие каши можно есть при повышенном холестерине. Фото какие каши можно есть при повышенном холестерине

Благодаря каш организм заряжается энергией

Существует несколько разновидностей каш, которые отличают своим составом и полезными свойствами.

Овсяная

Одной из самых полезных каш является овсянка. Поэтому ее в большинстве случаев рекомендуют пациентам, страдающим повышенным уровнем плохого холестерина в крови. Также советуют ее кушать людям, имеющим сахарный диабет и избыточную массу тела.

Овсяная каша содержит в себе большое количество ценных веществ. В их число входит следующее:

Благодаря такому составу овсянка помогает поддерживать весь организм в норме. В борьбе с вредными жирами данная крупа позволяет уменьшить концентрацию плохого холестерина, не затрагивая при этом хорошие липиды.

Чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. В ней содержится фитин, который в большом количестве вымывает кальций из организма, что плохо для костей. В редких случаях возможно возникновение аллергии на эту крупу.

Ячневая

какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть фото какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть картинку какие каши можно есть при повышенном холестерине. Картинка про какие каши можно есть при повышенном холестерине. Фото какие каши можно есть при повышенном холестерине

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости

Ячневая каша обладает приятным мягким вкусом и благоприятно воздействует на здоровье человека. Крупа является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С помощью них удается добиться быстрого выведения вредного холестерина из организма, укрепления сосудистых стенок, очищения крови от бляшек и тромбов.

Помимо снижения вредных жиров ячневая каша позволяет нормализовать уровень гемоглобина, предупредить нарушения работы органов пищеварения, улучшить метаболизм веществ, предотвратить набор лишнего веса тела.

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости или развитии патологий желудка.

Кукурузная

Кукурузная каша легко усваивается организмом, поэтому ее дают детям с малого возраста. В составе крупы имеется большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и растительных волокон. Регулярное потребление продукта помогает снизить концентрацию вредных жиров в крови, способствует очищению крови и улучшает общее функционирование сердца и сосудов.

Люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, имеют возможность с помощью кукурузной крупы не только стабилизировать показатель плохих жиров, но и улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.

Кукурузная каша запрещается к употреблению пациентам, которые страдают язвой желудка. Не советуют кушать крупу людям, имеющим недостаточный вес тела или вовсе страдающим дистрофией, так как она обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолять чувство голода. Поэтому при желании набрать массу тела кукуруза не поможет.

Гречневая

какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть фото какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть картинку какие каши можно есть при повышенном холестерине. Картинка про какие каши можно есть при повышенном холестерине. Фото какие каши можно есть при повышенном холестерине

Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов

Против холестерина в крови доктора рекомендуют также употреблять гречневую кашу. Гречка помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, поддерживая холестериновый показатель в норме.

Крупа имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Гречневое блюдо также способствует нормализации работы пищеварительных органов, концентрации гемоглобина в крови, улучшению деятельности нервной системы.

Применять гречку в питании разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Есть ряд ограничений:

Не менее полезна пшенная каша. При ее регулярном потреблении удается понизить холестериновый показатель крови. Готовят блюдо из разных типов пшеницы: пророщенной, дробленной, цельной. Крупа богата полезными элементами, необходимыми для здоровья человека.

Помимо нормализации липидов в крови, пшенка отлично справляется со снижением уровня сахара, улучшением работы пищеварительных органов, восстановлением сил организма.

Какие каши можно при повышенном холестерине, лучше расскажет лечащий доктор. Составлять диету стоит только вместе со специалистом, так как важна любая мелочь.

Источник

Диета при повышенном холестерине

какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть фото какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть картинку какие каши можно есть при повышенном холестерине. Картинка про какие каши можно есть при повышенном холестерине. Фото какие каши можно есть при повышенном холестерине

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть фото какие каши можно есть при повышенном холестерине. Смотреть картинку какие каши можно есть при повышенном холестерине. Картинка про какие каши можно есть при повышенном холестерине. Фото какие каши можно есть при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Источник

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524бобы6,00,18,557кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста цветная2,50,35,430лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112соя34,917,317,3381спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220топинамбур2,10,112,861тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043смородина красная0,60,27,743смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500миндаль18,657,716,2645семена льна18,342,228,9534семена пажитника23,06,458,3323семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0—цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0—

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
ЗлакиХлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес».Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое.Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
НапиткиСоки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *