какие хорошие крабовые палочки для салата
Тестируем крабовые палочки
В моем детстве на стол ставили оливье, селедку под шубой, винегрет и сыр с чесноком. С появлением на полках магазинов невиданного для советского человека продуктового изобилия, каждая хозяйка хотела удивить гостей салатом с кириешками или крабовыми палочками. Тогда мы искренне верили, что их делают из настоящего крабьего мяса, а мамы давали их детям на ужин. Пока кто-то не догадался посмотреть состав.
Сейчас крабовые палочки не являются каким-то деликатесом, лежат в любом магазине, и многие все также делают из них салаты. Сегодня мы решили проверить крабовые палочки самых известных производителей и выбрать самые вкусные, а также решить для себя, какие палочки лучше не покупать.
Крабовые палочки «Санта Бремор»
Производитель: АО «Русское море», Московская область
Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.
Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.
Цена: 47 руб/100 гр
Средний балл: 4,5 балла
Крабовые палочки Vici
Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область
Состав: сурими (фарш рыбный из вида рыб: желтополосая сардинелла, тумбиль, из семейства рыб: нитипёрые; влагоудерживающий агент: полифосфаты); вода, крахмал пшеничный; масло растительное; крахмал картофельный; загуститель: дикрахмалфосфат, соль; белок яичный; сахар; ароматизаторы; красители (кармины, экстракт паприки).
Цена: 45 руб/100 гр
Средний балл: 3,8 балла
Крабовые палочки «Русское море»
Производитель: АО «Русское море», Московская область
Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы: (нитепёр (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, кукурузный, тапиоковый; соль, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-земещенный, красители: кармины и экстракт паприки.
Цена: 35 руб/ 100 гр
Средний балл: 3 балла.
Неудобная упаковка, если под рукой нет ножа — не открыть. Сами палочки плотные, можно развернуть, имеют сладковатый привкус, пожалуй, самые сладкие из всех, которые мы попробовали, имеют очень много влаги и сильное рыбное послевкусие. Симпатичные на вид, но вкус и консистенция подвели. Один из тестирующих написал, что чувствует запах испорченной рыбы.
Крабовые палочки Fish house
Производитель: ОАО ПКП «Меридиан»
Состав: рыбный фарш «Сурими» (фарш из южной путассу, из летучей рыбы, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфаты), вода, яичный белок, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, масло растительное, ароматизаторы, сахар, соль, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, изолированный соевый белок, красители (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия, влагоудерживающий агент полифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.
Цена: 34 руб/100 гр
Средний балл: 3,2
Нежные, мягкие, делятся на волокна, очень влажные, имеют странный вкус, красиво выглядят, прямо как настоящий краб, один из тестирующих написал, что над этими палочками поработал художник, но вот повара лучше сменить, так как внешний вид не соответствует вкусу. Нет привкуса рыбы или краба.
Крабовые палочки «Красная цена»
Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область
Состав: фарш рыбный сурими; вода; крахмал пшеничный; крахмал кукурузный; масло рапсовое; крахмал тапиоковый модифицированный; белок соевый; соль; сахар; желток яичный; ароматизатор; усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия; стабилизаторы: полифосфаты, сорбит; загуститель: каррагинан; красители: кармины, маслосмолы паприки, диоксид титана.
Мало соли и специй, совсем, как несъедобные, оставляют после себя неприятное послевкусие. Однородные, не расползаются на волокна, резиновые, пресные, сухие и рыхлые — так их описали тестирующие. И поставили самые низкие баллы.
Цена: 20 руб/100 гр
Средний балл: 2,5 балла
Часто один производитель выпускает продукт под разными названиями, в разной упаковке. Вот и крабовые палочки не избежали этой участи. Так, например, крабовые палочки «Санта Бремор» и «Русское море» производит АО «Русское море», Московская область. Если прочитать внимательно состав, то много различий мы не увидем. В «Санта Бреморе», например используют пшеничный крахмал, а в «Русском море» кукурузный. А вот фарш из рыбы вообще идентичный. Тем не менее, эти палочки были разные по вкусу и получили разный балл.
Кстати говоря, палочки «Красная цена» выпускает тот же завод, что и палочки Vici, но вкус оставляет желать лучшего.
На первом месте самые дорогие палочки, на последнем самые дешевые.
Первое место: «Санта бремор», 4,5 балла, 47 руб/100 гр
Второе место: Vici, 3,8 баллов, 45 руб/100 гр
Третье место: Fish House, 3,2 балла, 34 руб/100 гр
Четвертое место: «Русское море», 3 балла, 35 руб/100 гр
Пятое место: «Красная цена», 2,5 балла, 20 руб/100 гр.
ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль
Регулирующий изготовление крабовых палочек стандарт появился только в 2018 году, и сегодня большинство заводов продолжают задействовать в своём производстве самостоятельно разработанные ТУ. Это помогает производителям сэкономить на сырье, в частности распространена практика подмешивания рыбной муки или сои в фарш (сурими), из которого готовятся крабовые палочки.
Известно, что данная сублимированная масса не проходит термическую обработку, поэтому следует с полной серьёзностью отнестись к выбору крабовых палочек. Чтобы не испортить себе праздник и обезопасить себя от покупки некачественной продукции ознакомьтесь с рейтингом лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль. Мы собрали торговые марки, которые успешно прошли весь комплекс независимых лабораторных испытаний.
Рейтинг лучших марок крабовых палочек
«Меридиан» — первый в рейтинге «Росконтроль»
В результате проведённого гистологического анализа, состав конкурсанта охарактеризован экспертами как самый сбалансированный. «Меридиан» изготовлен из сурими с добавлением яичного белка и умеренного количества крахмала. Лабораторное измерение позволяет считать, что рыбы в данных палочках больше, чем крахмала. Однако стоит отметить, что основным компонентом крабовых палочек является вода. Поэтому образец обладает свыше чем 77% влажности.
Другим положительным отличием от остальных участников стало содержание в образце «Меридиан» биологически полноценного белка. Это значит, что он обладает всеми незаменимыми аминокислотами, которые характерны для белка животного происхождения. Учитывая отсутствие претензий и стабильность качества конкурсанта вполне возможно, что ему будет присвоен знак контроля качества от «Росконтроль».
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 130 кКал |
Цена, руб. | 155 |
«Vici» — победитель программы «Контрольная закупка»
Образец получил высокую оценку по результатам народного голосования. Покупатели отметили однородность продукта, отсутствие ярко выраженных слоёв, а также упругую консистенцию, при сгибе пополам палочки не разламываются. «Vici» отвечает основным требованиям безопасности. Эксперты подтвердили, что при изготовлении данного рыбного продукта санитарные нормы и условия хранения не нарушались. Главным критерием победы в исследовании телепередачи было наименьшее содержание искусственных пищевых добавок. «Vici» показал самый лучший результат.
В ходе аналогичной проверки другого независимого общества «Росконтроль» конкурсант получил замечание экспертов по причине превалирующего содержания крахмала в составе фарша. Несмотря на то, что производитель в составе указал сурими в первую очередь, крахмала больше.
Масса, гр. | 250 |
Энергетическая ценность в 100 г | 73,8 кКал |
Цена, руб. | 199 |
«Русское море» — фаворит народного голосования
Внешние свойства «Русского моря» высоко оценены экспертной комиссией: цельные палочки, цилиндрической формы с ровными срезами, уложены симметричными рядами. Вкусовые качества также понравились народному жюри. Покупатели отметили вкус аналогичный мясу краба, с легким вяжущим привкусом. Концентрация токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) не превышает минимально допустимых границ. Наличие патогенных микроорганизмов не установлено.
Замечания вызвали расхождения фактических показателей пищевой ценности и значений маркировки: при указанном количестве жира — 2,1 г/100г, он вовсе не был обнаружен в составе образца. Содержание белка на 33% не дотягивает до нормы стандарта.
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 91 кКал |
Цена, руб. | 146 |
«Дикси, имитация крабового мяса» — безопасный состав
Кулинарное изделие из имитированного мяса морепродуктов безопасно и соответствует нормам всех требуемых микробиологических показателей. Более того, выявленное количество токсичных веществ, намного ниже минимально-допустимого предела, бактерии группы кишечных палочек не обнаружены. Среди фактов недостоверного маркирования — содержание жира.
Несмотря на то, что исследуемое изделие изготовлено с использованием консерванта, он указан в составе и не превышает максимально разрешённый стандартом порог. По содержанию фосфатов «Дикси» опережает остальных участников отбора, хотя и вписывается в допустимый передел.
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 110 кКал |
Цена, руб. | — |
«Polar» — получил замечания от комиссии «Росконтроль»
Внешний вид «Polar» не получил замечаний экспертов. Образец имеет плотную, сухую консистенцию. Однако претензия комиссии появилась в ходе дегустационного этапа тестирования. Специалисты выявили отчётливый рыбный вкус изделия, а также содержание влажности ниже типичного уровня (составил всего 66%, при распространенном в аналогичных товарах значении — 70-78%). Так как продукт изготовлен по собственным ТУ компании-производителя, оценить его соответствие не представилось возможным. Стоит лишь отметить, что по представленным органолептическим показателям он не соответствует действующему стандарту.
Полученный лабораторно показатель глутаминовой кислоты, свидетельствует о том, что глутамат натрия не был искусственно добавлен в продукт.
Масса, гр. | 100 |
Энергетическая ценность в 100 г | 125 кКал |
Цена, руб. | 47 |
«Красная цена» — замечания «Росконтроль»
Покупатели отмечают нежный, приятный вкус, с умеренным добавлением соли. Однако недовольство экспертной комиссии вызвала сухая консистенция и в четыре раза сниженная фактическая массовая доля белка. Также лабораторно установлено повышенное содержание поваренной соли. По внешним признакам конкурсант оценен удовлетворительно: розовые, равномерно окрашенные, целые палочки одинаковой длины.
Доля фосфора самая низкая в группе. Однако данный показатель можно оценить двояко: с одной стороны «Красная цена» не содержит добавленных фосфатов, с другой это свидетельствует о недостаточном количестве рыбного сырья. Обнаруженный в качестве компонентов — краситель-отбеливатель (диоксид титана) косвенно указывает на низкое качество рыбного сырья для сурими.
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 99 кКал |
Цена, руб. | 25 |
«Санта Бремор» — средняя степень нарушения
Народные дегустаторы охарактеризовали образец как сухой, подходящий только для сдобренных майонезом салатов. В остальном проверенные показатели не вызвали нареканий специалистов «Контрольной закупки». Противоположными оказались результаты независимого исследования «Росконтроль». Эксперты даже внесли данный товар в чёрный список. Всему виной повышенное содержание глутамата натрия, которое почти в три раза превышает максимально допустимую границу. Другим нарушением оказалось низкое содержание фарша и высокое содержание крахмала, хотя маркировка утверждает обратное.
Справедливости ради отметим, что «Санта Бремор» наряду с победителем рейтинга «Меридиан» имеет лучший показатель полноценности белка.
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 76,8 кКал |
Цена, руб. | 83 |
Рейтинг лучших крабовых палочек 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей
Несмотря на то что крабовые палочки в абсолютном большинстве случаев не имеют ничего общего с многоуважаемыми крабами, они по-прежнему используются в различных салатах и закусках в качестве заменителя десятиногих. А если еще подобрать по-настоящему вкусный продукт, то успех блюда гарантирован. Не стоит забывать и о таком важном вопросе, как безопасность, ведь далеко не все крабовые палочки могут похвастаться хорошим составом, на который обязательно следует обращать внимание.
Рейтинг лучших крабовых палочек по контрольным закупкам Роскачества 2021 года
Самый простой способ избежать напрасной траты денег на откровенно некачественную продукцию заключается в изучении экспертного мнения. Ведь вместо проб и ошибок можно изучить уже готовый рейтинг Роскачества, в считанные секунды выбрав самые лучшие крабовые палочки.
Fish House
Цена – 60 руб. за 200 г
Эти палочки являются наглядным примером того, что дешево далеко не всегда подразумевает некачественно. Во всяком случае, продукт зарекомендовал себя как совершенно безопасный, не имея в своем составе красителей, консервантов, каких-то посторонних ДНК и ГМО.
[good title=””]Мало того, эти палочки можно смело назвать полезными, ведь они богаты фосфором, тогда как количество крахмала в них не превышает предельно допустимых значений.[/good]
Ценных белков и жиров в них также предостаточно, а значит, и питательная ценность в норме.
Vici Приорити со знаком качества
Цена – 200 руб. за 300 г
Более дорогие палочки, которые позиционируются производителем как премиальные. Поводов для этого немало, ведь этот продукт не только вкусный, но и безопасный, без опасных красителей, консервантов, стороннего ДНК, ГМО и без избыточного количества крахмала.
Содержание фосфора в продукте – оптимальное, как и заявленная производителем пищевая ценность, полностью соответствующая фактической. Порадует покупателей и внешний вид изделия – все палочки один в один с максимальными отклонениями в 0,5 см.
В итоге экспертиза присвоила исследуемой продукции знак качества, признав ее одной из лучших на рынке.
Tokimo Снежный Краб
Цена – 259 руб. за 200 г
Конечно, громкоговорящее название и внешний вид с явной имитацией под настоящее крабовое мясо не говорят о том, что оно действительно присутствует в составе палочек. Тем не менее, продукт однозначно заслуживает внимания, будучи очень качественным, вкусным и совершенно безопасным для употребления.
В нем нет ГМО, ДНК растительных и животных культур, а также красителей, консервантов и тяжелых металлов. Обошлось и без нарушений в маркировке – по факту все оказалось так, как было заявлено производителем, а в особенности по части фосфора, которого оказалось более чем достаточно.
Меридиан Снежный Краб со знаком качества
Цена – 155 руб. за 200 г
Более бюджетный вариант снежного краба от другого российского производителя, который также сделал большой упор на безопасность выпускаемой продукции.
[info title=””]Благодаря этому продукт не содержит потенциально вредных синтетических красителей, стороннего ДНК, ГМО, опасных химических консервантов и прочих удешевляющих палочки добавок, которыми грешат другие изготовители.[/info]
Среди прочих плюсов – наличие фосфора, белков и жиров, причем в количестве, достаточном для того, чтобы назвать продукцию полезной. Не подкачала и упаковка, представленная в виде герметичного вакуума, а также фасовка палочек, которые можно смело назвать отборными.
А’море со знаком качества
Цена – 53 руб. за 200 г
А это, пожалуй, самый бюджетный вариант из всех представленных на рынке палочек, позиционируемых, как качественный и безопасный продукт. И действительно, при проверке выяснилось, что микробиологические показатели в норме, в составе нет ГМО, зато есть полезный фосфор, белки и жиры в достаточном количестве.
Не вызвала экспертных нареканий и фасовка палочек, которые хорошо выглядят и имеют вполне приличное состояние даже после заморозки/разморозки. В общем, покупать можно, не опасаясь за свое здоровье.
Санта Бремор Снежный Краб
Цена – 119 руб. за 150 г
Еще один «Снежный краб», только от Санта Бремор. Продукция попадает в средний ценовой сегмент, производясь в соседней Беларуси со строгим соблюдением всех действующих стандартов. Все это позволяет надеяться на высококачественный безопасный состав палочек, что подтвердила и экспертная комиссия.
Ничего криминального в палочках не нашлось, зато обнаружилось много всего полезного. В частности, речь идет о все том же фосфоре, белках и жирах, которые самым благоприятным образом влияют на питательную ценность.
Самые качественные товары от Росконтроля
Изучив экспертное мнение сотрудников Роскачества, имеет смысл ознакомиться и с теми вердиктами, которые вынесли эксперты Росконтроля, также успевшие изучить практически все популярные образцы крабовых палочек на рынке.
Меридиан
Цена – 99 руб. за 200 г
Номером один в рейтинге независимой экспертизы стали палочки «Меридиан», которые были признаны совершенно безопасными для употребления.
[good title=””]И действительно, здесь нет синтетических красителей, представителей патогенной микрофлоры и токсинов.[/good]
Конечно, не обошлось и без замечаний, но все они оказались некритичными. Среди них несоответствие по содержанию белка, который к тому же оказался неполноценным по аминокислотному составу, а также превышение по количеству фосфатов. Во всем остальном без нареканий, хотя продукт и выпускается по ТУ.
Крабовые палочки: как правильно выбрать и хранить, рейтинг лучших производителей
В моей семье очень любят салат с крабовыми палочками. Его вкус полностью зависит от главного ингредиента, поэтому нужно знать, как выбрать и хранить продукт, иначе вы рискуете испортить блюдо и настроение. Ассортимент, представленный на прилавках, такой большой, что можно растеряться. Однако я уже составила рейтинг по лучшим производителям и с удовольствием поделюсь полезной информацией с вами.
Наверняка вы уже знаете, что название «крабовые палочки» далеко не означает присутствие мяса краба. Точнее по ГОСТ продукт определяется как аналог деликатеса с похожим по вкусу составом. Чтобы разобраться, поясню, как их делают. За основу при производстве берут белый рыбный фарш — сурими. Его изготавливают из деликатесных рыбных видов: хека, пикши, путассу, минтая. Затем он проходит стадии прессования, стабилизации, из него удаляют избыток влаги, добавляют крахмал, соль, сахар, а затем фасуют и отпускают в продажу.
Если вы внимательно посмотрите на ассортимент готовой продукции, первое, на что вы точно обратите внимание, это цены. Они значительно различаются и не зря: есть полуфабрикаты стоимостью по 40-50 рублей, а другие стоят в 2, а то и в 3 раза дороже. Такое различие связано с технологией производства: разные рецептуры, сырье, однако качество тоже будет различаться. Кстати, правило «чем дороже, тем вкуснее» тут срабатывает не всегда, поэтому давайте разбираться, чтобы не попасть впросак.
Как правильно выбрать натуральные крабовые палочки
Большая часть российских производителей покупают сырье для производства заграницей по одной простой причине — так дешевле. Затем к нему добавляют вкусовые стабилизаторы, ароматизаторы, пищевые красители. В итоге общая масса самого рыбного фарша становится даже меньше половины, около 40-45 %, а в некоторых случаях она вовсе и не превышает 20 %. Даже низкие значения являются нормой, поэтому такая продукция есть в свободной продаже.
При покупке в магазине первым делом нужно внимательно изучить состав, так как он полностью определяет вкус:
Качественные палочки должны выглядеть сочными и упругими и быть одинакового размера. Если они кажутся суховатыми или слишком жёсткими на ощупь, то скорее всего были нарушены условия их хранения. Если товар разморозили, а через некоторое время вновь отправили в заморозку, то он теряет большую часть сока при повторном размораживании.
Рейтинг лучших производителей
Отечественные производители ежегодно выпускают огромное число полуфабрикатов. Чтобы не запутаться и с первой попытки определить самую качественную продукцию, достаточно оценить главный показатель – количество белка. Он знаменует содержание рыбного фарша, а чем его больше, тем вкуснее и полезнее продукт.
Более того, существуют стандарты Роскачества, которым обязательно должны соответствовать хорошие крабовые палочки. Самыми лучшими производителями эксперты признали несколько торговых марок:
Продукцию, удовлетворяющим требованиям стандартов Роскачества, выпускают торговые марки под названием «Меридиан», «А’Море», «Vici», «Русское море».
Обзор крабовых палочек по качеству
Они удобны в употреблении, поэтому так популярны. Их можно съесть просто так, сделать салат, калорийную закуску или добавить в основное блюдо. Однако ассортимент очень разнится: на рынке присутствует лишь небольшой процент товара, произведенного из качественного сырья, а в других сомнительных компонентов в составе предостаточно: сухого яичного белка, сои, влагоудерживающих добавок соли с сахаром.
Росконтроль регулярно проводит проверки, и вот какие товары получили самую высокую оценку:
Выбираем крабовые палочки для салата и фарширования
В следующий раз, когда соберетесь в магазин за покупками, уделите немного внимания выбору. Достаточно оценить несколько критериев, и вы без труда поймёте, хорошая продукция у вас в руках или нет.
Возьмите на заметку пару-тройку дельных советов:
Чтобы точно оценить вкусовые качества, попробуйте согнуть содержимое упаковки. Это получится только с охлажденным продуктом, поэтому замороженный товар оценить удастся только зрительно. Если большинство палочек сломалось, то значит в них много крахмала. Появившиеся мелкие трещины говорят о высоком содержании сурими, а это хорошо. В то же время трещинок не должно быть очень много, иначе производитель явно переборщил с крахмалом.
Как выбрать крабовое мясо в магазине
Крабовое мясо схоже по составу с палочками, однако рыбного фарша в нем содержится побольше, чем в последних, порядка 40 %. Производители не только используют для изготовления большое количество сурими, но и качество его уже значительно выше. Стоит крабовое мясо немного подороже палочек, либо наравне. Чтобы его выбрать, запомните несколько хитростей.
Они помогут вам избежать неудачной покупки и насладиться вкусной свежей продукцией по полной:
Правила хранения продукта
Крабовые палочки можно отнести к скоропортящимся продуктам, поскольку в большей части они состоят из рыбы. Добавление при производстве пищевых добавок позволяет сделать так, чтобы товар пролежал на прилавке как можно дольше. Зачастую сам производитель указывает информацию по хранению и определяет его срок, о чем написано на упаковке.
Существуют 2 способа, как хранить полуфабрикаты:
В комнатных условиях не желательно оставлять полуфабрикаты больше, чем на пару часов. Повторная заморозка допускается, но будьте готовы к тому, что они потеряют вкус и будут не такими сочными, как прежде.
Крабовые палочки – хоть и вкусный доступный продукт, но увлекаться его употреблением все-таки не стоит. Пользы от него гораздо меньше, чем вреда: использование производителями консервантов, стабилизаторов делают товар опасным для здоровья. Чтобы не нанести себе урон, покупайте только качественную продукцию от известных проверенных марок.