какие каши дают в школе

Перемена на завтрак

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Мария Владимировна, чем детей кормить будем?

Мария Гмошинская: Еще остались школы, где часть детей занимаются во вторую смену. Для них этот прием пищи станет обедом. Но в перспективе все дети будут учиться с утра и, соответственно, получать именно завтрак. Поэтому специалисты в обиходе часто так и говорят: «президентский завтрак».

Насколько важны для детей эти завтраки?

Между рождением и первым классом проходит не так мало времени.

Мария Гмошинская: По статистике, подавляющее большинство детей ходят в детсады, где они уже получают горячее питание. Теперь они останутся с ним еще на четыре года. И тогда, став подростками, они уже будут понимать что едят, зачем едят, почему едят, у них сформируется потребность в здоровой еде.

Я не против здоровой еды, но всегда почему-то выбираю вкусную. Как быть с детьми, у которых такие же предпочтения?

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

А как с чипсами, шоколадкой и прочими газировками?

Мария Гмошинская: В школьном питании их быть не должно. Нет ничего плохого в том, что ребенок раз в месяц съест чипсы, картофель фри, хотя лучше обойтись без этого. От колы тоже никакой катастрофы не случится, если пить ее крайне редко, так как это «фестивальный напиток» (праздничный). Но если включать такую еду в меню часто, заменять ими основные продукты, то проблемы со здоровьем обеспечены. Тут главное обойтись без крайностей. Детям нужно и мясо, и кондитерские изделия, но только в меру, тогда никакого вреда, кроме пользы, не будет.

Я, как и большинство родителей нынешних школьников, рос в 90-е. И как-то у меня применительно к еде слова «школьная» и «вкусная» плохо сочетаются.

Мария Гмошинская: Забудьте об этом! Я много езжу по регионам, бываю и в школах, и детсадах, у меня дети примерно ваши ровесники, я тоже могу сравнивать, что было и что есть. Ситуация сильно изменилась. Во многих школах питанию детей уделяют большое внимание. Родители тоже активно следят за организацией питания в школах.

Опять же из детства: иные блюда весь класс, не трогая, отправлял на конвейер. Такое может повториться?

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Кто будет готовить «президентские блюда» и контролировать их качество?

Сколько стоит такой правильный завтрак для младшего школьника?

Государство готово направить огромные деньги на питание школьников. Как думаете, толк будет?

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Кто платит за еду

Число младших школьников в России немногим превышает 7 млн человек, продолжительность учебного года равна 35 неделям. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, из оценки питания в школах следует, что речь идет в среднем о 70 рублях на ребенка в день. Понятно, что это очень условная сумма, ее размер может меняться от региона к региону, в том числе в зависимости от стоимости продуктов и сложности их доставки. Простое умножение числа школьников, пяти учебных дней в неделю и 35 учебных недель в году на эти 70 рублей дает результат в 87 млрд рублей в год. Деньги будут поступать из федерального, региональных и местных бюджетов, а также из иных источников. При этом федеральный бюджет готов выделять средства для помощи в тех местах, где местными силами накормить детей не получится. В этом году, когда питание начнется только с сентября и только в 68 регионах, заявивших о своей готовности к новшеству, на эти цели при корректировке бюджета заложили 21,8 млрд рублей. Остальные деньги надо будет изыскать на местах.

Источник

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Каша — полезный и вкусный завтрак школьнику

Зерно всегда почиталось на Руси и каша у русского народа с древности была символом благоденствия. Кашей встречали гостей, отмечали рождение ребенка, на свадьбе молодые должны были сварить кашу, чтобы семья получилась крепкой. Это блюдо готовили перед сражением, им же отмечали победу. Даже в знак примирения между врагами на стол ставили кашу, без нее мирный договор не признавался действительным. Так появилось всем нам известное выражение «с ним каши не сваришь».

В наше время каша является одним из лучших вариантов школьного завтрака, быстро приготовляемого и энергетически ценного. Каши содержат в себе сложные углеводы, дающие энергию, а также много нужных детскому организму микроэлементов и витаминов. Но все ли каши одинаково полезны нам и нашим детям?

Какая каша полезна, а какая нет?

Каши из грубых, необработанных круп — ценный вклад в здоровье растущего организма. Чем меньше человек вмешивается в судьбу зерна, тем лучше. В старину у людей просто не было выбора — никому не приходило в голову выводить гибридные сорта пшеницы, дробить гречку или плющить овес. Как собирали, так и ели.

Вот только прогресс не пошел крупам на пользу. Каши быстрого приготовления, хлопья и сладкий попкорн — это уже совсем не то, что ели наши прадеды. Не говоря об очищенных и шлифованных злаках, которые идут организму скорее во вред. Дело в том, что любая крупа — уникальный источник витаминов и микроэлементов, важнейшие из которых — витамины группы В, отвечающие за память и интеллект, растительный белок и клетчатка. А они содержатся в основном в зародыше и оболочке зерна. Что остается после шлифовки и промышленной переработки? Крахмал, который в пищеварительной системе превращается в глюкозу и резко повышает уровень сахара в крови, увеличивает риск развития болезней сердца и диабета. Это правило «невмешательства» работает всегда: крупно дробленный булгур предпочтительнее манки, подвергшейся высокой очистке, хотя «материал» у них один — зерна пшеницы.

Самые неоднозначные — так называемые пропаренные крупы, в основном гречка и рис. Готовятся они за минуты, хранятся дольше, чем неочищенное зерно, но вот есть ли от них прок? Пропаренные крупы — это компромисс. Для их производства неочищенные зерна замачивают, выдерживают на пару под давлением, затем высушивают и шлифуют. Преимущество такого метода обработки в том, что пар и давление способствуют перемещению полезных компонентов из оболочки внутрь зерна. В результате крупа сохраняет 80% первоначальных свойств, при этом пар разрушает крахмал и снижает калорийность: в пропаренном рисе остается всего 123 килокалории на 100 грамм, в то время как в коричневом нешлифованном — 337 килокалорий. Но и витаминные потери при массированной термической атаке на зерно неизбежны. Выбирайте сами, на чем экономить: на калориях и времени варки или на витаминах.

Как лучше готовить кашу?

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, крупу (кроме манной и овсянки) перебирают, затем промывают несколько раз водой.

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школеВажный момент — как каша приготовлена. Многие, кто стремится питаться правильно, по утрам варят овсянку, зная ее особенность связывать и выводить «плохой» холестерин и чистить организм. Однако это преимущество почти полностью теряется, если сварить овсяную кашу на молоке да еще от души приправить ее маслом. Крупа будет связывать только молочный жир, а не тот, что осел в кишечнике. Аналогично «сработают в ноль» молочные каши из риса и гречки. Для максимальной пользы лучше варить каши на воде. А чтобы не жертвовать вкусом, добавлять в них ингредиенты, которые богаты клетчаткой — сухофрукты, яблоки, овощи, зелень. Можно приготовить кашу на фруктовом соке — натуральные кислоты лишь усилят действие крупы как природной «щетки».

Чем меньше кипит каша на плите, тем больше сохраняется в ней питательных свойств. Поэтому обращайтесь с крупой бережно: перед варкой любую крупу желательно замочить, тогда и каша сварится быстрее, и с водой уйдет ненужный крахмал. А после варите кашу в двух водах: доведите до кипения, затем снова залейте горячей водой и варите на медленном огне — каша получится нежнее и слаще, поскольку зерно потеряет естественную горчинку, присущую его верхним слоям. В идеале, слегка отварив, дайте крупе потомиться в теплом месте и не спеша дойти до готовности. Именно так поступали наши бабушки, создавая эффект русской печки и сохраняя максимум того, чем крупа наделена от природы.

Лучший способ приготовления каши — томление

Томление — исконно русская технология медленного, длительного и равномерного нагревания при закрытой крышке в русской печи. Сегодня оно снова в фаворе, ведь в результате томления продукты приобретают особую нежную консистенцию, концентрируют вкус и аромат. Более того, это лучший способ приготовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку позволяет максимально сохранить в крупах все свойства медленных углеводов, а также клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются при высоких температурах.

При этом духовка подходит не хуже русской печки. С этой задачей отлично справятся также мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с толстым днем и с плотно закрывающейся крышкой.

Для томления каши идеально подходят керамические пузатые горшочки. Во-первых, керамика менее теплопроводна, чем металл, поэтому крупа будет готовиться равномерно. Во-вторых, сужающаяся горловина уменьшает площадь испарения — вода не выкипает и каша медленно доходит, сохраняя вкус и аромат.

Чтобы сварить кашу в духовке, в какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школеемкость наливают кипяченую воду (так советуют повара) или, если вы все же не хотите жертвовать вкусом — молоко, сливки (следить, чтобы они не пригорели) и кипятят. После этого приходит черед соли и сахара. Когда они растворятся, в посуду добавляют крупу и, помешав, ставят в разогретую до 130° С духовку. Пшено томят 60-90 минут, перловку — 90-120 минут, кукурузу — сорок минут.

Каши можно подавать прямо в горшочках. Молочные сдобрить сливочным маслом. Для остальных каш подойдет и растительное. Подходящим дополнением станут фрукты, орехи, свежие ягоды.

Гречневая каша

Гречка бывает из цельных зерен (ядрица) и дробленая (сечка). Первая — полезнее, хотя и готовится дольше. На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды. Если перед варкой обжарить крупу в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, то она получится рассыпчатой и более вкусной.

Гречневая каша с яйцом. Для этого в сваренную рассыпчатую кашу добавить порезанные ломтиками вареные яйца и заправить маслом.

Гречневая каша с молоком. Это хорошо известный рецепт: готовая каша заливается молоком, причем можно брать как горячее молоко, так и холодное.

Гречневая каша с кефиром. Кисломолочные продукты тоже сочетаются с гречкой. Перебранная и промытая крупа с вечера заливается кефиром, а утром съедается на завтрак. Этот вариант помогает очищению от шлаков и похудению.

Ещё вкусна гречневая каша с грибами, мясом или печёнкой, но для этих рецептов понадобится чуть побольше времени.

Гречневая каша с печенкой. Крупу нужно варить 15-20 минут и добавить в нее обжаренные до готовности лук с печенкой; или можно готовую печенку сначала пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем уже смешать ее с кашей.

Перловая каша

За ней закрепилась слава каши суровой. Но тот, кто не любит перловку, просто не умеет ее готовить. Перловая крупа должна присутствовать в рационе и детей и взрослых, т. к. она богата белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, магнием и лизином, отвечающим за эластичность сосудов; она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.

Крупу нужно предварительно замочить (1 литр воды на стакан крупы) на 12 часов, затем промыть, слить не впитавшуюся воду и, отварив до полуготовности, оставить томиться на водяной бане 5-6 часов. В результате казенная шрапнель получится нежной, зернышко к зернышку. Конечно, этот рецепт приготовления перловки требует много времени и пользоваться им получится не часто.

А еще можно замоченную и промытую с вечера крупу отварить до готовности за 50 минут и добавить в нее тушеные репчатый лук и морковь. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Овсяная каша

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школеИменно овсяная каша из дробленых неочищенных зерен, а не хлопьев, содержит весь необходимый набор микроэлементов. Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В то же время, это самая жирная из круп — 5,8 грамма жира на 100 грамм крупы.

Каша из булгура

Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и дробленая пшеница; считается цельным пшеничным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5% отрубей. Отличный источник магния, железа и всего спектра витаминов В. Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом. Кашу-размазню, как из менее ценной манки, из булгура не приготовишь, зато из него получаются замечательные каши с овощами и салаты (например, со свеклой и персиком ).

Замачивать и промывать булгур перед приготовлением не нужно, он уже обработан. Но для аромата и орехового вкуса можно минут 5 обжарить крупу на оливковом масле (обжаривают ее также и на сливочном, но обжаривать что-либо на сливочном масле — это шаг к раку). Готовить лучше в посуде с толстым дном.

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе Каша из булгура с овощами

Рассыпчатая каша получится, если воды взять в 2 раза больше, чем крупы. Посолив, варить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Теперь ее можно дополнять другими ингредиентами и подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Каша из булгура с сухофруктами и орехами. Хорошо подойдет для завтрака, если в готовую кашу добавить сухофрукты, орешки, мед.

Каша из булгура с овощами. Смешать готовую кашу с тушеными овощами (еще вкуснее будет, если к ним добавить какие-либо приправы) — подойдут любые, какие есть в доме, в том числе замороженные (тушить их, не размораживая заранее). Посыпьте порубленной зеленью — булгур с овощами готов! Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Пшенная каша

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено способствует выведению вредных веществ, в том числе и лекарств, снижает их побочные действия. К тому же, это зерно обладает общеукрепляющим эффектом. В пшене содержится медь, марганец и цинк. В то же время, в пшене достаточно много жира и сахаров, поэтому его обычно прописывают людям с недостаточной массой тела. Более калорийна пшенная каша на молоке.

Чтобы сварить пшенную кашу на воде, возьмите на 1 стакан зерна 3 стакана воды, для жидкой — в 2 раза больше.

Запеканка из пшенной каши с творогом
Смотрите видео, как готовится пшенная каша с тыквой на воде

Источник

Польза каши в школьном питании

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Польза каши в школьном питании

Пожалуй, только став взрослым человек начинает осознавать, что такое польза каши. Большинство склонны к положительному мнению: каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление.

Польза пшенной каши

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Крупа издавна считалась привычной едой на Руси. Из нее варили похлебку, добавляя шпик, мясо, пассированный лук, картофель, масло или молоко с сахаром. Эта вкусная пища считалась сытной и полезной, такой она остается до сих пор. Польза пшенной каши в ее питательных свойствах. Она очень калорийна, богата белком, витаминами. В ее составе присутствуют необходимое для организма железо, укрепляющий скелет кальций и другие полезные вещества. Крупа отличается от других продуктов низкой аллергенностью, благоприятно действует на желудок, а поэтому подходит для людей с заболеваниями ЖКТ

Польза гречневой каши

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Крупа широко используется в кулинарии, ее любят многие хозяйки и домочадцы. Польза гречневой каши известна в медицине, она применяется в составе лекарственных препаратов, причем целебными свойствами обладает даже ее шелуха и семена. Крупу подарили нам Гималаи, откуда она быстро распространилась по всему миру.

Несомненная польза гречневой каши во внушительном составе полезных для здоровья веществ. В ней очень много цинка, калия и фосфора. Кроме того она богата кальцием, железом и йодом. Любимый гарнир в нашем рационе обладает свойствами восстанавливать капилляры Его рекомендуют употреблять при скачках давления, болезнях сосудов, тромбофлебите, ревматизме и артрозе.

Польза рисовой каши

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.

Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.

Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.

Польза овсяной каши

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Овсяная каша давно считается продуктом диетическим, более того ряд ученых считают ее одним из продуктов которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать в целом организм. Именно поэтому польза и вред овсяной каши постоянно находятся под пристальным вниманием специалистов.

Эта каша очень питательны по своему составу. Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.

Овсяная каша способна повышать тонус и улучшать настроение. Дело в том, что такая польза овсяной каши обусловлена присутствием в ней витамина В6, который активно стимулирует выработку в мозгу такого вещества, как серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.

Польза манной каши

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши — всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши — это вопрос нескольких минут.

Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах. Велика польза манной каши для растущего детского организма.

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

Польза геркулесовой каши

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша, а овсяная. «Геркулес» — это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак.

Польза геркулесовой каши

· Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.

· Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.

· Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.

· В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.

Источник

Суп vs пицца: Школьному питанию поставили оценку

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

Напомним, еще в октябре президент поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору принять во внимание предложения РДШ по улучшению школьного меню и внести к середине ноября изменения в правовые акты. Темы, о которых говорили ребята в ходе опроса, вошли в рекомендации, которые в ближайшее время будут представлены школам.

Скажем сразу, большинство ребят (42%) поставили школьному меню от 3 до 5 баллов по десятибалльной шкале, то есть по сути «средненько». На 9 и 10 баллов каши и супы оценили лишь 5% и 6% опрошенных.

Более половины отметили: за последний год качество еды в школьных столовых не изменилось. А вот почти треть считают, что оно ухудшилось.

В топ самых нелюбимых попали супы, каши и рыба. То есть те блюда, которые как раз наиболее полезны для детского организма. В чем дело? Все просто: часто именно они подаются остывшими, отчего становятся «лубяными» и невкусными. Компанию в антирейтинге им составили тушеная капуста, запеканки, печень, котлеты, ленивые голубцы, овощное рагу. Да тут почти все школьное меню! Кстати, за то, чтобы заменить все блюда, проголосовали 6% учащихся.

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

какие каши дают в школе. Смотреть фото какие каши дают в школе. Смотреть картинку какие каши дают в школе. Картинка про какие каши дают в школе. Фото какие каши дают в школе

По данным опроса, каждый четвертый ученик считает необходимым увеличить время обеда до 30 минут. И почти половина (45%) сказали, что им нужно приложение, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю. Чуть больше трети считают, что все дело в поварах.

Что еще предлагали школьники:

Ирина Плещева, исполнительный директор Российского движения школьников:

— Совсем недавно активисты проекта РДШ «Шеф в школе» вместе с шеф-поваром и телеведущим Константином Ивлевым проверили, как кормят детей в школах Иркутска. Они попробовали блюда городского комбината питания, который ранее подвергался критике детей и родителей. В этом году там сменилось руководство, которое захотело услышать мнение со стороны. Наши «инспекторы» сразу обратили внимание на минусы. И их услышали: глава региона Игорь Кобзев поручил обратить внимание на предложения проекта «Шеф в школе», а директор комбината питания пригласила ребят на производство, чтобы они подсказали технологам, где и что можно улучшить.

Справка «РГ»

Проект РДШ «Шеф в школе» был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировано более 7500 участников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *