какие ингредиенты нужны для плова с курицей
Как приготовить идеальный плов с курицей
Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.
Плов с курицей
Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.
8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин
Что нужно:
1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»
1,2 кг куриных бедрышек
150 г куриного жира или 100 г топленого масла
по 1 кг моркови и лука
3–4 головки чеснока
3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)
Что делать:
1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.
2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.
4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.
5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.
6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.
Плов с курицей
Советы для правильного плова
1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!
При замачивании вода должна полностью покрывать рис
2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.
3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.
Для правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь
4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.
Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова
Плов с курицей — 11 рецептов рассыпчатого плова из курицы
Плов – это настолько древнее блюдо, что невозможно точно ссылаться на даты его первого приготовления, зато известно, что родиной «мясного лакомства» стала Средняя Азия. Блюдо зачастую готовится по традиционному рецепту, вид мяса может быть любой, каждый выбирает по собственному гастрономическому предпочтению, это может быть свинина, говядина или мясо птицы.
Рис предпочтительнее выбирать пропаренный длиннозернистый, так блюдо получается рассыпчатым, рисинки не слипаются и его можно есть даже руками, что и делают по традиции. В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь для плова, в неё входят все необходимые специи; зира (кумин), куркума, смесь острых молотых перцев, кориандр, шафран. Для необычности вкуса в состав блюда вводят высушенные плоды барбариса или зубчики чеснока, оба ингредиента «подарят» своеобразные вкусовые «нотки».
Рецептов плова нескончаемое множество, приготовить его не составит сложности, ингредиентный перечень не содержит дорогостоящих продуктов, а результат – вкусное и насыщенное блюдо для всей семьи!
Рассыпчатый плов с курицей в казане
Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.
Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!
Плов с курицей в кастрюле
Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!
Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!
Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках
Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!
Продукты для приготовления:
Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.
Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде
Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!
Приготовление с описанием:
Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым
Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!
Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!
Плов из булгура с курицей и черносливом
Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.
Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!
Узбекский плов из курицы в казане на костре
Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение.
Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.
Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.
Ингредиентный перечень составляющих:
Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!
Простой рецепт вкусного плова с курицей и сухофруктами
Невероятное гастрономическое удовольствие можно получить от такой вариации плова!
Вкус и польза в одном блюде!
Азербайджанский плов с курицей по классическому рецепту
Настоящий азербайджанский плов в лучших традициях!
Национальная восточная кухня у вас дома, легко, а главное – вкуснотища какая!
Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами
Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!
Подробное описание приготовления:
Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.
По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки. Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много.
В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!
Рецепты куриного плова для всей семьи
Пожалуй, не встретится человек, который не знал бы, что такое плов. Это среднеазиатское блюдо берет свои корни с незапамятных времен. Поэтому его рецепт, благодаря течению времени и стараниям людей был доведен до совершенства. И появились самые разнообразные вариации, которые допускают использование разного вида мяса, дополнительных ингредиентов и технологии приготовления. Чтобы приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях, необходимо следовать рекомендациям и рецептам, представленным ниже. И тогда рецепт средне-азиатской кухни окажется по плечам даже самому неискушенному поваренку.
Пошаговый классический рецепт
Приготовление плова из курицы – не хлопотное дело. Главное, готовить его исключительно из качественных ингредиентов и выдерживать все технологические действия. И еще один секрет от шеф-поваров – использовать только то растительное масло, вкус которого нравится больше всего. Так ничто не будет раздражать вкусовые рецепторы и мешать восприятию других компонентов, включая специи.
Компоненты, чтобы приготовить рецепт:
С куриных бедрышек
Так как готовить плов с курицей можно из разных частей птицы, то не стоит упускать возможности, сделать этот традиционный рецепт дома с бедрами. С этим мясом блюдо получится очень сочным, так как мышечные волокна в этой части птицы более мягкие и не такие сухие, как, в грудке.
Различные специи, включая острый красный молотый перец или его можно заменить стручковым – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Рецепт пошагово:
Чтобы рецепт плова получился настоящим, как его готовят на Кавказе, нужно взять казан с достаточно большим дном, чтобы куски мяса закладывать в него полностью, не измельчая. Если такого нет, то куриное бедро придется разделить на две части по суставной косточке.
Все овощи очистить и обязательно нарезать длинной соломкой, не очень тонкой. Это нужно для того, чтобы они при термической обработке не превратились в кашу.
Без лука
Если хочется сделать плов без лука, нужно брать вместо него в состав блюда другие ароматные компоненты. Сдобрить получится чесноком, копченой курицей, и сливочным маслом. Не забыть о том, что в состав обязательно входят специи, которые лучше добавлять на начальном этапе готовки. Просто так они отдадут большее количество своего аромата остальным ингредиентам. И плов получится настоящий, как в Средней Азии.
КБЖУ на 100 г.
Пошаговый рецепт плова:
С отварной курицей
Если нужно дома приготовить плов очень быстро, лучше делать это из отварной курятины. Но и здесь нужно соблюсти правильный порядок закладывания компонентов. Только так плов получится сочный.
КБЖУ на 100 г. плова:
Процесс приготовления плова из отварного мяса в домашних условиях:
С соевым соусом
Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.
Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:
С барбарисом
Именно эта сушеная ягода достаточно часто используются в плове и придает приятную кислинку. Готовить в этом случае плов можно абсолютно с любым мясом, но, вкуснее всего будет взять именно сырую тушку птицы.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговый рецепт плова с барбарисом:
С овощами в мультиварке
Для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост, есть также способ, как сделать сочный ароматный плов без мяса.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Рецепт овощного плова пошагово:
На курином бульоне
Если заливать рис не водой, а использовать для этого бульон, то можно обогатить вкус готового блюда. Использовать можно овощной, но все же, более ароматным получится рецепт именно с куриным бульоном.
Компоненты рецепта на бульоне с отварными куриными бедрами:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Последовательно, как приготовить этот рецепт с рисом из курицы на бульоне:
В горшочках
Вкусный плов из курицы может отличаться не только по своим компонентам, но также и посуде, в которой он готовится. Не всегда для этого надо брать казан. Если есть глиняные порционные горшочки, они станут идеальным решением, так как сами по себе достаточно интенсивно нагреваются и долго не остывают, что способствует большему вкусовому раскрытию всех компонентов, в особенности специи.
Компоненты плова в горшочках:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Легкий рецепт плова в горшочках поэтапно:
«Сибиряк»
Существуют разнообразные вариации пловов с мясом птицы. Каждый из них имеет свои вкусовые грани. Интересным, на фоне остальных выглядит плов “Сибиряк”.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговый рецепт плова:
Из окорочков
Плов с мясом птицы можно приготовить из окорочков. Экономится время на разделку тушки птицы. Поэтому этот рецепт один из легких и быстрых в домашней кухне.
Компоненты плова с мясом куриным:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Приготовить вкусный плов из курицы можно при соблюдении пошагово следующих действий:
Из перловки
Хотя все привыкли, что плов – это исключительно комбинация риса и мяса, это не всегда так. Иногда в качестве крупы можно взять перловку. Простой плов с курицей имеет свои характерные вкусовые особенности. Но от этого он не менее привлекателен.
Ингредиенты, которые необходимо брать для плова с перловкой:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговый рецепт слово:
С шафраном
Именно эта специя является самой дорогой в мире. Она придает блюду не только солнечный желтый цвет, но и интересный своеобразный аромат. Как выглядит плов с шафраном, и какой у него цвет, можно увидеть на фото.
Пошаговый рецепт плова с шафраном:
Из булгура
Эта крупа является разновидностью пшеницы по способу обработки. Естественно, что плов в этом случае не является по вкусу традиционным, но его вкусовые качества будут оценены по достоинству.
КБЖУ:
Пошаговый рецепт плова с булгуром:
Из кускуса
Чтобы приготовить плов из этой крупы, нужно минимум времени. Кускус готовится очень быстро, поэтому лучше воспользоваться уже отварным мясом.
Рецепт приготовления пошагово:
С грибами
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговое приготовление простого плова с грибами:
С куриными крылышками
Если нет целой курицы, то можно воспользоваться крылышками. Лучше их предварительно замариновать, так плов будет с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Компоненты, которые потребуются для приготовления рецепта:
В лаваше
Чтобы приготовить оригинальный плов, можно использовать листы готового лаваша. Если есть казмах, ты лучше приготовить в нем. Таким образом плов в лаваше можно подать на праздничный стол.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Поэтапность рецепта плова:
С баклажанами
Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.
Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:
Пошаговый рецепт плова:
Заключение
Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить такое национальное блюдо. Любой, даже начинающий поваренок справится с этим рецептом. Главное, соблюдать все действия, описанные в рецептах. И тогда результат превзойдет все ожидания – а блюдо получится так, как оно выглядит на фото.
Как сделать плов с курицей рассыпчатым
У плова множество вариаций. И рецепт приготовления с курицей очень популярен у людей, которые отдают предпочтение мясу птицы. Это блюдо получается очень сытным, рассыпчатым и вкусным. Способов приготовить плов с курицей существует немало. Но мы попробуем представить самые интересные рецепты.
Плов с курицей в кастрюле
Для приготовления такого плова стоит взять кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.Тогда он получится рассыпчатым, напитается ароматом курицы и пряных специй.
Плов с курицей в духовке
Еще один способ приготовить замечательный плов- это приготовить его в духовке.
Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. Даже на фото это блюдо вызывает аппетит. Составляющие ничем не отличается от классического рецепта. А вот способ приготовления значительно упрощен.
Ингредиенты:
Плов с курицей в мультиварке
Обладатели этой чудо техники часто задаются вопросом, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. Всё достаточно просто. Сначала курицу нужно обжарить на режиме «Жарка», добавив растительное масло. После добавить нарезанную на брусочки морковь и лук, порезанный полукольцами.
Рис замочить кипятком прежде чем сварить его в мультиварке.
Выбрать режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.
Делать такой плов очень удобно тем, кто не имеет много времени для домашней готовки.
Плов с куриным филе на сковороде
Даже на фото такое блюдо выглядит очень аппетитно, да и приготовить его не составит труда. Составляющие ничем не отличаются от ингредиентов классического плова. А вот готовят его довольно необычным способом- в сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления пошагово:
Плов с курицей и грибами
Когда хочется удивить домашних новым рецептом плова, то стоит попробовать приготовить плов из курицы с грибами.
Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.
Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.
Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.
Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.
Плов уже давно обрел ценителей по всему миру и разновидностей этого блюда существует очень много.
Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.