какие каши кушать при язве желудка
Питание при язве желудка
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.
В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма
Основные правила питания
Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.
Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Диета №1
Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.
В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.
Что можно есть?
Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.
Разрешенные продукты при язве желудка:
Что нельзя есть?
Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:
Диета после операции
Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.
Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.
Меню в период обострения
В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.
Примерное меню
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.
Питание при выздоровлении
Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.
Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.
Рецепты по приготовлению блюд
Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:
Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Питание при язве желудка: меню + список продуктов
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.
Общие правила. Длительность диеты.
При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:
Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Питание при язве в период обострения:
В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.
Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хронической язвенной болезни:
Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
Питание после операции:
Типы диет:
При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:
Список разрешенных продуктов:
Нежирные сорта мяса
Идейка, курятина, телятина, крольчатина
Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Гречка, овсянка, манка, рис
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Продукты богатые грубой клетчаткой
Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргарин
Раздражают слизистую оболочку
Острые и соленые блюда
Могут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягоды
Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.
Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Комментарии диетологов:
Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.
Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Кому нужна диета «Стол № 1»
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
В чем суть диеты «Стол № 1»
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:
Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:
Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].
Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].
Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].
Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
пить алкоголь и кофе;
употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
пить концентрированные фруктовые соки;
есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
любые консервированные и маринованные продукты;
употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
Польза диеты «Стол № 1»
«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.
Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?
Бонус: рецепт
Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.